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Estos son los 10 mejores restaurantes del mundo este 2025 y DiverXO está en el top 5

El listado de 'The World's 50 Best Restaurants' destaca la creatividad y imprevisibilidad de la cocina del chef Dabiz Muñoz

Llorenç Julià Ruiz
Escrito por
Llorenç Julià Ruiz
Colaborador, Time Out Madrid
DiverXO
DiverXO
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Conocido por su cresta, su actitud rebelde y su creativo y apasionado estilo en la cocina, no hay duda que Dabiz Muñoz es uno de los mejores chefs del mundo. Sus tres galardones a 'Mejor Chef del Mundo' (2021, 2023 y 2023) lo demuestran. ¿Y cuál es su lienzo para crear sus obras de arte? Efectivamente, la cocina del DiverXO, restaurante ubicado en Chamartín y que acaba de hacerse con una de las mejores posiciones en el listado de 'The World's 50 Best Restaurants'.

Similar a la guía Michelín, este ránking celebra algunos de los mejores restaurantes del mundo. La gala, celebrada en el Auditorium Giovanni Agnelli, en Lingotto Fiere (Italia), ha seleccionado a DiverXO como el cuarto mejor restaurante del globo. En palabras de 50 Best, "hedonista. Creativo. Imprevisible. Tres palabras para describir al chef Dabiz Muñoz y la cúpula del placer madrileña que es DiverXO, donde le gusta ampliar al máximo los límites gastronómicos. Más que un restaurante, DiverXO es un caballete para la creatividad del chef, que lleva a los comensales al viaje de sus vidas".

DiverXO
Uno de los nuevos platos de DiverXO

En lo que a la comida se refiere, "el menú degustación de DiverXO se extiende a lo largo de varios platos de puro teatro, y puede incluir desde pichón y jerez hasta mochi de múltiples sabores. Espere combinaciones únicas con influencias asiáticas, como nigiri madurado en los Pirineos, paella japonesa o caviar asado con curry vindaloo y yogur griego".

Pero no solo el restaurante del cocinero madrileño se ha hecho con un puesto en el prestigio listado internacional, pues, en segunda posición, se encuentra el Asador Etxebarri (Atxondo), al que se le define como un lugar "para disfrutar de las obras maestras del chef Bittor Arguinzoniz. Con la ayuda de un poco de fuego, transforma ingredientes sencillos como la leche y la ternera en platos extraordinarios e inolvidables".

Ensaladilla XO / DiverXO
Ensaladilla XO / DiverXO

Si tenéis la oportunidad de pasar por este asador ubicado entre Bilbao y San Sebastián, la guía destaca su menú degustación donde, "a lo largo de 14 platos que se degustan en el amplio comedor con vistas a la plaza del pueblo, los comensales disfrutan del chorizo casero de Arguinzoniz y de delicias de temporada como las angulas y el pepino de mar con judías verdes. La estrella del espectáculo es el chuletón de buey al carbón: puede parecer imposiblemente grande, pero su textura increíblemente tierna y su extraordinario sabor hacen que casi siempre se devuelva el plato limpio".

Otro restaurante español que ha conseguido hacerse con un puesto dentro del top 50 es Enigma, ubicado en Barcelona, mientras que establecimientos como Quique Dacosta (Dénia), Cocina Hermanos Torres (Barcelona), Aponiente (El Puerto de Santa María) o Mugaritz (San Sebastián) se encuentran en la segunda mitad del ránking.

Estos son los 10 mejores restaurantes del mundo, según The World's 50 Best Restaurants

  1. Maido (Lima).
  2. Asador Etxebarri (Atxondo).
  3. Quintonil (Ciudad de México).
  4. DiverXO (Madrid).
  5. Alchemist (Copenhaguen).
  6. Gaggan (Bangkok).
  7. Sézanne (Tokio).
  8. Table by Bruno Verjus (París).
  9. Kjolle (Lima).
  10. Don Julio (Buenos Aires).

Los mejores restaurantes de Madrid

Más allá del DiverXO, la capital cuenta con un enorme mapa de espectaculares restaurantes, donde disfrutar de todo tipo de creativos y deliciosos platos. Si se os ha abierto el apetito, en Madrid destacan restaurantes como Kuoco, Caja de Cerillas, Gofio, VelascoAbellà, Ugo Chan, Éter, Desborre, Haramboure, Montia, OSA o TonTon.

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