Global icon-chevron-right España icon-chevron-right Madrid icon-chevron-right El top 100 de los mejores restaurantes de Madrid

El top 100 de los mejores restaurantes de Madrid

Elegimos los 100 mejores restaurantes madrileños. Las estrellados y los que te hacen feliz sin destrozarte las cuentas del mes

La Lista: Comer
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Son 100 pero podrían ser mucho más. El universo hostelero de la capital mantiene sus estrellas y, en un movimiento incesante, incorpora nuevas mesas donde se come realmente bien (y sin necesidad de mantel de hilo). No podían faltar los que exigen largos meses de espera pero también nos hemos fijado en otros restaurantes y tabernas para los que no tendréis que romper la hucha ni esperar a ese día especial para acercaros y ser un poco más felices que cuando entrasteis.  

¿Queréis saber más sobre cómo hemos hecho esta selección? Aquí os lo contamos. Y si habéis comido en alguno de los restaurantes que recomendamos y queréis darnos vuestra opinión, compartidla a través del hashtag #TimeOutEatList

RECOMENDADO:  Los 100 mejores bares de Madrid.

1
DiverXO
Restaurantes, Cocina creativa

DiverXO

icon-location-pin Chamartín

¿Qué es?: El restaurante de David Muñoz no necesita presentación. En solo cinco años, este chef ha pasado de ser un desconocido a ganar el Premio Nacional de Gastronomía y conseguir 3 estrellas Michelín en su restaurante DiverXO, donde apuesta por una cocina elaborada, mezclando sabores, texturas y técnicas de alta cocina. La sorpresa en sus platos está garantizada. Es posible que te cueste reservar, las mesas están muy solicitadas, pero sin duda la experiencia merece mucho la pena.

¿Por qué ir?: Porque, aunque lo merezca algún otro, es el único tres estrellas Michelin de la ciudad. 

 

Time Out dice
2
Santceloni
©Joan Pujol-Creus
Restaurantes, Cocina creativa

Santceloni

icon-location-pin Barrio de Salamanca

¿Qué es?: La propuesta de Óscar Velasco ha ido creciendo despacio, con la firmeza, la excelencia y la personalidad de los grandes chefs… aportando creatividad, revisitando la tradición, respetando el producto por encima de fuegos de artificio. Solamente la mesa de quesos que presenta el maître Abel Valverde es ya la envidia de cualquier restaurante de su categoría. Dos estrellas Michelin avalan su cocina.

¿Por qué ir?: Porque la elegancia de sus creaciones nunca pasa de moda; sus platos caminan al margen de cualquier tendencia. 

Time Out dice
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3
DSTAgE
Restaurantes, Cocina creativa

DSTAgE

icon-location-pin Chueca

¿Qué es?: El nombre de Diego Guerrero es un aval para el éxito asegurado. Formado en las cocinas de Martín Berasategui, consiguió dos estrellas Michelin con su trabajo en El Club Allard. En 2014 se atrevió a dar el paso de abrir su propio restaurante, y le costó apenas menos de cuatro meses hacerse con su primera estrella para DSTAgE. Alonso Martínez fue el barrio elegido para su local, de estética industrial, con paredes de ladrillo visto, tuberías metálicas y cocina vista al fondo.

¿Por qué ir?: Te hacen parte de su casa desde que cruzas por la puerta. La experiencia siempre es cercana a pesar de sus estrellas Michelin. 

Time Out dice
4
Coque
Restaurantes, Cocina creativa

Coque

icon-location-pin Madrid

¿Qué es?: Un restaurante de prestigio que ha pasado de padres a hijos. Pero no se trata de una familia cualquiera: el apellido Sandoval es sinónimo de buena gastronomía desde hace generaciones. Mario es el chef encargado de plasmar la tradición y al mismo tiempo la innovación en cada plato de Coque. Su horno de vanguardia y sus maderas para asados son los signos de distinción de esta cocina, reconocida con dos estrellas Michelin.

¿Por qué ir?: Porque son los Roca de Madrid. Tres hermanos en su madurez.  

Time Out dice
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5
A'Barra
Restaurantes, Española

A'Barra

icon-location-pin Castellana

¿Qué es?: El grupo Álbora (comandado por Joselito y La Catedral de Navarra) suma otro restaurante en Madrid. Sibaritas y otros paladares exigentes ábranse de oídos. La clase, el producto, las elaboraciones selectas y un servicio de sala sobresaliente están más que asegurados. Y la bodega será, sin duda, la envidia de muchos grandes restaurantes y la perdición para los amantes de los mejores caldos. 

¿Por qué ir?: Porque su barra tiene una fuerza magnética aún mayor que su comedor. Un "show cooking" inolvidable.

6
Kabuki Wellington
Restaurantes, Japonesa

Kabuki Wellington

icon-location-pin Barrio de Salamanca

¿Qué es?: El templo en el que oficia Ricardo Sanz (una estrella Michelin) se ha convertido en motivo de peregrinación, más tarde o más temprano, para los aficionados a las deliciosas niponas, aunque a menudo lo frecuentan altos ejecutivos para reuniones informales (siendo, como es, uno de los restaurantes de un lujoso hotel). Espléndidos platos canónicos se entrecruzan en la carta con originales y deslumbrantes creaciones del chef. Todo servido con un muy cuidado emplatado.

¿Por qué ir?: Es un icono de la fusión japo-mediterránea. El padre de muchos que han venido después. 

 

Time Out dice
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7
Punto MX
Restaurantes, Mexicana moderna

Punto MX

icon-location-pin Barrio de Salamanca

¿Qué es?: Cocina mexicana que mezcla tradición y vanguardia. En Punto MX reinterpretan las clásicas recetas de la gastronomía mexicana con un notable éxito, dándole un toque moderno a los platos pero sin perder ni un ápice de sabor. Además, elaboran su propia masa de nixtamal. La decoración sobria y elegante del restaurante se aleja de los típicos restaurantes mexicanos.

¿Por qué ir?: Porque quizás sea el mejor restaurante mexicano en Europa.  

8
El invernadero
Restaurantes, Cocina creativa

El Invernadero

icon-location-pin Chamberí

¿Qué es?: Con un máximo de 20 comensales por servicio, Rodrigo de la Calle mantiene su propuesta de cocina verde con el menú #Vegetalia con la opción de hacerlo más extenso y de añadir carne, pescado, marisco o quesos. La alta cocina verde, la recuperación de especies vegetales, el respeto al entorno, el cultivo integrado, la apuesta por la diversidad de las especies y la puesta en valor del mundo vegetal siguen siendo la base de la propuesta de El Invernadero. 

¿Por qué ir?: Lo vegetal elevado a la enésima potencia. 

Time Out dice
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9
Cebo
Restaurantes, Cocina creativa

Cebo

icon-location-pin Centro

¿Qué es?: Cuando te ficha un hotel con las estrellas y pedigrí del Urban es que has hecho muy bien las cosas. Y Aurelio Morales, a pesar de muchas idas y venidas sin poder consolidar el aplauso cerrado que se merece, ha demostrado su talento en todos los sitios que han requerido sus servicios. Dicen que esta es la vencida. La cocina bebe de las costas mediterráneas pero pisa fuerte la capital. Están presentes las espardenyas pero también los callos. 

¿Por qué ir?: Un cocinero con sobrada técnica, ideas y ganas de sorprender. Un tipo atrevido que empieza a llamar a la puerta de los grandes. 

 

10
La Terraza del Casino
Restaurantes, Cocina Internacional

La Terraza del Casino

icon-location-pin Sol

¿Qué es?: El entorno serio del comedor de este exclusivo club (aconsejable llevar corbata) sirve de escenario para un restaurante originalmente asesorado por el mítico chef Ferran Adriá y actualmente dirigido por su más aventajado discípulo, Paco Roncero. 3 soles Repsol y 2 estrellas Michelín son su carta de presentación. Qué más decir.

¿Por qué ir?: Paco Roncero es un reconocido runner y su menú degustación, un maratón gastronómico de altos vuelos.  

Time Out dice
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11
La Tasquita de Enfrente
Restaurantes, Española

La Tasquita de Enfrente

icon-location-pin Malasaña

¿Qué es?: La calidad de la materia prima es innegociable en este restaurante (apenas ocho mesas), donde Juanjo López despliega todas sus virtudes culinarias. Las recetas de antaño se transforman en platos contemporáneos, elegantes, con mucho recorrido. Cocina de mercado y de altos vuelos, con una atención sobresaliente y una bodega de champagnes como pocas en la ciudad.

¿Por qué ir?: Si os apasiona el producto de temporada, aquí tenéis un templo.

Time Out dice
12
Ramon Freixa
Restaurantes, Cocina creativa

Ramon Freixa

icon-location-pin Barrio de Salamanca

¿Qué es?: Emplazado en Hotel Único Madrid, el elegante restaurante del estrellado chef catalán no necesita presentación. Son muchas las virtudes que derrocha su cocina y mucha será la satisfacción de quien se acerque a esta casa. Poniendo el sabor en un pedestal, justo sobre la creatividad, los platos sorprenden y emocionan a partes iguales. Solo tiene que escoger entre uno de sus tres menús.

¿Por qué?: Freixa es otro sinónimo de sofisticación.

Time Out dice
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13
Lúa
Restaurantes, Española

Lúa

icon-location-pin Chamberí

¿Qué es?: Una propuesta viva, estacional, basada en producto gallego, que une la vanguardia y los guisos tradicionales en un comedor aburguesado, placentero, de vigas de madera y ladrillo visto. Manuel Domínguez prepara una experiencia completa a través de un menú degustación cerrado con el maridaje (90€, sin vino: 68€) que en 2016 le valió su primera estrella Michelin. 

¿Por qué ir?: Oda maravillosa a sus raíces gallegas. 

Time Out dice
14
Sacha
Restaurantes, Francesa

Sacha

icon-location-pin Chamartín

¿Qué es?: Lo que hace Sacha Ormaechea, que será legendario para muchos que peinan canas, es un milagro. Y lo realiza cada noche. De su restaurante ha hecho realmente su casa. Ir es entrar en un viejo salón, donde unos verán abigarramiento y otros una personalidad única. Ninguno estará equivocado y los dos disfrutarán de una atmósfera inimitable que va más allá del mobiliario. 

¿Por qué ir?: El segundo hogar de los buenos comensales. 

Time Out dice
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15
El Club Allard
Restaurantes, Cocina creativa

El Club Allard

icon-location-pin Centro

¿Qué es?: Detrás de los fogones de El Club Allard estuvo hasta el año 2013 el chef Diego Guerrero, responsable de que tenga 2 estrellas Michelin. Le sustituyó la chef dominicana María Marte, que consiguió mantener las dos estrellas. Tras su marcha a comienzos del 2018, en la actualidad es el chef José Carlos Fuentes, quien toma el relevo, aportando una cocina que destaca por su delicadeza e innovación.

¿Por qué ir?: Para descubrir cómo se mantiene tan arriba tras pasar en un lustro por tres manos diferentes.

Time Out dice
16
Gaytán
Restaurantes, Cocina creativa

Gaytán

icon-location-pin Chamartín

¿Qué es?: No contento con el aplauso unánime (y la estrella Michelin) que recibió (y mantiene) La Cabra, Javier Aranda acaba de lanzar este nuevo proyecto cuya espina dorsal son dos menús cerrados (77 y 121€). Se sirven, claro, a mesa completa y vienen acompañados de una propuesta de maridaje para cada uno. La cocina, a modo de escenario, se ubica en el centro de la sala. Más a la vista no se puede. 

¿Por qué ir?: El minimalismo y el refinamiento en la sala y en el plato. 

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17
Horcher
Restaurantes, Francesa (tradicional)

Horcher

icon-location-pin Barrio de Salamanca

¿Qué es?: Si te preguntaran por cuáles son los restaurantes clásicos de Madrid, ¿qué dirías? Seguramente vinieran a tu mente el desaparecido Jockey, El Club 31, Zalacaín o Horcher. ¿Verdad? Remontémonos a 1943. Es el año en que Horcher aterrizaba en Madrid. Pero su fundación data del 1904, cuando Gustav Horcher abre su primer restaurante en Berlín. 

¿Por qué ir?: Una institución culinaria que no deja de serlo por muchas décadas que pasen.

Time Out dice
18
La buena vida
Restaurantes, Española

La buena vida

icon-location-pin Chueca

¿Qué es?: ¿Cuál es tu definición disfrutar comiendo? La nuestra irnos de banquete al barrio de las Salesas, concretamente a La Buena Vida. El matrimonio formado por Carlos Torres y Elisa Rodríguez, que regentan el restaurante, no hacen sino reforzar cada día, que lo suyo es dar de comer muy bien a los madrileños. El local con apenas unas cuantas mesas y una decoración sobria, que lo que hace es resaltar lo que hay en el plato. Y eso sí que es bonito. 

¿Por qué ir?: Porque hacen que dar de comer (rematadamente) bien parezca sencillo. Saben tocar las teclas necesarias. 

Time Out dice
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19
Lakasa
Restaurantes, Española

Lakasa

icon-location-pin Chamberí

¿Qué es?: Todo resulta agradable desde que cruzas la puerta. Apenas te has sentado alguien se acerca con un carrito tentador. Vinos generosos, vermús y demás para abrir boca. Cómo resistirse a una copa de manzanilla Barbiana y un vermú gallego (mencía). Hojeas la carta mientras llega el aperitivo. Todo apetece. Ahí continúa ese gran hit de la casa –patatas revolconas con mollejas y papada-, las sugerencias de la temporada y una veintena de platos.

¿Por qué ir?: Sus mejillones de bouchot o su solomillo Wellington os harán volver y en esa segunda visita ya se habrá convertido en vuestro restaurante de cabecera.

 

Time Out dice
20
Desencaja
Restaurantes, Cocina contemporánea

Desencaja

icon-location-pin Chamberí

¿Qué es?: Después de una década metido en distintas cocinas y geografías, Iván Sáez da el salto y pone en marcha su propio restaurante sin dejar, claro, los fogones. El hombre duplicado está armando un proyecto que tiene también dos destinos. El comensal elige. ¿Viaje a la Luna o viaje al centro de la Tierra? Así se llaman sus dos menús (28 y 38€, respectivamente). No hay carta. 

¿Por qué?: Una dirección ineludible durante la temporada de caza. 

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21
Kabuki
Restaurantes, Asiática

Kabuki

icon-location-pin Tetuán

¿Qué es?: Considerado como uno de los mejores restaurantes japoneses de Madrid, Kabuki es un templo para los amantes del sushi. Parte del mérito lo tienen los chefs Ricardo Sanz y Mario Payán, quien trabajó durante 14 años junto a Sanz para elevar al establecimiento al nivel merecedor de una estrella Michelin. El restaurante es un punto de encuentro entre la cultura japonesa y mediterránea.

¿Por qué ir?: Si no tienes el bolsillo para darte un homenaje en Kabuki Wellington... el hermano menor es igual de disfrutón.

Time Out dice
22
Viridiana
Restaurantes, Española

Viridiana

icon-location-pin Retiro

¿Qué es?: Tan literario, tan polémico como la película y obra de Galdós a la que el nombre de su restaurante recuerda. Así fue y así es, desde hace cuatro décadas, el cocinero Abraham García. Es el mismo tiempo que lleva encandilando a Madrid, siendo un clásico, que no antiguo, un referente capitalino que ha levantado alguna que otra ampolla. Practica la fusión. 

¿Por qué ir?: La personalidad de un cocinero dibujada en un plato de lentejas. El mundo se para mientras las comes. 

Time Out dice
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23
Luma
Restaurantes, Peruana

Luma

icon-location-pin Centro

¿Qué es?: El chef de esta ambiciosa apuesta no podía ser otro que Omar Malpartida, que lo ha gestionado (casi) todo hasta llegar a una cocina a la altura de su talento, sensibilidad y filosofía. Dos menús degustación, dos espacios –barra y comedor– y una exclusiva mesa alojada en el taller creativo. 

¿Por qué ir?: El chef peruano más importante de la capital enseña su trabajo más refinado. 

Time Out dice
24
Viavelez
Restaurantes, Española

Viavélez

icon-location-pin Chamartín

¿Qué es?: Las croquetas más famosas de todo Madrid están aquí. No es el único plato que brilla, ni mucho menos, pero es bastante probable que hayáis oído hablar de Viavélez por ellas. Paco Ron es un mago de la cocina “sin apellidos” como él mismo asegura y, desde luego, elabora unas espectaculares croquetas, de jamón y gambas, grandes, melosas y deliciosas, pero para nosotros no son lo mejor. 

¿Por qué ir?: Por sus mejillones tigre y su visión renovadora de la cocina asturiana. 

Time Out dice
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25
Kappo
Juan F. Seoane
Restaurantes, Japonesa

Kappo

icon-location-pin Chamberí

¿Qué es?: Tras unos primeros pases fijos que salen de cocina, llega el festival crudo. Si no fuera porque has venido a comer y el nigiri de trucha de Tasmania que acabas de coger con los dedos es una prometedora puerta de entrada a su omakase sushi, podrías quedarte absorto ante los movimientos en bucle de Mario Payán. Lo suyo tiene la armonía y la firme y precisa dirección de un arte marcial. 

¿Por qué ir?: Para disfrutar en la mejor barra de sushi que tiene la ciudad.  

Time Out dice
26
La Cabra Restaurante
Restaurantes, Española

La Cabra

icon-location-pin Trafalgar

¿Qué es?: Puede que se trate de uno de los restaurantes más completos y exquisitos de Madrid (por tener tiene hasta una pequeña biblioteca). El joven chef Javier Aranda se encuentra tras los fogones de este establecimiento, galardonado con una estrella Michelin. Junto a él, su equipo, que también rezuma juventud, está especializado en una refinada cocina de mercado, donde se miman las materias primas de temporada.

¿Por qué ir?: China, Mongolia, Nepal, India, Persia, Turquía, Italia, Grecia, Francia y España en un soberbio menú degustación y al precio de un billete de compañía low cost. 

 

Time Out dice
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27
Membibre
Restaurantes, Española

Membibre

icon-location-pin Chamberí

¿Qué es?: Ningún elogio es infundado. Todos los aplausos son merecidos. Calificarlo como restaurante de moda es el único error. La moda es pasajera y Membibre, después de varias décadas de negocio familiar, acaba de empezar. Desde hace unos meses el jovencísimo Víctor, último de la saga y curtido entre grandes maestros (Etxebarri, Robuchon…), se puso al frente de la cocina para actualizarla, no para revolucionarla. 

¿Por qué ir?: Su pichón mont royal (con 10 días de maduración) es para hacerle un monumento.  

Time Out dice
28
La Bomba Bistrot
Restaurantes, Francesa

La Bomba Bistrot

icon-location-pin Chamartín

¿Qué es?: Cuando a un espacio acogedor, le sumas buena cocina, nada puede salir más. Y eso es lo que pasa en La Bomba Bistrot. Llegó sin hacer ruido y poco a poco, se ha convertido en uno de los restaurantes de cabecera para los gastrónomos más exigentes. No es extraño encontrarse en su carta novedades en cada visita, esto es por el talento incansable e inagotable de Cristophe Pais, su chef y creador.

¿Por qué ir?: Tan conocidos sus arroces como suculento el pollo asado.  

Time Out dice
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29
Alabaster
Restaurantes

Alabaster

icon-location-pin Centro

¿Qué es?: Háblame del mar, marinero; pero que en el plato me lo sirva Alabaster. Y que lo ponga tan fresco como siempre, tan sabroso y tan bien regado de tintos, blancos, rosados, sidras y champanes como los que recomiendan Óscar Marcos y Fran Ramírez, dos sumilleres para poner en un pedestal (no sabes qué vinos te estás perdiendo hasta que te lo sacan de su magnífica bodega). 

¿Por qué ir?: Producto gallego tratado con cariño y desde la máxima pulcritud.

Time Out dice
30
Corral de la Morería. Restaurante gastronómico
© Corral de la Morería
Restaurantes

Corral de la Morería

icon-location-pin La Latina

¿Qué es?: Tablao, sí. Gastronómico, también. Es la nueva era del mítico Corral de la Morería que, haciendo suyo el lema renovarse o morir, ha apostado por meter en su cocina a un chef con estrella: David García. Y puestos a ser originales, van y se convierten en el restaurante gastronómico más pequeño del mundo, con tan solo cuatro mesas para ocho comensales por turno. En carta, dos menús degustación y una bodega en la que los vinos de Jerez mandan.

¿Por qué ir?: Nunca habéis probado unos fondos tan suculentos ni tantos vinos del marco de Jerez sentados en la misma silla. 

 

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31
Nakeima
Restaurantes, Cocina creativa

Nakeima

icon-location-pin Chamberí

¿Qué es?: Jóvenes con buenas ideas y magníficos resultados. Mucha pasión y creciente nivel culinario. Todo gourmet que se precie ha degustado ya sus platos hispano-asiáticos. El éxito desde su apertura a finales de 2013 es abrumador y no decrece porque su propuesta mantiene la misma pegada. Pujante finger food. No admiten reservas, se come en barra y tienen un aforo muy limitado. 

¿Por qué ir?: Hay que hacer cola en la entrada pero la espera a la intemperie siempre compensa. 

Time Out dice
32
Álbora
Restaurantes, Española

Álbora

icon-location-pin Barrio de Salamanca

¿Qué es?: Un valor seguro y en clara progresión. Obviamente no es lo mismo ir a tapear en la barra, a entusiasmarse con una atractiva carta de mediodía o a cenar, por ejemplo, en el restaurante de la planta superior. No lo es pero en todos sus formatos hay sentido, atención y gran producto. De mimbres y tentaciones para buenos paladares andan sobrados en esta casa. 

¿Por qué ir?: Porque puedes comer desde unas croquetas espectaculares en la barra a un menú de una elegancia extraordinaria en el comedor superior.   

Time Out dice
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33
99 Sushi Bar Eurobuilding
Restaurantes, Japonesa

99 Sushi Bar Eurobuilding

icon-location-pin Chamartín

¿Qué es?: Repartidos por la ciudad (La Moraleja incluida) son cuatro los locales de esta casa, muy valorada entre los fanáticos de todo ese lado frío de la gastronomía japonesa. Alta cocina y, como siempre en estos casos, precios considerables que aquí, y eso sí que no es siempre así, se pagan con gusto. Excelente calidad en la materia prima y elaboraciones que combinan rigor y creatividad, sabor y elegancia a partes iguales. 

¿Por qué ir?: Makis, nigiris y gunkan con un perfil tan creativo como adictivo. 

Time Out dice
34
Umiko
Restaurantes, Japonesa

Umiko

icon-location-pin Centro

¿Qué es?: Un segoviano, un cordobés y un madrileño… No es el inicio de ningún chiste pero así podría empezar el muy sensato y vibrante desfile de nigiris que anima esta casa. Juan Alcaide prepara el usuzukuri con pescado del día (gallego, sostenible y sacrificado con la técnica ike jime), mientras Pablo Álvaro escoge el arroz (elaboran dos distintos) para la vieira. Ambos comparten dividendos, tatuador y pasión por el champán.

¿Por qué ir?: Por su skeletor, un exquisito sashimi con el pescado del día. 

Time Out dice
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35
Piñera
Restaurantes

Piñera by Carlos Posadas

icon-location-pin Tetuán

¿Qué es?: A finales de 2016, el chef vizcaíno Carlos Posadas se hizo cargo de la cocina de Piñera, restaurante de corte clásico que abrió sus puertas en 2008. Una llegada que aportó un giro lleno de frescura, no solo gastronómico, también estético y de concepto. Ahora luce un espacio mucho más luminoso y cuenta con una zona informal a modo de bistró, con barra y mesas, para que puedas disfrutar de su propuesta por un ticket más económico. 

¿Por qué ir?: Por su técnica depurada y sus maneras de artesano.

 

Time Out dice
36
RH1352-1
Roland Halbe
Restaurantes, Española

La Manduca de Azagra

icon-location-pin Trafalgar

¿Qué es?: Este restaurante de líneas vanguardistas que en 2004, un año después de su apertura, le hicieron valedor del premio nacional de arquitectura es un verdadero lugar de culto para los amantes de la cocina tradicional y el producto. Anabel Arriezu y Juan Miguel Sola, dos navarricos de paladares exquisitos educados al amparo de los mejores comedores del territorio nacional y francés, saben abastecerse del mejor producto para tratarlo con el máximo respeto.

¿Por qué ir?: Una casa obligatoria cuando se trata de comer verduras. 

Time Out dice
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37
Soma de Arrando
Restaurantes, Cocina creativa

Soma de Arrando

icon-location-pin Chamberí

¿Qué es?: Una mesa como la de La última cena, aunque nunca podrás decir eso al salir por la puerta, o ‘El cocinero, el ladrón, su mujer y su amante’, que todo puede darse en un espacio para 18 comensales. Y al fondo de esa tabla casi infinita, tres cocineros, varios fuegos y una plancha. Lo mínimo. Como el interiorismo del local, donde el adjetivo diáfano se queda corto. El servicio empieza a la misma hora para todos (comida y cena). 

¿Por qué ir?: Un menú con platos sorprendentes, un chef joven sobrado de talento y discurso.

Time Out dice
38
La candela restó
Restaurantes, Cocina creativa

La candela restó

icon-location-pin Austrias

¿Qué es?: Samy Alí y los suyos dejaron los fogones del restaurante que comandaban con éxito en Valdemorillo y decidieron aventurarse en la jungla hostelera de la ciudad. Y les va estupendamente. Su cocina es un sofisticado ejemplo de buena técnica y riesgo, tan dinámica como lo sea la temporada y llega a la mesa en atractivas presentaciones. No hay carta, son tres menús cerrados, cargados de platos originales y evocadores. 

¿Por qué ir?: Hay sorpresa, diversión, libertad, sabores nuevos y texturas inusuales. 

Time Out dice
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39
La Bien Aparecida
Restaurantes, Española

La Bien Aparecida

icon-location-pin Barrio de Salamanca

¿Qué es?: De los creadores de éxitos como La Maruca o Cañadío, llegó a sus pantallas La Bien Aparecida en 2015. Echando la vista atrás, el éxito cosechado por Paco Quirós, no tienen límites. Este cántabro hizo las maletas y se vino a Madrid a triunfar por todo lo alto. Para su tercer restaurante, eligió, cómo no, el nombre de la patrona de Cantabria. ¿Qué ha conseguido en La Bien Aparecida? Afianzar, más si cabe, la oferta gastronómica -de altísima calidad- de la calle Jorge Juan.

¿Por qué ir?: La más selecta de las casas de Paco Quirós en la ciudad. Y eso ya es decir mucho. 

Time Out dice
40
Santerra
Michelle Thomas
Restaurantes, Española

Santerra

icon-location-pin Barrio de Salamanca

¿Qué es?: Abrieron, con Alfonso Vega (Premio Nacional de Gastronomía 2009) como jefe de sala y director del restaurante, hace apenas un mes donde antes estuvo Lovnis, y donde ayer habitaba Adunia. Es un local grande al que parece que alguien le ha echado un mal de ojo. Varios proyectos se han sucedido en poco tiempo. Nosotros decidimos no bajar las escaleras esta vez, nos quedamos en la zona de barra, con su propuesta más informal, con sus mesas bajas y sus esquinas convertidas en mesas altas para dos. Y si del veredicto final dependiera la reserva en el restaurante (piso inferior, apuesta superior), ya habríamos reservado para este otoño.

¿Por qué ir?: Sus croquetas están en el top three de la ciudad y su comedor conquista con una sucesión de platos afinadísimos.  

Time Out dice
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41
Clos
Restaurantes

Clos

icon-location-pin Chamberí

¿Qué es?: Mientras unos hacían la ruta de los panettones y otros buscaban los últimos regalos para las fiestas pasadas, el asturiano Marcos Granda se vino de Marbella, donde triunfa con Skina (comedor pequeño, satisfacción enorme), para abrir uno de los nuevos restaurantes que más elogios va a cosechar este año. Y punto. Si la bodega es uno de los motivos para elegir dónde te sientas, aquí te vas a revolver en la silla entre inquieto por elegir y emocionado por probar.

¿Por qué ir?: Respeto al producto y hospitalidad exquisita. 

42
Zalacaín
Restaurantes, Francesa

Zalacaín

icon-location-pin Chamberí

¿Qué es?: Seguramente no exista un restaurante que aúne tantas historias como este en Madrid… Por el porte de sus salones y su cubertería, por la jerarquía que impone su cocina y lo inabarcable de su bodega. Lujo y exquisitez han sido sus señas de identidad a lo largo de las más de cuatro décadas que ha estado en lo más alto de la gastronomía capitalina. 

¿Por qué ir?: Porque se han renovado por fuera pero el fondo mantiene su excelencia intacta. 

Time Out dice
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43
García de la Navarra
Restaurantes

García de la Navarra

icon-location-pin Retiro

¿Qué es?: Considerada una de las mejores barras de Madrid, la del restaurante y vinoteca García de la Navarra es parada obligatoria si os aproximáis por la zona de Retiro, tras el Ayuntamiento. Ya sea de pie o sentados, siempre es un placer disfrutar de alguna de las más de setecientas referencias de vino con las que cuenta esta casa y que administra con maestría Luis García de la Navarra. 

¿Por qué ir?: Porque la tradición puesta al día y la temporada están aquí fielmente representadas. 

Time Out dice
44
dos cielos
Restaurantes

Dos Cielos Madrid by Hermanos Torres

¿Qué es?: La última sorpresa del hotel Gran Meliá Palacio de los Duques ha sido la incorporación del restaurante Dos Cielos Madrid, asesorado por los hermanos Javier y Sergio Torres. Con esta nueva apertura, la propuesta de los cocineros televisivos alcanza su máximo grado de madurez. Su filosofía se basa en conseguir el máximo rendimiento del producto con la mínima manipulación.

¿Por qué ir?: No encontraréis otro oasis de semejante calado en los alrededores de Ópera, zona gastronómicamente complicada. 

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45
Hortensio
Restaurantes

Hortensio

icon-location-pin Almagro

¿Qué es?: La suya es una bien trabajada línea que equilibra tradición y contemporaneidad con sobrados méritos y meditado academicismo. Elegantes maneras visten la sala (acogedora atmósfera) y la propuesta con la que seduce un talentoso Mario Vallés (cocina a la vista). Bogavante con kumquat, hinojo asado y jugo de pollo o molleja de ternera en yakitori con garbanzos confitados en regaliz.

¿Por qué ir?: Cocina afrancesada refinada y guiños a la modernidad española. No falla. 

46
Taberna Verdejo
Restaurantes, Española

Taberna Verdejo

icon-location-pin Barrio de Salamanca

¿Qué es?: “Por fin hemos llegado. Este es el lugar”. Así cierran su CV las jóvenes responsables de este pequeño tesoro en el barrio de Salamanca. Lo saben sus clientes porque muchos repiten, atraídos tanto por la suculenta cocina como por su cordial y cercano servicio. Y hay quien acude también porque, aún siendo estrecha, manejan una bodega con referencias apetecibles e inusuales y el espacio, bien insonorizado y en tonos cálidos, hace más complaciente la velada.

¿Por qué ir?: Porque bordan los escabeches. 

Time Out dice
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47
Arallo taberna
Restaurantes, Cocina creativa

Arallo

icon-location-pin Chueca

¿Qué es?: Nada más entrar lo primero que ves es la figura de Gintas Arlauskas (ex Sudestada). Como para no verle. Complexión de jugador lituano de basket afanado en la preparación de un cóctel. La cosa pinta bien y aún no te han acomodado en el hueco que queda en una larga y animada barra. Animada a ambos lados. Unos charlando y moviendo el bigote, otros abriendo y cerrando el Josper, picando carne a cuchillo, emplatando el pescado… 

¿Por qué ir?: Cuando el producto gallego saca la lengua y se calza su vestido más urbano y cosmopolita.  

Time Out dice
48
Tripea
Restaurantes, Fusión

Tripea

icon-location-pin Vallehermoso

¿Qué es?: Una mesa larga en mitad del mercado de Vallehermoso. Se congregan alrededor de 16 comensales. Todas las alegrías de comer en barra (ves el trabajo en cocina o lo que sacan al de al lado y crece el entusiasmo glotón, se despiertan las glándulas salivales) pero con la comodidad de una mesa –alta, eh- (hay un espacio de cortesía entre los comensales). Roberto y su minúsculo equipo trabajan rápido pero aquí no hay prisa; los platos se suceden a un ritmo bien coordinado. 

¿Por qué ir?: Su personal fusión asiático-peruana es la sensación del mercado de Vallehermoso.

 

Time Out dice
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49
Atlantik Corner
Restaurantes, Portuguesa

Atlantik Corner

icon-location-pin Sol

¿Qué es?: No es fácil jugar en los alrededores de la plaza de Canalejas, a un paso de Sol. Es una zona con mucho turismo, repleta de locales a granel, donde hay mucha paja y poco trigo. Alcanzar a los clientes potenciales y a la vez mantener una personalidad propia es a lo que aspira (y consigue) este rincón abierto hace apenas dos semanas, de paredes blanquísimas, iluminación tenue y detalles rústicos. 

¿Por qué ir?: Producto atlántico bien tratado y un puñado de recetas portuguesas que son una delicia.   

Time Out dice
50
Narciso
Restaurantes, Francesa

Narciso

icon-location-pin Almagro

¿Qué es?: Con una elegancia de otra época –la de tiempos aristocráticos en ciudades como París o Viena- ha abierto sus puertas esta brasserie comandada por el chef Mario Valles (Hortensio). Y ese clasicismo, esa presencia distinguida también llega al plato: ensalada de lentejas de Puy, confit de pato y orejones, carbonara de calamares, lenguado Meniere, milhojas de crema… Pero también juegan en el presente. 

¿Por qué ir?: Cómo reinterpretar el ambiente de los cafés centroeuropeos de los años 40 y salir muy bien parado.

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51
Matritum
Bares y pubs, Taberna

Matritum

icon-location-pin La Latina

¿Qué es?: Hablar de Matritum es memorar uno de esos descubrimientos que no suceden tantas veces como nos gustaría. Nunca es tarde para conocer este santuario del vino y el buen comer con más de 20 años en la Cava Baja, una de las calles más castizas y paseadas del barrio de La Latina. Una pequeña taberna con apenas ocho mesas, barra y una decoración que confirma el gusto por el buen vino, uno de los pilares de la casa.

¿Por qué ir?: Una bodega muy interesante y platos siempre gustosos y atractivos.  

Time Out dice
52
AskuaBarra
Restaurantes, Española

AskuaBarra

icon-location-pin Sol

¿Qué es?: AskuaBarra. Entendamos aquí el apéndice barra como una manera de aligerar el retrato, más canónico, de la casa madre (más exactamente, casa padre: Askua), como un proyecto ajustado a los tiempos, más a pie de calle y cocina a la vista, menos formal, diáfano, quizás algo austero... Barra como concepto, porque barra, haberla, háyla, pero flanqueada por una decenas de mesas, que son, a la postre, el verdadero centro del espacio. 

¿Por qué ir?: Desde el steak tartar al chuletón. Un festival carnívoro inexcusable. 

Time Out dice
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53
Restaurantes, Mediterránea

Treze

icon-location-pin Barrio de Salamanca

¿Qué es?: El mercado y el buen hacer de Saúl Sanz serán los que marquen la disponibilidad de unos u otros platos en el menú pero lo que está claro es que esta casa se ha convertido en un imprescindible lugar de peregrinaje para los amantes de la gastronomía cinegética, que encuentran la autenticidad de la cocina de siempre aplicada a las mejores piezas de la temporada.

¿Por qué ir?: De la barra, los torreznos. Del comedor, cualquier plato de caza. 

54
Fismuler
Restaurantes, Europea contemporánea

Fismuler

icon-location-pin Chamberí

¿Qué es?: Como en los tráilers cinematográficos. De los creadores de La Gabinoteca, Tatel… llega ahora una carta que tiene en lo natural su centro neurálgico. La carta, que han diseñado Nino Redruello y Patxi Zumárraga (Grupo La Ancha), cambia a diario sobre las líneas de la sencillez, lo saludable y el respeto por el producto. 'Slow food' en clave contemporánea. 

¿Por qué ir?: Para sentarse en su larga mesa compartida y dejarse llevar.

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55
Restaurantes, Española

Arce Madrid

icon-location-pin Chueca

¿Qué es?: El de Iñaki Camba es uno de los restaurantes con más solera de la ciudad, uno de los más queridos. Y, por suerte, tendrá continuidad de la mano de su hijo Unai. Aquí la temporada es religión -se aprecia en su menú degustación pero también el diario- pero lo más especial de este restaurante es que ofrece la oportunidad de personalizar la carta al gusto de sus comensales. 

¿Por qué ir?: Cocina casera/familiar en la más suculenta y pulcra de sus acepciones. La vasta herencia del norte a buen recaudo. 

56
Bistronómika
Restaurantes, Española

Bistronómika

icon-location-pin Barrio de las Letras

¿Qué es?: Aquí saben tratar el pescado. El muy curtido chef Carlos del Portillo es un apasionado del producto marino y ha apostado todo por este espacio que por primera vez, después de una dilatada experiencia, gobierna él mismo.  Carta breve pero con nombres tan telegráficos como apetecibles: Alcachofas-Vieira-Mejillones, Pulpo brasa-Ajo negro-Berza, Pescado salvaje-Calçots… Les fascinan igualmente los guisos y preparan diariamente unos estupendos platos de cuchara.

¿Por qué ir?: Si os apetece un pescado entero como plato principal, ni lo dudéis. Es vuestro sitio. 

 

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57
Gofio
Restaurantes, Española

Gofio

icon-location-pin Barrio de las Letras

¿Qué es?: Almogrote, choquitos, papas arrugadas con sus mojos… Sí, han acertado. Un sabroso restaurante canario ha llegado a la ciudad. Bajo la batuta del joven chef Safe Cruz, proponen un breve paseo por la cocina isleña que tiene tanto de tradición como atrevimiento, de personalidad propia. Prueban a actualizar los guisos pero eso sí no se han olvidado de traerse sus cervezas (Dorada y Tropical) ni algún llamativo refresco llevan produciendo en Canarias desde hace más de medio siglo.

¿Por qué ir?: El mejor representante de la cocina canaria en la ciudad. 

  

58
Restaurantes, Cocina creativa

TriCiclo

icon-location-pin Barrio de las Letras

¿Qué es?: Desde que abrieron sus puertas no se han bajado de la cresta de la ola. Estás avisado: cierran los domingos y mejor reservar mesa o quizás no encuentres ni un sitio en la barra de entrada para comerte un delicioso pincho de tortilla. Tres chefs/empresarios han alcanzado el gusto de foodies modernos y comensales tradicionales. Casi todos los platos se presentan en tres tamaños.

¿Por qué ir?: La casa madre de tres cocineros cuya onda expansiva no deja de crecer.    

Time Out dice
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59
Castelados
Restaurantes, Española

Castelados

icon-location-pin Barrio de Salamanca

¿Qué es?: Cuando detrás está La castela, toda una institución en el competitivo y muy poblado panorama tabernario de Retiro, nada puede salir mal. Confianza ciega. Este es un local nuevo, con otras dinámicas y otras dimensiones, pero el clásico rodaje es más fácil cuando llevas desde el 89 cuidando el producto y a tus clientes. El 'know how' lo tienen impreso bajo la piel. 

¿Por qué ir?: Platos del recetario tradicional y apetecibles fuera de carta (atención a los mariscos). 

Time Out dice
60
Tampu
Restaurantes, Peruana

Tampu

icon-location-pin Chamartín

¿Qué es?: Su cocina, donde manda Miguel Ángel Valdiviezo, es soberbia y el servicio, atento y amable (seguro que necesitas que te orienten con algunos ingredientes). Es de esos lugares a los que egoístamente quieres que nunca les falte clientela pero que tampoco salga de esa liga del boca a oreja. 

¿Por qué ir?: Iconos peruanos interpretados por mano maestra y un puñado de creaciones propias.   

Time Out dice
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61
La Tasquería
Restaurantes, Española

La Tasquería

icon-location-pin Barrio de Salamanca

¿Qué es?: Todos los elogios que hayan leído dirigidos al trabajo de este restaurante están bien fundados y no son flor de un día. Aquí no solo se come bien sino que se disfruta y uno se marcha como si le hubieran inoculado un virus, con evidentes ganas de repetir la experiencia. El efecto es aún mayor cuando, antes de parar por esta casa, te decían “sesos” o “manitas” y torcías levemente el morro. 

¿Por qué ir?: Por su menú tasquería XL, un banquete casquero ilustrado, un viaje a territorios poco explorados. 

Time Out dice
62
Restaurantes, Mediterránea

Ars Vivendi

icon-location-pin Chamberí

¿Qué es?: Tres reservados y dos comedores dedicados a la cocina mediterránea pero de una ascendencia muy muy italiana. Con una experiencia de más de dos décadas, la leonesa María Rosa García Manso no solo prepara platos de pasta como pocos con adn 100% transalpino en esta ciudad sino que además impone su sello personal como esos trofie (pasta corta) salteados en ragú de bacalao y tobiko. 

¿Por qué ir?: Cocina de autor con marcadas influencias italianas. Sus gnocchi son casi insuperables.

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63
Bacira
Restaurantes, Cocina creativa

Bacira

icon-location-pin Chamberí

¿Qué es?: Solamente su anguila ahumada sobre una cama de ricotta hace que valga la pena sentarse a su mesa. Cuando en un bocado logras combinar todas las partes de la ecuación (tomate seco, quinoa crujiente, reducción miso y manzana…) la creación conquista y evoca lo mejor de una identidad cimentada en la cocina fusión (un “espacio” cada vez con mayor competencia). Hay sabores equilibrados, carácter, sutil juego de texturas complementarias, sencillas presentaciones que realzan el plato…

¿Por qué ir?: El Mediterráneo y Asia haciendo muy buenas migas. Muchas influencias, siempre bien resueltas, en vistosos platos para compartir. 

 

Time Out dice
64
47 Ronin
Restaurantes, Japonesa

47 Ronin

icon-location-pin Barrio de Salamanca

¿Qué es?: Un restaurante sin sushi y sin humos (ni fogones ni planchas). El más difícil todavía. El carácter y el ingenio en primer plano. Un desafío que parte de Japón y se filtra a través de los viajes y la posterior digestión arrebatada de Borja Gracia, samurái con pinzas de emplatar, para terminar declinándose en cada nuevo y extraordinario menú degustación. Se sirven de una materia prima distinguida (el oneroso erizo japonés o la mejor ostra gala) y arman un discurso cautivador y bien argumentado.

¿Por qué ir?: Porque nunca has maridado un menú con té. 

 

Time Out dice
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65
Tepic
Restaurantes, Mexicana

Tepic

icon-location-pin Barrio de Salamanca

¿Qué es?: Este rincón dedicado a México nació en Chueca y después de nueve años dio el salto para estrenarse ya renovado en el barrio de Salamanca. Desde entonces, ha reforzado su propuesta y podemos decir que está entre los mejores restaurantes de cocina mexicana de la capital. Sin olvidarnos de la barra que cuenta con una importante colección de referencias en tequilas y mezcales, más de 60. 

¿Por qué ir?: Tienen pozole, un plato típico pero poco habitual en las cartas de restaurantes mexicanos. 

Time Out dice
66
La Montería
Restaurantes, Española

La Montería

icon-location-pin Retiro

¿Qué es?: La Montería fue el primer restaurante de la familia Román, fundada por José Luis en 1963, que más tarde abrió La Castela donde continúa desde el 89. Es Miguel Ángel, su hijo, con cerca de 30 años al frente de este ilustre comedor del que heredó las experiencias de las primeras monterías de su padre en Cazorla, quien lo ha posicionado como un verdadero templo de la gastronomía cinegética. 

¿Por qué ir?: Una saga familiar que no deja de actualizarse sin perder sus raíces y su atención al producto de temporada. 

Time Out dice
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67
Soy
Restaurantes, Japonesa

Soy

icon-location-pin Chamberí

¿Qué es?: Podemos contar con los dedos de la mano (y quizás alguno nos sobraría) los españoles que dominan el arte y la pulcritud que exige el sushi. Pedro Espina es, sin pestañear, uno de ellos. Artes marciales, reiki y cocina se aúnan en su vida y su vida se destila en su restaurante. Armonía, respeto y sólida ejecución se funden en ese juego de sabores y texturas que harán vibrar a quien se acerque a su casa.

¿Por qué ir?: Uno de los más prestigiosos sushiman del país. Y ya lo era antes del boom nacional por la cocina japonesa.  

Time Out dice
68
Cilindro
Restaurantes, Peruana

Cilindro

icon-location-pin Barrio de Salamanca

¿Qué es?: Tras el éxito de Ronda 14 (un viaje Asturias–Perú–Japón), sus responsables se han lanzado a tener descendencia. Replicar platos no existe en tu decálogo si eres un cocinero con las inquietudes, audacia y técnica de Mario Céspedes. En este nuevo restaurante, proyecto levantado junto a su mujer Conchi Álvarez, se mantiene la vertiente asturiana pero la aleación se produce esta vez con la tradicional cocina criolla.

¿Por qué ir?: Por su versión del torto asturiano o su tamalito de costilla con caqui y ají charapita.

 

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69
Kirikata
Restaurantes, Japonesa

Kirikata

¿Qué es?: Bajo el nombre que recibe el ángulo de 45º que coge el cuchillo para preparar el sashimi, los vitalistas Álvaro Castellanos e Iván Morales mudan su propuesta nipona (añadiendo horno robata y tempurizados) al local donde empezó todo, donde se gestó el ahora reconocido Grupo Arzábal. Sobre la barra han colocado una piedra que, además de poderoso elemento simbólico y fundacional, utilizan para flambear.

¿Por qué ir?: Creaciones desprejuiciadas, sin el rigor japonés pero con el mejor producto fresco. 

Time Out dice
70
Surtopia
Restaurantes

Surtopia

icon-location-pin Barrio de Salamanca

¿Qué es?: José Calleja lleva casi un lustro afianzando su más que suculenta invitación a acercarse a Cádiz. Y no solo le sobran los motivos (el chef es un sanluqueño que hace gala de aquellos vinos generosos, entre otras glorias; vean su espléndida carta), también de destreza y saber hacer anda sobrado, y, por supuesto, de buen y heterogéneo producto, que trata desde el respeto a la tradición pero actualizándola, sin corsés apolillados. 

¿Por qué ir?: Porque el sur es tortillita de camarones como urta de la bahía de Cádiz. Un sanluqueño elevando sus tradiciones.

Time Out dice
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71
La Maruca
Restaurantes, Española

La Maruca

icon-location-pin Barrio de Salamanca

¿Qué es?: Ni las entradas para un concierto de los Rolling Stones se venden con la misma celeridad con la que se ocupan/reservan las mesas en este desenfadado restaurante. Y es cierto que, de alguna manera, es una novedad en el cada vez más atractivo panorama hostelero madrileño, pero se trata de un estreno cuyo primer fin de semana (el termómetro cinematográfico) dura ya un año. 

¿Por qué ir?: Sus rabas de Santander son antológicas. Una ración que no falla nunca.  

Time Out dice
72
Huerta Carabaña
Restaurantes, Española

Huerta Carabaña

icon-location-pin Barrio de Salamanca

¿Qué es?: Con huerta propia a 40 km y siendo uno de los mayores productores de tomate rústico del país, Roberto Cabrera recoge a diario los que necesita para este y otros platos rebosantes de sabor. Sí, ese gusto perdido en la noche oscura de la genética modificada y las estériles condiciones de cultivo. Una parada obligatoria para aficionados a solanáceas y verduras.

¿Por qué ir?: La huerta en el plato como nunca la habéis visto. 

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73
Soy Kitchen
Restaurantes, Asiática

Soy Kitchen

icon-location-pin Chamberí

¿Qué es?: Julio (Yong Ping Zhang) cabalga de nuevo. Pero lo suyo está en las antípodas de ser un western desértico en blanco y negro. Lo suyo es CinemaScope y colores vivos. Como el Guadiana, Soy Kitchen acaba de reaparecer en nuevas coordenadas. Le perdimos la pista en la plaza de los Mostenses (para sobrellevar el impass nos dejó Lamian, ramen y otros bocados espléndidos pero un proyecto menor) y ahora surge, como casi todo últimamente, en Chamberí. 

¿Por qué ir?: Para dejarse llevar por lo que ese día haya ideado Julio o para disfrutar de sus trabajados dim sum.

Time Out dice
74
BIBO
Restaurantes, Cocina Internacional

BiBo

icon-location-pin Castellana

¿Qué es?: No se hace de noche en la nueva casa de Dani García (dos estrellas Michelin). O quizás siempre sea de noche (y reine el ambiente festivo). El efecto lo ha provocado el conocido interiorista Lázaro Rosa-Violán (su teléfono echa humo desde hace más de un año) que ha diseñado una, valga deslumbrante, iluminación para teletransportar al visitante al alumbrado del Real en plena feria de Málaga. 

¿Por qué ir?: Un chef de sobrado prestigio instala una luminosa y vibrante casa en el paseo de la Castellana y siempre está muy concurrida. 

 

Time Out dice
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75
El Oso
Restaurantes

El Oso

icon-location-pin La Moraleja

¿Qué es?: ¿Mono de asturiano? Entonces tienes que dirigirte al restaurante El Oso, toda una institución en la materia, ubicado en la carretera de Burgos y muy cercano a La Moraleja. Este clásico entre los clásicos madrileños, supone una apuesta segura a la hora de ponerse las botas con cocina de mercado asturiana. En El Oso todo cobra sentido. 

¿Por qué ir?: Para comerse un pixin de barriga negra después de unas croquetas de jamón.

Time Out dice
76
El Ingrediente
Restaurantes, Española

El Ingrediente

icon-location-pin Chamberí

¿Qué es?: Ya no en cada barrio, que quizás lo haya, sino en el radio de acción de cada parada de metro. Ahí, en ese puñado de manzanas tendría que haber un restaurantito como el que hoy traemos aquí. Uno sin apenas presupuesto para el interiorismo pero con una más que suculenta propuesta donde toca: el plato. 

¿Por qué ir?: Su sandwich cubano es un bocado obligatorio pero cuidan tan bien la temporada que os costará elegir.

Time Out dice
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77
La Malaje
Restaurantes, Española

La Malaje

¿Qué es?: Manuel Urbano, segundo en los fogones del genial y querido Sacha, vuela ahora solo. Tiene un equipo competente y buena compañía empresarial pero el ideario es suyo. Por eso, lo que ofrece es una cocina que parte de sus orígenes andaluces para trascenderlos por la vía de lo contemporáneo y del giro personal. Bienmesabe de cazón (adobado en mojo canario), aguacate y cebolla en papillote, estofado de galette a la cordobesa, pipirrana de corvina tratada como un ceviche. 

¿Por qué ir?: Sabores andaluces interpretados por un cocinero tan experimentado como lúcido. 

 

 

78
Villoldo
Restaurantes, Española

Villoldo

icon-location-pin Barrio de Salamanca

¿Qué es?: Con este nombre los propietarios de Estrella del Bajo Carrión han abierto sucursal en Madrid sobre la misma calidad y tradición que la casa madre palentina. Y llegados a este punto del otoño… sobre las mismas tierras donde encuentran y recolectan un producto sobresaliente para preparar una menestra  de setas, una amanita caesarea en papillote, un revuelto de senderuelas o una seta de cardo de Tierra de Campos apenas salteada con jamón.  

¿Por qué ir?: Solo sus alubias blancas merecen la visita a esta casa que trae (actualizándolo) lo mejor de la cocina castellano-leonesa.  

Time Out dice
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