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© Maria DiasLa Donuteria

Los mejores lugares para desayunar en Barcelona

Salado, dulce, de cuchillo y tenedor, japonés, bocadillos monumentales...¡Come bien por la mañana!

Ricard Martín
Escrito por
Ricard Martín
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Quizá no es la comida más importante del día, pero desayunar bien es básico para vivir una buena vida. Aquí tenéis una lista hecha con cariño con un montón de sitios donde podéis ir a desayunar sin tenernos que someter a la colonización mental del 'brunch' (que sin embargo nos gusta, y también la hemos contemplado) y donde os garantizan empezar el día con el pie derecho.

NO TE LO PIERDAS: desayunos de cuchillo y tenedor en Barcelona

  • Bares y pubs
  • Cafeterías
  • El Poble-sec

Contra las panaderías satánicas que te clavan siete euros por un café horroroso y un bocadillo de chicle, la Palmer es sinónimo de café del bueno (Novell gama alta) y bocadillos memorables, de tamaño XL y precio diminuto: pan de primera, de la panadería Serra, y embutido y bull telúricos exhibidos en piezas enteras en un frigorífico metálico.

Calientes por fuera y por dentro, con un vaso alto de café con leche son el paraíso del almuerzo. La lista de los bocadillos luce orgullosa desde un cartel iluminado: cabeza de jabalí, sobrasada, salchichas con queso, sardinas de lata ... “Es un proceso fácil, pero se tiene que hacer bien. Todo está inventado”, dice Josep Carrasco. Sus abuelos abrieron la cafetería en 1944 y él la lleva desde 1999. Sólido y sencillo: de lunes a sábado, de 6 a 15 h, bocadillos y café. Medio Poble-sec desayuna aquí, como quien dice. Punto de encuentro para cilcistas que se pegan desayunos de arriero. 

  • 4 de 5 estrellas
  • Restaurantes
  • Cafés
  • El Gòtic
  • precio 1 de 4
  • Crítica de Time Out

Marcos es un chico de La Rioja nacido en una familia de cafeteros que quería seguir a su manera lo que había mamado desde pequeño. Y lo ha petado: Satan's Coffe Corner es LA cafetería de especialidad de Barcelona. En la mezcla está el misterio y el motivo de porqué marcos presume de hacer “el mejor café de Barcelona”. Y también miman el desayuno. Sobre todo el asiático. Este es uno de los pocos sitios de Barcelona donde podréis desayunar japonés, el 'chou syoku' (combinado con arroz, tortilla, sopa de miso, por ejemplo), aunque siempre hay una selección de cualquier buena alimento susceptible de tomarse con café. Muesli, pudín de chia, papillas, todo el canon de la comida 'hipster'. ¡Incluso podéis desayunar ostras!

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Lúkumas
  • 4 de 5 estrellas
  • Restaurantes
  • Comida rápida
  • Vila de Gràcia
  • precio 1 de 4
  • Crítica de Time Out

Uno de los lugares claves para desayunar en Gràcia: esta inmaculada cafetería es punto de reunión del profesional liberal, modernillo y 'hipster' de buen desayuno del barrio. El griego Pétros Paschalidis hornea cada día, sólo con ingredientes naturales, la versión helénica de la berlina: la Lúkuma. Las venden con todo tipo de sabores y rellenos, algunos tan sorprendentes como la de mastija, glaseado con esencia de resina. A menudo también hacen pruebas: últimamente he visto 'lukumas' cuadradas o con 'topping' de Oreo.

Picnic
  • 4 de 5 estrellas
  • Restaurantes
  • Cocina Internacional
  • Sant Pere, Santa Caterina i la Ribera
  • precio 2 de 4
  • Crítica de Time Out

Con Jaime en la cocina y Tara en la sala, Picnic ofrece la posibilidad de hacer un 'brunch', una moda que tiene aspecto de convertirse en una tradición con permiso de los pijos. Como me gusta la modernidad, de la carta del 'brunch' escojo unas croquetas de quinoa en forma de dados, muy bien fritas y crujientes. Y como después de Navidad y San Esteban es muy difícil pasar del mono de carne, pido la hamburguesa de carne con ensalada, bacon y patatas caseras encofradas en un cucurucho. El pan, y se agradece, es muy bueno y crujiente. Nadie ha podido contestar la pregunta de si fue primero el huevo o la gallina.

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  • Bares y pubs
  • Cafeterías
  • El Poblenou
  • precio 1 de 4

Me zampo el bikini del día: pan buenísimo, que aprisiona jamón canario, tocino, cheddar y mermelada de frambuesa. Celestial. La propietaria de Monsieur Bosc, Florencia Rondón, me informa que todo el material -menos los embutidos y quesos- está hecho en su obrador. Rondón, pastelera venezolana que estudió en París y Nueva York, explica que Monsieur Bosque "es una cafetería-pastelería con un repertorio desligado de modas", que se llama así en honor a su bisabuelo, pastelero y parisino. Rondón y su marido, Eulogio Hernández, abrieron hace siete meses, pero parece que lleven más tiempo: en un espacio delimitado por tres tabletas y el obrador a la vista, desarrollan un repertorio dulce -con algún salado- que Rondón hace 25 años que madura. "No se trata de inventar la rueda, sino de hacer las cosas bien", valora. Comienza a contar y le salen unas 50 referencias: desde un canónico croissant de mantequilla francés hasta un milhojas con crema pastelera, también eclairs, profiteroles o pastel de limón ... Materia prima excelente a precios populares (café con leche del bueno a 1,50 €). A la hora del desayuno o merienda no se puede pedir más.

  • 4 de 5 estrellas
  • Restaurantes
  • Sant Antoni
  • precio 1 de 4
  • Crítica de Time Out

Richard Bies, un pastelero estadounidense de raza - fue jefe de pastelería en Escribá, entre muchos otros lugares-es el panadero y propietario de La Donuteria, una cafetería-obrador de berlinas artesanales. Cada día hornea unos diez sabores diferentes, que pueden ser tan sorprendentes como la de chutney de mango, coco y curry, o la de crema catalana. También tiene sabores salados, como la de manzana, bacon y jarabe de arce. Son piezas grandes y densas, a años luz del producto industrial. Esto, en realidad, es alta pastelería aplicada al producto cotidiano.

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  • Bares y pubs
  • Cafeterías
  • Sant Antoni
  • precio 1 de 4

El té matcha sigue siendo un desconocido para la mayoría de la gente que solo quiere una cosa buena para tirar adelante con su desayuno y su día. Matcha Gracias rompe la aprensión a pedir el vaso verde de las cafeterías finas: este selecto bar es el primero de Barcelona dedicado de manera exclusiva al brebaje intenso y verde. Sus propietarios son una pareja de diseñadores de Moscú, Gorge y la Dária, que lo abrieron en 2020.

¿Qué diferencia su taza verde de la de otras cafeterías? "Solo utilizamos hojas de alta calidad: las jóvenes de lo alto de la planta, que tienen más nutrientes. Y vienen de una plantación de Kyoto, tenemos la importación en exclusiva", aseguran.

En Matcha Gracias encontraréis varias elaboraciones de la bebida–la primera vez, es recomendable el matcha latte- y bollería con el té verde en polvo que elaboran ellos mismos. Como un delicioso donut de matcha con semillas de cáñamo y chocolate blanco, y un pastel de crepes con matcha, crema de ricotta y mermelada de albaricoque. El lugar es confortable y abierto: si tenéis que esperar fuera, desde un banco podréis disfrutar del ritual de preparación.

  • Restaurantes
  • Mediterránea
  • Dreta de l'Eixample
  • precio 1 de 4

Subid el Passeig de Sant Joan arriba y haced una pausa en la Granja Petitbó. Poned un pie dentro y tendréis la sensación de haberos refugiado en un bar noruego calentito mientras afuera nieva. La Granja Petitbó es un lugar acogedor donde podréis desayunar y merendar pasteles excelentes acompañados de una gran taza de té o de un café de aquellos que no quieres que se acabe nunca. De estampa para enmarcar o, si lo preferís, de foto para lucir en Instagram. Huevos Benedict y bocadillos vegetales acompañados de zumos de frutas (nos gusta el de naranja, manzana y zanahoria) y también su reputado carrot cake y los pancakes con plátano y chocolate... ocupan las mesas los fines de semana durante su reputado brunch. Al mediodía hacen comida muy 'healthy'.

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Ugot
  • Restaurantes
  • Pastelerías

Una preciosidad de lugar ante el que no funcionan las posturas cínicas: Ugot es como el salón de té de la tía francesa que nunca tuvisteis. La israelí Adi Nachson ha llenado un antiguo almacén de alma, con una vajilla recopilada durante años, un suelo primorosamente restaurado y una miscelánea de muebles de anticuario. Lo llama bruncherie: podéis hacer desayunos potentes y buenos (huevos en todas las modalidades posibles), platos del día curiosos y de calidad y pastelería casera hecha por Adi ('Ugot' es pastel en hebreo). Y también encontraréis algún plato israelí, como la shakshuka, potentes huevos al plato especiados. Los desayunos aquí son un placer.

Little Fern
  • Bares y pubs
  • Cafeterías
  • El Poblenou
  • precio 2 de 4

Si estáis hartos de oír hablar de fútbol y Procés, en Little Fern -cafetería 'ultracool'- encontrareís café de especialidad (2,50 €), clientela anglófona y un repertorio de 'brunch' de alto nivel en todo momento -fotogènico y todocasero, muy bien hecho-, con recetas recogidas desde Nueva Zelanda hasta Hungría, con predilección por los cuencos de granola casera y el pudín de coco. Jay, de Nueva Zelanda, y Judith, húngara, han viajado por todo el mundo probando desayunos y han resumido todo un universo de 'brunch' en platos como los 'fritters' de maíz: unos buñuelos de maíz dulce con aguacate, salsa de tomates cherry, crème fraîche y mermelada de remolacha; o un tazón Bircher, de manzana, canela, pera picada, crumble de frutos secos y yogur griego.

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