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Deessa
Hotel Mandarin Oriental Ritz

Los 100 mejores restaurantes de Madrid

Un compendio de todas esas grandes e indiscutibles mesas y esos lugares que te hacen feliz sin descarrilarte las cuentas del mes

Escrito por
Gorka Elorrieta
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AGOSTO 2021. Verano. Ola de calor insoportable fuera. Buen momento para revisar nuestra lista con algunos de los mejores restaurantes de la ciudad. Un escaparate con estrellas, con nuevos proyectos levantados por gente joven, aperturas de grandes chefs, tabernas de nuevo cuño, puestos de mercado, cocina peruana, mucho sushi, brasas y más brasas, trattorias, algún representante de nuestros grandes grupos hosteleros. Refrescamos la selección para que siga habiendo de todo y para todos los bolsillos. Vivimos la paulatina recuperación del sector al tiempo que el incesante volumen de novedades confirma Madrid como una gran capital gastronómica. Celebrémoslo reservando aquí y allá, comiendo y bebiendo en una mesa con mantel de tela o sin mantel, en una cómoda silla acolchada o un taburete alto pero, sea como sea, hagámoslo en compañía.     

RECOMENDADO:  Los mejores bares de Madrid

  • Restaurantes
  • Cocina creativa
  • Chamartín
  • precio 3 de 4

¿Qué es?: El restaurante de David Muñoz no necesita presentación. En solo cinco años, este chef ha pasado de ser un desconocido a ganar el Premio Nacional de Gastronomía y conseguir 3 estrellas Michelín en su restaurante DiverXO, donde apuesta por una cocina elaborada, mezclando sabores, texturas y técnicas de alta cocina. La sorpresa en sus platos está garantizada. Es posible que te cueste reservar, las mesas están muy solicitadas, pero sin duda la experiencia merece mucho la pena.

¿Por qué ir?: Porque, aunque lo merezca algún otro, es el único tres estrellas Michelin de la ciudad. 

 

  • Restaurantes
  • Cocina creativa
  • Chamberí
  • precio 4 de 4

¿Qué es?: Con un máximo de 20 comensales por servicio, Rodrigo de la Calle mantiene su propuesta de cocina verde con el menú #Vegetalia con la opción de hacerlo más extenso y de añadir carne, pescado, marisco o quesos. La alta cocina verde, la recuperación de especies vegetales, el respeto al entorno, el cultivo integrado, la apuesta por la diversidad de las especies y la puesta en valor del mundo vegetal siguen siendo la base de la propuesta de El Invernadero. 

¿Por qué ir?: Lo vegetal elevado a la enésima potencia. 

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  • Restaurantes
  • Cocina creativa
  • Madrid
  • precio 4 de 4

¿Qué es?: Un restaurante de prestigio que ha pasado de padres a hijos. Pero no se trata de una familia cualquiera: el apellido Sandoval es sinónimo de buena gastronomía desde hace generaciones. Mario es el chef encargado de plasmar la tradición y al mismo tiempo la innovación en cada plato de Coque. Su horno de vanguardia y sus maderas para asados son los signos de distinción de esta cocina, reconocida con dos estrellas Michelin.

¿Por qué ir?: Porque son los Roca de Madrid. Tres hermanos en su madurez.  

  • Restaurantes
  • Cocina creativa
  • Chueca
  • precio 4 de 4

¿Qué es?: El nombre de Diego Guerrero es un aval para el éxito asegurado. Formado en las cocinas de Martín Berasategui, consiguió dos estrellas Michelin con su trabajo en El Club Allard. En 2014 se atrevió a dar el paso de abrir su propio restaurante, y le costó apenas menos de cuatro meses hacerse con su primera estrella para DSTAgE. Alonso Martínez fue el barrio elegido para su local, de estética industrial, con paredes de ladrillo visto, tuberías metálicas y cocina vista al fondo.

¿Por qué ir?: Te hacen parte de su casa desde que cruzas por la puerta. La experiencia siempre es cercana a pesar de sus estrellas Michelin. 

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A'Barra
  • Restaurantes
  • Española
  • Castellana
  • precio 3 de 4

¿Qué es?: El grupo Álbora (comandado por Joselito y La Catedral de Navarra) suma otro restaurante en Madrid. Sibaritas y otros paladares exigentes ábranse de oídos. La clase, el producto, las elaboraciones selectas y un servicio de sala sobresaliente están más que asegurados. Y la bodega será, sin duda, la envidia de muchos grandes restaurantes y la perdición para los amantes de los mejores caldos. 

¿Por qué ir?: Porque su barra tiene una fuerza magnética aún mayor que su comedor. Un "show cooking" inolvidable.

  • Restaurantes
  • Cocina creativa
  • Centro
  • precio 3 de 4

¿Qué es?: Cuando te ficha un hotel con las estrellas y pedigrí del Urban es que has hecho muy bien las cosas. Y Aurelio Morales, a pesar de muchas idas y venidas sin poder consolidar el aplauso cerrado que se merece, ha demostrado su talento en todos los sitios que han requerido sus servicios. Dicen que esta es la vencida. La cocina bebe de las costas mediterráneas pero pisa fuerte la capital. Están presentes las espardenyas pero también los callos. 

¿Por qué ir?: Un cocinero con sobrada técnica, ideas y ganas de sorprender. Un tipo atrevido que empieza a llamar a la puerta de los grandes. 

 

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  • Restaurantes
  • Española
  • Barrio de las Letras

¿Qué es?: Almogrote, choquitos, papas arrugadas con sus mojos… Sí, han acertado. Un sabroso restaurante canario ha llegado a la ciudad. Bajo la batuta del joven chef Safe Cruz, proponen un breve paseo por la cocina isleña que tiene tanto de tradición como atrevimiento, de personalidad propia. Prueban a actualizar los guisos pero eso sí no se han olvidado de traerse sus cervezas (Dorada y Tropical) ni algún llamativo refresco llevan produciendo en Canarias desde hace más de medio siglo.

¿Por qué ir?: El mejor representante de la cocina canaria en la ciudad. 

  

  • Restaurantes
  • Comer

¿Qué es?: Quique Dacosta firma la elegante, amplísima y talentosa propuesta gastronómica del recientemente inaugurado Mandarin Oriental Ritz y su Deessa es la mayor y más creativa expresión de esta apuesta culinaria. A diario Ricard Tobella es quien oficia la magia. Se os irán los ojos del plato al interiorismo en un bucle imparable durante un par de horas. No es para menos con el imponente Salón Alfonso XIII, con sus vistas al jardín, como telón de fondo.  

¿Por qué ir?: La belleza abraza el sabor y viceversa en una cocina rabiosamente contemporánea, personal, que reclama desde su primer menú degustación la estrella Michelin. 

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  • Restaurantes
  • Comer

¿Qué es?: Clásico contemporáneo. Mandan la elegancia en los platos de Adolfo Santos y la temporada en la despensa. El restaurante cuenta con una amplísimo y luminoso comedor al que se accede cruzando su bar, que hace unas semanas recibió el Premio a Mejor Coctelería de Restaurante en la importante FIBAR, feria internacional de la mixología que se celebra anualmente en Valladolid. En la planta superior, a través de un pasillo, se despliegan varios reservados. 

¿Por qué ir?: Con una estrella Michelin, el equipo busca hacer de cada servicio algo único y especial desde cocina, sala y bodega (alrededor de 1400 referencias) y alcanza la excelencia en cada una de sus líneas. Y lo logran por igual con su carta (hay una sección especial, 'El arte del servicio en la mesa', donde se engloban diferentes elaboraciones que el equipo finaliza y sirve frente al comensal) como con los diez pases de su menú degustación (Menú Estaciones).

  • Restaurantes
  • Japonesa
  • Barrio de Salamanca
  • precio 4 de 4

¿Qué es?: El templo en el que oficia Ricardo Sanz (una estrella Michelin) se ha convertido en motivo de peregrinación, más tarde o más temprano, para los aficionados a las deliciosas niponas, aunque a menudo lo frecuentan altos ejecutivos para reuniones informales (siendo, como es, uno de los restaurantes de un lujoso hotel). Espléndidos platos canónicos se entrecruzan en la carta con originales y deslumbrantes creaciones del chef. Todo servido con un muy cuidado emplatado.

¿Por qué ir?: Es un icono de la fusión japo-mediterránea. El padre de muchos que han venido después. 

 

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  • Restaurantes
  • La Latina
  • precio 3 de 4

¿Qué es?: Tablao, sí. Gastronómico, también. Es la nueva era del mítico Corral de la Morería que, haciendo suyo el lema renovarse o morir, ha apostado por meter en su cocina a un chef con estrella: David García. Y puestos a ser originales, van y se convierten en el restaurante gastronómico más pequeño del mundo, con tan solo cuatro mesas para ocho comensales por turno. En carta, dos menús degustación y una bodega en la que los vinos de Jerez mandan.

¿Por qué ir?: Nunca habéis probado unos fondos tan suculentos ni tantos vinos del marco de Jerez sentados en la misma silla. 

 

  • Restaurantes
  • Española
  • Malasaña
  • precio 3 de 4

¿Qué es?: La calidad de la materia prima es innegociable en este restaurante (apenas ocho mesas), donde Juanjo López despliega todas sus virtudes culinarias. Las recetas de antaño se transforman en platos contemporáneos, elegantes, con mucho recorrido. Cocina de mercado y de altos vuelos, con una atención sobresaliente y una bodega de champagnes como pocas en la ciudad.

¿Por qué ir?: Si os apasiona el producto de temporada, aquí tenéis un templo.

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Ramon Freixa
  • Restaurantes
  • Cocina creativa
  • Barrio de Salamanca
  • precio 4 de 4

¿Qué es?: Emplazado en Hotel Único Madrid, el elegante restaurante del estrellado chef catalán no necesita presentación. Son muchas las virtudes que derrocha su cocina y mucha será la satisfacción de quien se acerque a esta casa. Poniendo el sabor en un pedestal, justo sobre la creatividad, los platos sorprenden y emocionan a partes iguales. Solo tiene que escoger entre uno de sus tres menús.

¿Por qué?: Freixa es otro sinónimo de sofisticación.

Sacha
  • Restaurantes
  • Francesa
  • Chamartín

¿Qué es?: Lo que hace Sacha Ormaechea, que será legendario para muchos que peinan canas, es un milagro. Y lo realiza cada noche. De su restaurante ha hecho realmente su casa. Ir es entrar en un viejo salón, donde unos verán abigarramiento y otros una personalidad única. Ninguno estará equivocado y los dos disfrutarán de una atmósfera inimitable que va más allá del mobiliario. 

¿Por qué ir?: El segundo hogar de los buenos comensales. 

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La buena vida
  • Restaurantes
  • Española
  • Chueca
  • precio 2 de 4

¿Qué es?: ¿Cuál es tu definición disfrutar comiendo? La nuestra irnos de banquete al barrio de las Salesas, concretamente a La Buena Vida. El matrimonio formado por Carlos Torres y Elisa Rodríguez, que regentan el restaurante, no hacen sino reforzar cada día, que lo suyo es dar de comer muy bien a los madrileños. El local con apenas unas cuantas mesas y una decoración sobria, que lo que hace es resaltar lo que hay en el plato. Y eso sí que es bonito. 

¿Por qué ir?: Porque hacen que dar de comer (rematadamente) bien parezca sencillo. Saben tocar las teclas necesarias. 

  • Restaurantes
  • Española
  • Chamberí
  • precio 2 de 4

¿Qué es?: Todo resulta agradable desde que cruzas la puerta. Apenas te has sentado alguien se acerca con un carrito tentador. Vinos generosos, vermús y demás para abrir boca. Cómo resistirse a una copa de manzanilla Barbiana y un vermú gallego (mencía). Hojeas la carta mientras llega el aperitivo. Todo apetece. Ahí continúa ese gran hit de la casa –patatas revolconas con mollejas y papada-, las sugerencias de la temporada y una veintena de platos.

¿Por qué ir?: Sus mejillones de bouchot o su solomillo Wellington os harán volver y en esa segunda visita ya se habrá convertido en vuestro restaurante de cabecera.

 

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  • Restaurantes

¿Qué es?: Producto, producto y producto. Cocina directa. Pletórica. Abrazan la temporalidad con unas fé ciega y unas maneras brillantes para sacarle el mejor partido. Manda el fuego lento de la tradición pero con esa vuelta certera que la acomoda al cliente del siglo XXI. Hay casquería, mucha legumbre, pescados y mariscos bien seleccionados, guiños manchegos por herencia, bocados tabernarios (croquetas, ensaladilla rusa)... No falta la carne de relumbrón ni el cocido clásico de la casa que está entre los mejores de Madrid.

¿Por qué ir?: Por ser, con todo el mérito, la casa de comidas a la que todo buen comensal quiere ir (la lista de espera es grande).

  • Restaurantes
  • Cocina creativa
  • Chamberí
  • precio 3 de 4

¿Qué es? Aunque ha cambiado la dinámica porque en el nuevo espacio de Luke Jang en el barrio de Las Salesa ya no hay una gran mesa comunitaria, el chef coreano sigue siendo el maestro de ceremonias, el que presenta cada plato. Eso sucede durante su menú degustación en la parte inferior del local. Porque también cuenta con una espacio de tapas creativas con barra desde la que observar el trabajo de sus cocineros.  

¿Por qué ir? Porque la inaudita pero audaz mezcla entre la gastronomía vasca contemporánea y la coreana se despliega con un gran derroche técnico y unos sabores tan sorprendentes como vibrantes. Para paladares intrépidos., abiertos. Acabarán aplaudiendo la experiencia. 

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Estimar
  • Restaurantes

¿Qué es?: Tras un ascenso escalonado en Barcelona, la bendición de Adrià e incontables clientes satisfechos y reincidentes (madrileños muchos), Anna y Rafa abrieron sucursal a la sombra del Congreso. Aunque prefieren un ritmo más pausado (“no nacimos con intención de ser algo grande, todo lo contrario”), fueron a ojos mediáticos la apertura de la temporada. Y, aunque todo, desde la distribución del espacio al equipo, precise siempre un tiempo de adaptación caen de pie con una puntuación de Simone Biles.

¿Por qué ir?: "Estimar, sinónimo de apreciar, es ‘amar’ en catalán. Alimentamos el ego del comensal, no del chef. Como esa mesa en la cocina de los grandes restaurantes, queremos que todas las nuestras sean VIP". El servicio de sala, la cocina vista, un extremo cuidado en los detalles, su línea purista (tres o cuatro ingredientes por plato) y ese espléndido abanico de técnicas y fueras de carta reman a favor de una experiencia superlativa. 

  • Restaurantes
  • Española
  • Chamberí
  • precio 3 de 4

¿Qué es?: Una propuesta viva, estacional, basada en producto gallego, que une la vanguardia y los guisos tradicionales en un comedor aburguesado, placentero, de vigas de madera y ladrillo visto. Manuel Domínguez prepara una experiencia completa a través de un menú degustación cerrado con el maridaje (90€, sin vino: 68€) que en 2016 le valió su primera estrella Michelin. 

¿Por qué ir?: Oda maravillosa a sus raíces gallegas. 

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  • Restaurantes
  • Cocina creativa
  • Lavapiés
  • precio 2 de 4

¿Qué es?: Samy Alí cerró La Candela Restò (1 estrella Michelin) porque vio que aquel no era su camino y no había manera de reconducirlo. No era lo que quería y desapareció para disfrutar de su familia un tiempo. Ha vuelto a un puesto de mercado con lo que mejor sabe hacer ("en casa siempre ha estado muy claro, se repetía como algo natural: ¿Samy? Será cocinero. Y eso estudié y, espoleado por la curiosidad, en esto llevo más de veinte años") y a su manera, sin fronteras entre la cocina y el comensal, libre de muchas innecesarias cargas que porta todo hostelero. Imprescindible. Tanto que es necesario reservar casi desde que inauguraron. 

¿Por qué ir?: Platos sabrosos, técnicos, sorprendentes, transfronterizos... con una materia prima humilde ("no compramos erizo ni trufa ni... Hacemos natto de garbanzos que cuesta lo que valen sus esporas y la legumbre. Estamos explorando otras vías, leal a mi ética. Queremos gritar desde un mercado que es posible ir más allá en la alta gastronomía"). Mucho trabajo de fondo.

  • Restaurantes
  • Española
  • Barrio de Salamanca
  • precio 2 de 4

¿Qué es?: Han pasado varias temporadas y Miguel Carretero no solo sigue fiel a su línea de trabajo, a su monte bajo, al producto que conoce perfectamente (perdiz, cierva, setas...) sino que su cocina evidencia un chef más suelto, con más ganas de probar a la vez que corrige y mejora creaciones pasadas. Hablamos del degustación pero no olvidéis que la zona de barra continúa ofreciendo alegrías con una carta distinta, más informal. 

¿Por qué ir?: Vale, sus croquetas siguen en lo más alto de todos los ránkings de la ciudad pero tenéis que este otoño/invierno a probar su menú degustación, dividido en cuatro partes y acompañado por un maridaje (opcional) con vinos de Castilla-La Mancha. Una sucesión de platos afinadísimos (consomé clarificado al Armañac, ensalada de conejo con caviar, escabeche de codorniz o el postre Pinares de la Serranía Baja) con la que van a disfrutar en la misma mesa hasta dos generaciones distintas.  

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  • Restaurantes
  • Japonesa
  • Chamberí
  • precio 3 de 4

¿Qué es?: Tras unos primeros pases fijos que salen de cocina, llega el festival crudo. Si no fuera porque has venido a comer y el nigiri de trucha de Tasmania que acabas de coger con los dedos es una prometedora puerta de entrada a su omakase sushi, podrías quedarte absorto ante los movimientos en bucle de Mario Payán. Lo suyo tiene la armonía y la firme y precisa dirección de un arte marcial. 

¿Por qué ir?: Para disfrutar en la mejor barra de sushi que tiene la ciudad.  

Éter
Éter

24. Éter

¿Qué es?: El gran éxito de la temporada. El llamado barrio de los metales en el distrito de Arganzuela puede presumir ya de tener un restaurante con nombre y apellidos. El de sus responsables, los madrileños Sergio y Mario Tofé. Muy lejos del epicentro gastro de la ciudad. En apenas cinco mesas despliegan extraordinarias ideas, a golpe de sápidos y técnicamente bien ejectuados contrastes en el plato, para menos de una veintena de comensales. Su trabajo ha calado entre aficionados al buen comer y la prensa gastronómica por igual. Tanto que es muy complicado hacerse con una mesa. Incluso ambos, socios y hermanos, han sido uno de los finalistas al Cocinero Revelación en Madrid Fusión 2021. 

¿Por qué ir?: Su filosofía, su cocina viajera, lo local a lomos de incontables especias, se resume en dos menús degustación muy dinámicos. Como su carta de vinos. 

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  • Restaurantes
  • Española
  • Barrio de Salamanca
  • precio 2 de 4

¿Qué es?: Todos los elogios que hayan leído dirigidos al trabajo de este restaurante están bien fundados y no son flor de un día. Aquí no solo se come bien sino que se disfruta y uno se marcha como si le hubieran inoculado un virus, con evidentes ganas de repetir la experiencia. El efecto es aún mayor cuando, antes de parar por esta casa, te decían “sesos” o “manitas” y torcías levemente el morro. 

¿Por qué ir?: Por su menú tasquería XL, un banquete casquero ilustrado, un viaje a territorios poco explorados. 

  • Restaurantes
  • Almagro
  • precio 3 de 4

¿Qué es?: La suya es una bien trabajada línea que equilibra tradición y contemporaneidad con sobrados méritos y meditado academicismo. Elegantes maneras visten la sala (acogedora atmósfera) y la propuesta con la que seduce un talentoso Mario Vallés (cocina a la vista). Bogavante con kumquat, hinojo asado y jugo de pollo o molleja de ternera en yakitori con garbanzos confitados en regaliz.

¿Por qué ir?: Cocina afrancesada refinada y guiños a la modernidad española. No falla. 

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  • Restaurantes
  • Chamberí
  • precio 2 de 4

¿Qué es?: Después de una década metido en distintas cocinas y geografías, Iván Sáez da el salto y pone en marcha su propio restaurante sin dejar, claro, los fogones. El hombre duplicado está armando un proyecto que tiene también dos destinos. El comensal elige. ¿Viaje a la Luna o viaje al centro de la Tierra? Así se llaman sus dos menús (28 y 38€, respectivamente). No hay carta. 

¿Por qué ir?: Una dirección ineludible durante la temporada de caza. 

  • Restaurantes
  • Española
  • Barrio de Salamanca
  • precio 3 de 4

¿Qué es?: De los creadores de éxitos como La Maruca o Cañadío, llegó a sus pantallas La Bien Aparecida en 2015. Echando la vista atrás, el éxito cosechado por Paco Quirós, no tienen límites. Este cántabro hizo las maletas y se vino a Madrid a triunfar por todo lo alto. Para su tercer restaurante, eligió, cómo no, el nombre de la patrona de Cantabria. ¿Qué ha conseguido en La Bien Aparecida? Afianzar, más si cabe, la oferta gastronómica -de altísima calidad- de la calle Jorge Juan.

¿Por qué ir?: La más selecta de las casas de Paco Quirós en la ciudad. Y eso ya es decir mucho. 

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Don Lay
  • Restaurantes
  • China
  • Barrio de Salamanca
  • precio 3 de 4

¿Qué es?: Aquel querido pero malogrado Don Lay a un paso del puente de Segovia, ese comedor interminable de mesas con bandeja giratoria, reaparece, a los mandos de su gran valedora, Nieves Ye, convertido en un cisne. El mismo cisne que, magistralmente hojaldrado y servido a los postres, ejemplifica su vibrante, refinada y suculenta cocina cantonesa (con alguna mirada a Sichuan, que siempre encuentra uno entregados amantes del picante). Salvo los baños, inundados de farolillos y música tradicional, apenas hay iconografía oriental en su epatante interiorismo, gobernado por una extraordinaria cocina vista y un suelo enmoquetado. Una mesa colmada de dim sums, berenjenas en salsa y arroz blanco con char siu dibuja la silueta de una velada auténticamente china. Un festín que requiere de buena y nutrida compañía. Para experiencias más ligeras pero igualmente seductoras, apostaos en la barra. No faltan los cócteles de autor y se juega una estimulante partida entre xialongbaos, hakaos y canelones al vapor.

¿Por qué ir?: Para probar su cochinillo laqueado (si ya has probado su pato). Lo hacen por encargo pero tus amigos te lo agradecerán.

Horcher
  • Restaurantes
  • Barrio de Salamanca
  • precio 3 de 4

¿Qué es?: Si te preguntaran por cuáles son los restaurantes clásicos de Madrid, ¿qué dirías? Seguramente vinieran a tu mente el desaparecido Jockey, El Club 31, Zalacaín o Horcher. ¿Verdad? Remontémonos a 1943. Es el año en que Horcher aterrizaba en Madrid. Pero su fundación data del 1904, cuando Gustav Horcher abre su primer restaurante en Berlín. 

¿Por qué ir?: Una institución culinaria que no deja de serlo por muchas décadas que pasen.

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  • Restaurantes
  • Española
  • Chueca

¿Qué es?: Iván Domínguez vuelve a Madrid. Su NaDO coruñés tiene ya una lustrosa y al mismo tiempo igualmente desenfadada versión capitalina. Se atraviesa la cocina para llegar a la muy funcional sala en un espacio longitudinal (techo abovedado de ladrillo) que esconde un reservado y que cuenta con algún cubierto a metro y medio de los cocineros, en la misma alargadísima mesa donde el equipo trabaja a un ritmo armónico que sabe acelerar y reducir, manejar los tiempos  del servicio, donde apenas necesitan hablarse y el ruido es mínimo. La personal y meditada galería de creaciones (del llostro de centollo a la zorza de porco celta pasando por una fabas de Lourenzá), tan atractiva a la vista como sabrosa al paladar, define su audaz mirada a las raíces, al territorio, que es mucho más que marisco, y evidencia las notables virtudes (técnicas y de su ideario) de uno de los chefs más destacados de nuestro país. 

¿Por qué ir?: Para quien no ha probado su cocina o para una primera visita el recorrido que propone el menú degustación por sorprendente, ameno, gustoso, cargado de contrastes y acidez, se convierte en la mejor opción.

  • Restaurantes

¿Qué es?: Han tenido que dejar el mercado de Torrijos pero a Álex Marugán y su sólido y fiel equipo les ha sentado espléndidamente bien. "Los clientes habituales vienen más porque están más cómodos y hemos podido ampliar proveedores y cocina. Manteniendo nuestra esencia, nuestro trato al producto, esa cercanía... pasamos de nueve platos a más de veinte. Creceremos orgánicamente. No voy a vender mi identidad. Esto lo hago por pura pasión, no para enriquecerme".

¿Por qué ir?Permanece su gustosa carta atemporal pero son sus continuos fuera de carta el mayor atractivo. Los llenos son diarios. Y en bodega también ha aumentado sus referencias considerablemente (de apenas 10 a alrededor de 60) con, además, mucha etiqueta interesante. 

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  • Bares y pubs
  • Bares de vinos

¿Qué es?: "Hay que decir a la gente que es tiempo de beber de todo, que tenemos una variedad y una calidad alucinantes. Prueben y disfruten", lanza Dani, uno de los siete jóvenes e ilusionados sumilleres que componen el equipo de sala y de cuyos conocimientos y experiencias se retroalimentan cada día en la última gran apuesta por impulsar la cultura del vino. Resulta extraordinario el nivel y volumen que atesoran sus cavas; suman más de 50 vinos por copa y alrededor de 1300 referencias por botella pero, como apunta Gabriela, máxima responsable del proyecto, "no queremos una cava-museo sino algo dinámico, en constante evolución, que busque sorprender, que reme a favor de convertir la experiencia en algo divertido".

¿Por qué ir?: Un propósito mayúsculo en todas sus líneas: una atención siempre cercana, un espacio luminoso, amplio y diáfano, donde se cuida por igual el diseño de las lámparas y la cristalería, una privilegiada ubicación... Y abren  todos los días. El paraíso winelover. Hay que dejarse llevar y aprovechar la opción de medias copas para viajar de Austria a Sudáfrica, de la Ribeira Sacra a Jerez.

  • Restaurantes
  • Japonesa
  • Centro
  • precio 3 de 4

¿Qué es?: Un segoviano, un cordobés y un madrileño… No es el inicio de ningún chiste pero así podría empezar el muy sensato y vibrante desfile de nigiris que anima esta casa. Juan Alcaide prepara el usuzukuri con pescado del día (gallego, sostenible y sacrificado con la técnica ike jime), mientras Pablo Álvaro escoge el arroz (elaboran dos distintos) para la vieira. Ambos comparten dividendos, tatuador y pasión por el champán.

¿Por qué ir?: Por su skeletor, un exquisito sashimi con el pescado del día. 

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Clos
  • Restaurantes
  • Chamberí
  • precio 3 de 4

¿Qué es?: Mientras unos hacían la ruta de los panettones y otros buscaban los últimos regalos para las fiestas pasadas, el asturiano Marcos Granda se vino de Marbella, donde triunfa con Skina (comedor pequeño, satisfacción enorme), para abrir uno de los nuevos restaurantes que más elogios va a cosechar este año. Y punto. Si la bodega es uno de los motivos para elegir dónde te sientas, aquí te vas a revolver en la silla entre inquieto por elegir y emocionado por probar.

¿Por qué ir?: Respeto al producto y hospitalidad exquisita. 

  • Restaurantes
  • Comer

¿Qué es?: Un clásico de Madrid. Incontestable. La pandemia estuvo a punto de llevárselo por delante. Tuvo varias novias cuando se trataba de reflotarlo y al final el chef y empresario Iñigo Urrechu, al frente de la dirección gastronómica actual, se llevó el gato al agua con la firme idea de mantener el equipo de cocina y sala de su última etapa; ahí siguen Jorge Losa (y sus premiados callos) como jefe de cocina, Roberto Jiménez como maitre y Raúl Revilla como sumiller. La mayor novedad es la incorporación de un menú cerrado (120 €, vinos aparte) con tres aperitivos y ocho pases (siete platos y un postre). 

¿Por qué ir?: Para celebrar la resurección de una leyenda que vuelve en plena forma en todas sus líneas abrillantando emblemas como el Búcaro 'Don Pío' o el bacalao Tellagorri.

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  • Restaurantes
  • Comer

¿Qué es?: Dani García suma y sigue. Tras el éxito de Leña en su Marbella natal, se trae el proyecto a un exclusivo hotel de la ciudad y le suma un aún más exclusivo espacio, Smoked Room, una mesa/barra para unos 14 comensales (otra propuesta con menú omakase centrado en el humo). A sus muchos cortes de carne suma propuestas tan dispares como el aguacate de Málaga a la brasa, un baba ganoush, un bimi asado con salsa romesco o una caprese de burrata ahumada, tomates secos y frescos, albahaca y piñones. Abre todos los días de la semana.   

¿Por qué ir?: La steakhouse más elegante de toda la ciudad y algún plato icónico revisitado de un chef sobrado de galones. 

  • Bares y pubs
  • Bares de tapas

¿Qué es?: Nada está improvisado en esta versión sofisticada de nuestro idiosincrático bar de tapas. El ya exitoso local, autoproclamado bar boutique, es pequeño y cada detalle –y hay muchos entre el servicio y la iluminación– cuenta. Mira al pasado (cuando eran nobles todos los materiales en esta categoría de local) con un pie en el presente (estrenan una línea de bocatas brioche). Liderado, ideado y pertrechado por Carlos Bosch, el proyecto aterriza en una de las zonas más codiciadas y con mayor movimiento de la ciudad mientras su espacio homónimo en Alicante continúa cerrado por las restricciones. Un elegante y cinematográfico rincón de rincones donde gastarte 30 pero también 300 euros (custodian la carta de Dom Pérignon más nutrida del país). 

¿Por qué ir?: Llega, y quizás vengan más, para pulir, encerar y dilatar el perfil más informal, popular e internacionalmente reconocido de nuestra cultura gastronómica, ese espacio donde se encuentran croquetas, gambas, ensaladilla, canelones (receta casera de la madre del propio Carlos)... La excelencia se refleja en sus vitrinas. 

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  • Restaurantes
  • Comer

¿Qué es?: La nueva casa del mexicano Roberto Ruiz tiene unas vistas privilegiadas al Pacífico. Tras cerrar el estrellado Punto MX y triunfar con su servicio de comida a domicilio, vuelve a pie de calle y lo hace a un paso de la Puerta de Alcalá (Valenzuela, 7). Su recién estrenado proyecto se llama Barracuda MX y ya podéis reservar mesa y conocer aquí su carta

¿Por qué ir?:

 

En su aventura más personal no solo ha reducido el ticket medio y lo ha vestido de un ambiente más desenfadado sino que por el camino busca mostrar una gastronomía menos conocida, otras técnicas (pescados zarandeados o a la talla), nuevos sabores a partir de la influencia asiática y de las rutas comerciales que van Baja California al estado de Chiapas. Su cocina recorre el litoral oeste de México, de norte a sur sin renunciar a alguno de los mayores atractivos de su puesta en escena en Madrid. Siguen ahí su legendario tuétano, su guacamole y sus icónicas tortillas de maíz ocupan ahora el centro de la sala, donde se elaboran a diario.   

"Nos hemos dado la oportunidad de hacer una cocina muy potente, de sabores nítidos y auténticos que solo se podrán probar en Barracuda MX y, por otro lado, renovarnos y hacer platos inéditos, siempre fieles a nuestra esencia. Queremos poner el nombre de México en alto y dar a conocer este recetario tan amplio que recoge técnicas milenarias que combinamos con otras contemporáneas y el mejor producto de aquí". Así lo presenta el propio Roberto Ruiz que ha confiado en tres mujeres (Tatiana Allard -cocina-, Maggie Bañuelos -sala- e Inés Cabanas Casas -sumiller-) para su regreso al tablero capitalino.  

 

 

 

  • Restaurantes
  • Italiana

¿Qué es?: Directos de Barcelona, los responsables del restaurante Xemei desembarcan en una zona burguesa de nuestro callejero. "Por primera vez estamos en un barrio elegante, pero no te confundas, ¡somos los de siempre! Simplemente nos enamoramos de esa magnífica terraza”. En la carta desputan unas espléndidas pastas frescas y entrantes para compartir, que vuelan rápido del plato central. “Hay cosas inamovibles pero, como nuestra filosofía se sustenta en el producto fresco, se colará lo que encontremos en el mercado”. Y todo se riega, y aquí va otro punto representativo y notable de la casa, con una selección de vinos muy trabajada sobre los parámetros de lo natural o biodinámico. 90% transalpina, claro. 

¿Por qué ir?: Cocina veneciana que, al contrario de la ciudad, no se hunde sino que te aúpa. 

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  • Restaurantes
  • Asiática
  • Chamberí
  • precio 3 de 4

¿Qué es?: Julio (Yong Ping Zhang) cabalga de nuevo. Pero lo suyo está en las antípodas de ser un western desértico en blanco y negro. Lo suyo es CinemaScope y colores vivos. Como el Guadiana, Soy Kitchen acaba de reaparecer en nuevas coordenadas. Le perdimos la pista en la plaza de los Mostenses (para sobrellevar el impass nos dejó Lamian, ramen y otros bocados espléndidos pero un proyecto menor) y ahora surge, como casi todo últimamente, en Chamberí. 

¿Por qué ir?: Para dejarse llevar por lo que ese día haya ideado Julio o para disfrutar de sus trabajados dim sum.

Villa Verbena
Villa Verbena

42. Villa Verbena

¿Qué es?: El hit gastronómico del verano lo protagonizaron los responsables de TriCiclo, que abrieron, junto a la gente de The Hat, este restaurante a orillas del lago de la Casa de Campo. Quizás baje la espuma pero ese éxito de los primeros meses se va a mantener a lo largo del año. Tienen platos de sobra para ello. Una carta donde caben todos. Puedes quedarte en raciones (y es nutrida la oferta) para compartir o entregarte a un pulpo a la brasa, una merluza de pincho o un lomo bajo de primer nivel.  

¿Por qué ir?: Por su versatilidad. Tienen mesas altas para el picoteo, puedes sentarte a comer al sol con la familia o disfrutar de una veleda más especial en su nuevo cenador cerrado.  

 

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Baan
Baan

43. Baan

¿Qué es?: Tiene su propio perfil, el que le ha imprimido el siempre inquieto y audaz Víctor Camargo a partir de producto local y fiel a la receta original, pero conquistará a todos esos huérfanos de aquel desaparecido y muy llorado Sudestada en Chamberí; suculento paseo por Tailandia y Vietnam que también hace paradas en India, Corea, Japón o China. Espacio sofisticado (un reservado incluido) con el sello de Cousi, emplatados atractivos, especial atención a los curries... y un cóctel bar en la planta superior (con su propia carta). 

¿Por qué ir?: La cocina del sudeste asiático brilla aquí como en pocas direcciones en Madrid.

  • Restaurantes
  • Comer

¿Qué es?: El grupo Cañadío, uno de los más firmes y destacados de la ciudad, ha abierto su último local (hasta la fecha) bajo las ya cinco torres de Madrid, al norte del paseo de la Castellana. Y hasta aquí se han traído sus platos más emblemáticos, su buena selección de producto y mejor servicio para distribuir todo en los distintos espacios (terraza climatizada incluso). Sin duda, el mejor rincón, cargado de luz natural, para comer y ultimar un acuerdo entre los ejecutivos de la zona. Y abren, de lunes a domingo, desde las 8.00 para ofrecer una carta especial de desayunos.  

¿Por qué ir?: Por su tortilla de patata, rabas de Santander, tarta de queso, buñuelos de bacalao, merluza a la crema...

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  • Restaurantes
  • Japonesa
  • Chamberí

¿Qué es?: La inmersión en el ambiente nipón es total nada más cruzar la puerta de entrada. Te recibe en kimono y con el tradicional saludo ("irasshaimaseeeee") que se replica como un eco en toda la sala. Tras dejar bien asentada su apuesta en Barcelona, sus responsables, Chiho Murata e Ignasi Elías, abren el primer sumibiyaki de la capital. La atmósfera provocada por un cuidado interiorismo predispone a la calma y adelanta el gozo. Dos menús degustación a elegir, una galería de platos, algunos cocinados, otros a falta de un golpe de calor, se van desplegando en una amplia mesa que es también una barbacoa con su propia y silenciosa campana de extracción de humos. Un velada extraordinaria, auténtica e ineludible para todo aficionado a la brasa y la cocina nipona.     

¿Por qué ir?: No solo puedes encontrar carne de wagyu certificada y de la mejor calidad sino que la excelencia de la propuesta se mantiene hasta los postres con la aparición de unas porciones de Crown Melon, el melón más caro del mundo (único restaurante que lo sirve en Europa; producción limitadísima y cuidado extremo).

  • Restaurantes
  • Mediterránea
  • Barrio de Salamanca
  • precio 3 de 4

¿Qué es?: El mercado y el buen hacer de Saúl Sanz serán los que marquen la disponibilidad de unos u otros platos en el menú pero lo que está claro es que esta casa se ha convertido en un imprescindible lugar de peregrinaje para los amantes de la gastronomía cinegética, que encuentran la autenticidad de la cocina de siempre aplicada a las mejores piezas de la temporada.

¿Por qué ir?: De la barra, los torreznos. Del comedor, cualquier plato de caza. 

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  • Restaurantes
  • Cocina creativa
  • Chamberí
  • precio 2 de 4

¿Qué es?: Jóvenes con buenas ideas y magníficos resultados. Mucha pasión y creciente nivel culinario. Todo gourmet que se precie ha degustado ya sus platos hispano-asiáticos. El éxito desde su apertura a finales de 2013 es abrumador y no decrece porque su propuesta mantiene la misma pegada. Pujante finger food. No admiten reservas, se come en barra y tienen un aforo muy limitado. 

¿Por qué ir?: Hay que hacer cola en la entrada pero la espera a la intemperie siempre compensa. 

  • Restaurantes
  • Fusión
  • Vallehermoso
  • precio 2 de 4

¿Qué es?: Una mesa larga en mitad del mercado de Vallehermoso. Se congregan alrededor de 16 comensales. Todas las alegrías de comer en barra (ves el trabajo en cocina o lo que sacan al de al lado y crece el entusiasmo glotón, se despiertan las glándulas salivales) pero con la comodidad de una mesa –alta, eh- (hay un espacio de cortesía entre los comensales). Roberto y su minúsculo equipo trabajan rápido pero aquí no hay prisa; los platos se suceden a un ritmo bien coordinado. 

¿Por qué ir?: Su personal fusión asiático-peruana es la sensación del mercado de Vallehermoso.

 

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  • Restaurantes
  • Francesa
  • Centro
  • precio 4 de 4

¿Qué es?: Nada igual por estos lares. El sueño hecho realidad de García Marinelli lo hilvana con elegancia, criterio y rigor Stephane del Río. Sobre la excelsa partitura que ofrece la cocina francesa –los primeros meses transitaron por sabores provenzales–, sus interpretaciones del onglet o la mítica bullabesa dejan poso.

¿Por qué ir?: Cuando reinen las aves en su despensa, saldréis cantando La Marsellesa abráis o no una botella de champán. Imprescindible la sección dulce.

  • Restaurantes
  • Española
  • Trafalgar
  • precio 3 de 4

¿Qué es?: Este restaurante de líneas vanguardistas que en 2004, un año después de su apertura, le hicieron valedor del premio nacional de arquitectura es un verdadero lugar de culto para los amantes de la cocina tradicional y el producto. Anabel Arriezu y Juan Miguel Sola, dos navarricos de paladares exquisitos educados al amparo de los mejores comedores del territorio nacional y francés, saben abastecerse del mejor producto para tratarlo con el máximo respeto.

¿Por qué ir?: Una casa obligatoria cuando se trata de comer verduras. 

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99 Sushi Bar Eurobuilding
  • Restaurantes
  • Japonesa
  • Chamartín
  • precio 3 de 4

¿Qué es?: Repartidos por la ciudad (La Moraleja incluida) son cuatro los locales de esta casa, muy valorada entre los fanáticos de todo ese lado frío de la gastronomía japonesa. Alta cocina y, como siempre en estos casos, precios considerables que aquí, y eso sí que no es siempre así, se pagan con gusto. Excelente calidad en la materia prima y elaboraciones que combinan rigor y creatividad, sabor y elegancia a partes iguales. 

¿Por qué ir?: Makis, nigiris y gunkan con un perfil tan creativo como adictivo. 

  • Restaurantes
  • Europea contemporánea
  • Chamberí
  • precio 2 de 4

¿Qué es?: Como en los tráilers cinematográficos. De los creadores de La Gabinoteca, Tatel… llega ahora una carta que tiene en lo natural su centro neurálgico. La carta, que han diseñado Nino Redruello y Patxi Zumárraga (Grupo La Ancha), cambia a diario sobre las líneas de la sencillez, lo saludable y el respeto por el producto. 'Slow food' en clave contemporánea. 

¿Por qué ir?: Para sentarse en su larga mesa compartida y dejarse llevar.

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Taberna Verdejo
  • Restaurantes
  • Española
  • Barrio de Salamanca
  • precio 2 de 4

¿Qué es?: “Por fin hemos llegado. Este es el lugar”. Así cierran su CV las jóvenes responsables de este pequeño tesoro en el barrio de Salamanca. Lo saben sus clientes porque muchos repiten, atraídos tanto por la suculenta cocina como por su cordial y cercano servicio. Y hay quien acude también porque, aún siendo estrecha, manejan una bodega con referencias apetecibles e inusuales y el espacio, bien insonorizado y en tonos cálidos, hace más complaciente la velada.

¿Por qué ir?: Porque bordan los escabeches. 

  • Restaurantes
  • Cocina creativa
  • Barrio de las Letras
  • precio 2 de 4

¿Qué es?: Desde que abrieron sus puertas no se han bajado de la cresta de la ola. Estás avisado: cierran los domingos y mejor reservar mesa o quizás no encuentres ni un sitio en la barra de entrada para comerte un delicioso pincho de tortilla. Tres chefs/empresarios han alcanzado el gusto de foodies modernos y comensales tradicionales. Casi todos los platos se presentan en tres tamaños.

¿Por qué ir?: La casa madre de tres cocineros cuya onda expansiva no deja de crecer.    

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Étimo
  • Restaurantes

¿Qué es?: "Lo que hemos conseguido en un año es muy ilusionante. Sé hasta dónde puedo llegar pero quiero construir las cosas a mi manera". Y esa fórmula exhala un ritmo pausado y cabal. Begoña Fraire, que compaginó los fogones con sus estudios en Le Cordon Bleu y el Basque Culinary Center, finiquitó ya el tiempo de las urgencias. La respalda un equipo de 10 personas que trata como si fuera de la familia.

¿Por qué ir?: Una firme y rigurosa propuesta basada en el ingrediente, con sabores puros y de texturas milimétricas. Sobre el plato se traducirá en una actualización de recetas tradicionales pero su línea maestra será la sostenibilidad. "No solo se trata de la gestión de plásticos, basuras… Le doy mucho valor a que un animal muera para poder hacer un gran plato".

  • Restaurantes
  • Japonesa
  • Centro
  • precio 3 de 4

¿Qué es?: Los orígenes, formación y mudanzas vitales hacen del reflexivo Yong Wu Nagahira una torre de Babel que se filtra en su personal cocina japonesa. Abstenerse puristas. Su chawan mushi comprime las líneas conceptuales más atractivas del restaurante: fusión armónica, rigor técnico y sabores equilibrados.

¿Por qué ir?: Producto de calidad, ambiente relajado, servicio cercano. Aunque cada semana prepara nigiris fuera de carta, las versiones templadas son obligatorias.

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  • Restaurantes
  • Española
  • precio 2 de 4

¿Qué es? Pedro Gallego se lanza con su primer proyecto personal a la espalda del Congreso de los Diputados. Una aventura culinaria afianzada en un concepto muy meditado donde todo, desde el interiorismo a la bodega, habla el mismo lenguaje, rema en la misma dirección. Es fácil sentirse como en casa y, aún más, irse satisfecho y con ganas de repetir.

¿Por qué ir? Manejan un recetario tradicional renovado, puesto al día aprovechando las técnicas actuales pero sin olvidar el fondo humilde y sabroso que hizo célebres, y que os hará celebrar, unas patatas a la importancias, unas pochas o unas mollejas. Producto bien seleccionado en las mejores manos. 

  • Restaurantes
  • Española
  • Barrio de las Letras
  • precio 2 de 4

¿Qué es?: Aquí saben tratar el pescado. El muy curtido chef Carlos del Portillo es un apasionado del producto marino y ha apostado todo por este espacio que por primera vez, después de una dilatada experiencia, gobierna él mismo.  Carta breve pero con nombres tan telegráficos como apetecibles: Alcachofas-Vieira-Mejillones, Pulpo brasa-Ajo negro-Berza, Pescado salvaje-Calçots… Les fascinan igualmente los guisos y preparan diariamente unos estupendos platos de cuchara.

¿Por qué ir?: Si os apetece un pescado entero como plato principal, ni lo dudéis. Es vuestro sitio. 

 

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  • Restaurantes
  • Portuguesa
  • Chamartín
  • precio 2 de 4

¿Qué es? Con la pandemia, Nuno de Noronha aceleró una idea que ya le rondaba por la cabeza. Mudarse de barrio. Así que ha dejado el centro para instalarse en el norte de la capital, en Chamartín. Y, aunque mantiene la misma línea de trabajo, hay algunas novedades en su carta de suculentos platos atlánticos (fundamentalmente portugueses y de ascendencia gallega). Y no solo que ahora también tiene ofrece un servicio delivery y take away. El cambio le ha sentado fenomenal.

¿Por qué ir? Ahora no solo cuenta con un chef luso que borda los postres sino que ha sumado una acogedora terraza acristalada frente al restaurante, un espacio bajo los árboles y alejado del ruido automovilístico. Ir siempre es acertar. Y da igual que pidas un bacalao que un picantón a la brasa. La bodega, una seleccción particular llena de buenos hallazgos, redondea la experiencia.   

  • Restaurantes
  • Cocina creativa
  • Centro
  • precio 4 de 4

¿Qué es?: Detrás de los fogones de El Club Allard estuvo hasta el año 2013 el chef Diego Guerrero, responsable de que tenga 2 estrellas Michelin. Le sustituyó la chef dominicana María Marte, que consiguió mantener las dos estrellas. Tras su marcha a comienzos del 2018, en la actualidad es el chef José Carlos Fuentes, quien toma el relevo, aportando una cocina que destaca por su delicadeza e innovación.

¿Por qué ir?: Para descubrir cómo se mantiene tan arriba tras pasar en un lustro por tres manos diferentes.

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  • Restaurantes
  • Española
  • Chamartín

¿Qué es?: Su nombre no deja lugar a dudas. Los cimientos de esta casa de comidas son los callos, los torreznos, las ancas de rana, el conejo a la madrileña, los caracoles en temporada o los embutidos caseros (bocados tan poco habituales ya como lengua de cerdo ibérico o careta de cochinillo). El viticultor (Dominio del Urogallo) y cocinero vallisoletano Nicolás Marcos (formado en los últimos años en los destacados restaurantes barceloneses Dos Palillos y Dos Pebrots) ha diseñado y comanda las líneas maestras de este nuevo y sápido rincón en Chamartín, mitad restaurante, mitad wine bar.

¿Por qué ir?: El puchero y las brasas se reparten el protagonismo de la carta, siempre atenta al mercado. Pero ya en la mesa, a punto de entrar en materia, quizás sus vinos roben más de un plano a las viandas. 

  • Restaurantes
  • Madrid

¿Qué es?: Tras BIBO y Lobito de Mar, Dani García presenta bajo el paraguas de la exclusiva cadena Four Seasons (pero con acceso independiente desde la calle Sevilla) su más ambicioso proyecto en la capital. No en vano este ejemplo de "lujo accesible" lleva su nombre y abrirá todos los días desde las 12.00.

¿Por qué ir?: Fastuosas vistas desde la azotea y un ambiente relajado, diseñado por el prestigioso estudio sueco Martin Brudnizki, para una comida que equilibra la sofisticación con una informalidad alejada de la alta gastronomía. No faltarán su legendario tomate nitro con gazpacho verde y tartar de quisquillas, el pollo picantón de corral relleno de foie gras y trufa ni el tartar de zanahoria con caviar de AOVE y pipas de girasol pero también encontraremos bocados y elaboraciones más sencillas como el arroz cremoso de verduras de temporada o el O-Toro de Barbate aliñado con aceite de oliva y soja blanca.

 

 

 

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Yugo The Bunker
  • Restaurantes
  • Japonesa
  • Barrio de las Letras
  • precio 4 de 4

¿Qué es?: A dos metros bajo tierra, rodeado de madera y piedras, no solo estás vivo sino que tus ojos brillan más que nunca con cada pase del menú. En el reservado para socios, reproducción de un búnker japonés de la II Guerra Mundial con medallas originales y banderas de seda, Julián Mármol exhibe un producto sublime que lleva a un territorio nuevo e inesperado.

¿Por qué ir?: Porque por una vez no importa en absoluto no estar en la lista de los privilegiados. En el comedor a pie de calle del restaurante siempre os esperarán platos con la factura que exige una estrella Michelin. Inmejorable consuelo

  • Restaurantes
  • Centro
  • precio 3 de 4

¿Qué es?: Háblame del mar, marinero; pero que en el plato me lo sirva Alabaster. Y que lo ponga tan fresco como siempre, tan sabroso y tan bien regado de tintos, blancos, rosados, sidras y champanes como los que recomiendan Óscar Marcos y Fran Ramírez, dos sumilleres para poner en un pedestal (no sabes qué vinos te estás perdiendo hasta que te lo sacan de su magnífica bodega). 

¿Por qué ir?: Producto gallego tratado con cariño y desde la máxima pulcritud.

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  • Restaurantes
  • Tetuán
  • precio 3 de 4

¿Qué es?: A finales de 2016, el chef vizcaíno Carlos Posadas se hizo cargo de la cocina de Piñera, restaurante de corte clásico que abrió sus puertas en 2008. Una llegada que aportó un giro lleno de frescura, no solo gastronómico, también estético y de concepto. Ahora luce un espacio mucho más luminoso y cuenta con una zona informal a modo de bistró, con barra y mesas, para que puedas disfrutar de su propuesta por un ticket más económico. 

¿Por qué ir?: Por su técnica depurada y sus maneras de artesano.

 

Villoldo
  • Restaurantes
  • Española
  • Barrio de Salamanca
  • precio 3 de 4

¿Qué es?: Con este nombre los propietarios de Estrella del Bajo Carrión han abierto sucursal en Madrid sobre la misma calidad y tradición que la casa madre palentina. Y llegados a este punto del otoño… sobre las mismas tierras donde encuentran y recolectan un producto sobresaliente para preparar una menestra  de setas, una amanita caesarea en papillote, un revuelto de senderuelas o una seta de cardo de Tierra de Campos apenas salteada con jamón.  

¿Por qué ir?: Solo sus alubias blancas merecen la visita a esta casa que trae (actualizándolo) lo mejor de la cocina castellano-leonesa.  

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Casa Julián de Tolosa - Calle Ibiza
  • Restaurantes

¿Qué es?: Conversa como un maestro zen y su destreza y aprendizaje recuerdan a los de un glorioso sushiman. “La carne no es siempre igual. Hay que saber entenderla. Y eso, además de tu atención e interés, lo da el tiempo. Hay muchos parrilleros que están en la parrilla pero la parrilla no pasa por ellos”. Iñaki Gorrotxategi defiende la acreditada herencia a la vez que soporta el peso de los 75 años que avalan la casa madre tolosarra.

¿Por qué ir?: Simental, frisona, holstein o rubia gallega son las razas que más emplean, pero es la selección de cada pieza lo transcendental. De cada diez lomos –habitualmente vaca vieja de seis años– escogen uno. A partir de ahí, la liturgia –la sal y el atemperado previos–, la magia del fuego, alimentada con carbón de marabú cubano, y convocada en la réplica exacta de la parrilla original, inclinada y de varillas. Aquí no os preguntarán el punto de la chuleta. Ni falta que hace. Sumad unos pimientos y unos puerros y poneos cómodos.

Huerta Carabaña
  • Restaurantes
  • Española
  • Barrio de Salamanca
  • precio 3 de 4

¿Qué es?: Con huerta propia a 40 km y siendo uno de los mayores productores de tomate rústico del país, Roberto Cabrera recoge a diario los que necesita para este y otros platos rebosantes de sabor. Sí, ese gusto perdido en la noche oscura de la genética modificada y las estériles condiciones de cultivo. Una parada obligatoria para aficionados a solanáceas y verduras.

¿Por qué ir?: La huerta en el plato como nunca la habéis visto. 

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  • Restaurantes
  • Española
  • Sol
  • precio 2 de 4

¿Qué es?: AskuaBarra. Entendamos aquí el apéndice barra como una manera de aligerar el retrato, más canónico, de la casa madre (más exactamente, casa padre: Askua), como un proyecto ajustado a los tiempos, más a pie de calle y cocina a la vista, menos formal, diáfano, quizás algo austero... Barra como concepto, porque barra, haberla, háyla, pero flanqueada por una decenas de mesas, que son, a la postre, el verdadero centro del espacio. 

¿Por qué ir?: Desde el steak tartar al chuletón. Un festival carnívoro inexcusable. 

  • Restaurantes

¿Qué es?: La última sorpresa del hotel Gran Meliá Palacio de los Duques ha sido la incorporación del restaurante Dos Cielos Madrid, asesorado por los hermanos Javier y Sergio Torres. Con esta nueva apertura, la propuesta de los cocineros televisivos alcanza su máximo grado de madurez. Su filosofía se basa en conseguir el máximo rendimiento del producto con la mínima manipulación.

¿Por qué ir?: No encontraréis otro oasis de semejante calado en los alrededores de Ópera, zona gastronómicamente complicada. 

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  • Restaurantes
  • Mexicana
  • Barrio de Salamanca
  • precio 2 de 4

¿Qué es?: Este rincón dedicado a México nació en Chueca y después de nueve años dio el salto para estrenarse ya renovado en el barrio de Salamanca. Desde entonces, ha reforzado su propuesta y podemos decir que está entre los mejores restaurantes de cocina mexicana de la capital. Sin olvidarnos de la barra que cuenta con una importante colección de referencias en tequilas y mezcales, más de 60. 

¿Por qué ir?: Tienen pozole, un plato típico pero poco habitual en las cartas de restaurantes mexicanos. 

  • Restaurantes
  • Española
  • Plaza de Castilla
  • precio 2 de 4

¿Qué es?: Lo que ha unido una fabada... Carlos y Miguel coincidieron entre los fogones de Casa Marcial (Asturias) y de aquellos guisos, estas espléndidas verdinas con berberechos. Se sirven de la cocina tradicional, sustanciosa, de mano diestra y atenta al producto, para glorificar un pisto. Muchos fieles desde su inauguración. Con razón.

¿Por qué ir?: El sabor como fin y detalles que marcan la diferencia por el camino: anchoas (un año de maduración), gambas cristal o sobrasada ¡de vaca rubia gallega! Más que quinqué, son faro que guía en esta ola de nuevas casas de comida. 

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Castelados
  • Restaurantes
  • Española
  • Barrio de Salamanca
  • precio 2 de 4

¿Qué es?: Cuando detrás está La castela, toda una institución en el competitivo y muy poblado panorama tabernario de Retiro, nada puede salir mal. Confianza ciega. Este es un local nuevo, con otras dinámicas y otras dimensiones, pero el clásico rodaje es más fácil cuando llevas desde el 89 cuidando el producto y a tus clientes. El 'know how' lo tienen impreso bajo la piel. 

¿Por qué ir?: Platos del recetario tradicional y apetecibles fuera de carta (atención a los mariscos). 

Tampu
  • Restaurantes
  • Peruana
  • Chamartín
  • precio 2 de 4

¿Qué es?: Su cocina, donde manda Miguel Ángel Valdiviezo, es soberbia y el servicio, atento y amable (seguro que necesitas que te orienten con algunos ingredientes). Es de esos lugares a los que egoístamente quieres que nunca les falte clientela pero que tampoco salga de esa liga del boca a oreja. 

¿Por qué ir?: Iconos peruanos interpretados por mano maestra y un puñado de creaciones propias.   

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  • Restaurantes
  • Española
  • Trafalgar
  • precio 3 de 4

¿Qué es?: Puede que se trate de uno de los restaurantes más completos y exquisitos de Madrid (por tener tiene hasta una pequeña biblioteca). El joven chef Javier Aranda se encuentra tras los fogones de este establecimiento, galardonado con una estrella Michelin. Junto a él, su equipo, que también rezuma juventud, está especializado en una refinada cocina de mercado, donde se miman las materias primas de temporada.

¿Por qué ir?: China, Mongolia, Nepal, India, Persia, Turquía, Italia, Grecia, Francia y España en un soberbio menú degustación y al precio de un billete de compañía low cost. 

 

  • Restaurantes
  • Italiana
  • Castellana
  • precio 2 de 4

¿Qué es?: Entre la franqueza de una trattoria y las atenciones de un restaurante noble, con un perfil tan italiano como propio, Gianni Pinto y Javier Gassibe buscan la esencia de la receta original por las rutas menos trilladas cuando no sorprenden con interpretaciones más libres.

¿Por qué ir?: Probad su caponata o sus spaghetti carbonara con tartar de atún. La apuesta estimula y refleja oficio y madurez. La bodega suma enteros en su viaje del Piamonte a Sicilia.

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  • Restaurantes
  • Española
  • Barrio de Salamanca
  • precio 2 de 4

¿Qué es?: Basta ver los entrantes (gildas, tigres…) para hacerse una idea de la dirección de la casa. Todo suena familiar y delicioso, todo remite a ‘confort food’ (arroz meloso, migas, pluma ibérica, jarrete, tabla de quesos). Pero, tras pasar por sus manos, llega el apunte, el guiño, la nota que realza el guiso. 

¿Por qué ir?: Porque juegan con el curry, el kimchi y la hoja de shiso con la misma solvencia que con el producto mediterráneo.

  • Restaurantes
  • Italiana
  • Chueca
  • precio 3 de 4

¿Qué es?: Este no es un restaurante italiano más. Davide Bonato, su joven chef, llegó a Madrid dispuesto a reivindicar la genuina cocina italiana más allá de los platos típicos que todos hacen de cualquier menara. Y lo está consiguiendo con una cocina de autor a un precio, además, más que asequible. Su seña de identidad son los risottos y la pasta artesana, por supuesto casera y cocinada en el día. 

¿Por qué ir?: Por sus siempre tentadores raviolis caseros. pasta suprema la suya.

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  • Restaurantes
  • Española

¿Qué es?: Manuel Urbano, segundo en los fogones del genial y querido Sacha, vuela ahora solo. Tiene un equipo competente y buena compañía empresarial pero el ideario es suyo. Por eso, lo que ofrece es una cocina que parte de sus orígenes andaluces para trascenderlos por la vía de lo contemporáneo y del giro personal. Bienmesabe de cazón (adobado en mojo canario), aguacate y cebolla en papillote, estofado de galette a la cordobesa, pipirrana de corvina tratada como un ceviche. 

¿Por qué ir?: Sabores andaluces interpretados por un cocinero tan experimentado como lúcido. 

 

 

  • Restaurantes
  • A la brasa
  • Alonso Martínez
  • precio 3 de 4

¿Qué es?: Además de elevar la cultura del pescado en la capital e intentar convertirse en un referente, en El Señor Martín dan a conocer pescados poco habituales en el mercado madrileño, verdaderos tesoros. Se pueden encontrar platos como el verrugato y el borriquete aliñados conviviendo con las anchoas artesanas de Laredo, las navajas de las Rías Gallegas en escabeche o el salmón ahumado artesanal, llegado de una de las mejores y más sorprendentes ahumerías, la de Uga (Lanzarote). 

¿Por qué ir?: Por el buen punto con el que salen siempre sus pescados a la mesa. Mucho oficio.   

 

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  • Restaurantes
  • Centro
  • precio 2 de 4

¿Qué es?: Gyozas, bao bun y ramen son los tres pilares sobre los que han edificado su estupenda propuesta culinaria. Serán solamente tres los anzuelos más destacados pero se disponen con la variedad suficiente para que todo aficionado a la comida asiática caiga en la tentación de acercarse, por lo menos, dos veces.

¿Por qué ir?: Por calquiera de los tres ramen que siempre tienen en carta.

Viridiana
  • Restaurantes
  • Española
  • Retiro
  • precio 4 de 4

¿Qué es?: Tan literario, tan polémico como la película y obra de Galdós a la que el nombre de su restaurante recuerda. Así fue y así es, desde hace cuatro décadas, el cocinero Abraham García. Es el mismo tiempo que lleva encandilando a Madrid, siendo un clásico, que no antiguo, un referente capitalino que ha levantado alguna que otra ampolla. Practica la fusión. 

¿Por qué ir?: La personalidad de un cocinero dibujada en un plato de lentejas. El mundo se para mientras las comes. 

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  • Restaurantes
  • Española
  • Chamberí
  • precio 2 de 4

¿Qué es?: Ya no en cada barrio, que quizás lo haya, sino en el radio de acción de cada parada de metro. Ahí, en ese puñado de manzanas tendría que haber un restaurantito como el que hoy traemos aquí. Uno sin apenas presupuesto para el interiorismo pero con una más que suculenta propuesta donde toca: el plato. 

¿Por qué ir?: Su sandwich cubano es un bocado obligatorio pero cuidan tan bien la temporada que os costará elegir.

  • Restaurantes
  • Italiana
  • Madrid

¿De qué va? La sostenibilidad, la responsabilidad medioambiental y la inclusión social son los pilares sobre los que se levanta este ambicioso y necesario espacio que parece venir del futuro pero que debería estar cada vez más implantado en el presente de la restauración madrileña. Y además cuenta con un luminoso patio interior convertido en uno de los últimos 'place to be' de la ciudad.

¿Qué comeré? Alrededor de 1.000 metros cuadrados donde se impone una carta centrada en el consumo de productos de proximidad, el apoyo a pequeños productores y artesanos. Pisto, ensalada de burrata, varias pizzas, buñuelos de calabacín... Se come muy bien porque tras su fresca y apetecible propuesta culinaria hay cerdos ibéricos salvajes, pollo de pastoreo ecológico, huertas orgánicas de Toledo, Zaragoza, Motril y La Vera, harinas ecológicas molidas a la piedra en Sigüenza y Zamora... 

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Cilindro
  • Restaurantes
  • Peruana
  • Barrio de Salamanca
  • precio 3 de 4

¿Qué es?: Tras el éxito de Ronda 14 (un viaje Asturias–Perú–Japón), sus responsables se han lanzado a tener descendencia. Replicar platos no existe en tu decálogo si eres un cocinero con las inquietudes, audacia y técnica de Mario Céspedes. En este nuevo restaurante, proyecto levantado junto a su mujer Conchi Álvarez, se mantiene la vertiente asturiana pero la aleación se produce esta vez con la tradicional cocina criolla.

¿Por qué ir?: Por su versión del torto asturiano o su tamalito de costilla con caqui y ají charapita.

 

Soy
  • Restaurantes
  • Japonesa
  • Chamberí
  • precio 3 de 4

¿Qué es?: Podemos contar con los dedos de la mano (y quizás alguno nos sobraría) los españoles que dominan el arte y la pulcritud que exige el sushi. Pedro Espina es, sin pestañear, uno de ellos. Artes marciales, reiki y cocina se aúnan en su vida y su vida se destila en su restaurante. Armonía, respeto y sólida ejecución se funden en ese juego de sabores y texturas que harán vibrar a quien se acerque a su casa.

¿Por qué ir?: Uno de los más prestigiosos sushiman del país. Y ya lo era antes del boom nacional por la cocina japonesa.  

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La Montería
  • Restaurantes
  • Española
  • Retiro
  • precio 2 de 4

¿Qué es?: La Montería fue el primer restaurante de la familia Román, fundada por José Luis en 1963, que más tarde abrió La Castela donde continúa desde el 89. Es Miguel Ángel, su hijo, con cerca de 30 años al frente de este ilustre comedor del que heredó las experiencias de las primeras monterías de su padre en Cazorla, quien lo ha posicionado como un verdadero templo de la gastronomía cinegética. 

¿Por qué ir?: Una saga familiar que no deja de actualizarse sin perder sus raíces y su atención al producto de temporada. 

  • Restaurantes
  • Barrio de Salamanca

¿Qué es?: José Calleja lleva casi un lustro afianzando su más que suculenta invitación a acercarse a Cádiz. Y no solo le sobran los motivos (el chef es un sanluqueño que hace gala de aquellos vinos generosos, entre otras glorias; vean su espléndida carta), también de destreza y saber hacer anda sobrado, y, por supuesto, de buen y heterogéneo producto, que trata desde el respeto a la tradición pero actualizándola, sin corsés apolillados. 

¿Por qué ir?: Porque el sur es tortillita de camarones como urta de la bahía de Cádiz. Un sanluqueño elevando sus tradiciones.

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Viavélez
  • Restaurantes
  • Española
  • Chamartín
  • precio 3 de 4

¿Qué es?: Las croquetas más famosas de todo Madrid están aquí. No es el único plato que brilla, ni mucho menos, pero es bastante probable que hayáis oído hablar de Viavélez por ellas. Paco Ron es un mago de la cocina “sin apellidos” como él mismo asegura y, desde luego, elabora unas espectaculares croquetas, de jamón y gambas, grandes, melosas y deliciosas, pero para nosotros no son lo mejor. 

¿Por qué ir?: Por sus mejillones tigre y su visión renovadora de la cocina asturiana. 

  • Restaurantes
  • Mediterránea
  • Retiro
  • precio 3 de 4

Sin renunciar a esa barra que tanto les estimula, los hermanos Aparicio estrenan un espacio más cómodo donde exhibir la vertiente noble de su cocina (lubina y rebozuelos), entregarse al mar (arroz con salmorreta y carabinero) y seguir rescatando y actualizando platos (soberbias castañetas y taco de gallinejas que sabe a hit). Añadid a su solvencia y destreza una torrija inédita y habemus nueva parada obligatoria.

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  • Bares y pubs
  • Bares de vinos
  • Chueca
  • precio 2 de 4

¿Qué es?: El nuevo proyecto de los hermanos zamoranos David y Mario Villalón (antes en El Padre, para más señas). Y tiran de lo que mejor saben hacer. Poner en manos de todos los que se acerquen una bodega inconmensurable - la cultura vinícola tiene aquí buen asiento y mejores valedores- y preparar buenos cócteles. En cocina, que tampoco son nuevos, tiran de un recetario tradicional para ponerlo al día y de muchos proveedores que conocen bien.

¿Por qué ir?: Por su envidiable despliegue de etiquetas vinícolas. La atención que dedican a su bodega también se filtra en su cocina.

  • Restaurantes
  • Chamberí
  • precio 2 de 4

¿Qué es?: Este restaurantito está en boca de todos los mejores paladares de la ciudad. La muy querida Julia Bombín es la artífice de esas portentosas verdinas, de ese bonito con tomate, de las carrilleras al vino tinto, del flan de queso... La esplendorosa oferta se extiende también a su bodega, ilustre como pocas en la capital, más aún si apreciamos la humildad que viste este espacio. Aplauso merecido para sus hijos, siempre atentos a novedades tanto en cocina como en caldos. 

¿Por qué ir?: Le basta su menú del día para conquistar a cualquier comensal.  

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  • Restaurantes
  • Española
  • Ibiza
  • precio 2 de 4

¿Qué es?: Otra muesca en la rueda del tapeo por la muy recomendable zona del Retiro. Y ésta se postula como uno de los aterrizajes más prometedores. El minucioso viaje a la semilla, a los orígenes de los incontestables de nuestra gastronomía tabernaria por parte de dos ilusionados advenedizos, sobrados de pasión y ganas de trabajar, nos trae de vuelta una espectacular tortilla de patata de Betanzos, un pisto manchego que conquista, carnes sublimes y una quesada de premio. 

¿Por qué ir?: Por sumar otro número más a su contador de tortillas de patata (espectacular). 

 

  • Restaurantes
  • Japonesa

¿Qué es?: Todo empezó con una cerveza. David de la Torre creó Mori1984 en Japón y gustó tanto que ahora la ha colocado ya en varios países. Eso sí, el proyecto que arrancó en Londres se mudó a nuestro país ante las perspectivas del Brexit. Afortunados nosotros porque mientras miraba local para su cerveza, David encontró y se enamoró de uno que además contaba con salida de humos. Así que se volvió a liar la manta a la cabeza y, junto a las distintas etiquetas de su cerveza, tenemos ahora una espléndida barra (y terraza y alguna mesa alta) donde sirven los filetes empanados japoneses más logrados y adictivos del país. Tonkatsu de lomo de cerdo y arroz premium de la prefectura de Toyama. Y whisky nipón a precios asequibles, varias etiquetas de jerez y algún que otro vino para pasar cada bocado. Ah, solo admiten pago con tarjeta. Estáis avisados. De eso y de que si vais, acabaréis volviendo más pronto que tarde.   

¿Por qué ir?: Porque se trata del primer katsu house que tenemos por estos lares y es económico y gustoso a partes iguales.

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  • Restaurantes
  • Cocina creativa
  • Barrio de Salamanca
  • precio 2 de 4

¿Qué es?: Al imparable David Muñoz pronto se le quedó pequeño el rincón en la planta gourmet de El Corte Inglés de Callao y lo cedió para irse al mayor edificio que estos grandes almacenes tienen en el barrio de Salamanca. Aquí aumentaron el espacio disponible (y también los precios) para seguir siendo una dirección obligatoria para todo apasionado de la comida que se precie.

¿Por qué ir?: Porque cuando se trata de fusión en su vertiente callejera no tiene rival.

  • Restaurantes
  • Mexicana
  • Chamberí
  • precio 2 de 4

¿Qué es?: Abrió a principios de 2018 y, en apenas un par de meses, reinventa el espacio para ampliarla propuesta debido a su gran acogida. El público ‘foodie’ de Madrid aplaudía rápidamentela llegada de Mawey, una taquería mexicana moderna en pleno Chamberí que, a golpe derecetas llenas de sabor, buena coctelería y precios contenidos, se ha hecho un hueco entrelas pistas gastro más recomendables de la zona. 

¿Por qué ir?: Por sus inéditos guiños castizos como el taco de oreja.

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  • Restaurantes
  • Retiro
  • precio 2 de 4

¿Qué es?: Primero fue Trasteo en Zahara de los Atunes y después, le llegó el turno a Kulto. Los creadores de este novedoso espacio con alma andaluza, pusieron rumbo a la capital para alegrarnos, más si cabe, la vida -y el estómago- a los madrileños. Y ¿dónde está Kulto? En uno de los barrios gastronómicos por excelencia, El Retiro. 

¿Por qué ir?: Cocina para todos los gustos. De callos a tarantelo de atún al fuego o tortillitas de camarones estilo vietnamita.

  • Restaurantes
  • Retiro
  • precio 2 de 4

¿Qué es?: Retiro se ha convertido en uno de los grandes barrios gastronómicos de la capital por concentrar en él algunos de los mejores bares, tabernas y restaurantes de Madrid. Entre una gran oferta variada y de calidad (en la mayoría de los casos) Laredo se alza como un importante baluarte del producto de calidad, la buena cocina y la selección de vinos, que le posicionan como una de las mejores barras de Madrid. 

¿Por qué ir?: Una de las barras mejor y más nutridas con producto fresco de la zona. Basta asomarse a su vitrina. 

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Mercato Ballaró
  • Restaurantes
  • Italiana
  • Chamberí
  • precio 2 de 4

¿Qué es?: Ballaró es el nombre de uno de los particulares mercados que montan a diario en Palermo, una ciudad que vive su ritmo a través de estos tenderetes y sin los cuales no se entendería. Sus calles se estrechan debido al despliegue de toldos y productos locales, formando un verdadero laberinto de color y aromas. A esta esencia siciliana quiso rendir homenaje Angelo Marino cuando decidió poner en marcha este restaurante en 2011. 

¿Por qué ir?: ¿Hay algo más disfrutón que la comida siciliana? 

  • Restaurantes
  • Española
  • Ibiza
  • precio 2 de 4

¿Qué es?: Si hay una taberna a la que ir sí o sí en la zona del Retiro, esa es La Catapa. Miguel Ángel Jiménez lleva muchos años haciéndolo muy bien. Dicen de ella que es una taberna ilustrada y no podemos estar más de acuerdo, además de una de las mejores barras de Madrid.

¿Por qué ir?: Por sus croquetas de patata y trufa y el marisco recién llegado de Galicia. 

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