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Angelita Madrid
©Juan David FuertesAngelita Madrid

Los 50 mejores bares de Madrid

Quien dice bares, dice tabernas míticas, bodegas centenarias, coctelerías actuales y hasta templos para tomar una buena cerveza artesana

Escrito por
Gorka Elorrieta
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AGOSTO 2021: La pandemia no se termina de ir (hablamos ya de la quinta ola) pero nuestros bares de toda la vida (algunos no lo han podido resistir), nuestras queridas coctelerías, los cada vez más numerosos cafés han luchado estos meses por su supervivencia. Y no solo muchos de nuestros favoritos han logrado mantenerse a flote a pesar de las restricciones, sino que además hemos vivido una temporada en la que hemos conocido nuevas e interesantes aperturas que esperan, pasado el verano (la capital se vacía), el regreso de madrileños y turistas a sus mesas, sofás y terrazas. A sus vermuts de grifo, las cañas bien tiradas y los buenos negronis.   

Nuestro listado de los 50 mejores bares de Madrid cuenta con representantes para todos los gustos. Algún icono de la ciudad, nuevas o destacadas coctelerías, bares con cerveza artesana (o no), tabernas con bodega selecta, varios wine bar, cafés para mucho más que el espresso de la mañana... No están todos los que nos pero sí son todos los que están.  

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Saddle (lobby bar)
  • Bares y pubs
  • Coctelerías
  • Almagro
  • precio 2 de 4

“Cada maestrillo tiene su librillo y yo tengo cuatro libretas llenas de bocetos e ideas. ¿Y si le pongo una cucharada de amaro o vermut en lugar de sirope? Como siempre ando buscando algo diferente, a veces, antes de acostarme, me asaltan las dudas. Aquí, que trabajamos por y para el cliente, ofrecemos pequeños giros, innovamos continuamente a partir de sabores reconocibles”. 

  • Bares y pubs
  • Coctelerías
  • Lavapiés
  • precio 2 de 4

Hace poco más de una década Gintas y Dovi, una encantadora pareja de lituanos, aterrizaron en Lavapiés sin hablar apenas castellano. Hasta hoy, que han abierto su propio espacio en lo que fue un taproom de La Virgen, han pasado (muchas veces trabajando juntos) por Sudestada, Punto MX, Arallo Taberna... “Entonces estábamos conociendo el barrio y, mira, ahora es el barrio quien tiene que conocernos a nosotros”. Sirven cerveza artesana, vinos, pocos pero especiales, y unos cócteles sensacionales.

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  • Bares y pubs
  • Bares de tapas

Nada está improvisado en esta versión sofisticada de nuestro idiosincrático bar de tapas. El ya exitoso local, autoproclamado bar boutique, es pequeño y cada detalle –y hay muchos entre el servicio y la iluminación– cuenta. Mira al pasado (cuando eran nobles todos los materiales en esta categoría de local) con un pie en el presente (estrenan una línea de bocatas brioche).

  • Bares y pubs
  • Bares de vinos

"Hay que decir a la gente que es tiempo de beber de todo, que tenemos una variedad y una calidad alucinantes. Prueben y disfruten", lanza Dani, uno de los siete jóvenes e ilusionados sumilleres que componen el equipo de sala y de cuyos conocimientos y experiencias se retroalimentan cada día en la última gran apuesta por impulsar la cultura del vino. 

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  • Bares y pubs
  • Coctelerías
  • Malasaña
  • precio 2 de 4

"Tomarme un negroni de grifo en vasito de caña y acompañado de una gilda me suena a planazo", apunta Eme Otero, uno de los cuatro socios/amigos que en verano inauguraron esta coctelería en Malasaña, hermana desenfadada de La Tuerta, su nave nodriza, base de operaciones y línea más vanguardista. Aquí también encontraréis esos vasos ilustrados a mano por diferentes artistas, pero esta vez son el continente para un puñado de highballs.

  • Bares y pubs
  • Bares de vinos

Desde su puesto en el mercado de San Fernando hasta esta esquina de Arganzuela ha bajado una legión de vinos naturales. Se unen quesos, embutidos y laterío y se sumarán decenas de cervezas artesanales y mucha sidra extranjera. El proyecto está aterrizando. No os habéis equivocado si, sentados en su terraza, veis el rótulo de El Norteño sobre la puerta. “Lo abrimos como estaba y funcionamos de incógnito. 

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Gildas, boquerones al estilo madrileño, mejillones en escabeche ahumado, ensaladilla rusa, steak tartar, trilogía de anchoas... Nada nuevo bajo el sol pero ellos han dado con la tecla, con el equilibrio preciso entre el bar de siempre y lo contemporáneo, con la personalidad y el servicio que se ajusta a los tiempos. Cuidadas (y divertidas en algunas raciones) presentaciones pero la misma querida barra metálica de toda la vida en la que acodarse. Buena parte de lo que verás escrito en sus paredes sale de su propia fábrica de conservas en Boadilla del Monte. 

  • Bares y pubs
  • Bares de vinos
  • Lavapiés
  • precio 2 de 4

Sus propietarios, amantes de los Borgoña (son varias las bodegas francesas representadas), han dado el salto de una tienda de vinos a un bar (sin dejar de tener una salita para la venta y sin moverse del barrio de Lavapiés). Ocupando toda una pared muestran las referencias de la casa (obviamente algunas van cambiando). 

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  • Bares y pubs
  • Coctelerías

Eduardo insiste. "Somos un bar. Nos centramos en la coctelería clásica pero también servimos cervezas y vino. Queremos que el cliente nos vea como un espacio polivalente". Lijaron con respeto la madera que cruje, tapizaron las viejas sillas altas y barnizaron la gran barra que recorre todo el espacio para no perder la herencia del local. 

  • Bares y pubs
  • Bares de vinos
  • Chueca
  • precio 2 de 4

El proyecto de los hermanos zamoranos David y Mario Villalón (antes en El Padre, para más señas). Y tiran de lo que mejor saben hacer. Poner en manos de todos los que se acerquen una bodega inconmensurable - la cultura vinícola tiene aquí buen asiento y mejores valedores- y preparar buenos cócteles. En cocina, que tampoco son nuevos, tiran de un recetario tradicional para ponerlo al día y de muchos proveedores que conocen bien (tanto que traen mucho producto de su huerta familiar ecológica). 

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  • Bares y pubs
  • Bares de vinos
  • Chueca
  • precio 2 de 4

Propaganda: ‘acción y efecto de dar a conocer algo con el fin de atraer adeptos o compradores’. Y si lo dice la RAE, el nombre de este local no podía estar más acertado, pues eso es precisamente de lo que se trata: Mattia Pierantoni, su dueño, es propietario de una distribuidora de vinos internacionales, y qué mejor manera para darlos a conocer a pie de calle que montar una bodega bonita, con una estética de derribo chic (muy de tendencia) y una carta con cositas para picar.

  • Bares y pubs
  • Bares de vinos
  • Lavapiés
  • precio 1 de 4

Un vibrante punto de encuentro para todo aficionado al producto elaborado desde el respeto y con cariño, para feligreses de esa santa trilogía que forman el vino natural, la cerveza artesana y los quesos de autor. Vendrán ponencias y presentaciones pero, de momento, hay mucho por catar. Javier Vázquez, inquieto y curioso por naturaleza, responsable desde hace más de tres lustros de todo un referente en Lavapiés, se lió la manta a la cabeza y se hizo con el amplísimo local al otro lado del tabique

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  • Restaurantes
  • Beber

Diego Cabrera, apoyado más que nunca en su equipo (todos han participado en esta última puesta en escena), acaba de desplegar un amplio abanico de posibilidades para huir de esta tercera ola a media tarde. Son una treintena de cócteles, 27 inéditos y 3 hitazos rescatados de cartas anteriores (en la votación ganaron Tónico Sprenger, Old school funny y Sex apple).

DisTinto Taberna
  • Bares y pubs
  • Taberna
  • Barrio de las Letras
  • precio 2 de 4

El nombre es un juego con varias ramificaciones. La más evidente nos lleva a su columna vertebral, el vino. Pero hay también un mensaje cifrado para quienes conozcan la ubicación de este generoso wine-bar de cocina ininterrumpida y trato amable. A su alrededor, en esa misma calle a tres pasos del Triángulo del Arte, reina la cerveza. En un barrio de cañas (bien tiradas), ellos apuestan por las copas. Arranca aquí el primer nivel de inmersión. 

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  • Bares y pubs
  • Cafeterías
  • Malasaña
  • precio 2 de 4

De los creadores de Hola Coffee, este local de la calle de los Reyes sigue la estela de su hermano mayor tanto en diseño como en calidad. Como en las mejores sagas cinematográficas, esta segunda parte es tan buena como la original. Acogedor y minimalista, esta cafetería sirve uno de los mejores cafés de especialidad de la ciudad gracias en parte a su cafetera modular, única en la ciudad. 

  • Restaurantes
  • Comer

La nueva casa del mexicano Roberto Ruiz tiene unas vistas privilegiadas al Pacífico. Tras cerrar el estrellado Punto MX y triunfar con su servicio de comida a domicilio, vuelve a pie de calle y lo hace a un paso de la Puerta de Alcalá (Valenzuela, 7). Su recién estrenado proyecto se llama Barracuda MX y ya podéis reservar mesa y conocer aquí su carta

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  • Restaurantes
  • Comer

Parece que Melo's vuelve. Y con él, claro, sus legendarias y contundentes zapatillas (pan gallego, lacón y queso de tetilla) y una parte de la historia del barrio y de las pequeñas historias de cada una de las personas que pasaron por allí ("mi primera cita con mi pareja era en Melo's hace 7 años en mi primera semana en Madrid", confiesa un cliente). Y lo primero ha sido un pequeño rebranding de las míticas letras de toda la vida para la comunicación en redes.

  • Bares y pubs
  • Coctelerías

Para Rilke la verdadera patria era la infancia. Para los buenos bebedores la patria también lleva nombre de cóctel. Aquí tenéis varios (incluidos tres sin alcohol), todos perfectamente ejecutados, cromáticamente magnéticos y elegantemente vestidos; Nick & Nora se ha sumado a la cristalería y son nuevos los hielos. 

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  • Bares y pubs
  • Coctelerías
  • Barrio de las Letras
  • precio 2 de 4

¿Quieres recuperar a la persona amada? ¿Encontrar solución a situaciones estancadas? Atraviesa Sígueme, Sígueme, bar de vinos naturales y cava a precio irrisorio, descorre la cortina negra y hazte un hueco en esta santería latina donde el verdadero altar es la barra. Siete Poderes, Vence Todo, Abre Caminos o No Me Olvides son algunos de los encantamientos que cocina Bernardo cada día –cierran los martes– desde las 18 h.

  • Restaurantes
  • Comer

El grupo Carbón Negro parece que ha dado con la clave dentro de su portfolio de establecimientos. Con esta nueva apertura ya son tres locales los que llevan el nombre de Castizo con buen criterio, producto y servicio a lo largo y ancho de la ciudad. El último, con una espléndida terraza en la plaza del Ángel, a unos metros de la popular plaza Santa Ana, se ha instalado en el NH Collection Palacio de Tepa. 

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  • Bares y pubs
  • Bares de tapas
  • Malasaña
  • precio 1 de 4

¿Qué sería de Madrid sin sus tabernas centenarias? Nos encanta tanto descubrir sitios nuevos, como revisitar los de siempre. Y es que La Ardosa data su fundación del 4 de enero de 1892. O lo que es lo mismo, más de siglo y medio de vida ¡Cuántos personajes habrán pasado por allí y cuántas cosas habrán visto y oído sus paredes! 

  • Bares y pubs
  • Coctelerías

Cumple dos años y celebran la supervivencia con su línea creativa más interesante y la carta más extensa hasta la fecha. Lo fían todo a las hojas. Nada de fruta. Cordiales de hojas (mandarina, pandán, higo, lavanda, eneldo... hasta alcanzar 21 creaciones) a partir de huertos amigos, cocina a baja temperatura y máquina de ultrasonidos. Su filosofía minimalista se radicaliza en fondo y forma. 

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  • Bares y pubs
  • Lavapiés
  • precio 2 de 4

Solo por pedirte una ración de gambas (a la plancha) acompañada de un vermú (con seltz de grifo incluido) merece la pena. Y mucho. Tienen un saloncito tras la barra donde darse un atracón de notable producto fresco: ostras, percebes, cigalas… Los camareros apenas te conceden una mueca (no digamos una sonrisa) pero en eficiencia y diligencia no tienen rival.

Santos
  • Bares y pubs
  • Coctelerías
  • Centro
  • precio 2 de 4

Una esquela personalizada de aire gótico ilustra la portada de una carta, concisa y transparente, que pronto sumará cuatro creaciones propias. “Tenemos dos máximas: no copiar nada ni a nadie –ni estética, ni actitud, ni selección musical– y crear comunidad, una red de carne y hueso, que vengas y puedas charlar amistosamente con el barman o con otros clientes”, refuerza Alberto Villarroel, uno de los socios fundadores. 

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Casa Revuelta
  • Bares y pubs
  • Centro
  • precio 1 de 4

Los kilos de bacalao que semanalmente salen de su cocina solo lo saben ellos. Pero la cifra debe ser contundente. Las tajadas, estupendamente rebozadas, no es que sean su especialidad, es que prácticamente son el plato único de esta tasca que mantiene viva la tradición tabernaria del centro de Madrid.

  • Bares y pubs
  • Bares de vinos
  • Embajadores
  • precio 1 de 4

No lo cuenta pero en su periplo formativo Carlos Campillo, nacido en Zaragoza y asentado en Francia desde los cuatro años, pasó por La Pyramide, una institución en el universo gastronómico. Más cerca, en 2003, y madurada su inclinación hostelera, nuestro hombre, exjugador de rugby en la Primera División gala, trasladó a Madrid su pasión por el vino natural. 

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El Doble
  • Bares y pubs
  • Cervecerías
  • Ríos Rosas
  • precio 1 de 4

Parada obligatoria en el recorrido de las cañas por Madrid. Se dice que aquí se tiran las mejores cañas, quizá por eso su fama se ha extendido por todo Madrid y tanto el bar como los alrededores del mismo siempre están llenos de gente. Como bien indica su nombre, aquí lo que se llevan son las cañas dobles, que siempre van acompañadas de una rica tapa. 

  • Bares y pubs
  • Bares de tapas
  • Barrio de las Letras
  • precio 1 de 4

Habrá quien beba por primera vez una media combinación, clásico casi olvidado a la hora del aperitivo, y quien recupere el sabor de un Ramos Gin Fizz pasada la medianoche. Diego Cabrera se sirve de las historias grabadas en el artesonado, la barra de zinc y los azulejos centenarios del local para erigirse en el más avezado heredero de esa elegancia sin tiempo.

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  • Restaurantes
  • Española
  • Retiro
  • precio 3 de 4

Uno de los ejemplos más logrados de la llamada taberna ilustrada en la ciudad. Tiene una barra rebosante de tapas y raciones y una importante selección de vinos por copa. Al fondo un pequeño comedor permite estirar la visita a platos más elaborados. El contraste de su cocina artesana y el dinamismo de su ambiente crea una atmósfera única donde uno siempre quiere volver.

Ardoka
  • Bares y pubs
  • Bares de vinos
  • Chamberí
  • precio 1 de 4

Quién quiere la Quinta Avenida neoyorquina teniendo la calle San Pedro en Hondarribia. Todos esos madrileños que se escapan cada verano (y puentes) a esta recogida localidad guipuzcoana darán fe. Apasionado del vino, Mikel Rico, que abrió Ardoka allí hace diez años, ahora inaugura sucursal en Chamberí. 

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Taberna Averías
  • Bares y pubs
  • Taberna
  • Chamberí
  • precio 2 de 4

Al cacareado hashtag #Ponzaning, sinónimo de buen producto y ambiente distendido, ha llegado un prometedor y sugerente nuevo inquilino. Su máximo pilar reside en la bodega. Así se autodefinen: el lugar de la gente a la que le gusta la vida, el lugar del vino. Amén. 

Bodega Salvaje
  • Bares y pubs
  • Cervecerías artesanas
  • Legazpi
  • precio 1 de 4

“¿Hay algo más natural que lo salvaje?”. Desde el otro lado de la barra, Miguel, camisa blanca y corbata negra, define la enseña de la casa, su trabajo y filosofía. Él es hoy el rostro de los hermanos Quintanar, responsables de esta generosa taberna y de una espléndida cerveza artesana, que estuvo en DiverXO y sigue estando en las bodegas de otros grandes nombres como Ruscalleda o Subijana.

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Laredo
  • Restaurantes
  • Retiro
  • precio 2 de 4

Retiro se ha convertido en uno de los grandes barrios gastronómicos de la capital por concentrar en él algunos de los mejores bares, tabernas y restaurantes de Madrid. Entre una gran oferta variada y de calidad (en la mayoría de los casos) Laredo se alza como un importante baluarte del producto de calidad, la buena cocina y la selección de vinos, que le posicionan como una de las mejores barras de Madrid.

La Venencia
  • Bares y pubs
  • Bares de vinos
  • Barrio de las Letras
  • precio 2 de 4

No se ha tocado ni un centímetro de este gloriosamente desgastado bar. Viejos carteles de Jerez, barricas detrás de su mostrador de madera y paredes que recuerdan el humo de décadas de tabaco. Solo sirve fino, manzanilla, palo cortado… junto con una breve pero excelente selección de tapas frías: queso, cecina, mojama… Con la primera ronda siempre unas excelentes olivas para acompañar. 

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Fide
  • Bares y pubs
  • Bares de tapas
  • Chamberí
  • precio 2 de 4

Si hay que tomarse una caña por la zona, este lugar es uno de los de paso obligado. Son unos sobresalientes defensores de la frase que tienen enmarcada en la pared: Una caña no es un vaso de cerveza, es la manera de tirarla. Y por ella acuden feligreses de todo el barrio, parroquianos de viejo y nuevo cuño. A partir de ahí se levanta un notable santuario de las conservas, el marisco cocido, las raciones de boquerones o de anchoas...

La Violeta
  • Bares y pubs
  • Taberna
  • Chamberí
  • precio 1 de 4

Sí, te gusta el vermú aunque ahora suene a hipster, a moda, a tendencia. Qué le vas a hacer. Te gusta desde hace años. Pues aprovecha la ola y vente a este bar que los tiene todos (o casi; cuenta con cerca de una treintena de referencias, entre ellos algo inédito, uno ecológico) y cuyos propietarios son ya la cuarta generación que está al otro lado de la barra. Remozada sí pero una taberna con solera.

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  • Restaurantes
  • Sol
  • precio 2 de 4

Vermutería, bar de vinos y casa de comidas. ¿Puede sonar algo mejor que eso en plena Gran Vía? Miel para nuestros oídos en el Hotel Iberostar Las Letras Gran Vía. Bajo la batuta de Rafa Cordón a los fogones y con la asesoría de Alejandra Ansón y Miguel Bonet, este recién inaugurado espacio quiere aglutinar todas las líneas que definen lo madrileño. 

  • Bares y pubs
  • Malasaña
  • precio 1 de 4

Existe un lugar conocido con el nombre de Macera TallerBar, en el que elaboran sus propios alcoholes. Lo regenta Narciso Bermejo, codiciado barman asturiano donde los haya y un gran conocedor de los ingredientes imprescindibles para elaborar deliciosos cócteles a partir de más de 20 destilados artesanales. Aquí, y aunque parezca mentira, no hay marcas, pero sí refrescos artesanos deliciosos.

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1862 Dry Bar
  • Bares y pubs
  • Coctelerías
  • Malasaña
  • precio 2 de 4

Techos altos, una decoración austera y minimalista e infinitas botellas de cristal son la carta de presentación de esta coctelería de Malasaña. Es toda una experiencia para el cliente, que se deja llevar por la recomendación del equipo del local liderado con gusto por Alberto Martínez. 1862 Dry Bar recupera el espíritu dandy de los hombres más elegantes gracias a la sofisticación y al clasicismo de sus cócteles.

La Virgen 154
  • Bares y pubs
  • Cervecerías artesanas
  • Chamberí
  • precio 2 de 4

Era cuestión de tiempo. En 2015 empezaron a compartir techo en el mercado de Vallehermoso. Mientras cada sábado los de Kitchen 154 hacían acopio de botellas en el puesto de La Virgen para el animadísimo servicio nocturno, los segundos se iban enamorando cada día más de las costillas coreanas. El germen de esta simbiosis natural fue una cerveza. 

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  • Bares y pubs
  • Bares de vinos
  • Centro
  • precio 2 de 4

Diminuto, luminoso y amable local familiar, Bodegas Ricla, conquista con sus boquerones, su barato pero buen vino y su jerez, también disponibles por litros, servidos directamente de sus tinajas, y por supuesto, su clásico vermú de grifo. También vale la pena probar sus cecinas y su cabrales a la sidra.

  • Bares y pubs
  • Conde Duque
  • precio 2 de 4

Es uno de los bares con más solera y tradición que ha sobrevivido a la ‘hipsterización’ de Conde Duque. Una barra de lo más castiza guarda sus famosas latas de conservas, famosas en medio Madrid, además de considerarse una de las mejores cervecerías de la ciudad por su arte a la hora de tirar las cañas. Es posible que os atienda el mismo dueño del bar, el sobrio Ángel Peinado.

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El Quinto Vino
  • Restaurantes
  • Española
  • Nuevos Ministerios
  • precio 2 de 4

Solamente las croquetas son motivo de visita obligada. Pero todos los aperitivos y guisos que cuelgan de su pizarra resultan más que oportunos bien regados con las múltiples opciones por copas que ofrece su bodega. Cocina casera sin florituras, con fondo, sabor y buen producto. El sitio luce una decoración abigarrada, que denota su linaje, sus filias y a la que es fácil cogerle cariño. 

Pez Tortilla
  • Bares y pubs
  • Malasaña
  • precio 1 de 4

Dos iconos tradicionales de todas nuestras barras y esta ola que no cesa de las cervezas artesanales. ¿Qué puede salir mal? La ecuación es tan fácil que no sabemos cómo nadie ha apostado antes por esta hiperespecialización, esta siempre apetitosa inmersión de bechamel y huevo. Hay expertos en lo uno y lo otro que triunfan y llevamos décadas comiendo las versiones de madres y abuelas, las nuestras, las de amigos y vecinos... 

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  • Bares y pubs
  • Cervecerías artesanas
  • Carabanchel
  • precio 2 de 4

“Voy a hacer una cerveza para el barrio”. Han pasado más de dos años de aquel desafío lanzado en una reunión de amigos y ya se ven lejos los primeros mil litros. Entre orgulloso y sorprendido, David repasa lo logrado hasta ahora. El crecimiento ha sido fulgurante. El trabajo, extenuante. Son cuatro socios (todos del barrio) para gestionar la fábrica, que produce 5.000 litros al mes de sus dos creaciones (una golden ale y una red ale), y el bar contiguo, donde trabaja un equipo de otras siete personas. 

Casa Camacho
  • Bares y pubs
  • Bares de vinos
  • Malasaña
  • precio 1 de 4

Un diamante en bruto. La pequeña Casa Camacho ha cambiado muy poco desde que abrió en 1928, salvo por la máquina tragaperras y la televisión, ambas siempre encendidas. Polvo de antes de la guerra cubre las botellas y flores de plástico que adornan su frontal y el suelo es un mar de palillos. No te vayas sin probar un yayo.

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  • Bares y pubs
  • Barrio de las Letras
  • precio 2 de 4

Mitad cápsula del tiempo, mitad flujo incesante. Mitad taberna (a pie de calle), mitad restaurante (cuevas del siglo XIX). Todo en un establecimiento centenario que reverdece sus laureles. Después de casi tres años de sensata y deslumbrante reforma y bajo la máxima lampedusiana, la vetusta ferretería sigue siendo ese lugar donde los detalles y las personas importan, donde hay una llave en cada rincón y la madera lo cubre todo.

Del Diego
  • Bares y pubs
  • Chueca

Es un bar para hombre elegantes y mujeres con tacón de aguja. Tiene un marcado estilo Neoyorkino. Uno se imagina a Frank Sinatra bebiendo uno de sus elegantes y cuidados cócteles, que es la especialidad de la casa. En este local, la barra manda. Su carta va desde combinados clásicos (mojito o caipiriña), internacionales (dry martini o manhattan), de moda...

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El Cantábrico
  • Bares y pubs
  • Barrio de Salamanca
  • precio 2 de 4

Esta marisquería de origen gallego y con solera (más de 60 años de vida) se anima a la hora del aperitivo. La extensa barra, sus mesas altas como islas preciadas e incluso el pequeño comedor lucen llenos de clientes ávidos de una ración de percebes o cigalas cada fin de semana. Hay en las paredes un papel con las ofertas de cada día. 

Museo Chicote
  • Bares y pubs
  • Coctelerías
  • Sol
  • precio 2 de 4

Esta coctelería de decoración art decó aunque un poco desgastada sigue siendo una de las más veteranas y famosas.  Aquí es donde Hemingway y otros corresponsales extranjeros de la época se refugiaban durante la Guerra Civil. Grace Kelly y Ava Gadner, junto con casi todos los escritores, actores o artistas españoles  de los últimos 60 años también han pasado por aquí.

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