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Tortilla de patatas
Foto: Shutterstock Tortilla de patatas

Las mejores tortillas de Barcelona

Hemos recorrido Barcelona buscando las mejores tortillas de la ciudad. ¡Reivindicamos el plato estrella de la cocina popular!

Ricard Martín
Escrito por
Ricard Martín
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Hemos recorrido Barcelona con un par de huevos en la mochila, en busca de las mejores tortillas de la ciudad. Sí, ya sabemos que la tortilla de patatas que prepara tu madre o tu abuela es buenísima, pero haznos caso: visite alguno de estos 12 locales en busca de la tortilla perfecta: líquidas, secas, de sabores que nunca hubiera imaginado... ¿Dónde se pueden comer buenas tortillas en Barcelona? ¡Hay para todos los gustos! Y si pasas un huevo de los ídem, aquí las mejores patatas bravas de Barcelona.

NO TE LO PIERDAS: Y si buscas tapas míticas, prueba con las mejores croquetas

  • 4 de 5 estrellas
  • Restaurantes
  • Sarrià - Sant Gervasi
  • precio 1 de 4
  • Crítica de Time Out

Les Truites abrió en 1978 como bar-restaurante, y Miró encontró una válvula de escape para su creatividad en la creación de tortillas insólitas. Sí, aquí hay todo el abanico de exuberancia cotidiana que más o menos uno se espera, como por ejemplo la de calabacín con cebolla o de setas, o de patatas con chorizo. Pero el paladar pasa por la incredulidad y la rendición cuando pruebas la tortilla de croissant con jamón ibérico. Miró, un hombre que ha sido campeón en varias competiciones y ha publicado exitosos recetarios, ha desarrollado utensilios específicos para hacer realidad las tortillas dentro de su cabeza.

  • 4 de 5 estrellas
  • Bares y pubs
  • Bares de tapas
  • precio 2 de 4
  • Crítica de Time Out

Rehabilitar un bar es una tendencia. Pero el cocinero Aimar Córdoba es un enfermo de barra. "Soy un loco de los bares 'manolo', me los conozco todos", explica. Y cuando pudo hacerse cargo del bar junto de al lado de La Paloma, El Pollo, no se lo pensó: “Tiene 40 años y solo se ha dado de comer desde que cerró la sala, porque con dar de beber ya iban tirando”. Córdoba es de Bilbao, y sus tortillas a la vasca (melosas, dulces, líquidas) desacreditan a los indocumentados del sin cebolla. Una factura incrustada en el plástico de las servilletas hace de carta. "Nos dedicamos a las tapas y los guisos, no a los tártaros de aguacate", saca pecho.

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  • Restaurantes
  • Catalana
  • Eixample
  • precio 2 de 4

Las tortillas son las de siempre. Esta es la premisa con la que Vicky Martínez y Liad Finkelstein han querido empezar con un nuevo restaurante donde la cocina de los años 80 regresa y el local donde se han instalado será un viaje al pasado de la cocina tradicional y casera. Tras su reconocido bar 'Tapazia', un templo dedicado a la tortilla de patatas, han querido seguir con las recetas de tortillas para todos los gustos y que, sobre todo, recuerden a la tortilla más tradicional y 'de toda la vida'.

  • 4 de 5 estrellas
  • Restaurantes
  • Dreta de l'Eixample
  • precio 1 de 4
  • Crítica de Time Out

Tres amigos licenciados en filosofía, periodismo e historia del arte convirtieron un bar esquinero en un delicioso restaurante en miniatura, donde reelaboran y modernizan clásicos de la cocina gallega y vasca en formato platillo. Son toda una potencia a la hora del desayuno y comida: en el primer apartado, sus tortillas y revueltos, o tostadas con mermelada casera prácticamente tienen club de fans.

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Taktika Berri
  • 5 de 5 estrellas
  • Restaurantes
  • Esquerra de l’Eixample
  • precio 2 de 4
  • Crítica de Time Out

Si preguntáis entre los amantes de los restaurantes vascos, muchos os dirán que Taktika Berri es, posiblemente, el mejor vasco de Barcelona; y sus pintxos no desmerecen para nada esta reputación. También son oriundos de San Sebastián y disponen de unos 25 pintxos entre fríos y calientes. Son clásicos, sencillos, de toda la vida: tortilla de bacalao, chistorra, la Gilda, merluza rebozada, un insuperable bacalao con pimiento... Y como para los deseados calientes os tendréis que ganar el terreno a codazos, os recomendamos una especialidad fría: el revuelto de huevo con pimientos del piquillo y ajo.

  • Bares y pubs
  • Bares de tapas
  • El Putget i Farró
  • precio 2 de 4

Este es un bar de visita obligada para quien quiere comer una buena tortilla: Miguel Puchol en 2015 cogió un local de barrio tradicional -una charcutería con bar, especializada en desayunos y tortillas que había abierto a finales de los 50- y le dio un nuevo empuje (aunque los bocadillos buenos y las tortillas rebuenas ya estaban hacia el 2005, doy fe).

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Flash-Flash Truiteria
  • 4 de 5 estrellas
  • Restaurantes
  • Mediterránea
  • Sarrià - Sant Gervasi
  • precio 2 de 4
  • Crítica de Time Out

Y el hecho extraordinario: medio siglo no les ha erosionado -los Pomés-Milá descendientes son los propietarios- ni les ha hecho cambiar. Ivan Pomés rememora que "como local era tirando a feúcho: como un párking. Pero el hecho de que tenga una planta en ese le da magia: lo hace tranquilo, el ritmo se sosiega". Como mágicas son las terrazas, cambios de sección desde donde se domina el restaurante–ideado por Milá y Federico Correa– desde cualquier ángulo. El paro del virus tuvo una vertiente positiva: "No cerramos nunca. Hemos podido cambiar los sofás y poner en marcha un servicio de 'delivery' ", dice. Todo es diseño, tan útil como bien pensado.

  • 3 de 5 estrellas
  • Bares y pubs
  • Bares de tapas
  • La Bordeta
  • Crítica de Time Out

Ya hace un tiempo que divierte a la gente del barrio cerca de Mercat Nou con un bar que ha hecho fortuna y sus codiciadas tortillas de hasta doce huevos ecológicos, pero Jordi Marzo (ex Roca Moo y Petit Comité) quería volver a sentirse cocinero de restaurante. Y lo logró en junio de 2021 abriendo Tramendu
Restaurante, en el local de al lado. Aquí hace cocina tradicional catalana y de temporada puesta al día, con mantel de hilo y servicio de gastronómico (antes de empezar, aperitivo y pan y aceite a cargo de la casa).

 

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  • 5 de 5 estrellas
  • Restaurantes
  • La Barceloneta
  • precio 1 de 4
  • Crítica de Time Out

Una de las bodegas más auténticas de la Barceloneta: el Bar Electricitat abrió en 1908, y hoy conserva todavía su identidad ética y estética. La primera, porque después de más de un siglo de vida –es uno de los bares más antiguos de Barcelona– aquí todavía se come un repertorio de tapas limitado pero muy bien hecho. La ensaladilla es la tapa más popular del bar –hecha con patata, cangrejo y huevo–, pero se nos ocurren una buena lista de otros manjares que hay que probar: tortilla de patatas, croquetas, queso manchego, embutidos curados... Y una bomba de la Barceloneta que está entre las mejores de la ciudad, en dura competición con la de su ilustre vecina, La Cova Fumada.

 

  • Restaurantes
  • Catalana
  • Les Corts

Poca broma, que después de cincuenta años de vida el Flash Flash ya tiene un hermano pequeño: El Croma By Flash, abierto el otoño de 2020, no es una sucursal sino una actualización del Flash Flash en el siglo XXI. Lo sencillo habría sido clonar el icónico original, pero no: el Croma es espectacular y enorme, pero a la vez el restaurante mantiene la horizontalidad y el techo bajo, un hecho que hace que la comunicación entre mesas sea enorme. Y nada de blanco y negro, si no una paleta de colores usada con sabiduría. Y mucha luz, menuda cristalera.

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La Ceba
  • Restaurantes
  • Gràcia

Toda una institución en Gracia: este restaurante ya hace más de un cuarto de siglo que la carta tiene más de 50 variedades de tortilla. De montaña, marineras o de huerta, imaginad una tortilla y os la pondrán en la mesa. Y si no la tienen, os la harán.

  • Bares y pubs
  • Sant Antoni
  • precio 1 de 4

Lalan’s se erige como un superviviente a la jungla de los brunchs, tatakis y parmentiers de Sant Antoni. Es un bar de barrio con gente del barrio donde se sirven bocadillos y tapas a precios de barrio. Pósteres de Galicia y bufandas futboleras en las paredes, el televisor encendido escupiendo noticias y un trasiego constante de parroquianos. Aquí la especialidad son las tortillas. La de patatas es un monumento a la jugosidad; muy gruesa, dorada por fuera y tierna por dentro, con los huevos perfectamente cuajados. Dejaos de huevos Benedict, empezad el día con un pincho de tortilla de Lalan’s y un café. Os hará mucho más felices por muchos menos duros.

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Sagàs
  • 4 de 5 estrellas
  • Restaurantes
  • Hamburguesas
  • Sant Pere, Santa Caterina i la Ribera
  • precio 2 de 4
  • Crítica de Time Out

Los hermanos Rovira, con estrella Michelin en el restaurante-masía Els Casals de Sagàs, se han instalado en Barcelona. Practican el noble arte del bocadillo gourmet, relleno de la carne y la verdura que ellos mismos producen en su granja del Bages. Merece la pena probar delicatessen como el bocadillo chino con panceta de cerdo. Todo directo de la tierra, sin intermediarios. También probar delicatessen como el bocadillo chino con tocino de cerdo, salsa hoisin, salsa de cacauete, jengibre, cebolla y col china. Y darles crédito por ser los primeros en trasladar a BCN la adaptación del 'bun' chino del chef David Chang.

Miguelitos
  • Restaurantes

El restaurante Miguelitos tiene dos ambientes bien diferenciados: por un lado una gran barra y unas mesas donde se pueden degustar todo tipo de tapas y platos rápidos, y, por otro, un comedor estilo ejecutivo y muy acogedor donde podemos comer a la carta. Entre sus especialidades encontramos la tortilla de Miguelitos, el trinxat de la Cerdanya, la caballa en escabeche o un buen capipota. Son clásicos de la cocina popular interpretados con solvencia y modos de restaurante burgués. Y a precios más baratos de lo que puede parecer. Asimismo, ofrece buenos desayunos, menús de mediodía, de noche y para grupos.

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  • 4 de 5 estrellas
  • Restaurantes
  • Sant Pere, Santa Caterina i la Ribera
  • precio 3 de 4
  • Crítica de Time Out

Desde principios de los años 90 que en Barcelona nos puede dar un arrebato y decir, con los ojos iluminados y el bolsillo agujereado: ¿vamos a Cal Pep? La alegría es instantánea. Cuando el vaivén de locales que abren y cierran es el pan de cada día, es un gusto poder volver a aquellos restaurantes que nos han hecho felices, como este, que ya hace más de treinta años que nos ofrece su barra alargada, su cocina franca y exquisita, sus clásicos que nunca fallan. ¿Que no has ido, que no lo conoces? ¡Pon remedio!

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