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Nuevas experiencias gastronómicas en Barcelona

Talleres, cursos, shows culinarios, chefs a domicilio... ¡La cocina se reinventa en la ciudad!

Escrito por
Time Out Barcelona Editors
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En la gastroburbuja en la que vivimos, a comer bien se le llama experiencia gastronómica; a la cocina en vivo, 'show cooking', y a los platos suculentos, 'porn food'. Más o menos es lo de siempre con un nuevo nombre que, como nuevo, resulta más atractivo. Dentro de la catarsis colectiva sobre la gastronomía, nacen propuestas que, bajo la premisa de la calidad del producto, plantean nuevas formas de relación entre cocineros, comensales y espacios, diferentes de las que se asocian a los restaurantes tradicionales en los que el comensal pide, come y se va.

El cocinero es el anfitrión

El cocinero es el anfitrión

EatWith viene a ser el Airbnb de la gastronomía. Es decir, una plataforma global que conecta buenos cocineros que hacen de anfitriones e invitados hambrientos con ganas de compartir comida y experiencias. Guy Michlin, uno de sus fundadores –junto con Shemer Schwartz– explica que la idea surgió durante un viaje a Creta, donde, gracias a un amigo de un amigo, acabó cenando en casa de una familia que no conocía de nada. La experiencia fue tan gratificante que quiso crear un sistema que supliera el papel de nexo que en su caso hizo el amigo del amigo. Es así como funciona: los anfitriones proponen un menú con fecha, lugar y aforo, y el usuario solo debe explorar las propuestas, confirmar la asistencia e ir con hambre. www.eatwith.com
Todo gira en torno a los fogones

Todo gira en torno a los fogones

A finales de 2014 nacía la Foodieteca, un espacio entre la catedral y el mercado de Santa Caterina que, a parte de ofrecer cursos de cocina, organiza comidas para grupos con recetas catalogadas en nacionalidades: catalana, peruana, italiana, japonesa... Tienen una liga de cocineros de primera línea, entre los cuales está Roberto Sihuay, chef del Ceviche 103, o Max Colombo del Xemei, y su propuesta es ofrecer al comensal una posición privilegiada de espectador de la preparación de los platos, desde la selección del producto, pasando por la disposición en el plato, hasta la comida; la experiencia de chafardear una cocina profesional hecha realidad.

www.foodieteca.com

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Cocinar con zapatilas
©jorge boleas

Cocinar con zapatilas

El sueño de Xabi Bonilla, cocinero vocacional y profesional, siempre fue cocinar en zapatillas, cosa complicada en los prestigiosos restaurantes donde trabajó. Su sueño se materializó con la creación de un club gastronómico al que llamó Santa Rita, la santa de las causas imposibles como la suya. Las zapatillas son también la metáfora del hogar y la comodidad y, ¿por qué no?, de la proximidad, claves de su propuesta. En el Santa Rita, encontraréis menús degustación que cambian cada mes. La propuesta hasta finales de febrero consiste en una degustación de slow food, productos de temporada y de proximidad, “nacionalismo culinario bien entendido”, com él lo define, con la posibilidad de degustarlos entre desconocidos o reservar mesa privada. www.club-santarita.com
Chefs a domicilio
©Pau Lloret

Chefs a domicilio

Si el comensal va al restaurante, ¿por qué no tendría que ser posible lo contrario? Esto, junto con la dificultad de encontrar restaurantes con capacidad para grupos y propuestas gastronómicas personalizadas, es lo que llevó a Pep Soler y a Claudia Elena Schmilinsky –impulsores del espacio gastronómico Boisà– a crear Urban Chefs, una plataforma de chefs profesionales con un menú de temáticas muy amplio que cocinan a domicilio bajo petición del cliente. Su funcionamiento es tan sencillo como seleccionar fecha, hora y uno de los menús disponibles. El chef se pondrá en contacto con el usuario para perfilar los detalles y conocer las características de la cocina, que ni mucho menos debe ser la de un restaurante con estrella Michelin. www.urbanchefs.es

¡Talleres!

Aula gastronómica

Aula gastronómica

Cerca de la catedral hay un piso acogedor que es casi todo cocina donde desde el año 2006 una serie de cocineros comparten sus secretos culinarios. Consultad todos los cursos en www.aulagastronomica.com

La Patente

La Patente

Este local en Villarroel es también una institución en materia de cursos de cocina. Hacen casi cada día de la semana, y encontraréis de cocina japonesa, de mercado, catalana... www.la-patente.es

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Nyamnyam

Nyamnyam

El universo de la asociación nyamnyam es la comida y todo lo que puede orbitar a su alrededor. La comida y las personas, la comida y el arte, la comida y el mundo. Consultad todo lo que hacen en www.nyamnyam.net

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