Time Out en tu buzón de entrada

Buscar
La Graciosa
Foto: Irene FernandezLa Graciosa

Los mejores restaurantes del barrio de Gràcia

Los mejores lugares para cenar o comer en la Vila de Gràcia: desde tapas a menús, con opciones de restaurantes románticos y para cenar en grupo

Ricard Martín
Escrito por
Ricard Martín
Publicidad

Para picar unas tapas, tomar el aperitivo o comer como es debido; para cenar por cuatro duros o con manteles finos; cocina tradicional o creativa... En Gràcia se come muy bien. Es uno de los barrios de Barcelona con mayor oferta gastronómica, también de restaurantes de cocina exótica. ¿Vais al Verdi a ver una peli y buscáis un lugar para cenar después? ¿Queréis tomar un bocado antes o después de ver una obra de teatro en el Lliure? Aquí tenéis una selección de los mejores bares y restaurantes de la villa de Gràcia para asegurar el tiro a la hora de coger el tenedor y el cuchillo.

NO TE LO PIERDAS: Los 50 mejores restaurantes de Barcelona

  • Restaurantes
  • Cocina creativa
  • El Coll
El chef Fabio Gambirasi y Roser Asensio hacen una cocina honesta y mágica con los mejores productos frescos, ecológicos, silvestres y salvajes de la tierra y del mar. Su gastronomía intenta ser fiel a los sabores originarios y crea una armonía gustativa de lo más sorprendente. ¿Y cómo se concreta todo esto que te explicamos? En un menú de degustación con los diez platillos más icónicos del Agreste por 80 €. 
  • Restaurantes
  • Cocina creativa
  • Vila de Gràcia

El hotel Casa Fuster, una joya modernista, tiene un restaurante gastronómico a la altura de las circunstancias (excepcionales. Es la obra paradigmática de Domènech i Muntaner, y en su momento, 1911, fue el edificio más caro de Barcelona ). Aleia, dentro de un hotel cinco estrellas gran lujo, es un proyecto a cuatro manos de los chefs argentino Pablo Airaudo (Fat Duck, Arzak) y el jerezano Rafa de Bedoya, y muy ambicioso.

Publicidad
  • Bares y pubs
  • Bodegas
  • Gràcia

Es una de las bodegas de barrio míticas en Gràcia, de las pocas que había antes del alud tabernero que llegó a la zona. Ya nos parece bien. Hacer el vermut o cerveza en locales con gracia debería ser asignatura obligatoria cada semana. Quimet mantiene la identidad de sus orígenes, aunque ahora ya no es tan solo un local de venta de vinos, sino un bar donde tomar buenos embutidos, quesos y platillos como pulpo con patata, ensaladilla casera, etc. También se atreven con platos de mayor presencia: carrilleras, unos huevos revueltos o un pulpo a la brasa. 

  • Restaurantes
  • Catalana
  • Vila de Gràcia
  • precio 2 de 4

Si paseas por la calle Bonavista, habrás tropezado con un rinconcito de madera clara y una barra bajita y pequeñita, que invita a hacer parada y fonda. Es el Bar But, un lugar cálido y que te acoge con la puerta abierta: presidido por una barra en la que te encuentras al cocinero elaborando los platos justo enfrente de ti. Abierto de comida a cena, la cocina gira alrededor de las cocciones a baja temperatura, la raw food y tiene una pequeña carta de baos. Son platillos pensados para compartir y que apuestan por el producto. Y buena selección de vinos naturales, todos a copas.

Publicidad
Bar Casi
  • Restaurantes
  • Catalana
  • Vila de Gràcia

Xavi Montes es un tabernero vocacional, de esos que son mucho más amables que graciosos. Y en el Bar Casi, con una fachada de bareto de carajillo guerrillero, es donde despliega todo su encanto natural. En la parte más empinada y desierta de Gràcia, el Casi abrió el año 1978 (veréis la licencia con la mirada de orgullo de su padre enmarcada en un rinconcito). Cuando pasas por un barrio desierto y ves un bar a petar de gente, algo bueno tienen que ofrecer. El Casi esconde una calidez y un dinamismo especial: Montes cada día pone en juego almuerzos de cuchillo y tenedor y un menú a doce euros (generoso, casero, fuera de serie) y su carisma. 

  • Restaurantes
  • Catalana
  • Gràcia

De aquellos bares de toda la vida en los que tanto puedes desayuno de tenedor, como hacer el cafelito sentado discretamente con el diario, como recargar las pilas con un menú potente. En Can Ros siempre hay calor. Comerás capipota, caracoles, croquetas, un bocadillo de albóndigas (¡sí, sí, de albóndigas!) O una tortilla de alcachofa mítica, de las que recordarás para siempre y, si quieres ¡pues para el desayuno! La gracia es que puedes ir a cualquier hora, siempre tendrás una cosa u otra para comer y nunca te habràs quedado con hambre cuando salgas por la puerta.

Publicidad
  • Restaurantes
  • Gràcia

Camila ocupa el maravilloso espacio de indeterminación de un buen bar de barrio: donde puedes tomar un café, comer un bocadillo o tomar un bocado caliente, y donde tienes la certeza de que podrás hacerlo todo con solvencia. En contraposición con las cafeterías de especialidad que te quieren engañar a un flat white por una pasta, las propietarias son baristas experimentadas que apuestan por el café con leche. Y el producto de proximidad del barrio: aquí podrás disfrutar de tortillas de patatas jugosas y croissants de La Nena, teca de Las Tres en la Cocina, cerveza artesana de Garage Beer, vermut casero de La Marín... 

  • Restaurantes
  • Cocina creativa
  • Vila de Gràcia

El cocinero Carles Pérez de Rozas tiene un equipo a prueba de bombas, y el ya no tan joven Berbena no es una promesa, sino una firme realidad. Parte de la más cuidadosa artesanía de proximidad para elaborar unos platos que sorprenden y enamoran basándose estrictamente en los productos de la temporada. Todo se hace en el momento y ante las narices; una apuesta clara por los básicos, con pan de demasiada madre hecho a casa, una exigente selección de vinos y quesos y un café de especialidad. Anarquía deliciosa: hacen y deshacen la carta cuando vuelen, y el mismo pasa con los horarios. 

Publicidad
  • Restaurantes
  • A la brasa
  • Vila de Gràcia

Rafa Panatieri y Jorge Sastre Bravo, los chefs creadores de Sartoria Panatieri, considerada la mejor pizzería de Europa de 2023, han abierto Brabo en Gràcia, un restaurante en el que las brasas son las protagonistas. En Brabo la cosa va de fuego y producto. La carta es breve, con 15 platos. Todo gira en torno a una parrilla a la vista en un local con capacidad para unas 40 personas y una zona en la parte superior que puede albergar hasta 16 comensales.

  • Restaurantes
  • Catalana
  • Gràcia

Al extrarradio de Gracia, hay una bodega centenaria que merece la pena visitar: tinas oscurecidas del humo de tantas vidas, los comedores con muebles de época y tablas de mármol, y la cocina al fondo, como manda la tradición. A los fogones, Manolo se saca de la manga combinaciones ganadoras como los mejillones saltados con berenjena, las anarkobraves (patatas fritas con alioli de tinta de pop). Para el mediodía tienen un menú sencillo, y bono y bien de precio, con pez del día de segundo, que siempre es de agradecer y no muy habitual de encontrar por los lugares. 

Publicidad
  • Restaurantes
  • Mediterránea
  • Gràcia

Si pensáis que arroces buenos sólo se pueden comer en la Barceloneta estáis bien equivocados. Aquí tenéis el Envalira para demostraros que hay vida más allá del barrio marinero cuando de este cereal se trata. Lo hacen de diferentes modos pero el arroz a la milanesa del Envalira recoge tantos adeptos que si se pusieran todos en fila llegarían a la frontera. Lo hacen con carne variada troceada y el típico sofrito catalán. Al final, añaden un puñado de queso que se deshace con el calor. 

  • Restaurantes
  • Cocina creativa
  • Vila de Gràcia

Paco Benítez (Noma, L'Eggs) y Pedro Baño (CaelisLluçanès) son dos chefs que reabrieron la antigua fonda Cal Robert –27 años de vida– en 2021. “Más que cansados de la alta cocina, estábamos cansados de estar en proyectos de otros y grandes grupos. Vivimos en Gracia, queremos sostenibilidad y hacer trabajo de proximidad, comprar al comercio del barrio”, explica Baño. La casa de comidas en el siglo XXI, como lo ejemplifica su brutal reversión del capipota. Benítez es mexicano del DF y encuentra el punto de conexión de México con la picada catalana y el chup-chup, explícito en un concepto maravilloso como las manitas de cerdo con mole

Publicidad
  • Restaurantes
  • Gràcia

Veganos, vegetarianos y gente no vegana sin prejuicios hacia la comida vegana; ¿te entusiasma la gastronomía mexicana? Pues toma nota; en el Gallo Santo tienes una carta corta con mossos interesantes. De entrantes puedes optar por los omnipresentes nachos con 'queso' de patata o las flautas de boniato. Los burritos van con arroz, pico de gallo, frijoles, maíz, crema de anacardos, lechuga, pimiento y cebolla y los complementos que os apetezca. De tacos te recomendamos los de árbol de pan al pibillo con cebolla morada, salsa verde y frijoles negros o los de tinta de zanahoria.

  • Restaurantes
  • Catalana
  • Vila de Gràcia

Detrás de la fachada entre ocre y calabaza de un edificio que había sido una vaquería, el Goliard es un lugar de peregrinaje mediodías y noches: cuando pides el menú de 16,80 euros tienes la sensación de estar comiendo a la carta; por la noche, tanto el menú degustación (26,90 euros!) como los otros platos son para chuparse los dedos. El espacio, bonito, diseñado con gusto, se divide en dos comedores: uno que da en la calle, y el otro más luminoso, de techos altos, interior. ¿Qué se puede comer? Bacalao y patata confitada gratinados con alioli de ajos escalivados

Publicidad
  • Restaurantes

Este establecimiento de 'street food' es conocido por sus kebabs veganos que hacen la boca agua. Con el objetivo de eliminar de una vez por todas los prejuicios hacia la cocina vegana, los de Good Shit han elaborado un menú de varios bocadillos, todos ellos elaborados con productos hechos sin crueldad animal. Escoge el preparado proteínico que crees que mejor encajará en tu durum: puede ser de Heura (en un panecillo de trigo) o de seitán (en una tortilla de trigo). Ellos afirman que es un kebab muy simple, pero con algo de conciencia.

  • Restaurantes
  • Cocina Internacional
  • Gràcia

Al primer bocado, ya sabes que La Brillantina es un lugar interesante. Santiago Macías, chef colombiano, y su pareja, Vanesa Zorzoli, pastelera argentina, tuvieron diez años un restaurante en Buenos Aires. Ahora, a Gracia, La Brillantina es una propuesta informal que derrama talento y reflexión, con una carta que resume la cocina popular de Latinoamérica: desde unos espléndidos tacos de tortilla de yuca con pollo hasta un encocado, cazuela de pez y marisco del Caribe colombiano.

Publicidad
  • Bares y pubs
  • Bares de vinos
  • Gràcia

¿Cuántas veces hemos oído aquello de “hay que acercar el vino a los jóvenes”? Pues en un momento que la cerveza artesana cada vez se estiliza más, La Graciosa lo hace. No digáis 'wine bar': La Graciosa es la casa de Debora (sarda, hija de viñas) y Gianluca (sumiller milanés, ex Bar Brutal). En unos bajos de Gracia, estos apasionados del vino natural manejan unas cincuenta referencias de pequeños productores, expuestas con el precio pintado en la botella, y centrados en la selección afinada más que en la extensión. 

  • Restaurantes
  • Mediterránea
  • Gràcia

Desde el año 2007, La Panxa del Bisbe enamora a los habitantes de Gracia y a los venidos de todos los barrios de Barcelona. Podríamos describirlo como un 'bistrot' donde puedes comer una cocina muy trabajada con producto de primera y a precios no excesivos. La Panxa ofrece buena materia prima, cocciones al punto y combinaciones con sentido. Algunos ejemplos: cordero de Rupit a baja temperatura con búlgur, pasas, piñones y yogur de oveja o lubina con apio de hoja e hinojo a la brasa y aceite de hierbas. 

Publicidad
  • Bares y pubs
  • Bares de tapas
  • Gràcia

Pocos lugares encontrarás como este en Barcelona: un vivero cultural que se dedica a promover cultura emergente y con una propuesta gastronómica tan cuidadosa como su programación. Este antiguo garaje es un restaurante diáfano, que dispone de un escenario por el que desfilan propuestas a menudo cruzadas con la gastronomía: ¡como una parrillada argentina con poesía y cumbia!

 

  • Bares y pubs
  • Bodegas
  • Gràcia

La Vermuteria del Tano pertenece a la categoría de bar de toda la vida con clientela del barrio. ¡Se ha ganado este pedestal, y es que ya abrió en 1927 como bodega! Tano se la quedó a finales de los años 90, y la ha mantenido como institución indiscutible. El vermut es Perucchi, y antes se vendía también a granel. Respecto a la comida, sirven latas de calidad. Entre el surtido de conservas ofrecen, por ejemplo, unas buenas banderillas de aceituna y anchoa, boquerones, berberechos, mejillones, sepia, alcachofas... El mármol, la puerta de hierro y un ambiente entre hipnótico y eufórico hacen un lugar imprescindible. 

Publicidad
  • Bares y pubs
  • Bares de tapas
  • Vila de Gràcia

Los embajadores de esta tierra soñada del vermut se mueven con pasión en la barra, te ilustran, te aconsejan. Las Vermudas ofrece un centenar de referencias de vermú de todo el mundo y cócteles. Organizan talleres y sacan pecho con su vermut reserva: El Cónsul. Los bocados para acompañarlos, como los tequeños con reducción de vermut, están a la altura de las circunstancias. Y tienen una segunda sede en Sant Antoni (Calabria, 39) y también Las Vermudas University (Viladomat, 107). Venden algunos de los vermuts que sirven y organizan un montón de talleres relacionados con el mundo de este aperitivo y del cóctel.

  • Restaurantes
  • Peruana
  • Gràcia

Leche de Tigre, con el cocinero Dieter Westphalen al frente, tiene una carta que resume de forma modélica la cocina peruana: encontrarás desde la influencia nikkei hasta la china, pasando por cebiches magníficos –su plato más emblemático– y la cocina popular peruana; un pulpo anticuchero ejemplifica el paso de la cocina de supervivencia a la alta gastronomía. La carta es breve y cuidada, y en el menú de mediodía, a precios muy interesantes, entran y salen platos del día de espíritu popular hechos con mano de alta cocina y aires chifa (China más Perú). 

Publicidad
  • Restaurantes
  • Europea contemporánea
  • Vila de Gràcia

Cazadores de rincones escondidos de la ciudad; al principio de la calle Minerva hay un portal de madera: si lo abrís, ¡sorpresa! Un precioso patio con terraza. Está en Les Filles Café. Cocina sana, de proximidad y ecológica, pensada para contentar a carnívoros, flexitarianos, vegetarianos y veganos. Interiorismo de revista de diseño; servicio atento y clientela Upper Diagonal. Brunch, comidas y cenas con propuestas de lo más eclécticas: peruanas (cebiche de corvina), asiáticas (curry verde tailandés), italianas (rigatoni con pesto de pistacho), indias (tikka masala), ensaladas muy curradas, hamburguesas y, por supuesto, tostadas con aguacate.

  • Restaurantes
  • Marisco
  • Vila de Gràcia

En Lluritu 2 caben hasta un centenar de personas. Los propietarios, los actores Pau Roca y Carlos Cuevas, y sus amigos Pol Puigventós y Gerard Belenes, lo definen como una marisquería desenfadada y no están para tonterías: minimalismo en el plato con cocciones precisas de plancha y brasa (nada de fogones) y producto top a un precio razonable: pulpo, chipironcitos, navajas, cigalas, etc. Un buen lugar para comer pescado y marisco en un ambiente relajado.

Publicidad
  • Restaurantes
  • Vila de Gràcia

Preparan pizzas sin gluten y con opción de queso vegano. Es un paraíso para celíacos porque no hay que sufrir por la contaminación cruzada. La masa se consigue con arroz, maíz y tapioca, con un punto exacto de finura y crocante que queda al nivel de la masa italiana de pizza por sabor y textura (¡y te sienta mejor!). Tienen muchas más opciones a la carta, siempre sin gluten: desde aperitivos y entrantes (no falla la crema del día) hasta ensaladas, pastas y risottos. Tienen otros dos locales, pero no específicos para celíacos, los Messié Pizza: Torrent de l'Olla, 65 (Gràcia) y Muntaner, 109 (Eixample Esquerre).

  • Restaurantes

Gonzalo Álvarez, caraqueño de nacimiento, formado en Hofmann y con trece años como segundo chef de un restaurante español de Tokio con estrella Michelin, decidió volver a Barcelona con la maleta llena de técnicas y lecciones gastronómicas niponas. Sin miedo y en plena pandemia, abrió su restaurante en el local del antiguo Capet para ofrecer una carta muy personal donde ingredientes de temporada mediterráneos dialogan armónicamente con ingredientes japoneses. 

Publicidad
  • Restaurantes
  • Japonesa
  • Vila de Gràcia
  • precio 1 de 4

Mutenroshi Ramen ofrece exactamente lo que su nombre sugiere: un restaurante de ramen –con otras recetas del sudeste asiático– ambientado en el universo Dragon Ball. Saben lo que se hacen: es uno de los tres restaurantes del grupo de restauración Muten, muy reconocido con los restaurantes Kame House en Sabadell y Muten Town en Badalona. Aquí encontraréis una carta extensa que viaja por las especialidades japonesas más pop y que los fans del manga idolatran. Como, por ejemplo, los 'onigiris' y el pollo rebozado 'kaarage'. Y el ramen, claro: podrás elegir entre seis recetas sustanciosas que remiten a sus héroes.

  • Restaurantes
  • Vila de Gràcia

Nil Ros, el dueño de la Pollería Fontana, viene de estirpe graciense de aves de corral: de ahí el nombre del restaurante, las básculas y las fotos en blanco y negro. La abuela Fina le enseñó un puñado de recetas que triunfan, como los buñuelos de bacalao, con la esponjosidad y el sabor exactos, la ensaladilla rusa con ventresca y un toque de olivada, croquetas de aúpa, unas patatas enmascaradas con butifarra negra, alcachofa y panceta para chuparse los dedos...

Publicidad
  • Restaurantes
  • Cocina creativa
  • Gràcia

Uno de los primeros emblemas de la renovación gastronómica de esta ciudad. Los años pasan, pero la calidad y el buen gusto quedan. Una cocina sin trampas, heredera de los sabores de la cocina catalana tradicional pero revisada y puesta al día para ajustarla a los gustos actuales. Trufas, setas y espárragos son algunos de los productos que compran directamente a los productores. Toda la oferta de la carta es importante, pero destaca la buena cocción y la presentación de unos peces salvajes que provienen de los mejores proveedores.

  • Restaurantes
  • Mediterránea

Si los 'linguine alle vongole e bottarga' de este restaurante sardo fueran una canción, sería 'Sapore di sale' de Gino Paoli. La pasta de sémola de trigo con almejas, huevos de botarga desecados, tomate y ajo nos hace sentir rayos de sol cegadores los ojos, salitre en los labios y el Mediterráneo en el paladar. Queremos vender a nuestra 'nonna' a cambio de poder zambullirnos en la salsa que queda en el fondo del plato, pero nos conformamos mojando pan Guttiau; unas láminas finas y crujientes de sémola de trigo duro.

 

Recomendado
    También te gustará
    También te gustará
    Publicidad