Xuba Tacos, una de las mejores taquerías de Barcelona, es el proyecto del chef Antonio Sáez –ganador de dos estrellas Michelin en Lasarte– junto a su amigo y socio mexicano, Raúl Salcido, para celebrar su amor por la cocina mexicana. La carta de Xuba Tacos magnifica la esencia de este icono universal de la comida callejera, con tacos clásicos como los tacos al pastor o una deliciosa cochinita pibil. También incorporan platos de creación propia, como el taco de solomillo rossini, con solomillo, foie a la plancha y salsa trufada. Utilizan tortillas de maíz azul –de sabor neutro, que realza productos de máxima calidad– con rellenos suntuosos, hechos a fuego lento. ‘Xuba’ significa maíz en lengua indígena zapoteca.
Según destaca Sáez, un segundo Xuba Tacos en Time Out Market es más un asunto de "copy-paste literal del restaurante de la calle Mallorca" que de realizar cambios. Es decir, que se han limitado a replicar en el Port Vell "la misma oferta en un 98%". ¿Alto? ¿Se han limitado, dice? Esto significa que ninguna otra taquería en la ciudad lo que hacen las dos Xuba Tacos. Que implica elaborar todos los días, delante de las narices del cliente, las tortillas de trigo azul. Y pasa también por tener un 'trompo' –esa brocheta giratoria de asar carne similar a la del shawarma, que es la forma correcta de preparar los tacos al pastor– en movimiento perpetuo. ¿Os parece poco?
CARTA DE XUBA TACOS
Entrantes
Guacamole con Torreznos' (guacamole con 'totopos' de maíz azul y torreznos de cerdo crujiente)
Tostada de atún (lomo de atún marinado en soja y cítricos, mayonesa, sésamo y huevas de trucha sobre una tortilla de maíz azul crujiente)
Tacos inseparables
Arrachera (bistec de ternera a la plancha, cebolleta, cilantro, salsa roja y aguacate)
Al pastor (cerdo marinado asado al 'trompo' con piña, cebolleta y cilantro)
Pollo (pechuga de pollo a la plancha, cebolleta, cilantro, salsa roja y aguacate)
Tacos del chef
Solomillo Rossini (filete a la plancha, col rizada, foie gras a la plancha, cebolla y crema de trufa)
Carnitas de pato con foie (pato asado, salsa de tomate de árbol verde, cilantro, cebolla, foie gras)
Panceta de cerdo ibérico (panceta, salsa de frutos rojos, cebolla, kimchi)
Tostada de atún (lomo de atún marinado en soja y cítricos, mayonesa de chipotle, sésamo, y huevas de trucha).
Cochinita pibil (cerdo Duroc marinado en achiote, especias y cítricos, hecho al horno lentamente. Servido con chile habanero y cebolla morada adobada)
Lubina (lubina rebozada en cerveza negra, col lombarda, puerro crujiente y emulsión de cilantro)
Birria (mejillas de ternera guisadas con chiles, cebolla y cilantro)