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Restaurantes mexicanos: de locales de moda a taquerías baratas

Los mejores lugares para disfrutar de la inmensa gastronomía mexicana. Desde lo tradicional a la fusión y para todos los bolsillos y planes

Gorka Elorrieta
Editado por
Gorka Elorrieta
Colaborador
Claudia González Crespo
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De los tacos al guacamole, de la michelada a los cócteles con mezcal, los platos y tragos del otro lado del océano tienen cada vez más éxito en Madrid. Quizás porque hemos pasado de una comida rápida tex-mex a verdaderas taquerías con estilo y sitios donde comer con una marcada personalidad. Si eres un apasionado de los sabores de México, no te pierdas nuestra ruta por lo mejor de su vasta vastísima gastronomía.

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  • Restaurantes
  • Comer

Chamberí (Españoleto, 10) es el barrio donde acaba de abrir sus puertas El Bajío. Moles, tacos, aguachiles, sopes... para comer todos los días de la semana. Cocina mexicana auténtica, de casa, de las abuelas pero refinada y actualizada, servida en un comedor (y una barra para beber cócteles) con capacidad para unos 80 comensales. Una propuesta que ya fue elogiada por el legendario Ferran Adrià durante sus años al frente de Elbulli. Pescados a la talla, pollo en mole de Xico, mixiote de langostinos en salsa negra, huarache de solomillo, lengua o rape a la veracruzana... Son algunos de los platos fuertes poco comunes en Madrid para acompañar una carta generosa que se divide en varios tacos y sopes, todo un escaparate de antojitos (cóctel cantinero o tostada de pato en escabeche) y recetas perfectas y exitosas para entrar en calor este invierno como el mole de olla de ternera. 

  • Restaurantes
  • Comer

En Malasaña pero estratégicamente a un paso de Alberto Aguilera (una calle con mucho tránsito) acaba de abrir un restaurante mexicano tan auténtico como urbano. Arrancaron como un proyecto 100% delivery pero sus chilaquiles, el contundente plato estrella de la casa, les ha animado a dar el salto y abrir un local en plena calle con un aforo limitado (hay espacio para una veintena de comensales). Seguirán con la comida a domicilio pero ahora el take away recién salido de cocina también será un éxito. Ya lo adelantamos. Habrá cola a las puertas los fines de semana. Por cierto, de vecinas, tienen a las mujeres que lideran Mami Tacos. 

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  • Restaurantes
  • Comer

Un vibrante baile entre España y México es el motor de la nueva propuesta que acaba de estrenar Roberto Ruiz, el responsable del fabuloso éxito de Barracuda MX, la mejor resurrección posible después de cerrar Punto MX, el que fuera único mexicano con estrella Michelin en toda Europa. Una propuesta de, como él mismo define, cocina mexicana no tradicional donde quiere pasárselo bien. Y si él se divierte, nosotros también. ¡Otra vez ha llegado la hora de enchilarse! El prestigioso chef mexicano regresa a El Corte Inglés (en la tercera planta de Serrano, 47) pero no con el local que comandaba anteriormente, Salón Cascabel, sino con otro concepto bien distinto, de los platos al interiorismo. Acaba de abrir sus puertas el fabuloso Can Chan Chán, una palabra que se utiliza en México para designar a los amigos que se convierten en compinches. Y los mariscos gallegos y las mejores carnes se abrazan fuerte con chiles como el chiltepín sonorense, el costeño veracruzano, el chipotle meco o el cascabel.

  • Restaurantes
  • Mexicana

No hay duda, es entrar en Xipe y el recuerdo al arquitecto mexicano Luis Barragán toma el control de la primera impresión. Sin embargo, el nombre de Xipe va más allá al representar en la cultura mixteca al dios de la renovación primaveral, Xipe Tótec, patrón además de los orfebres. Es fácil vincular rápido la artesanía pretendida en el diseño del local con una gastronomía que busca huir del cliché. Xipe es nuevo y bonito, destila cultura auténtica y en pleno Paseo de la Castellana se revela como un restaurante donde comer sabrosamente mexicano. Sin enchiladas y burritos.

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  • Restaurantes
  • Mexicana

Un restaurante que quiere ser el mexicano más cool de la ciudad. Y como viene precedido del éxito que este mismo sello ha cosechado en Miami (en uno de los barrios más chic de la urbe estadounidense), no podían buscar sino una ubicación privilegiada en el callejero de la ciudad, un esquinazo ilustre para congregar a su público. 

Iztac
  • Restaurantes
  • Mexicana
  • Chamartín
  • precio 2 de 4

A finales de los 50 se inauguró el primer restaurante mexicano en Madrid. Su precioso neón verde brilló durante décadas pero su calidad cayó en picado en los años previos a su cierre (2015). El nuevo inquilino, que recibe su nombre del amor legendario entre Iztaccíhuatl y Popocatépetl, mantiene el neón y aquellos queridos margaritas, pero da un vuelco total al interiorismo y a la propuesta culinaria. La carta, firmada por el chef Juan Matías, busca sabores auténticos a la vez que atraviesa todo el país azteca. El aguachile de camarones con recado negro, el mochomo y los icónicos tacos árabes son algunos de los platos estrella de la casa, recetas a las que cada temporada se suman nuevas creaciones. 

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Jerónimo
Jerónimo

7. Jerónimo

Quizás sea el más destacado chef de México ahora mismo (y uno de los mejores del mundo: su restaurante Pujol ocupa el noveno puesto en la prestigiosa World’s 50 Best Restaurants) desembarca en pleno centro de Madrid con un restaurante en el que la excelencia del producto español y el recetario mexicano más auténtico hablan el mismo lenguaje, se sincronizan. Él es Enrique Olvera. Guacamole con hierbas, gringas de camarón al pastor, choriqueso acompañado de tortillas de harina (elaboradas a diario en el mismo local), pescado del día a la talla con chile guajillo y mayonesa de limón, calamares a la veracruzana... son solo algunos de los platos que vais a encontrar en una carta que se puede acompañar, arrancar o terminar con un cóctel (clásicos revisitados y creaciones propias).

  • Restaurantes
  • Mexicana
  • Chamberí
  • precio 2 de 4

Abrió a principios de 2018 y, en apenas un par de meses, reinventa el espacio para ampliarla propuesta debido a su gran acogida. El público ‘foodie’ de Madrid aplaudía rápidamentela llegada de Mawey, una taquería mexicana moderna en pleno Chamberí que, a golpe derecetas llenas de sabor, buena coctelería y precios contenidos, se ha hecho un hueco entre las pistas gastro más recomendables de la zona. 

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Puntarena
Puntarena

9. Puntarena

Ubicado en las proximidades de la glorieta de San Bernardo, dentro de la Fundación Casa de México en España, el establecimiento, especializado en la cocina del Pacífico mexicano, nos brinda la oportunidad de conocer la comida propia de esta costa del país, más difícil de encontrar en Madrid, e incluye platos de marcado carácter marino. Tostadas de pez limón o atún, almeja pasiana, jaiba, pulpo, gambones, varios ceviches y aguachiles son algunos de los protagonistas de su carta, en la que, junto al pescado a la veracruzana, al pastor o a la talla podemos encontrar, y recomendar, su costilla braseada en machete. Para beber, una oferta de cócteles con alma mexicana que elevarán la comida o la cena para quienes disfruten de la mixología. Además de su sede en Madrid, Puntarena cuenta con un restaurante hermano en Ciudad de México.

La Metixe
La Metixe

10. La Metixe

Es uno de los últimos restaurantes especializados en cocina mexicana que ha abierto en el barrio de Pacífico, muy próximo a la salida sur del Retiro. En este pequeño local, regentado por sus dueños, se cocina tradicional y sabroso, y con el cariño de una buena cocina. De precios asequibles, destacamos el guacamole, los tacos (la cochinita es deliciosa), los sopes, las enchiladas y, si está disponible, el quesadillón de birria, pensado para mojar en la sopa que lo acompaña y morder directamente después. Si vas en grupo, lo mejor es reservar. El espacio permite juntar mesas, pero es necesario avisar con adelanto. 

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  • Restaurantes
  • Mexicana

En su aventura más personal no solo ha reducido el ticket medio y lo ha vestido de un ambiente más desenfadado sino que por el camino busca mostrar una gastronomía menos conocida, otras técnicas (pescados zarandeados o a la talla), nuevos sabores a partir de la influencia asiática y de las rutas comerciales que van Baja California al estado de Chiapas.

  • Restaurantes
  • Mexicana
  • Barrio de Salamanca
  • precio 2 de 4

Esta taquería ha sabido dar un toque cosmopolita y moderno a la cocina mexicana. Los tacos son su punto fuerte, también tienen sin carne para vegetarianos, y en su bar encontrarás buenos tequilas. La decoración del local es muy urbana, acorde con ese espíritu actual y desenfadado de Tepic.

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  • Restaurantes
  • Cocina creativa

Tras dar varias vueltas por el mundo asesorando a otros, el chef madrileño Andrés Madrigal se pone al frente de este despliegue culinario que han llamado cocina mexiterránea y con el que el grupo de restauración boutique La Única aterriza en Madrid. La brasa y los productos mediterráneos se entrelazan con bocados y maneras de la gastronomía regional del norte y de la costa oeste del país azteca. Una personal interpretación que llega a la mesa en forma de aguachile rojo de lubina, crema de maíz caliente en texturas, infladitas con tartar de res, solomillo al tequila con mantequilla de morillas o rodaballo salvaje en abodo de chapulín, entre otras bondades de la carta.

María Bonita Río
  • Restaurantes
  • Mexicana
  • Arganzuela
  • precio 2 de 4

“Ya hemos tenido valientes en la terraza comiendo chilaquiles a 8ºC”, lanza Verónica desde el otro lado de la barra de este desenfadado y apetecible taco bar. Imaginad cómo se van a poner las nueve mesas de este recién llegado a los alrededores de Madrid Río. “Me encanta el ambiente que se genera. Hay mucha familia, gente joven, vecinos… Y el del bar aledaño es majísimo. Tiene 30 mesas fuera y a veces deja a sus clientes pedirse unos nachos”, añade Fernando Escalante, ocho años de experiencia al frente de María Bonita, seis de ellos regentando el conocido local de Conde Duque. De su minúscula cocina salen incontables tacos de cochinita pibil, suadero (porque no todo es cerdo), pulled pork (“los gringos hacen tex-mex con nuestra comida, aquí les devolvemos la moneda”), enchiladas de langostinos, ensalada de nopales (“son míos porque brotaron unas semillas que traje de México, y aquí están gustando mucho”)... a precios para repetir hasta quedar saciado. En sus estanterías aún se ve alguna marca tradicional pero están apostando por lo artesanal sean destilados (ginebra, vodka...) o cervezas. Pero es impagable como rincón para iniciarse en el mezcal.

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  • Restaurantes
  • Mexicana
  • Malasaña
  • precio 1 de 4

Entrar es hacer tabula rasa con todos los tacos de carnitas que habéis comido hasta ahora. Aquí el cerdo, protagonista único, lo cocinan durante varias horas en cazuela siguiendo una receta familiar de larga tradición y se sirve en cuatro versiones (cuerito, maciza, campechano y costilla). Taquería genuina y gustosa. Una michelada y a seguir la fiesta.

La Tentación (Mercado de San Fernando)
La Tentación

16. La Tentación (Mercado de San Fernando)

Nos colamos en el Mercado de San Fernando, en el corazón del barrio de Lavapiés. Buscando cocina mexicana auténtica, vamos directos a La Tentación, la taquería que resulta del proyecto de emprendimiento que Sandra, su dueña, inauguró en 2017. Su servicio, cercano, atento y entregado, conquista al comensal. Busca tu hueco porque aquí los tacos se preparan al momento y en poco tiempo están listos para degustar. Además de los tacos, buenísimos, sus tamales también merecen la visita. De beber: cervezas mexicanas (chelas), micheladas, mezcal, tequila… y, si no quieres combinar con alcohol, también tienen los típicos jarritos y dos sabores de aguas frescas, que son una opción ideal para acompañar tu comida.

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Mezcal
Mezcal

17. Mezcal

Decorado con temática mexicana y repleto de colores, el restaurante se encuentra en el barrio de Pacífico, a un paso de la glorieta de Mariano de Cavia. De servicio atento y amigable, es un buen sitio para tomar unos tacos, sopes o flautas en compañía de un margarita, de un agua fresca o de un jarrito. Muy ricos sus huaraches, que además no tienen gluten y son una buena opción para comensales celíacos. Para quienes quieran ir con todo, tienen la opción de menú degustación para dos personas en el que se incluye una variedad de platillos para compartir. Sirven, de cierre, café de olla mexicano, que merece la pena probar. Además, si te gusta una buena ranchera, todos los martes por la noche hay mariachis en directo amenizando el servicio de cenas. Y si no te pilla a mano… tienen opción de envío a domicilio.

  • Restaurantes
  • Mexicana

Desde el corazón de la zona de Salesas, Abel Martelotti conquistó con su delicioso guacamole o su espectacular ceviche de almeja chocolata. El acogedor y versátil espacio, con suelo y barra de mármol, y la cálida luz que entra desde la calle hicieron el resto. Su selección de tequilas y mezcales es el mejor aliado para esta cocina mexicana de aires contemporáneos (tortilla de maíz con atún rojo y aliño de cangrejo, pulpo asado con patata violeta y chipotle, fideítos tostados de chorizo y mejillones...), para una carta muy dinámica donde se cuidan las presentaciones tanto como la intensidad de los sabores. 

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  • Restaurantes
  • Mexicana
  • Retiro
  • precio 2 de 4

Tras cerrar su anterior ubicación en Recoletos, este mexicano resucita en el barrio de Lista, cerca de la zona comercial de Goya, con un aire aún más contemporáneo, duplicando su tamaño (dos plantas y amplia terraza exterior), pero manteniendo la solvencia, la calidad y los platillos tradionales que llenaban sus mesas. 

La Turulita (Mercado de Ibiza)
La Turulita

20. La Turulita (Mercado de Ibiza)

Nos adentramos en el mercado de Ibiza para descubrir la oferta de auténtica cocina mexicana de taquería. Su propuesta, que se caracteriza por el empleo de producto fresco y por una elaboración tradicional, casera y hecha con cariño, lo han convertido en uno de los puestos más populares y solicitados del mercado. Su dueña, Verónica, es original de Chiapas, cuyo gentilicio, “turulita”, da nombre al restaurante. Entre su oferta de quesos y quesadillas encontramos también opciones vegetarianas y, además de su oferta de cervezas y mezcales, cuentan con varios cócteles clásicos. Para refrescarse sin alcohol: su agua de horchata. Si no te da tiempo a pasar por el mercado y andas con antojo de un buen mexicano… también puedes pedirlo a casa.

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  • Restaurantes
  • Fusión

Producto y más producto. Eso es lo que busca y sobre lo que trabaja siempre Julián Mármol (Yugo The Bunker, estrella Michelin). Y en este proyecto bajo el paraguas del Food Hall de Galería Canalejas no iba a cambiar sus cimientos. Tampoco ha renunciado a la exclusividad; cuenta con una sala privada solo para socios con entrada directa desde el parking del espacio. Se ha cuidado al detalle desde interiorismo hasta el hilo musical para envolver una propuesta que unifica la pureza y elegancia niponas con técnicas y reconocidos bocados mexicanos. Fusión con quilates.

  • Restaurantes
  • Mexicana
  • Sol
  • precio 1 de 4

Si os gustan los tacos, tenéis que venir sí o sí a comer a este pequeño restaurante y bar situado a pocos pasos de la Gran Vía. Como habréis adivinado, su especialidad son los tacos preparados según la receta milenaria ‘al pastor’, es decir, apilando la carne sobre un hierro giratorio frente a un fuego para que se vayan cocinando lentamente. Además de poder probar los sabores más auténticos de México, saldréis de aquí con la cartera casi llena ya que los precios son súper asequibles (tacos a un euro, quesadillas a 2,50 €, alambres a seis, etc.).

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  • Restaurantes
  • Comer

Hay un nuevo establecimiento (casi) monográfico a orillas de Malasaña. Apunta ya la dirección porque vas a quererte acercarte a conocerlo: San Bernardo, 64. Serán los burritos con tortillas 100% artesanales que preparan al momento y con unas recetas de lo más sugerentes los protagonistas de este apertura pero sus rellenos (con opciones picantes y otras con el sello saludable) también puede elegirlos presentados en tacos (con maíz azul) o servidos en un bol con arroz verde y frijoles refritos.

Tobalá
Tobalá

24. Tobalá

La variedad de elaboraciones de la cocina tradicional mexicana que recoge la carta de Tobalá, en el barrio de Chamberí, es enorme. Este es el lugar ideal si quieres probar más allá de los tacos, las quesadillas y los sopes, más fáciles de encontrar. También ofrece bocados como las chimichangas, chalupas, pescadillas, panuchos, ensalada de nopales, pozoles, molcajetes… por lo que recomendamos salir de la zona de confort e indagar en nuevos sabores. No dejes de probar su postre de cajeta, que se presenta sobre un taco de harina de trigo acompañados de helado, vainilla y nuez espolvoreada. José Ramón Moreiras, su chef, ha colaborado en la elaboración de diferentes recetas en vídeo con la Fundación de la casa de México En España por lo que, si te quedas con ganas de saber más, solo tienes que consultar su web.

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Entre Suspiro y Suspiro
  • Restaurantes
  • Mexicana
  • Centro
  • precio 3 de 4
La herencia de una cocina tan vasta como la mexicana está magníficamente representada en este céntrico restaurante, muy querido entre los amantes a esta gastronomía. Hay respeto por la tradición y la calidad de la materia prima. Es puro disfrute. Su carta de tequilas parece infinita… Será que al final uno ya ve doble.
Taquería Mi Ciudad
  • Restaurantes
  • Mexicana
  • Sol
  • precio 1 de 4
Gente joven abarrota las mesas de este mexicano que empezó con un localito (aún en c/ Fuentes 11) sin mesas -para comer y marchar- y que se ha convertido en una referencia para darse un atracón de tacos (muchas opciones para elegir) a un precio muy económico. Servicio rápido y, como dicen en méxico, buena onda.
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  • Restaurantes
  • Mexicana
  • Chueca
  • precio 2 de 4
Joaquín Sabina, además de cantante tiene restaurantes, sí, pero quien hubiera imaginado que mejicanos. Y de comida auténtica mejicana, rica y del corazón de Tenochtitlan. A tope de animados aficionados al tequila, es el lugar para disfrutar del mole, la salsa de chocolate mejicana que de primeras suele asustar. El pavo con mole se deshace en la boca y la cochinita pibil es exquisita. Echa un vistazo a ver qué famosos o qué canción de Sabina descubres en su mural.
Y en la sección helados... Lupita Paleta
  • Tiendas
  • La Latina
  • precio 1 de 4

En México también se comen helados. Allí se llaman paletas y son helados naturales elaborados de manera artesanal. Y como sucede con sus platos gastronómicos, se trata de sabores que alegran el paladar y hacen estremecer todo el cuerpo. Sí, el jalapeño también es un ingrediente utilizado en estas paletas, además de tequila, lima, aguacate, maíz, coco, cacahuete... Todos están hechos con mucha fruta natural, sin colorantes ni saborizantes. Y en esta pequeña heladería abierta en la calle Toledo, de manos de una pareja formada por una mexicana y un español, también. Prueba a bañarlos con un 'dipping' -de chocolate- y añadirles algún 'topping' -coronadas con ingredientes adicionales-.  

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