El abusado término cocina de mercado gana un significado nuevo en Casa Amàlia: ¡en su carta podréis localizar en qué parada se ha comprado cada ingrediente! Algo que no significaría nada, si no fuera porque utilizan el mejor producto aplicado a una cocina de temporada que desborda personalidad. La historia de Casa Amàlia es la de un restaurante de toda la vida, de cocina catalana, que en su segunda vida ha ganado un empuje absoluto en términos de innovación y calidad, con recetas que con pocos años de vida ya son emblemáticas.
Y podemos decir que en el Port Vell, Casa Amàlia vive una tercera vida: como restaurante de servicio completo en el Time Out Market, han puesto toda la carne en el asador. Sergi Suaña, uno de los socios del restaurante, explica que "no porque ahora tengamos un emplazamiento con vistas al mar, significa que tengamos que despreocuparnos de la calidad e ir en piloto automático, al contrario". Si en el Mercado de la Concepción hacen cocina de mercado, literalmente, aquí será de mercados. "Porque nos abastecemos de la Concepció y de la Barceloneta, y a la larga también de la Boqueria", explica. Encontraréis una versión ligeramente acortada de la carta de la calle Aragó, con todos sus éxitos, algunos platos nuevos y también estructurada en Tradición y Transformación. Y una carta de vinos que, reducida a 70 referencias, sigue siendo impresionante. Ahora bien, la instalación de cocina es mucho más amplia que la de la casa madre, y deja al chef peruano Roberto Quispe margen para añadir influencias de la gastronomía andina. Por ejemplo, un mollete de costilla ibérica con salsa anticuchera y cilantro para mojar pan o un cebiche que te acabas a cucharadas.
CARTA DE CASA AMÀLIA
Entretenimientos
Gamboom! (carpaccio de gamba con lima y mayonesa de estragón)
Alcachofa del Prat confitada
Charlie-Bravo (mejillones a la brasa con salsa de coco y tamarindo picante)
Almejas Bagoong
Croqueta cremosa de jamón ibérico 100 de bellota
Croqueta cremosa de changurro
Ensaladilla rusa con ventresca de bonito y piparra
Popeye (buñuelo de espinacas de Can Fisas y miel de panal)
Thorpedo (mollete de chuleta de cerdo ibérico, salsa anticuchera, cacahuete con cilantro y cebolla morada)
Torreznos Casa Amàlia
Cebra de Mar (Calamar de playa, tinta, escabeche cítrico, papada ibérica de bellota)
Tradición
Arroz de montaña (setas, conejo, setas y butifarra del perol)
Arroz de ternera wagyu K.A5+
Arroz de cocochas
Canelones de la abuela Pepi (con tres carnes y bechamel)
Catavents (paella marinera con gamba roja, sepia km 0 y cigarra)
Coquelette a la catalana
Fricandó de rape (rape, puré de zanahoria, almendra tostada y setas de temporada)
Itxaso eta mendi (paella marinera con cocochas de bacalao al pil-pil y sepia fresca)
Rubia (tartar de solomillo de vaca gallega, salsa holandesa y encurtidos)
Magia Negra
Onyar-Merlès (paella con higos, foie de Vilobí de Onyar y magret de pato de Santa Maria de Merlès)
Paella de verduras
Pies de ministro (pies de cerdo)
Rape a la velouté
Ska-Xada-Ska-Livada (pimiento rojo, berenjena, escarola, tomate, romesco de pistacho y lomo de bacalao ahumado)
Transformación
Bacalao a la catalana
Cola de ministro (colita de cerdo ibérico guisada, parmentier de patata y setas de castaño)
Del mar a la lubina (cebiche de lubina con leche de tigre, mousse de boniato a la naranja, anís, canela y maíz cancha)
D'O Pirineo (cordero lechal a baja temperatura, patata, queso pecorino trufado y uva)
I love Pedroches
La Quinta (costilla de ternera Black Angus, mantequilla, romero, puré de coliflor)
Panalena Mallorquina (berenjena a la brasa, sobrasada de Mallorca, panceta ibérica y miel de panal)
Ruperta 4.0 (ensalada de calabaza a baja temperatura, frambuesa, burratina, salsa café de París y avellana)
Tarrako Tosa-Mi
Tártar de atún rojo Balfegó
La Guinda
Tarta de queso con vainilla de Madagascar, nube de arándanos y crujiente de frambuesa
Fior di Gelato (galleta artesanal y dos bolas de helado a elegir)
Irina's Flam (flan de huevos de payés de Calaf, nata montada de la Granja Armengol)
Matcha Vulcano
Melon Cucumber Fresh Party (melón y mojito sin alcohol, sorbete de limón, espuma de manzana Granny Smith, albahaca y pepino)
Pochy Pum Pum (coulant de almíbar de dulce de leche, helado de mascarpone)
Recocido de trapo y miel (queso de cabra, miel y frutos secos)
Saturno
Torrija Casa Amàlia
Trufas Casa Amàlia