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La guía definitiva para disfrutar del chocolate en Madrid

Las mejores direcciones de la ciudad para hacer una visita cuando tienes antojo de chocolate. ¡Una ruta imprescindible para los adictos al cacao!

Escrito por
Time Out Madrid editors
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El mundo el chocolate va mucho más allá de disfrutar de vez en cuando de una onza o de un bombón. Si quieres dar un paso para adentrarte en las exquisiteces de este manjar, te animamos a que sigas la pista de los reconocidos maestros chocolateros que venden sus creaciones en nuestra ciudad, y visites también las direcciones imprescindibles para descubrir los bombones y dulces más originales y apetecibles y las elaboraciones de cacao que llegan desde otras partes del planeta. 

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  • Tiendas
  • Tiendas gourmet
  • Diego de León

Sus premios avalan a este referente de la pastelería, galardonado con el premio al mejor postre del mundo en 2001, mejor pastelero de España en 2008 y mejor Chef pastelero según la Academia Internacional de la Gastronomía en 2018. Incluso su cruasán tienen premio, reconocido como el mejor artesano de mantequilla de España en 2014. Mucho antes de hacerse con La Duquesita eligió el barrio de Salamanca para abrir su bombonería, donde se pueden encontrar genialidades del mundo de postre y el chocolate.

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  • Chocolate y dulces
  • Goya

Son forofos del chocolate artesano y buscan las mejores elaboraciones para que puedas encontrar de todo. Chocolate puro, con leche, frutos secos, pralinés, rubí… y sin aditivos, con azúcar de caña, de cultivo ecológico y además respetuosos con el medio ambiente. Su especialidad son las tabletas de chocolate y las tienen de los mejores productores de cacao del mundo, desde Ghana, Ecuador, Perú, Venezuela, a República Dominicana o Madagascar. 

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  • Pastelerías
  • Chamberí
  • precio 2 de 4

Alta pastelería y chocolatería. Así reza el apellido de esta boutique pastelera de Madrid, una de las veteranas, con una tradición pastelera centenaria -nació en Huesca en 1890- y con fama más que merecida gracias a un postre: el pastel ruso. Lo bordan. No hay otro igual. Seña de identidad de la casa desde los años 70. Pero no es lo único que sale de su obrador y es que su selección de bombones es única, por su combinación de frutas frescas y especias. 

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  • Chocolate y dulces
  • Barrio de Salamanca

El trabajo de Carmen Capote es sublime. Si aún no habéis visitado ninguna de sus dos tiendas (Espartinas, 6 y Zurbano, 54), ya estáis tardando. Trufas, bombones, turrones, mini tabletas... No vais a saber qué llevaros. Así que volveréis seguro a por más cuando la palabra chocolate atraviese vuestro cerebro. Además cuenta con opciones para ciertas intolerancias (lactosa, gluten) y no le resta sabor ni sorpresa.

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  • Chueca

El célebre Oriol Balaguer se hizo cargo de esta emblemática pastelería tras la jubilación de su anterior propietario. Se ha respetado fielmente la decoración anterior, igual que algunas de sus recetas, como la tarta de limón, la tarta selva negra, los naranjines, los carballones, las palmeras de chocolate, lionesas, piononos y milhojas, eso sí, hechas ahora con el toque personal del reconocido pastelero. Entre las novedades, su inconfundible croissant de mantequilla y las creaciones de chocolate, seña de la marca Oriol Balaguer, desde los bombones al panettone. 

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  • Retiro

El paladar es sabio y en Moulin Chocolat disfrutará como nunca. Fundada a finales del año 2006, esta pastelería gourmet apasiona sin discusión a los amantes del dulce, con el objetivo siempre de transmitir experiencias y sensaciones para el recuerdo. Considerados como los reyes en Madrid de los macarons (típica galleta francesa), entre su oferta no podían faltar unos riquísimos cruasanes hechos con mimo y que harán las delicias de los más golosos y toda una variedad de creaciones chocolateras.

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  • Retiro

Si os gusta el chocolate, esta tienda-café se va a convertir en vuestra dirección favorita de Madrid. Y es que la tarta que hacen aquí no se parece a ninguna que hayáis probado. Esta dulce delicia es el resultado de fusionar la pastelería más clásica con la confitería portuguesa. Así nace esta tarta o ‘bolo’ espectacular que no lleva harina (por lo que es apta para celiacos) ni ningún fermento, sino que está formada por capas de mousse y suspiro de chocolate (53% o 70%, a elegir), con una textura melosa y a la vez crujiente. 

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  • Chueca

Un universo de tentaciones se abre al atravesar la puerta de este céntrico negocio. Chocolates de todo tipo, cajas temáticas de bombones, mermeladas, salsas y helados de chocolate son algunas de las múltiples 'delicatessen' que pueden adquirirse en esta tienda, que alberga también un espacio dedicado a la degustación en compañía de un buen café.

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  • Retiro

Un clásico imprescindible de Madrid. Nació en 1852 en plena Puerta del Sol, pero fue a finales de los años 60 cuando se desplazó a su actual emplazamiento, en la calle Villanueva. Quien busque buenos bombones y caramelos aquí tiene un lugar donde acertar seguro, con la garantía de conseguir un producto de elaboración artesanal y una calidad fuera de toda duda. Sus envoltorios son toda una seña de identidad, así como sus chocolates con forma, cómo si no, de pajarita.

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  • Lavapiés
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Harina, agua y mantequilla. No hay más. Pero sus palmeras conquistan. Apostaron por el croissant (estratosférico) pero se rindieron a la pasión madrileña por este hojaldre, que bañan con distintos chocolates. Ana y Samuel, discípulo de Oriol Balaguer, cuidan cada ingrediente y priman la temporada. Lo tradicional y el sello propio inundan sus vitrinas. No podemos aplaudir más su propuesta. Nutren el espíritu del barrio al tiempo que lo endulzan. Y por el camino ganan premios.

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