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Son solo 21 espacios repartidos por toda nuestra geografía. Hay restaurantes con estrella (con tres, con dos y con una) pero también hay varios que no la tienen. Así que todos los restaurantes, siempre siguiendo los criterios de los inspectores y los estándares de la guía francesa, son susceptibles de recibir el nuevo galardón que se ha sacado de la manga el Grupo Michelin. La Estrella Verde nace para aplaudir las prácticas sostenibles en la gastronomía en general y en la alta cocina en particular y para animar a otros cocineros y empresarios del sector a seguir ese camino.
La sostenibilidad ya no es un capricho, es una necesidad. "Alineada con la lucha global por un mundo más sostenible, la guía Michelin se posiciona y reconoce a los restaurantes y chefs particularmente comprometidos con la defensa del medio ambiente con su nueva distinción, la Estrella Verde Michelin, que busca premiar el esfuerzo de estos establecimientos y hacerse eco de las mejores prácticas gastronómicas en el ámbito de la sostenibilidad”, apuntan desde la guía.
Esta es la lista completa por orden alfabético de quienes están a la vanguardia de la cocina sostenible en nuestro país:
Andreu Genestra. Capdepera (Mallorca)
Aponiente. El Puerto de Santa María (Cádiz)
Azurmendi. Larrabetzu (Bizkaia)
Casa Albets. Lladurs (Lleida)
Cocina Hermanos Torres. Barcelona
Culler de Pau. O Grove/Reboredo (Pontevedra)
El Invernadero. Madrid
El Llar de Viri. San Román de Candamo (Asturias)
Els Casals. Sagàs (Barcelona)
Eneko. Larrabetzu (Bilbao)
La Bicicleta. Hoznayo (Cantabria)
La Botica. Matapozuelos (Valladolid)
L’Antic Molí. Ulldecona (Tarragona)
Les Cols. Olot (Girona)
Lluerna. Santa Coloma de Gramenet (Barcelona)
O Balado. Boqueixón/Codeso (A Coruña)
Pepe Vieira. Raxó/Serpe (Pontevedra)
Refectorio. Sardón de Duero (Valladolid)
Ricard Camarena. Valencia
Sollo. Fuengirola (Málaga)
Somiatruites. Igualada (Barcelona)
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