El chef Jordi Artal sirve platos con productos de proximidad y de temporada, inspirados en las tradiciones y sabores del territorio. El poder evocador de su estilo de cocina es tal que de un bocado puede transportarte al mar o a la montaña. Se centra en todos los detalles de la experiencia culinaria, de ahí el nombre Cinc Sentits de su restaurante. Su peripecia profesional es tan singular como su cocina: pasó de ser director en una empresa de alta tecnología en Silicon Valley –donde invitaba a sus amigos a cenas gastronómicas en su casa– a ser un chef y empresario autodidacta.
En el 2002 regresó a Cataluña y la tradición culinaria de su familia le inspiró para dar un giro de 180 grados a su vida: abrió en Barcelona un restaurante con su madre Roser y su hermana Amelia. Cinc Sentits se inauguró en el 2004, ganó su primera estrella Michelin solo cuatro años después, y la segunda llegó en el 2020. En verano de 2024 abrió un restaurante de nombre propio en Time Out Market, con el objetivo de llegar a todos aquellos que quieran probar su sensorial propuesta, y una filosofía que consiste en reinterpretar y evolucionar los platos clásicos desde el sentido común. Encontraremos una carta que tiene recuerdos de comidas familiares señaladas y de fiesta mayor, con la sensibilidad y la técnica de un chef de alta cocina catalana.
CARTA DE JORDI ARTAL
Entrantes
Coca sobrasada con miel
Coca de tomate
Panecillo de pollo con chanfaina
Croqueta de gamba roja con mantequilla de las cabezas asadas
Tartar de atún 'bluefin' con piparra y aguacate ahumado
Ensalada con verduras asadas y salsa de hierbas frescas
Xató con burrata y salsa romesco
Brioche de cochinillo ibérico con manzana caramelizada a la ratafía
Platos principales
Paella de mariscos
Suquet de pescado de roca con alioli de azafrán
Albóndigas de mi madre con patatas paja
Fricandó con ñoquis, mantequilla de hierbas y chirivía
Canelón de fiesta mayor de la abuela Sofía
Ternera estofada al vino tinto con cremoso de patata
Postres
Flan
Fresas con vainilla, vainilla y más vainilla
Tiramisú de chocolate con praliné de avellana garrapiñada