Global icon-chevron-right España icon-chevron-right Madrid icon-chevron-right Los 100 mejores restaurantes de Madrid
Gofio
©Gofio/Time Out Madrid

Los 100 mejores restaurantes de Madrid

Un compendio de todas esas grandes e indiscutibles mesas y esos lugares que te hacen feliz sin descarrilarte las cuentas del mes

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DICIEMBRE 2020. A las puertas de la Navidad, con los casos de coronavirus en claro descenso, la hostelería se aferra a la supervivencia. Algunos no han podido aguantar esta segunda ola (ilustres direcciones como Zalacaín o el estrellado Punto MX cerraron sus puertas) pero otros abren su primer negocio personal o importantes chefs siguen apostando por Madrid como capital gastronómica. Aquí va 100 restaurantes pero podrían ser muchos más. Muchas de las cocinas de Madrid, incluso en sus horas más bajas por las restricciones y la falta de turismo, no se apagan. De hecho este año el único galardón que se ha otorgado en l45 edición de los Premios Nacionales de Gastronomía ha sido el Premio Especial a la Solidaridad de la Gastronomía Española.

Junto a las direcciones incontestables, esos restaurantes laureados por la famosa guía gala, encontraréis otros rincones en los que, sin tanto foco mediático y con un ticket muy alejado de las tres cifras, se come realmente bien y uno sale más feliz de lo que entró.  

¿Queréis saber más sobre cómo hemos hecho esta selección? Aquí os lo contamos. Y si habéis comido en alguno de los restaurantes que recomendamos y queréis darnos vuestra opinión, compartidla a través del hashtag #TimeOutEatList

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DiverXO
DiverXO
DiverXO

1. DiverXO

Restaurantes Cocina creativa Chamartín

¿Qué es?: El restaurante de David Muñoz no necesita presentación. En solo cinco años, este chef ha pasado de ser un desconocido a ganar el Premio Nacional de Gastronomía y conseguir 3 estrellas Michelín en su restaurante DiverXO, donde apuesta por una cocina elaborada, mezclando sabores, texturas y técnicas de alta cocina. La sorpresa en sus platos está garantizada. Es posible que te cueste reservar, las mesas están muy solicitadas, pero sin duda la experiencia merece mucho la pena.

¿Por qué ir?: Porque, aunque lo merezca algún otro, es el único tres estrellas Michelin de la ciudad. 

 

Dstage
Dstage
Dstage

2. DSTAgE

Restaurantes Cocina creativa Chueca

¿Qué es?: El nombre de Diego Guerrero es un aval para el éxito asegurado. Formado en las cocinas de Martín Berasategui, consiguió dos estrellas Michelin con su trabajo en El Club Allard. En 2014 se atrevió a dar el paso de abrir su propio restaurante, y le costó apenas menos de cuatro meses hacerse con su primera estrella para DSTAgE. Alonso Martínez fue el barrio elegido para su local, de estética industrial, con paredes de ladrillo visto, tuberías metálicas y cocina vista al fondo.

¿Por qué ir?: Te hacen parte de su casa desde que cruzas por la puerta. La experiencia siempre es cercana a pesar de sus estrellas Michelin. 

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Coque
Coque
Coque

3. Coque

Restaurantes Cocina creativa Madrid

¿Qué es?: Un restaurante de prestigio que ha pasado de padres a hijos. Pero no se trata de una familia cualquiera: el apellido Sandoval es sinónimo de buena gastronomía desde hace generaciones. Mario es el chef encargado de plasmar la tradición y al mismo tiempo la innovación en cada plato de Coque. Su horno de vanguardia y sus maderas para asados son los signos de distinción de esta cocina, reconocida con dos estrellas Michelin.

¿Por qué ir?: Porque son los Roca de Madrid. Tres hermanos en su madurez.  

4. A'Barra

Restaurantes Española Castellana

¿Qué es?: El grupo Álbora (comandado por Joselito y La Catedral de Navarra) suma otro restaurante en Madrid. Sibaritas y otros paladares exigentes ábranse de oídos. La clase, el producto, las elaboraciones selectas y un servicio de sala sobresaliente están más que asegurados. Y la bodega será, sin duda, la envidia de muchos grandes restaurantes y la perdición para los amantes de los mejores caldos. 

¿Por qué ir?: Porque su barra tiene una fuerza magnética aún mayor que su comedor. Un "show cooking" inolvidable.

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Cebo
Cebo
Cebo

5. Cebo

Restaurantes Cocina creativa Centro

¿Qué es?: Cuando te ficha un hotel con las estrellas y pedigrí del Urban es que has hecho muy bien las cosas. Y Aurelio Morales, a pesar de muchas idas y venidas sin poder consolidar el aplauso cerrado que se merece, ha demostrado su talento en todos los sitios que han requerido sus servicios. Dicen que esta es la vencida. La cocina bebe de las costas mediterráneas pero pisa fuerte la capital. Están presentes las espardenyas pero también los callos. 

¿Por qué ir?: Un cocinero con sobrada técnica, ideas y ganas de sorprender. Un tipo atrevido que empieza a llamar a la puerta de los grandes. 

 

El Invernadero de Rodrigo de la Calle
El Invernadero de Rodrigo de la Calle
El Invernadero

6. El Invernadero

Restaurantes Cocina creativa Chamberí

¿Qué es?: Con un máximo de 20 comensales por servicio, Rodrigo de la Calle mantiene su propuesta de cocina verde con el menú #Vegetalia con la opción de hacerlo más extenso y de añadir carne, pescado, marisco o quesos. La alta cocina verde, la recuperación de especies vegetales, el respeto al entorno, el cultivo integrado, la apuesta por la diversidad de las especies y la puesta en valor del mundo vegetal siguen siendo la base de la propuesta de El Invernadero. 

¿Por qué ir?: Lo vegetal elevado a la enésima potencia. 

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Kabuki Wellington
Kabuki Wellington
Kabuki Wellington

7. Kabuki Wellington

Restaurantes Japonesa Barrio de Salamanca

¿Qué es?: El templo en el que oficia Ricardo Sanz (una estrella Michelin) se ha convertido en motivo de peregrinación, más tarde o más temprano, para los aficionados a las deliciosas niponas, aunque a menudo lo frecuentan altos ejecutivos para reuniones informales (siendo, como es, uno de los restaurantes de un lujoso hotel). Espléndidos platos canónicos se entrecruzan en la carta con originales y deslumbrantes creaciones del chef. Todo servido con un muy cuidado emplatado.

¿Por qué ir?: Es un icono de la fusión japo-mediterránea. El padre de muchos que han venido después. 

 

Paco Roncero Restaurante
Paco Roncero Restaurante
Paco Roncero Restaurante

8. Paco Roncero Restaurante

Restaurantes Cocina Internacional Sol

¿Qué es?: El entorno serio del comedor de este exclusivo club (aconsejable llevar corbata) sirve de escenario para un restaurante originalmente asesorado por el mítico chef Ferran Adriá y actualmente dirigido por su más aventajado discípulo, Paco Roncero. 3 soles Repsol y 2 estrellas Michelín son su carta de presentación. Qué más decir.

¿Por qué ir?: Paco Roncero es un reconocido runner y su menú degustación, un maratón gastronómico de altos vuelos.  

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Santceloni
Santceloni
Santceloni

9. Santceloni

Restaurantes Cocina creativa Barrio de Salamanca

¿Qué es?: La propuesta de Óscar Velasco ha ido creciendo despacio, con la firmeza, la excelencia y la personalidad de los grandes chefs… aportando creatividad, revisitando la tradición, respetando el producto por encima de fuegos de artificio. Solamente la mesa de quesos que presenta el maître Abel Valverde es ya la envidia de cualquier restaurante de su categoría. Dos estrellas Michelin avalan su cocina.

¿Por qué ir?: Porque la elegancia de sus creaciones nunca pasa de moda; sus platos caminan al margen de cualquier tendencia. 

La Tasquita de Enfrente
La Tasquita de Enfrente
La Tasquita de Enfrente

10. La Tasquita de Enfrente

Restaurantes Española Malasaña

¿Qué es?: La calidad de la materia prima es innegociable en este restaurante (apenas ocho mesas), donde Juanjo López despliega todas sus virtudes culinarias. Las recetas de antaño se transforman en platos contemporáneos, elegantes, con mucho recorrido. Cocina de mercado y de altos vuelos, con una atención sobresaliente y una bodega de champagnes como pocas en la ciudad.

¿Por qué ir?: Si os apasiona el producto de temporada, aquí tenéis un templo.

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11. Ramon Freixa

Restaurantes Cocina creativa Barrio de Salamanca

¿Qué es?: Emplazado en Hotel Único Madrid, el elegante restaurante del estrellado chef catalán no necesita presentación. Son muchas las virtudes que derrocha su cocina y mucha será la satisfacción de quien se acerque a esta casa. Poniendo el sabor en un pedestal, justo sobre la creatividad, los platos sorprenden y emocionan a partes iguales. Solo tiene que escoger entre uno de sus tres menús.

¿Por qué?: Freixa es otro sinónimo de sofisticación.

12. Sacha

Restaurantes Francesa Chamartín

¿Qué es?: Lo que hace Sacha Ormaechea, que será legendario para muchos que peinan canas, es un milagro. Y lo realiza cada noche. De su restaurante ha hecho realmente su casa. Ir es entrar en un viejo salón, donde unos verán abigarramiento y otros una personalidad única. Ninguno estará equivocado y los dos disfrutarán de una atmósfera inimitable que va más allá del mobiliario. 

¿Por qué ir?: El segundo hogar de los buenos comensales. 

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Gofio
Gofio
Gofio

13. Gofio

Restaurantes Española Barrio de las Letras

¿Qué es?: Almogrote, choquitos, papas arrugadas con sus mojos… Sí, han acertado. Un sabroso restaurante canario ha llegado a la ciudad. Bajo la batuta del joven chef Safe Cruz, proponen un breve paseo por la cocina isleña que tiene tanto de tradición como atrevimiento, de personalidad propia. Prueban a actualizar los guisos pero eso sí no se han olvidado de traerse sus cervezas (Dorada y Tropical) ni algún llamativo refresco llevan produciendo en Canarias desde hace más de medio siglo.

¿Por qué ir?: El mejor representante de la cocina canaria en la ciudad. 

  

14. La buena vida

Restaurantes Española Chueca

¿Qué es?: ¿Cuál es tu definición disfrutar comiendo? La nuestra irnos de banquete al barrio de las Salesas, concretamente a La Buena Vida. El matrimonio formado por Carlos Torres y Elisa Rodríguez, que regentan el restaurante, no hacen sino reforzar cada día, que lo suyo es dar de comer muy bien a los madrileños. El local con apenas unas cuantas mesas y una decoración sobria, que lo que hace es resaltar lo que hay en el plato. Y eso sí que es bonito. 

¿Por qué ir?: Porque hacen que dar de comer (rematadamente) bien parezca sencillo. Saben tocar las teclas necesarias. 

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Plato de Lakasa
Plato de Lakasa
Lakasa

15. Lakasa

Restaurantes Española Chamberí

¿Qué es?: Todo resulta agradable desde que cruzas la puerta. Apenas te has sentado alguien se acerca con un carrito tentador. Vinos generosos, vermús y demás para abrir boca. Cómo resistirse a una copa de manzanilla Barbiana y un vermú gallego (mencía). Hojeas la carta mientras llega el aperitivo. Todo apetece. Ahí continúa ese gran hit de la casa –patatas revolconas con mollejas y papada-, las sugerencias de la temporada y una veintena de platos.

¿Por qué ir?: Sus mejillones de bouchot o su solomillo Wellington os harán volver y en esa segunda visita ya se habrá convertido en vuestro restaurante de cabecera.

 

Luke
Luke
Luke

16. Luke

Restaurantes Cocina creativa Chamberí

¿Qué es? Aunque ha cambiado la dinámica porque en el nuevo espacio de Luke Jang en el barrio de Las Salesa ya no hay una gran mesa comunitaria, el chef coreano sigue siendo el maestro de ceremonias, el que presenta cada plato. Eso sucede durante su menú degustación en la parte inferior del local. Porque también cuenta con una espacio de tapas creativas con barra desde la que observar el trabajo de sus cocineros.  

¿Por qué ir? Porque la inaudita pero audaz mezcla entre la gastronomía vasca contemporánea y la coreana se despliega con un gran derroche técnico y unos sabores tan sorprendentes como vibrantes. Para paladares intrépidos., abiertos. Acabarán aplaudiendo la experiencia. 

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Corral de la Morería. Restaurante gastronómico
Corral de la Morería. Restaurante gastronómico
© Corral de la Morería

17. Corral de la Morería

Restaurantes La Latina

¿Qué es?: Tablao, sí. Gastronómico, también. Es la nueva era del mítico Corral de la Morería que, haciendo suyo el lema renovarse o morir, ha apostado por meter en su cocina a un chef con estrella: David García. Y puestos a ser originales, van y se convierten en el restaurante gastronómico más pequeño del mundo, con tan solo cuatro mesas para ocho comensales por turno. En carta, dos menús degustación y una bodega en la que los vinos de Jerez mandan.

¿Por qué ir?: Nunca habéis probado unos fondos tan suculentos ni tantos vinos del marco de Jerez sentados en la misma silla. 

 

Santerra
Santerra
Santerra

18. Santerra

Restaurantes Española Barrio de Salamanca

¿Qué es?: Han pasado varias temporadas y Miguel Carretero no solo sigue fiel a su línea de trabajo, a su monte bajo, al producto que conoce perfectamente (perdiz, cierva, setas...) sino que su cocina evidencia un chef más suelto, con más ganas de probar a la vez que corrige y mejora creaciones pasadas. Hablamos del degustación pero no olvidéis que la zona de barra continúa ofreciendo alegrías con una carta distinta, más informal. 

¿Por qué ir?: Vale, sus croquetas siguen en lo más alto de todos los ránkings de la ciudad pero tenéis que este otoño/invierno a probar su menú degustación, dividido en cuatro partes y acompañado por un maridaje (opcional) con vinos de Castilla-La Mancha. Una sucesión de platos afinadísimos (consomé clarificado al Armañac, ensalada de conejo con caviar, escabeche de codorniz o el postre Pinares de la Serranía Baja) con la que van a disfrutar en la misma mesa hasta dos generaciones distintas.  

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Gaytán
Gaytán
Gaytán

19. Gaytán

Restaurantes Cocina creativa Chamartín

¿Qué es?: No contento con el aplauso unánime (y la estrella Michelin) que recibió (y mantiene) La Cabra, Javier Aranda acaba de lanzar este nuevo proyecto cuya espina dorsal son dos menús cerrados (77 y 121€). Se sirven, claro, a mesa completa y vienen acompañados de una propuesta de maridaje para cada uno. La cocina, a modo de escenario, se ubica en el centro de la sala. Más a la vista no se puede. 

¿Por qué ir?: El minimalismo y el refinamiento en la sala y en el plato. 

Lúa
Lúa
Lúa

20. Lúa

Restaurantes Española Chamberí

¿Qué es?: Una propuesta viva, estacional, basada en producto gallego, que une la vanguardia y los guisos tradicionales en un comedor aburguesado, placentero, de vigas de madera y ladrillo visto. Manuel Domínguez prepara una experiencia completa a través de un menú degustación cerrado con el maridaje (90€, sin vino: 68€) que en 2016 le valió su primera estrella Michelin. 

¿Por qué ir?: Oda maravillosa a sus raíces gallegas. 

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El Club Allard
El Club Allard
El Club Allard

21. El Club Allard

Restaurantes Cocina creativa Centro

¿Qué es?: Detrás de los fogones de El Club Allard estuvo hasta el año 2013 el chef Diego Guerrero, responsable de que tenga 2 estrellas Michelin. Le sustituyó la chef dominicana María Marte, que consiguió mantener las dos estrellas. Tras su marcha a comienzos del 2018, en la actualidad es el chef José Carlos Fuentes, quien toma el relevo, aportando una cocina que destaca por su delicadeza e innovación.

¿Por qué ir?: Para descubrir cómo se mantiene tan arriba tras pasar en un lustro por tres manos diferentes.

Kappo
Kappo
STUDIO TORDEN

22. Kappo

Restaurantes Japonesa Chamberí

¿Qué es?: Tras unos primeros pases fijos que salen de cocina, llega el festival crudo. Si no fuera porque has venido a comer y el nigiri de trucha de Tasmania que acabas de coger con los dedos es una prometedora puerta de entrada a su omakase sushi, podrías quedarte absorto ante los movimientos en bucle de Mario Payán. Lo suyo tiene la armonía y la firme y precisa dirección de un arte marcial. 

¿Por qué ir?: Para disfrutar en la mejor barra de sushi que tiene la ciudad.  

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Desencaja Bistró
Desencaja Bistró
Desencaja Bistró

23. DSCNJ Bistró

Restaurantes Cocina contemporánea Chamberí

¿Qué es?: Después de una década metido en distintas cocinas y geografías, Iván Sáez da el salto y pone en marcha su propio restaurante sin dejar, claro, los fogones. El hombre duplicado está armando un proyecto que tiene también dos destinos. El comensal elige. ¿Viaje a la Luna o viaje al centro de la Tierra? Así se llaman sus dos menús (28 y 38€, respectivamente). No hay carta. 

¿Por qué ir?: Una dirección ineludible durante la temporada de caza. 

24. Estimar

Restaurantes

¿Qué es?: Tras un ascenso escalonado en Barcelona, la bendición de Adrià e incontables clientes satisfechos y reincidentes (madrileños muchos), Anna y Rafa abrieron sucursal a la sombra del Congreso. Aunque prefieren un ritmo más pausado (“no nacimos con intención de ser algo grande, todo lo contrario”), fueron a ojos mediáticos la apertura de la temporada. Y, aunque todo, desde la distribución del espacio al equipo, precise siempre un tiempo de adaptación caen de pie con una puntuación de Simone Biles.

¿Por qué ir?: "Estimar, sinónimo de apreciar, es ‘amar’ en catalán. Alimentamos el ego del comensal, no del chef. Como esa mesa en la cocina de los grandes restaurantes, queremos que todas las nuestras sean VIP". El servicio de sala, la cocina vista, un extremo cuidado en los detalles, su línea purista (tres o cuatro ingredientes por plato) y ese espléndido abanico de técnicas y fueras de carta reman a favor de una experiencia superlativa. 

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25. Viridiana

Restaurantes Española Retiro

¿Qué es?: Tan literario, tan polémico como la película y obra de Galdós a la que el nombre de su restaurante recuerda. Así fue y así es, desde hace cuatro décadas, el cocinero Abraham García. Es el mismo tiempo que lleva encandilando a Madrid, siendo un clásico, que no antiguo, un referente capitalino que ha levantado alguna que otra ampolla. Practica la fusión. 

¿Por qué ir?: La personalidad de un cocinero dibujada en un plato de lentejas. El mundo se para mientras las comes. 

Umiko
Umiko
Umiko

26. Umiko

Restaurantes Japonesa Centro

¿Qué es?: Un segoviano, un cordobés y un madrileño… No es el inicio de ningún chiste pero así podría empezar el muy sensato y vibrante desfile de nigiris que anima esta casa. Juan Alcaide prepara el usuzukuri con pescado del día (gallego, sostenible y sacrificado con la técnica ike jime), mientras Pablo Álvaro escoge el arroz (elaboran dos distintos) para la vieira. Ambos comparten dividendos, tatuador y pasión por el champán.

¿Por qué ir?: Por su skeletor, un exquisito sashimi con el pescado del día. 

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La Tasquería de Javi Estévez
La Tasquería de Javi Estévez
La Tasquería

27. La Tasquería

Restaurantes Española Barrio de Salamanca

¿Qué es?: Todos los elogios que hayan leído dirigidos al trabajo de este restaurante están bien fundados y no son flor de un día. Aquí no solo se come bien sino que se disfruta y uno se marcha como si le hubieran inoculado un virus, con evidentes ganas de repetir la experiencia. El efecto es aún mayor cuando, antes de parar por esta casa, te decían “sesos” o “manitas” y torcías levemente el morro. 

¿Por qué ir?: Por su menú tasquería XL, un banquete casquero ilustrado, un viaje a territorios poco explorados. 

28. Membibre

Restaurantes Española Chamberí

¿Qué es?: Ningún elogio es infundado. Todos los aplausos son merecidos. Calificarlo como restaurante de moda es el único error. La moda es pasajera y Membibre, después de varias décadas de negocio familiar, acaba de empezar. Desde hace unos meses el jovencísimo Víctor, último de la saga y curtido entre grandes maestros (Etxebarri, Robuchon…), se puso al frente de la cocina para actualizarla, no para revolucionarla. 

¿Por qué ir?: Su pichón mont royal (con 10 días de maduración) es para hacerle un monumento.  

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La Bien Aparecida
La Bien Aparecida
La Bien Aparecida

29. La Bien Aparecida

Restaurantes Española Barrio de Salamanca

¿Qué es?: De los creadores de éxitos como La Maruca o Cañadío, llegó a sus pantallas La Bien Aparecida en 2015. Echando la vista atrás, el éxito cosechado por Paco Quirós, no tienen límites. Este cántabro hizo las maletas y se vino a Madrid a triunfar por todo lo alto. Para su tercer restaurante, eligió, cómo no, el nombre de la patrona de Cantabria. ¿Qué ha conseguido en La Bien Aparecida? Afianzar, más si cabe, la oferta gastronómica -de altísima calidad- de la calle Jorge Juan.

¿Por qué ir?: La más selecta de las casas de Paco Quirós en la ciudad. Y eso ya es decir mucho. 

Alabaster
Alabaster
Alabaster

30. Alabaster

Restaurantes Centro

¿Qué es?: Háblame del mar, marinero; pero que en el plato me lo sirva Alabaster. Y que lo ponga tan fresco como siempre, tan sabroso y tan bien regado de tintos, blancos, rosados, sidras y champanes como los que recomiendan Óscar Marcos y Fran Ramírez, dos sumilleres para poner en un pedestal (no sabes qué vinos te estás perdiendo hasta que te lo sacan de su magnífica bodega). 

¿Por qué ir?: Producto gallego tratado con cariño y desde la máxima pulcritud.

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31. Horcher

Restaurantes Francesa (tradicional) Barrio de Salamanca

¿Qué es?: Si te preguntaran por cuáles son los restaurantes clásicos de Madrid, ¿qué dirías? Seguramente vinieran a tu mente el desaparecido Jockey, El Club 31, Zalacaín o Horcher. ¿Verdad? Remontémonos a 1943. Es el año en que Horcher aterrizaba en Madrid. Pero su fundación data del 1904, cuando Gustav Horcher abre su primer restaurante en Berlín. 

¿Por qué ir?: Una institución culinaria que no deja de serlo por muchas décadas que pasen.

Nakeima
Nakeima
Nakeima

32. Nakeima

Restaurantes Cocina creativa Chamberí

¿Qué es?: Jóvenes con buenas ideas y magníficos resultados. Mucha pasión y creciente nivel culinario. Todo gourmet que se precie ha degustado ya sus platos hispano-asiáticos. El éxito desde su apertura a finales de 2013 es abrumador y no decrece porque su propuesta mantiene la misma pegada. Pujante finger food. No admiten reservas, se come en barra y tienen un aforo muy limitado. 

¿Por qué ir?: Hay que hacer cola en la entrada pero la espera a la intemperie siempre compensa. 

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33. Álbora

Restaurantes Española Barrio de Salamanca

¿Qué es?: Un valor seguro y en clara progresión. Obviamente no es lo mismo ir a tapear en la barra, a entusiasmarse con una atractiva carta de mediodía o a cenar, por ejemplo, en el restaurante de la planta superior. No lo es pero en todos sus formatos hay sentido, atención y gran producto. De mimbres y tentaciones para buenos paladares andan sobrados en esta casa. 

¿Por qué ir?: Porque puedes comer desde unas croquetas espectaculares en la barra a un menú de una elegancia extraordinaria en el comedor superior.   

34. Clos

Restaurantes Chamberí

¿Qué es?: Mientras unos hacían la ruta de los panettones y otros buscaban los últimos regalos para las fiestas pasadas, el asturiano Marcos Granda se vino de Marbella, donde triunfa con Skina (comedor pequeño, satisfacción enorme), para abrir uno de los nuevos restaurantes que más elogios va a cosechar este año. Y punto. Si la bodega es uno de los motivos para elegir dónde te sientas, aquí te vas a revolver en la silla entre inquieto por elegir y emocionado por probar.

¿Por qué ir?: Respeto al producto y hospitalidad exquisita. 

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RH1352-1
RH1352-1
Roland Halbe

35. La Manduca de Azagra

Restaurantes Española Trafalgar

¿Qué es?: Este restaurante de líneas vanguardistas que en 2004, un año después de su apertura, le hicieron valedor del premio nacional de arquitectura es un verdadero lugar de culto para los amantes de la cocina tradicional y el producto. Anabel Arriezu y Juan Miguel Sola, dos navarricos de paladares exquisitos educados al amparo de los mejores comedores del territorio nacional y francés, saben abastecerse del mejor producto para tratarlo con el máximo respeto.

¿Por qué ir?: Una casa obligatoria cuando se trata de comer verduras. 

Bistronómika
Bistronómika
mikel ponce

36. Bistronómika

Restaurantes Española Barrio de las Letras

¿Qué es?: Aquí saben tratar el pescado. El muy curtido chef Carlos del Portillo es un apasionado del producto marino y ha apostado todo por este espacio que por primera vez, después de una dilatada experiencia, gobierna él mismo.  Carta breve pero con nombres tan telegráficos como apetecibles: Alcachofas-Vieira-Mejillones, Pulpo brasa-Ajo negro-Berza, Pescado salvaje-Calçots… Les fascinan igualmente los guisos y preparan diariamente unos estupendos platos de cuchara.

¿Por qué ir?: Si os apetece un pescado entero como plato principal, ni lo dudéis. Es vuestro sitio. 

 

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Atlantik Corner
Atlantik Corner
Atlantik Corner

37. Atlantik Corner (Chamartín)

Restaurantes Portuguesa Chamartín

¿Qué es? Con la pandemia, Nuno de Noronha aceleró una idea que ya le rondaba por la cabeza. Mudarse de barrio. Así que ha dejado el centro para instalarse en el norte de la capital, en Chamartín. Y, aunque mantiene la misma línea de trabajo, hay algunas novedades en su carta de suculentos platos atlánticos (fundamentalmente portugueses y de ascendencia gallega). Y no solo que ahora también tiene ofrece un servicio delivery y take away. El cambio le ha sentado fenomenal.

¿Por qué ir? Ahora no solo cuenta con un chef luso que borda los postres sino que ha sumado una acogedora terraza acristalada frente al restaurante, un espacio bajo los árboles y alejado del ruido automovilístico. Ir siempre es acertar. Y da igual que pidas un bacalao que un picantón a la brasa. La bodega, una seleccción particular llena de buenos hallazgos, redondea la experiencia.   

38. 99 Sushi Bar Eurobuilding

Restaurantes Japonesa Chamartín

¿Qué es?: Repartidos por la ciudad (La Moraleja incluida) son cuatro los locales de esta casa, muy valorada entre los fanáticos de todo ese lado frío de la gastronomía japonesa. Alta cocina y, como siempre en estos casos, precios considerables que aquí, y eso sí que no es siempre así, se pagan con gusto. Excelente calidad en la materia prima y elaboraciones que combinan rigor y creatividad, sabor y elegancia a partes iguales. 

¿Por qué ir?: Makis, nigiris y gunkan con un perfil tan creativo como adictivo. 

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39. Hortensio

Restaurantes Almagro

¿Qué es?: La suya es una bien trabajada línea que equilibra tradición y contemporaneidad con sobrados méritos y meditado academicismo. Elegantes maneras visten la sala (acogedora atmósfera) y la propuesta con la que seduce un talentoso Mario Vallés (cocina a la vista). Bogavante con kumquat, hinojo asado y jugo de pollo o molleja de ternera en yakitori con garbanzos confitados en regaliz.

¿Por qué ir?: Cocina afrancesada refinada y guiños a la modernidad española. No falla. 

Fismuler
Fismuler
Fismuler

40. Fismuler

Restaurantes Europea contemporánea Chamberí

¿Qué es?: Como en los tráilers cinematográficos. De los creadores de La Gabinoteca, Tatel… llega ahora una carta que tiene en lo natural su centro neurálgico. La carta, que han diseñado Nino Redruello y Patxi Zumárraga (Grupo La Ancha), cambia a diario sobre las líneas de la sencillez, lo saludable y el respeto por el producto. 'Slow food' en clave contemporánea. 

¿Por qué ir?: Para sentarse en su larga mesa compartida y dejarse llevar.

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41. Taberna Verdejo

Restaurantes Española Barrio de Salamanca

¿Qué es?: “Por fin hemos llegado. Este es el lugar”. Así cierran su CV las jóvenes responsables de este pequeño tesoro en el barrio de Salamanca. Lo saben sus clientes porque muchos repiten, atraídos tanto por la suculenta cocina como por su cordial y cercano servicio. Y hay quien acude también porque, aún siendo estrecha, manejan una bodega con referencias apetecibles e inusuales y el espacio, bien insonorizado y en tonos cálidos, hace más complaciente la velada.

¿Por qué ir?: Porque bordan los escabeches. 

42. Arallo

Restaurantes Cocina creativa Chueca

¿Qué es?: Nada más entrar lo primero que ves es la figura de Gintas Arlauskas (ex Sudestada). Como para no verle. Complexión de jugador lituano de basket afanado en la preparación de un cóctel. La cosa pinta bien y aún no te han acomodado en el hueco que queda en una larga y animada barra. Animada a ambos lados. Unos charlando y moviendo el bigote, otros abriendo y cerrando el Josper, picando carne a cuchillo, emplatando el pescado… 

¿Por qué ir?: Cuando el producto gallego saca la lengua y se calza su vestido más urbano y cosmopolita.  

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TriCiclo
TriCiclo
TriCiclo

43. TriCiclo

Restaurantes Cocina creativa Barrio de las Letras

¿Qué es?: Desde que abrieron sus puertas no se han bajado de la cresta de la ola. Estás avisado: cierran los domingos y mejor reservar mesa o quizás no encuentres ni un sitio en la barra de entrada para comerte un delicioso pincho de tortilla. Tres chefs/empresarios han alcanzado el gusto de foodies modernos y comensales tradicionales. Casi todos los platos se presentan en tres tamaños.

¿Por qué ir?: La casa madre de tres cocineros cuya onda expansiva no deja de crecer.    

Plato de Dani en Four Seasons
Plato de Dani en Four Seasons
Dani

44. Dani

Restaurantes Madrid

¿Qué es?: Tras BIBO y Lobito de Mar, Dani García presenta bajo el paraguas de la exclusiva cadena Four Seasons (pero con acceso independiente desde la calle Sevilla) su más ambicioso proyecto en la capital. No en vano este ejemplo de "lujo accesible" lleva su nombre y abrirá todos los días desde las 12.00.

¿Por qué ir?: Fastuosas vistas desde la azotea y un ambiente relajado, diseñado por el prestigioso estudio sueco Martin Brudnizki, para una comida que equilibra la sofisticación con una informalidad alejada de la alta gastronomía. No faltarán su legendario tomate nitro con gazpacho verde y tartar de quisquillas, el pollo picantón de corral relleno de foie gras y trufa ni el tartar de zanahoria con caviar de AOVE y pipas de girasol pero también encontraremos bocados y elaboraciones más sencillas como el arroz cremoso de verduras de temporada o el O-Toro de Barbate aliñado con aceite de oliva y soja blanca.

 

 

 

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Treze
Treze
Treze

45. Treze

Restaurantes Mediterránea Barrio de Salamanca

¿Qué es?: El mercado y el buen hacer de Saúl Sanz serán los que marquen la disponibilidad de unos u otros platos en el menú pero lo que está claro es que esta casa se ha convertido en un imprescindible lugar de peregrinaje para los amantes de la gastronomía cinegética, que encuentran la autenticidad de la cocina de siempre aplicada a las mejores piezas de la temporada.

¿Por qué ir?: De la barra, los torreznos. Del comedor, cualquier plato de caza. 

Soy Kitchen
Soy Kitchen
Soy Kitchen

46. Soy Kitchen

Restaurantes Asiática Chamberí

¿Qué es?: Julio (Yong Ping Zhang) cabalga de nuevo. Pero lo suyo está en las antípodas de ser un western desértico en blanco y negro. Lo suyo es CinemaScope y colores vivos. Como el Guadiana, Soy Kitchen acaba de reaparecer en nuevas coordenadas. Le perdimos la pista en la plaza de los Mostenses (para sobrellevar el impass nos dejó Lamian, ramen y otros bocados espléndidos pero un proyecto menor) y ahora surge, como casi todo últimamente, en Chamberí. 

¿Por qué ir?: Para dejarse llevar por lo que ese día haya ideado Julio o para disfrutar de sus trabajados dim sum.

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Casa Mortero
Casa Mortero
Casa Mortero

47. Casa Mortero

Restaurantes Española

¿Qué es? Pedro Gallego se lanza con su primer proyecto personal a la espalda del Congreso de los Diputados. Una aventura culinaria afianzada en un concepto muy meditado donde todo, desde el interiorismo a la bodega, habla el mismo lenguaje, rema en la misma dirección. Es fácil sentirse como en casa y, aún más, irse satisfecho y con ganas de repetir.

¿Por qué ir? Manejan un recetario tradicional renovado, puesto al día aprovechando las técnicas actuales pero sin olvidar el fondo humilde y sabroso que hizo célebres, y que os hará celebrar, unas patatas a la importancias, unas pochas o unas mollejas. Producto bien seleccionado en las mejores manos. 

48. Yugo The Bunker

Restaurantes Japonesa Barrio de las Letras

¿Qué es?: A dos metros bajo tierra, rodeado de madera y piedras, no solo estás vivo sino que tus ojos brillan más que nunca con cada pase del menú. En el reservado para socios, reproducción de un búnker japonés de la II Guerra Mundial con medallas originales y banderas de seda, Julián Mármol exhibe un producto sublime que lleva a un territorio nuevo e inesperado.

¿Por qué ir?: Porque por una vez no importa en absoluto no estar en la lista de los privilegiados. En el comedor a pie de calle del restaurante siempre os esperarán platos con la factura que exige una estrella Michelin. Inmejorable consuelo

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La guisandera de Piñera
La guisandera de Piñera
La guisandera de Piñera

49. La Guisandera de Piñera

Restaurantes Tetuán

¿Qué es?: A finales de 2016, el chef vizcaíno Carlos Posadas se hizo cargo de la cocina de Piñera, restaurante de corte clásico que abrió sus puertas en 2008. Una llegada que aportó un giro lleno de frescura, no solo gastronómico, también estético y de concepto. Ahora luce un espacio mucho más luminoso y cuenta con una zona informal a modo de bistró, con barra y mesas, para que puedas disfrutar de su propuesta por un ticket más económico. 

¿Por qué ir?: Por su técnica depurada y sus maneras de artesano.

 

50. Casa Julián de Tolosa - Calle Ibiza

Restaurantes

¿Qué es?: Conversa como un maestro zen y su destreza y aprendizaje recuerdan a los de un glorioso sushiman. “La carne no es siempre igual. Hay que saber entenderla. Y eso, además de tu atención e interés, lo da el tiempo. Hay muchos parrilleros que están en la parrilla pero la parrilla no pasa por ellos”. Iñaki Gorrotxategi defiende la acreditada herencia a la vez que soporta el peso de los 75 años que avalan la casa madre tolosarra.

¿Por qué ir?: Simental, frisona, holstein o rubia gallega son las razas que más emplean, pero es la selección de cada pieza lo transcendental. De cada diez lomos –habitualmente vaca vieja de seis años– escogen uno. A partir de ahí, la liturgia –la sal y el atemperado previos–, la magia del fuego, alimentada con carbón de marabú cubano, y convocada en la réplica exacta de la parrilla original, inclinada y de varillas. Aquí no os preguntarán el punto de la chuleta. Ni falta que hace. Sumad unos pimientos y unos puerros y poneos cómodos.

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51. Huerta Carabaña

Restaurantes Española Barrio de Salamanca

¿Qué es?: Con huerta propia a 40 km y siendo uno de los mayores productores de tomate rústico del país, Roberto Cabrera recoge a diario los que necesita para este y otros platos rebosantes de sabor. Sí, ese gusto perdido en la noche oscura de la genética modificada y las estériles condiciones de cultivo. Una parada obligatoria para aficionados a solanáceas y verduras.

¿Por qué ir?: La huerta en el plato como nunca la habéis visto. 

Tripea
Tripea
Tripea

52. Tripea

Restaurantes Fusión Vallehermoso

¿Qué es?: Una mesa larga en mitad del mercado de Vallehermoso. Se congregan alrededor de 16 comensales. Todas las alegrías de comer en barra (ves el trabajo en cocina o lo que sacan al de al lado y crece el entusiasmo glotón, se despiertan las glándulas salivales) pero con la comodidad de una mesa –alta, eh- (hay un espacio de cortesía entre los comensales). Roberto y su minúsculo equipo trabajan rápido pero aquí no hay prisa; los platos se suceden a un ritmo bien coordinado. 

¿Por qué ir?: Su personal fusión asiático-peruana es la sensación del mercado de Vallehermoso.

 

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AskuaBarra
AskuaBarra
AskuaBarra

53. AskuaBarra

Restaurantes Española Sol

¿Qué es?: AskuaBarra. Entendamos aquí el apéndice barra como una manera de aligerar el retrato, más canónico, de la casa madre (más exactamente, casa padre: Askua), como un proyecto ajustado a los tiempos, más a pie de calle y cocina a la vista, menos formal, diáfano, quizás algo austero... Barra como concepto, porque barra, haberla, háyla, pero flanqueada por una decenas de mesas, que son, a la postre, el verdadero centro del espacio. 

¿Por qué ir?: Desde el steak tartar al chuletón. Un festival carnívoro inexcusable. 

La Cabra
La Cabra
La Cabra

54. La Cabra

Restaurantes Española Trafalgar

¿Qué es?: Puede que se trate de uno de los restaurantes más completos y exquisitos de Madrid (por tener tiene hasta una pequeña biblioteca). El joven chef Javier Aranda se encuentra tras los fogones de este establecimiento, galardonado con una estrella Michelin. Junto a él, su equipo, que también rezuma juventud, está especializado en una refinada cocina de mercado, donde se miman las materias primas de temporada.

¿Por qué ir?: China, Mongolia, Nepal, India, Persia, Turquía, Italia, Grecia, Francia y España en un soberbio menú degustación y al precio de un billete de compañía low cost. 

 

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55. Narciso

Restaurantes Francesa Almagro

¿Qué es?: Con una elegancia de otra época –la de tiempos aristocráticos en ciudades como París o Viena- ha abierto sus puertas esta brasserie comandada por el chef Mario Valles (Hortensio). Y ese clasicismo, esa presencia distinguida también llega al plato: ensalada de lentejas de Puy, confit de pato y orejones, carbonara de calamares, lenguado Meniere, milhojas de crema… Pero también juegan en el presente. 

¿Por qué ir?: Cómo reinterpretar el ambiente de los cafés centroeuropeos de los años 40 y salir muy bien parado.

Ikigai
Ikigai
Ikigai

56. Ikigai

Restaurantes Japonesa Centro

¿Qué es?: Los orígenes, formación y mudanzas vitales hacen del reflexivo Yong Wu Nagahira una torre de Babel que se filtra en su personal cocina japonesa. Abstenerse puristas. Su chawan mushi comprime las líneas conceptuales más atractivas del restaurante: fusión armónica, rigor técnico y sabores equilibrados.

¿Por qué ir?: Producto de calidad, ambiente relajado, servicio cercano. Aunque cada semana prepara nigiris fuera de carta, las versiones templadas son obligatorias.

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Dos Cielos
Dos Cielos
Dos Cielos

57. Dos Cielos Madrid

Restaurantes

¿Qué es?: La última sorpresa del hotel Gran Meliá Palacio de los Duques ha sido la incorporación del restaurante Dos Cielos Madrid, asesorado por los hermanos Javier y Sergio Torres. Con esta nueva apertura, la propuesta de los cocineros televisivos alcanza su máximo grado de madurez. Su filosofía se basa en conseguir el máximo rendimiento del producto con la mínima manipulación.

¿Por qué ir?: No encontraréis otro oasis de semejante calado en los alrededores de Ópera, zona gastronómicamente complicada. 

Quinqué
Quinqué
Quinqué

58. Quinqué

Restaurantes Española Plaza de Castilla

¿Qué es?: Lo que ha unido una fabada... Carlos y Miguel coincidieron entre los fogones de Casa Marcial (Asturias) y de aquellos guisos, estas espléndidas verdinas con berberechos. Se sirven de la cocina tradicional, sustanciosa, de mano diestra y atenta al producto, para glorificar un pisto. Muchos fieles desde su inauguración. Con razón.

¿Por qué ir?: El sabor como fin y detalles que marcan la diferencia por el camino: anchoas (un año de maduración), gambas cristal o sobrasada ¡de vaca rubia gallega! Más que quinqué, son faro que guía en esta ola de nuevas casas de comida. 

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59. Castelados

Restaurantes Española Barrio de Salamanca

¿Qué es?: Cuando detrás está La castela, toda una institución en el competitivo y muy poblado panorama tabernario de Retiro, nada puede salir mal. Confianza ciega. Este es un local nuevo, con otras dinámicas y otras dimensiones, pero el clásico rodaje es más fácil cuando llevas desde el 89 cuidando el producto y a tus clientes. El 'know how' lo tienen impreso bajo la piel. 

¿Por qué ir?: Platos del recetario tradicional y apetecibles fuera de carta (atención a los mariscos). 

60. Tampu

Restaurantes Peruana Chamartín

¿Qué es?: Su cocina, donde manda Miguel Ángel Valdiviezo, es soberbia y el servicio, atento y amable (seguro que necesitas que te orienten con algunos ingredientes). Es de esos lugares a los que egoístamente quieres que nunca les falte clientela pero que tampoco salga de esa liga del boca a oreja. 

¿Por qué ir?: Iconos peruanos interpretados por mano maestra y un puñado de creaciones propias.   

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NOI
NOI
Noi

61. Noi

Restaurantes Italiana Castellana

¿Qué es?: Entre la franqueza de una trattoria y las atenciones de un restaurante noble, con un perfil tan italiano como propio, Gianni Pinto y Javier Gassibe buscan la esencia de la receta original por las rutas menos trilladas cuando no sorprenden con interpretaciones más libres.

¿Por qué ir?: Probad su caponata o sus spaghetti carbonara con tartar de atún. La apuesta estimula y refleja oficio y madurez. La bodega suma enteros en su viaje del Piamonte a Sicilia.

Tepic
Tepic
José Antonio Sánchez-Mármol

62. Tepic

Restaurantes Mexicana Barrio de Salamanca

¿Qué es?: Este rincón dedicado a México nació en Chueca y después de nueve años dio el salto para estrenarse ya renovado en el barrio de Salamanca. Desde entonces, ha reforzado su propuesta y podemos decir que está entre los mejores restaurantes de cocina mexicana de la capital. Sin olvidarnos de la barra que cuenta con una importante colección de referencias en tequilas y mezcales, más de 60. 

¿Por qué ir?: Tienen pozole, un plato típico pero poco habitual en las cartas de restaurantes mexicanos. 

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63. Villoldo

Restaurantes Española Barrio de Salamanca

¿Qué es?: Con este nombre los propietarios de Estrella del Bajo Carrión han abierto sucursal en Madrid sobre la misma calidad y tradición que la casa madre palentina. Y llegados a este punto del otoño… sobre las mismas tierras donde encuentran y recolectan un producto sobresaliente para preparar una menestra  de setas, una amanita caesarea en papillote, un revuelto de senderuelas o una seta de cardo de Tierra de Campos apenas salteada con jamón.  

¿Por qué ir?: Solo sus alubias blancas merecen la visita a esta casa que trae (actualizándolo) lo mejor de la cocina castellano-leonesa.  

Gioia
Gioia
Gioia

64. Gioia by Davide Bonato

Restaurantes Italiana Chueca

¿Qué es?: Este no es un restaurante italiano más. Davide Bonato, su joven chef, llegó a Madrid dispuesto a reivindicar la genuina cocina italiana más allá de los platos típicos que todos hacen de cualquier menara. Y lo está consiguiendo con una cocina de autor a un precio, además, más que asequible. Su seña de identidad son los risottos y la pasta artesana, por supuesto casera y cocinada en el día. 

¿Por qué ir?: Por sus siempre tentadores raviolis caseros. pasta suprema la suya.

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65. Soy

Restaurantes Japonesa Chamberí

¿Qué es?: Podemos contar con los dedos de la mano (y quizás alguno nos sobraría) los españoles que dominan el arte y la pulcritud que exige el sushi. Pedro Espina es, sin pestañear, uno de ellos. Artes marciales, reiki y cocina se aúnan en su vida y su vida se destila en su restaurante. Armonía, respeto y sólida ejecución se funden en ese juego de sabores y texturas que harán vibrar a quien se acerque a su casa.

¿Por qué ir?: Uno de los más prestigiosos sushiman del país. Y ya lo era antes del boom nacional por la cocina japonesa.  

La Malaje
La Malaje
La Malaje

66. La Malaje

Restaurantes Española

¿Qué es?: Manuel Urbano, segundo en los fogones del genial y querido Sacha, vuela ahora solo. Tiene un equipo competente y buena compañía empresarial pero el ideario es suyo. Por eso, lo que ofrece es una cocina que parte de sus orígenes andaluces para trascenderlos por la vía de lo contemporáneo y del giro personal. Bienmesabe de cazón (adobado en mojo canario), aguacate y cebolla en papillote, estofado de galette a la cordobesa, pipirrana de corvina tratada como un ceviche. 

¿Por qué ir?: Sabores andaluces interpretados por un cocinero tan experimentado como lúcido. 

 

 

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67. Cilindro

Restaurantes Peruana Barrio de Salamanca

¿Qué es?: Tras el éxito de Ronda 14 (un viaje Asturias–Perú–Japón), sus responsables se han lanzado a tener descendencia. Replicar platos no existe en tu decálogo si eres un cocinero con las inquietudes, audacia y técnica de Mario Céspedes. En este nuevo restaurante, proyecto levantado junto a su mujer Conchi Álvarez, se mantiene la vertiente asturiana pero la aleación se produce esta vez con la tradicional cocina criolla.

¿Por qué ir?: Por su versión del torto asturiano o su tamalito de costilla con caqui y ají charapita.

 

68. Kirikata

Restaurantes Japonesa

¿Qué es?: Bajo el nombre que recibe el ángulo de 45º que coge el cuchillo para preparar el sashimi, los vitalistas Álvaro Castellanos e Iván Morales mudan su propuesta nipona (añadiendo horno robata y tempurizados) al local donde empezó todo, donde se gestó el ahora reconocido Grupo Arzábal. Sobre la barra han colocado una piedra que, además de poderoso elemento simbólico y fundacional, utilizan para flambear.

¿Por qué ir?: Creaciones desprejuiciadas, sin el rigor japonés pero con el mejor producto fresco. 

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La Maruca
La Maruca
La Maruca

69. La Maruca

Restaurantes Española Barrio de Salamanca

¿Qué es?: Ni las entradas para un concierto de los Rolling Stones se venden con la misma celeridad con la que se ocupan/reservan las mesas en este desenfadado restaurante. Y es cierto que, de alguna manera, es una novedad en el cada vez más atractivo panorama hostelero madrileño, pero se trata de un estreno cuyo primer fin de semana (el termómetro cinematográfico) dura ya un año. 

¿Por qué ir?: Sus rabas de Santander son antológicas. Una ración que no falla nunca.  

Le Bistroman
Le Bistroman
Foto: Maximiliano Polles

70. Le Bistroman

Restaurantes Francesa Centro

¿Qué es?: Nada igual por estos lares. El sueño hecho realidad de García Marinelli lo hilvana con elegancia, criterio y rigor Stephane del Río. Sobre la excelsa partitura que ofrece la cocina francesa –los primeros meses transitaron por sabores provenzales–, sus interpretaciones del onglet o la mítica bullabesa dejan poso.

¿Por qué ir?: Cuando reinen las aves en su despensa, saldréis cantando La Marsellesa abráis o no una botella de champán. Imprescindible la sección dulce.

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71. Bacira

Restaurantes Cocina creativa Chamberí

¿Qué es?: Solamente su anguila ahumada sobre una cama de ricotta hace que valga la pena sentarse a su mesa. Cuando en un bocado logras combinar todas las partes de la ecuación (tomate seco, quinoa crujiente, reducción miso y manzana…) la creación conquista y evoca lo mejor de una identidad cimentada en la cocina fusión (un “espacio” cada vez con mayor competencia). Hay sabores equilibrados, carácter, sutil juego de texturas complementarias, sencillas presentaciones que realzan el plato…

¿Por qué ir?: El Mediterráneo y Asia haciendo muy buenas migas. Muchas influencias, siempre bien resueltas, en vistosos platos para compartir. 

 

El Ingrediente
El Ingrediente
El Ingrediente

72. El Ingrediente

Restaurantes Española Chamberí

¿Qué es?: Ya no en cada barrio, que quizás lo haya, sino en el radio de acción de cada parada de metro. Ahí, en ese puñado de manzanas tendría que haber un restaurantito como el que hoy traemos aquí. Uno sin apenas presupuesto para el interiorismo pero con una más que suculenta propuesta donde toca: el plato. 

¿Por qué ir?: Su sandwich cubano es un bocado obligatorio pero cuidan tan bien la temporada que os costará elegir.

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MO de Movimiento
MO de Movimiento
Sergio Albert

73. MO de Movimiento

Restaurantes Italiana Madrid

¿De qué va? La sostenibilidad, la responsabilidad medioambiental y la inclusión social son los pilares sobre los que se levanta este ambicioso y necesario espacio que parece venir del futuro pero que debería estar cada vez más implantado en el presente de la restauración madrileña. Y además cuenta con un luminoso patio interior convertido en uno de los últimos 'place to be' de la ciudad.

¿Qué comeré? Alrededor de 1.000 metros cuadrados donde se impone una carta centrada en el consumo de productos de proximidad, el apoyo a pequeños productores y artesanos. Pisto, ensalada de burrata, varias pizzas, buñuelos de calabacín... Se come muy bien porque tras su fresca y apetecible propuesta culinaria hay cerdos ibéricos salvajes, pollo de pastoreo ecológico, huertas orgánicas de Toledo, Zaragoza, Motril y La Vera, harinas ecológicas molidas a la piedra en Sigüenza y Zamora... 

74. La Montería

Restaurantes Española Retiro

¿Qué es?: La Montería fue el primer restaurante de la familia Román, fundada por José Luis en 1963, que más tarde abrió La Castela donde continúa desde el 89. Es Miguel Ángel, su hijo, con cerca de 30 años al frente de este ilustre comedor del que heredó las experiencias de las primeras monterías de su padre en Cazorla, quien lo ha posicionado como un verdadero templo de la gastronomía cinegética. 

¿Por qué ir?: Una saga familiar que no deja de actualizarse sin perder sus raíces y su atención al producto de temporada. 

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75. Étimo

Restaurantes

¿Qué es?: "Lo que hemos conseguido en un año es muy ilusionante. Sé hasta dónde puedo llegar pero quiero construir las cosas a mi manera". Y esa fórmula exhala un ritmo pausado y cabal. Begoña Fraire, que compaginó los fogones con sus estudios en Le Cordon Bleu y el Basque Culinary Center, finiquitó ya el tiempo de las urgencias. La respalda un equipo de 10 personas que trata como si fuera de la familia.

¿Por qué ir?: Una firme y rigurosa propuesta basada en el ingrediente, con sabores puros y de texturas milimétricas. Sobre el plato se traducirá en una actualización de recetas tradicionales pero su línea maestra será la sostenibilidad. "No solo se trata de la gestión de plásticos, basuras… Le doy mucho valor a que un animal muera para poder hacer un gran plato".

76. Viavélez

Restaurantes Española Chamartín

¿Qué es?: Las croquetas más famosas de todo Madrid están aquí. No es el único plato que brilla, ni mucho menos, pero es bastante probable que hayáis oído hablar de Viavélez por ellas. Paco Ron es un mago de la cocina “sin apellidos” como él mismo asegura y, desde luego, elabora unas espectaculares croquetas, de jamón y gambas, grandes, melosas y deliciosas, pero para nosotros no son lo mejor. 

¿Por qué ir?: Por sus mejillones tigre y su visión renovadora de la cocina asturiana. 

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77. Arce Madrid

Restaurantes Española Chueca

¿Qué es?: El de Iñaki Camba es uno de los restaurantes con más solera de la ciudad, uno de los más queridos. Y, por suerte, tendrá continuidad de la mano de su hijo Unai. Aquí la temporada es religión -se aprecia en su menú degustación pero también el diario- pero lo más especial de este restaurante es que ofrece la oportunidad de personalizar la carta al gusto de sus comensales. 

¿Por qué ir?: Cocina casera/familiar en la más suculenta y pulcra de sus acepciones. La vasta herencia del norte a buen recaudo. 

El Señor Martín
El Señor Martín
El Señor Martín

78. El Señor Martín

Restaurantes A la brasa Alonso Martínez

¿Qué es?: Además de elevar la cultura del pescado en la capital e intentar convertirse en un referente, en El Señor Martín dan a conocer pescados poco habituales en el mercado madrileño, verdaderos tesoros. Se pueden encontrar platos como el verrugato y el borriquete aliñados conviviendo con las anchoas artesanas de Laredo, las navajas de las Rías Gallegas en escabeche o el salmón ahumado artesanal, llegado de una de las mejores y más sorprendentes ahumerías, la de Uga (Lanzarote). 

¿Por qué ir?: Por el buen punto con el que salen siempre sus pescados a la mesa. Mucho oficio.   

 

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