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Dr. Stravinsky
© Maria Dias Dr. Stravinsky

Las mejores coctelerías de Barcelona

Los cócteles más creativos y mejor ejecutados de Barcelona: combinaciones deliciosas en las barras más en forma de la ciudad

Ricard Martín
Escrito por
Ricard Martín
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Prueba algunos de los mejores cócteles hechos a medida de Barcelona y, de paso, conoce a los 'barmen' más carismáticos de la ciudad. Tanto si prefieres la decoración clásica, de terciopelo rojo y las bebidas de siempre o un ambiente más moderno, tenemos el lugar idóneo para ti, aquella barra en la que encajarás como mano en guante. Y si lo del cóctel os parece caro o elitista, aquí tenéis una lista de los mejores bares de vinos de la ciudad.

20 coctelerías de Barcelona que tienes que probar

  • 5 de 5 estrellas
  • Bares y pubs
  • Coctelerías
  • El Gòtic
  • Crítica de Time Out

Tras el sublime bar de bocadillos el Paradiso, está el Paradiso, un 'speakeasy' de puerta blanda, pero no una coctelería cualquiera: donde antes estaba el Coppelia -que era como un sofá Chester gigante ahora está el Paradiso, una elegante cueva delineada por lamas de madera donde manda Giacomo Gianotti, mejor coctelero de España en 2014, y Borja Goikoetxea, el mejor también pero del 2019. "una coctelería de autor a precios asequibles, no entramos en el juego de la coctelería jet-set ", dicen. Barbaridades como un whisky redestilado –separan la parte añeja del whisky, con sabor a madera– y hacen un sorbete con té. ¡Te lo bebes y a medida que se funde con la parte alcohólica aumenta la añada del whisky!

  • 5 de 5 estrellas
  • Bares y pubs
  • Coctelerías
  • Esquerra de l’Eixample
  • precio 2 de 4
  • Crítica de Time Out

Sips reúne a Marc Álvarez (ex-jefe de coctelería de Albert Adrià) y Simone Caporale, cuatro veces mejor coctelero del mundo en The Artesian de Londres: dos de los mejores 'bartenders' del mundo abren una coctelería sin barra. Tú ves unas islas de trabajo en las que el barman trabaja dentro y fuera y la gente se sienta en mesas. "Así como hay restaurantes con cocina abierta, esto es una coctelería con barra abierta, y evitas el efecto de cuatro que miran sentados a la barra, y el resto apretados sin ver nada", dice Álvarez. El local es oscuro, fresco, cómodo, elegante, como debe ser una coctelería.

Les une el respeto a las normas de la coctelería clásica y al mismo tiempo a las nuevas tendencias. Esto se ha traducido en una carta con una parte de creación propia, y una reinterpretación de clásicos. Tragos de aquellos que os dejarán la boca abierta: como un Crypto, que se bebe poniendo la nariz en una cámara olfativa, similar a un huevo abierto: bebes una base de ginebra, kiwi clarificado y Armanyac Calvados, y tienes hojas de estragón, tomillo y laurel en la cámara, cerca de la nariz. ¡Bebes lo que hueles! O el Pera + Pera + Pera. Un cóctel de pera ... ¡Hecho con un destilado de pera, zumo de pera y jarabe de pera! ¡Y servido en una pera de cera de abeja! Bulliniano del todo.

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  • Bares y pubs
  • Coctelerías
  • Sant Pere, Santa Caterina i la Ribera
  • precio 2 de 4

Este es una coctelería especial. ¡Especial y especiada! Uno de los socios es el Antonio Naranjo -¡mejor 'bartender' de España 2019! -, conocido por sus maravillas casi alquímicas en Dr. Stravinsky. Y tan pronto entramos -es un acogedor pasillo de bronce y madera donde antes estaba el bar más mugriento del Born, y que evoca una tienda de especias- sabes que no es otra coctelería con humo y torrijas encima de un vaso 'highball'. Primero, porque te asalta la visión de seis tiradores en la pared, uno por cóctel. Tragos de alta calidad, que mezclan cada día y ponen en su barril.

Y todos los licores de los tragos que no son de barril llevan una especie (u otras cosas) incorporada artesanalmente, mediante, por ejemplo, procesos de infusión, maceración o 'fat-wash', una técnica que extrae el sabor de un alimento graso. Y así pueden hacer... ¡Bourbon con croissant! O un flipante cóctel de Tagín, con dàtil y 'ras el hanout'. 

  • 5 de 5 estrellas
  • Bares y pubs
  • Coctelerías
  • Esquerra de l’Eixample
  • precio 2 de 4
  • Crítica de Time Out

Rincón cálido, rodeado de madera milenaria y clientes con corbata y frondosos bigotes... El grandioso Josep Maria Gotarda es un auténtico graduado en el arte del cóctel. Desmiembra las botellas, disecciona la coctelera, hace todo lo necesario para que la copa nos llegue perfecta, con el aura de los brebajes hechos con las entrañas. Aquí Gotarda y sus discípulos cocinan unos gintónics de altos vuelos y hacen milagros con las recetas de siempre. De hecho, su Cosmopolitan obligaría a James Bond a cambiar de religión, a abandonar la liturgia del Martini seco y salir de fiesta con las mujeres de Sexo en Nova York.

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  • 5 de 5 estrellas
  • Bares y pubs
  • Coctelerías
  • Sant Pere, Santa Caterina i la Ribera
  • precio 2 de 4
  • Crítica de Time Out

Escogida en el top 5 de los bares más cools del mundo, es la primera coctelería que utiliza impresión 3D y técnicas de ceramista para crear cada uno de sus cócteles de autor. Todo lo hacen de forma 100% artesanal: los licores, los macerados y abonos que realizan cada día con productos frescos e incluso la vajilla. Entrar en ella es toda una experiencia. Un espacio que se inspira en la novela Marina de Carlos Ruiz Zafón y recrea un ambiente de fantasía y misterio y donde, tras el bar, se abre un taller de cerámica en el que también hacen masterclass. ¡Cada cóctel está mimado hasta la punta del vaso! Pruebe, por ejemplo, una Pesadilla en Sarrià, elaborada con ron de elaboración propia, menta, cola de caballo, pera fresca, zumo de limón y melaza.

  • 5 de 5 estrellas
  • Bares y pubs
  • Coctelerías
  • El Raval
  • Crítica de Time Out

Negroni tiene espíritu clásico, pero gasta un look contemporáneo, en un elegantísimo negro, que se aleja de la madera envejecida y las decoraciones pretransición tan comunes en las coctelerías más canosas. No tienen carta, pero basta responder a un par de preguntas para tener ante ti, al instante, una copa que te costará olvidar. Preparan un Negroni que te pone los ojos en blanco y que te posee como si fueses la niña de 'El exorcista', y también tienen la mano rota con el Moscow Mule y el Whisky Collins.

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Boadas
  • 5 de 5 estrellas
  • Bares y pubs
  • Coctelerías
  • El Raval
  • precio 2 de 4
  • Crítica de Time Out

Esta fascinante guarida que parece estar parada en el tiempo todavía conserva mucha brillantez del pasado y ofrece un servicio de coctelería espectacular. Y si tenéis dudas sobre el atractivo del Boadas, repasad los cuadros de la pared y comprobaréis la cantidad indecente de actores, pintores, escritores y otras bestias de la bohemia que han bañado sus hígados a lo largo de los años de este bar.

  • 5 de 5 estrellas
  • Bares y pubs
  • Coctelerías
  • El Raval
  • Crítica de Time Out

Si Mortadelo y Filemón abrieran una coctelería, sería algo similar al Bareto Olímpico: Edir Malpartida y Adal Márquez (ex Boadas) y Antonio Naranjo (Dr Stravinsky, Especiarium) se han hecho cargo del Bar Olímpic: una barra de toda la vida de aires 'carajilleros' –de las de tomarse un 'sol y sombra' y subir al andamio– refundada como Bareto Olímpic. Si existe el retrofuturismo, esto es 'futurocarajillismo': el trío de mixólogos han querido rendir homenaje al bareto popular, a los combinados con brandy, pomada y Licor 43, con un sabor a humor Bruguera.

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  • 5 de 5 estrellas
  • Bares y pubs
  • Coctelerías
  • El Raval
  • precio 2 de 4
  • Crítica de Time Out

Camuflada en medio del Raval más nocturno, encontramos esta coctelería que recuerda la cabina de un barco de madera. Pasa desapercibida en medio de una calle que no es de las más transitadas en la ruta de bares y por eso es un buen lugar para refugiarse cuando necesitas apuñalar las penas. Cócteles que te devuelven la alegría, preparados con todo el cuidado y los mimos que necesitas. Si los clásicos de siempre no os convencen o si ya los tenéis aburridos, acudid a la barra. El barman actúa como consejero: explícale que necesitas para hacer remontar el espíritu y se sacará de la manga la poción mágica que te cambiará los ánimos y te hará sonreír otra vez.

  • 5 de 5 estrellas
  • Bares y pubs
  • Coctelerías
  • Sant Pere, Santa Caterina i la Ribera
  • precio 2 de 4
  • Crítica de Time Out

Un brillo misterioso te llama desde una esquina recóndita del Born. Junto a la entrada, un líquido ambarino cae, gota a gota, en un proceso hipnótico de infusión fría. Es uno de los muchos procedimientos que utilizan en Dr. Stravinsky para hacer las bebidas que sirven (el 70 % d elo que bebes aquí lo hacen ellos!) La carta es un prodigio de imaginación del coctelero Antonio Naranjo: el Camp Nou, con jarabe de eneldo, tomillo y cilantro, gin destilado de la casa, lima y manzanilla es de una frescura y sabor insólitos. El Suculento, a base de tequila y mezcal infusionados con cilantro, jarabe de pimientos y lima, es despampanante. ¡Viva los inventos del Dr. Stravinsky!

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  • 5 de 5 estrellas
  • Bares y pubs
  • Coctelerías
  • Esquerra de l’Eixample
  • Crítica de Time Out

Con el intrépido barman Javier de las Muelas no se juega. Ni tampoco con la legendaria barra de esta coctelería reconocida internacionalmente como una de las mejores del planeta. Son muy listos. La barra es el escenario de las coreografías más complicadas. Aquí  se venera al cóctel. No salgáis sin probar el Dry Martini –sin competencia en Barcelona– y alguna de las creaciones magistrales de De Las Muelas. A pesar de su popularidad y del 'punch' mediático de su barman, el Dry Martini continúa siendo una referencia ineludible. Y es que, señores, eso no es una coctelería, es una iglesia.

  • 5 de 5 estrellas
  • Bares y pubs
  • Coctelerías
  • Sant Andreu
  • Crítica de Time Out

Local de referencia del barrio del Congreso y los Indians, desde 1987 que la Torre Rosa endulza las noches de los vecinos. Considerada una de las mejores coctelerías de la ciudad –con una cincuentena de referencias de cócteles–, ocupa el edificio y el jardín de Villa Jazmines, una imponente casa indiana de principios del siglo XX, casi un escenario de película de Fellini. Su interior es curioso y bucólico, pero su terraza, ubicada en un jardín de piedras y rodeada de vegetación, es una delicia de silencio. Una noche de verano con un gin-tonic de cítrico de la casa, y ya se puede acabar el mundo. Un oasis en medio de la ciudad.

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  • 5 de 5 estrellas
  • Bares y pubs
  • Coctelerías
  • Sant Pere, Santa Caterina i la Ribera
  • precio 1 de 4
  • Crítica de Time Out

La coctelería Monk, del Grupo La Confiteria, está detrás de un colmado paquistaní y dentro de una finca de finales del siglo XVIII: una fachada realista a prueba de bombas que esconde un bar único en su categoría. No os diremos dónde está la puerta de entrada a la coctelería, porque esto ya sería sacar parte de la diversión. Pero una vez dentro, te encuentras en un bar que combina arcos y bóvedas góticos con instalaciones inmersivas de arte lumínico. El espacio es impresionante: todo un estudio de las variedades del rosa en un bar sobrio y señorial. En el váter suena música minimalista y un sistema lumínico trastoca como ve los colores. 

 

Solange
  • 5 de 5 estrellas
  • Bares y pubs
  • Coctelerías
  • L'Antiga Esquerra de l'Eixample
  • Crítica de Time Out

El nombre no tiene nada que ver con la hermana de Beyoncé, esta coctelería premium debe la nomenclatura a una de las señoritas más 'cool' de James Bond. Solange es un proyecto de los Pernía, una familia de alquimistas de la copa que ya conocíais del siempre recomendable Tandem Cocktail Bar. Ahora, vuelven a la carga en el mismo local donde antes se encontraba el Harry's, pero han cambiado totalmente la fisonomía, convirtiéndolo en un delicioso espacio dorado donde no te parecería extraño encontrar Scaramanga bebiendo un Old Fashioned o Vesper Lynd guiñando un ojo el barman, después de estrangular un espía en el baño. En Solange se preparan cócteles de verdad. Los clásicos. Sin adornos modernillos. Sin flores exóticas en el vaso. Qué Bloody Mary, señores. Qué Gin Fizz!

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  • 4 de 5 estrellas
  • Bares y pubs
  • Coctelerías
  • Eixample
  • Crítica de Time Out

Ponen un cóctel que es un reclamo para instagramers. Se llama Sra. Potts y el Pequeño Chip y lleva ginebra infusionada con té, jarabe de rosas, litxi y hibiscos. El mejor es que llega con la taza y la tetera humeante de 'La Bella y la Bestia'... Sentido del humor, técnica y creatividad a chorros: acabo de descubrir The Alchemix y me gusta. El nombre tiene mucho sentido. Impulsado por el chef Sergi Palacín y el bar mànager Ignacio Ussia, este nuevo espacio mezcla restaurante y cocteleria sin imponer fronteras. El White Truffle Pisco Sour, con miel de trufa blanca, pisco, limón, bíter y chocolate blanco es una maravilla. Cada cóctel es pura fantasía, y lo acompañamos con los snacks de la casa: mochis de capipota y ostras de panceta.

  • 4 de 5 estrellas
  • Bares y pubs
  • Coctelerías
  • Les Corts
  • Crítica de Time Out

Es la coctelería creada por dos celebrities locales: el cantante de Mishima, David Carabén, y su mujer, Flora Saura, presentadora de televisión. el nombre viene de una canción de Serge Gainsbourg, que la escribió como si usara la jerga javanés que utilizaban putas y macarras, y que consistía en añadir el vocablo 'va' ante cada sílaba. Todo comenzó cuando David tropezó con en Pablo, peruano y coctelero de raza. sirve auténticas maravillas, recetas propias y de otros cazadas por David al templo de los templos del cóctel, el Suffolk Arms de NYC. Algunas joyas de la casa son el Dispara y Apunta (con mezcal) y el Costra (con brandy), pero, como todas las buenas coctelerías, lo mejor es que se deje aconsejar por el maestro de ceremonias de atrás la barra.

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  • 4 de 5 estrellas
  • Bares y pubs
  • Coctelerías
  • Sant Pere, Santa Caterina i la Ribera
  • precio 1 de 4
  • Crítica de Time Out

En la calle del Rec, uno de los símbolos del Born, la legendaria coctelería Gimlet, con casi 40 años de historia, ha revivido para reivindicar otra forma de beber; una filosofía ajena a los bares de cartón piedra para guiris que inundan la zona. Y los cócteles son de otra galaxia. Preparan el gimlet que bebía Marlowe, por supuesto, pero nos decantamos por los ejemplares de autor: antológicos, delicados, perfectamente equilibrados, imaginativos y en copa Martini helada. El Sol y Sombra, con albahaca, bergamota, pisco y Italicus, es orfebrería pura. Pero lo más curioso es La Mirada de Marlowe: le cuentas al bartender como eres, y él te prepara un trago adecuado a tu personalidad. Mucho mejor que ir al psicólogo, tú.

  • 4 de 5 estrellas
  • Bares y pubs
  • Coctelerías
  • Sant Pere, Santa Caterina i la Ribera
  • precio 2 de 4
  • Crítica de Time Out

Punch Room es la sofisticada coctelería del hotel The Barcelona EDITION. Se accede por una espectacular escalera de caracol, luz cálida y aterciopelada, sofás señoriales, butacas confortables, billar y ambiente de 'speakeasy'. De la elegante barra con tonos ambarinos brota el maná de la casa: el ponche, bebida británica de origen colonial indio. Y te puedes beber en formato cóctel o pedir recipientes para dos o más personas. También hacen tragos clásicos y, si hay hambre, ofrecen platillos. A nadie sorprende, ya que el Punch Room sea un habitual de los rankings de los mejores bares del mundo. Coctelería de guardia: abre todos los días.

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  • 4 de 5 estrellas
  • Bares y pubs
  • Coctelerías
  • Gràcia
  • Crítica de Time Out

Bobby Gin es un bar moderno, cómodo y donde se respira alta calidad en todos sus aspectos, incluso en la decoración, donde la barra está hecha de antiguas puertas y la puertas del baño es un armario. Son especialistas en gintònics y, por tanto, tienen una selección de marcas premium nacionales e internacionales. Si sois principiantes en este placer etílico, dejaos aconsejar por Francesco Giardina, el 'head bartender', que sabrá escoger el gin tonic más adecuado según vuestros gustos.

  • 3 de 5 estrellas
  • Bares y pubs
  • Coctelerías
  • Eixample
  • Crítica de Time Out

Los cócteles de autor del Negresco Cocktail Bar, con sello de calidad de Bobby 's Free, parecen una extensión de la personalidad de la 'head bartender' Yanaida Prado: copas coloristas, imaginativas, cálidas; copas que quieren activar sesión los sentidos y te llenan de 'joie de vivre'. La venezolana ha estado en barras tan insignes como el Dry Martini y el Milano. Rauxa y técnica. Es una 'crack'. Con el fondo de armario de Bobby 's Free, Yanaida prepara las bebidas de una carta corta –ocho piezas de autor, más clásicos– que es un estallido de cromatismos y técnica.

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