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Saku Izakaya

  • Restaurantes
  • 4 de 5 estrellas
  • Crítica de Time Out
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Time Out dice

4 de 5 estrellas

"Una taberna japonesa rica, sencilla y sin pretensiones". Así, sin dudas, define esta reciente izakaya Chanjun Zheng, al frente de la sala de un concepto ideado por su hermano Chanli y su cuñada Moeko. Ellos son españoles de ascendencia china. Ella, japonesa, nos cuenta. Llama la atención que sea la primera aventura en hostelería de la pareja propietaria, según nos relata, porque se trata de un pequeño restaurante que sorprende desde el minuto uno. En primer lugar por la carta, que aun siendo tradicional no es lo que se espera de la enésima taberna nipona. Se percibe mimo y artesanía desde la primera línea, más aún cuando el local, de líneas rectas, maderas lisas y sencilla azulejería cerámica, tampoco pretende ser efectista ni un primer reclamo esencial. No le hace falta.

"Nuestra mayor innovación tal vez sea alinear en nuestra corta carta ramas tan diferentes de la gastronomía japonesa, ofreciendo desde nuestra versión de las tapas típicas de una izakaya a diferentes bowls de ramen hechos 100% en Saku, nigiris o sashimis con pescados frescos de los mejores proveedores", versan sobre sí mismos. Y cumplen.

Sus adictivos edamames salteados con ajo son el primer bocado de un festín que arranca con unas exquisitas gyozas de cerdo, verduras y shiso, primorosamente presentadas, o una berenjena asada con miso y rellena de carne especiada que apetece repetir al momento de darle el último bocado. Muy para compartir (o no, porque es de esos lugares en los que uno querría cambiar de opinión y comérselo todo solo) es también el delicioso katsu sando, de los más jugosos que hemos probado, un brillante taco de cerdo con un fino empanado y ensalada de col que refresca el conjunto. Entre los fideos, el ramen seco es obligatorio y sabrosísimo, quizá salado de más, pero se le perdona. Ni una pega a los crudos, desde el salmón a la lubina pasando por unos tacos de atún rojo en tartar con yema de huevo que solo a la vista gritan calidad. Los postres, habitualmente aburridos en este tipo de locales, claman su atención: el coulant de té verde con helado de vainilla, por ejemplo, o la panacotta de sésamo negro y crema de coco que se agotó en nuestra visita. En su lugar, los dorayakis (pancakes rellenos de chocolate) pasaron sin pena ni gloria.

Acompaña una interesante carta de bebidas, con variedad de cervezas japonesas, sakes y otros destilados orientales aparte de seleccionados y ricos vinos. Y lo cierto es que nada más salir por la puerta se piensa en volver a probar lo que quedó pendiente. Chanjun habla del ramen de temporada como su estrella, habrá que comprobarlo.

Escrito por
Andrés Galisteo

Detalles

Dirección
Olid, 15
Madrid
28010
Transporte
Bilbao (M: L4)
Horas de apertura
Ma. de 20.30 h a 23.30 h. De mi. A do. De 13.30 a 16 h y de 20.30 a 23.30 h.
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