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Okashi Sanda
Okashi Sanda

Madrid sin gluten: las mejores direcciones aptas para celíacos

Una ruta por los locales donde los celíacos pueden comer cualquier plato de la carta o tienen bastantes opciones para elegir

Gorka Elorrieta
Escrito por
Gorka Elorrieta
Colaborador
Claudia González Crespo
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Que la oferta gastronómica de la restauración madrileña no para de crecer es un hecho. Pero, además, es interesante ver cómo en muchas ocasiones lo hace abriendo nuevos caminos y facilitando que las personas con restricciones alimentarias derivadas de, por ejemplo, la celiaquía, puedan acceder y disfrutar de propuestas de calidad. Sumada a la posibilidad que muchos establecimientos ofrecen de variar los platos que se incluyen en sus cartas acorde a esta necesidad que implica evitar el gluten, también surgen y se consolidan negocios que apuestan, directamente, por diferenciarse por una cocina totalmente libre este componente que determina la alimentación de muchas personas. Esta selección que recorre variados negocios de la capital y en la que se incluyen restaurantes, pizzerías, croqueterías, heladerías, cafeterías… facilitará que los comensales que padecen celiaquía disfruten a lo grande.

RECOMENDADO: Guía definitiva del brunch en Madrid

  • Restaurantes
  • Comer

Con la idea de llegar cada vez a más clientes, y ante la creciente demanda, los responsables de Grosso Napoletano no solo han creado una opción sino toda una carta y todo un espacio libre de gluten. Será el nuevo refugio para todo celíaco amante de la pizza. De momento, solo podéis ir a comer al nuevo local (c/ Fernando VI, 23), el noveno ya en España, o recogerlas allí mismo. El servicio a domicilio llegará en las próximas semanas. Y no ha sido fácil. La masa, que se prepara con harina elaborada con arroz, maíz y trigo sarraceno, tiene un proceso de doble fermentación con reposo de 48 horas y lleva el copyright de la compañía (Masa Senza Glutine®).

  • Restaurantes
  • Mexicana
  • Malasaña
  • precio 1 de 4

Entrar es hacer tabula rasa con todos los tacos de carnitas que habéis comido hasta ahora. Aquí el cerdo, protagonista único, lo cocinan durante varias horas en cazuela siguiendo una receta familiar de larga tradición y se sirve en cuatro versiones (cuerito, maciza, campechano y costilla). Taquería genuina y gustosa. Una michelada y a seguir la fiesta.

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Okashi Sanda
Okashi Sanda

3. Okashi Sanda

Desde hace unos pocos años han adaptado gran parte de su carta al veganismo (casi la carta al completo) pero sus takoyakis de pulpo son un "must". El fue el primer restaurante japonés certificado 100% libre de gluten y de lactosa en Madrid trabaja cda día de manera artesanal. Toda nuestra carta de salados es también 100% libre de lácteos (aunque algunos de sus postres  pueden contener proteína de la leche, pregunta a quien te atienda).

  • Tiendas
  • Chamberí
  • precio 1 de 4

Bico de Xeado es un proyecto que nace en el rural gallego y que hoy cuenta con puntos de venta en todo el país, con la suerte de que uno de ellos se encuentre en Madrid, muy próximo a la puerta del Sol, en la calle Arenal. Esta es una heladería artesana en la que la máxima es la cremosidad de sus helados, elaborados utilizando leche de vacas felices que la propia empresa obtiene de su granja, “O Cancelo”, en Galicia. En su mostrador, una amplia selección de sabores que han sido elaborados pensando, precisamente, en quienes no toleran el gluten (y también, algunas de ellas, en quienes no pueden tomar lactosa), por lo que toda su propuesta de helados es apta para celiacos. Y si te gustan los batidos, también puedes pedir que te preparen tu sabor preferido en este formato. Si quieres tu cucurucho sin gluten, también puedes pedirlo. Bico de Xeado… ¡Helado para todos!

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Sa Brisa
  • Restaurantes
  • Española
  • Retiro
  • precio 2 de 4

Así como hay dos Ibiza, tenemos dos Sa Brisa; uno en la isla y otro frente al Retiro (que huele a Mediterráneo si cierras los ojos frente a su bullit de peix). Y también hay dos líneas –lo puro y la fusión– que se entrelazan buscando la armonía en carta y el gozo camino del estómago. Esther y Pere emocionan con una espardeña rellena de sobrasada a la vez que sorprenden con el pan chino de porc negre o un fotogénico hot dog. Alrededor del 80% de su carta es o pueden adaptarla para celíacos. 

  • Restaurantes
  • Barrio de Salamanca

Detrás de este paraíso para los amantes del real food se encuentra el Chef Bosquet, famoso en Instagram por sus recetas saludables que nada tienen que envidiar, en apariencia y gusto, al fastfood. De ahí ha nacido una cadena que cuenta ya con varios locales en Madrid donde se puede disfrutar de comer comida saludable de verdad, sin azúcares, harinas refinadas, grasas hidrogenadas y aditivos. Y también sin remordimientos. Pizzas, pastas, hamburguesas, tartas y donuts, son algunas de sus propuestas. Además, es perfecto también hasta para ir en familia, porque aquí los más pequeños tienen disponible una carta especial de lo más saludable. 

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La Mordida
La Mordida

7. La Mordida

La Mordida es uno de los sellos de cocina mexicana con más establecimientos repartidos por Madrid (en la zona de Ópera, en Princesa, cerca de puente de Segovia, próxima al Bernabeu, en zona del Retiro, en Diego de León… y también en Pozuelo) y siempre resulta una apuesta segura cuando el mediodía o la noche se tercian con antojos mexicanos y necesitamos opciones gluten free. Aunque en este caso el total de su oferta no es sin gluten, su carta, bastante amplia, ofrece gran cantidad de opciones de platos sin gluten o platos que pueden adaptarse para que no lo contengan y su infografía de alérgenos es perfectamente clara. Además de sus tacos, cuyas tortillas se elaboran con trigo y son perfectas para celiacos, sus nachos y chilaquiles también son sin gluten.

Solo de croquetas
Solo de Croquetas

8. Solo de croquetas

Que las croquetas son un bocado al que ninguno estamos dispuestos a renunciar… es un hecho. Y eso lo saben en Solo de Croquetas, un negocio con una oferta 100% sin gluten (también cuentan con elaboraciones sin lactosa y veganas) que cuenta con dos establecimientos físicos en Madrid, uno en Vallehermoso y otro en la zona del barrio de las Letras. Su propuesta reúne croquetas de sabores que recorren todo el territorio español, recogiendo elaboraciones tradicionales clásicas (de jamón) y otras de los recetarios regionales (rabo de toro, cocido madrileño, cachopo…) convirtiéndolas en croqueta… ¡y tienen hasta una sección dulce! Además, hay una opción de menú degustación de croquetas, por si te animas a probarlas todas y servicio a domicilio, por si la idea es disfrutar de ellas en casa. 

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Celikatessen
  • Tiendas
  • Pacífico

Para los celíacos e intolerantes a la lactosa, Celikatessen es el paraíso. Repostería elaborada artesanalmente con materias primas de primera calidad en un obrador 100% libre de lácteos y gluten. Tartas, pastas y todo tipo de panes, puedes comprar todos sus productos en la tienda que tienen en el Mercado de Pacífico, pero además sirven a otros establecimientos como El Huerto de Lucas o San Onofre. ¡Dulce intolerancia!

  • Restaurantes
  • Comer

La jovencísima Isabel Cabana está detrás, como cocinera y cofundadora, de este nuevo sello healthy que acaba de aterrizar en Madrid. Ella resume su filosofía y la del restaurante, su gran apuesta tras formarse en Le Cordon Bleu, que ha abierto en Chamberí. "Soy una amante de la cocina original, saludable, sabrosa e innovadora. Por eso Kilda es justamente todo eso". Vecinos del barrio, ya tenéis otra referencia culinaria cuando querráis cuidaros un poco, comer rico y sano.

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Sana Locura
  • Tiendas
  • Pastelerías
  • Barrio de Salamanca

Un referente en lo que a pastelería sin gluten se refiere. En Sana Locura Gluten Free Bakery cuentan con un obrador propio donde se fusionan los procesos artesanales con la investigación y las últimas tecnologías para conseguir los mejores sabores y texturas sin necesidad de utilizar nada de gluten -y en un 95% de las elaboraciones también sin lactosa-. Productos para celíacos que quieren disfrutar de panes con diferentes semillas, cruasanes, tartas, hojaldres, trenzas y más con la seguridad de que todo es ‘gluten free’.

  • Restaurantes
  • Mediterránea

Only YOU Hotels y Celicioso se unen para abrir las puertas del restaurante ‘gluten free’ que ellos definen como el más completo y seguro de la capital. Ubicado en el interior de Only YOU Boutique Hotel (con acceso directo desde la calle Barquillo), se trata de un espacio gastronómico, abierto a todos los públicos, que alargará su propuesta desde el desayuno hasta la cena. Un novísimo concepto gastronómico diseñado por Carlos Martín, chef ejecutivo del hotel, que desembarca con una oferta de platos sorprendentes en los que no existirá rastro de gluten (las cocinas de este restaurante garantizan un ambiente hermético en el que sólo entrarán alimentos ‘gluten free’).

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Bresca
Bresca

13. Bresca

Directos de Bologna y con tres locales en Madrid, en Fuencarral, Lavapiés y pegados a la Gran Vía, los restaurantes Bresca son perfectos para quienes disfrutan de la cocina italiana en todas sus versiones y necesitan adaptarla a una dieta sin gluten. De hecho, en su carta digital puedes los platos disponibles empleando un cómodo filtro de alérgenos, que te permite indicar directamente cuál es la necesidad específica que evitar (en este caso, el gluten) y que, directamente, muestra las elaboraciones disponibles acorde a la selección marcada. Certificados por FACE, hay opciones sin gluten en todas las categorías de la carta: ensaladas, pastas, tigellas, nuvolettas y postres, y también tienen cervezas sin gluten. ¡Larga vida a la pizza!

  • Restaurantes
  • Comer

Los celíacos tienen ya nuevas vitrinas rellanas de repostería (especial atención a su famosa tarta de queso donostiarra), panes de todo tipo y bollería sin gluten en Madrid. Y no solo eso. El equipo de Katz (Gabriel Lobo, 26) también prepara pasta, pizzas y sándwiches aptos para todo el mundo sin restar un ápice de sabor a las creaciones. Los líderes del pastrami en la ciudad, los artífices de algunos de los bocadillos más grandes que puedes comer por aquí, apuesta por revalidar su sello de garantía, sus buenas prácticas, en esta nueva aventura. ¡Su famoso sándwich de pastrami ahora se puede comer también sin gluten!

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  • Tiendas
  • Pastelerías

Los celiacos tienen en La Oriental uno de sus mejores aliados a la hora de disfrutar de un capricho dulce. Esta pastelería artesanal se ha especializado en la elaboración de panes, repostería y bombones sin gluten, convirtiéndose en una de las opciones con más éxito en la capital, y no solo entre quienes padecen esta intolerancia. Tiernos, naturales y 100% libres de gluten, los roscones de reyes son uno de los productos estrella de este negocio, junto a la tarta Sacher, las pastas de té y las torrijas. 

  • Restaurantes
  • Orgánica

“Detente. Descálzate. Deja para los demás las prisas. Toca con la planta de los pies el suelo, la materia desnuda, la tierra, el agua”. Sobre esta filosofía y este tono sienta sus bases la última experiencia slow food que acaba de abrir sus puertas en el barrio de Salamanca. Cocina saludable y respetuosa con la naturaleza que quiere de bajemos las pulsaciones y recuperemos el verdadero sabor de las cosas. Mermeladas caseras para tostadas hechas con harinas molidas a la piedra, integrales y de masa madre. Hasta el croissant es ecológico en este rincón verde emplazado en plena milla de oro madrileña y capitaneado por los chefs David Ariza (preparaciones saladas) y Jordi Bresó (un pastelero valenciano que despliega sus aptitudes en los postres). Y el resto ya os imagináis: zumos detox, ensaladas fresquísimas, hummus de temporada, arroz del día, pasta vegetal, cremas… La carne es de ternera autóctona gallega (cachena, una raza en peligro de extinción) y se sirven incluso de pescado de descarte como parte de su apoyo a la pesca sostenible para elaborar algún plato. Casi todo te lo puedes llevar a casa (mobiliario incluido). 

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La Encomienda
  • Restaurantes
  • Vegana
  • Lavapiés
  • precio 2 de 4
Hojeamos la carta y todo nos atrae, todo nos apetece. Pero una persona tiene el estómago que tiene. Por suerte, nos echan un cable. Ya no les quedan pad thai ni sushi. La competencia es dura en todas las líneas (entrantes, principales y postres) y la carta se moverá con la temporada siguiendo su pirámide fundacional: vegano, ecológico, local. Las opciones son mayormente sin gluten y muchas, crudiveganas. El local es muy amplio. Lo han dividido en comedor y barra, ambos lo suficientemente espaciosos para estar todos cómodos (incluido tu perro).
  • Bares y pubs
  • Bares de tapas
  • Malasaña
  • precio 2 de 4

La Tape se encuentra en el barrio de Malasaña, precisamente en la calle de Manuela Malasaña. Apunta esta dirección como opción perfecta a cualquier hora del día: para hacer brunch, para picar algo mientras tomas unas cervezas o para tomar comida (tienen plato de la semana, opción muy acertada) o cena en un ambiente distendido. El local, que hace esquina y tiene mucha luz, tiene tanto su carta principal como su menú semanal y su brunch certificados por FACE como libres de gluten desde el año 2020. Además, entre sus cervezas artesanales de barril siempre se encuentran algunas opciones sin gluten. Y, como plus, preparan comida también para llevar

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Artemisa
  • Restaurantes
  • Vegetariana
  • Barrio de las Letras
  • precio 2 de 4

Con la anodina decoración tan típica de los restaurantes vegetarianos de Madrid, Artemisa puede parecer uno más. Pero sus ensaladas son más grandes y más creativas y sus hamburguesas de soja más sabrosas. El satisfactorio menú degustación te permite probar todo: la paella vegetariana, las croquetas, la ensalada de berenjena… Tienen también alguna opción no vegetariana, prueba el pollo ecológico Armagnac.

 

New York Burger
  • Restaurantes
  • Hamburguesas
  • Tetuán
  • precio 2 de 4
Como bien indica su nombre, cruzar las puertas de estos locales es transportarte a Nueva York. Sus hamburguesas son clásicas, aunque también podrás probar el jamón serrano, las setas o el foie en alguna de ellas. Puedes elegir la guarnición a tu gusto así como el tamaño de la carne: hay de hasta 500 gr para los más hambrientos. Su carta incluye además ensaladas, sándwiches y carnes a la brasa. Un restaurante de referencia también para amantes de las hamburguesas sin gluten ya que cuentan con una carta especial revisada por la Asociación de Celíacos y Sensibles al Gluten de Madrid.
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Perrachica, Marieta y Botania
Perrachica

21. Perrachica, Marieta y Botania

El Grupo Larrumba, que ya ofrecía diferentes propuestas de brunch en varios de sus establecimientos, va un paso más allá e incluye ahora la opción de disfrutar de este desayuno tardío completamente adaptado y libre de gluten en tres de sus locales en la capital: Perrachica, Marieta y Botania. Esta fórmula, que funciona entre las once de la mañana y la una de la tarde, se compone de zumo de naranja y café o infusión, yogur de caserío con granola eco y miel o fruta de temporada, tostada de pan de hogaza sin gluten y varias opciones para acompañarla y una sección de bocados dulces igualmente adecuados para celiacos.

  • Restaurantes
  • Italiana
  • La Latina
  • precio 1 de 4

Justo  a mitad de la calle conocida por ser el epicentro del binomio turistas-tapeo en Madrid se encuentra este incongruente y muy popular comedor italiano. Una muy buena alternativa cuando lo que apetece es una gran ensalada y una pizza. Con un equipo muy agradable, un ambiente relajado y buena comida. La alcachofas rebozadas son magníficas y el tinto de la casa es bueno y barato. Recomendado reservar. Su carta sin gluten es una de las más completas que hemos visto en un italiano e incluye desde los clásicos penne arrabiata o spaghetti carbonara hasta pizzas, pan y cerveza para celíacos.

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