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Tabernas y bares centenarios de Madrid

Algunos han visto y sobrevivido la Guerra Civil, otros han sido cuna de partidos políticos otros, simplemente, llevan más de cien años ofreciendo sus míticos platos

Por Alicia Alamillos |
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La Carmencita
La Carmencita

Contra viento y marea, gentrificación o incluso la Guerra Civil, estas tabernas y bares centenarios continúan levantándose orgullosos en las calles madrileñas, ofreciendo desde caracoles a vermú con unos menús que poco han cambiado y que os transportarán incluso, los más antiguos, al Madrid del siglo XIX. No sabemos si será el aire castizo o la autenticidad de los azulejos o sus contrapuertas de madera, pero nos encantan estas tabernas centenarias. No estamos buscando comida, así que hemos dejado a un lado restaurantes, con lo que quedan fuera de la lista el 'Sobrino de Botín', considerado el restaurante más antiguo del mundo (¡con certificación del Libro Guinness de los récords!), el Lhardy, que cuenta con el honor de ser el primer restaurante en España en instaurar el concepto de "menú" de dos platos y postre, y la también centenaria Taberna-Restaurante La Bola, inconfundible con su exterior de color rojo y fundada por la matriarca de los Verdasco en 1870.

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Restaurantes, Española

Casa Alberto

icon-location-pin Barrio de las Letras

Abierto desde 1827 -tienen hasta un libro con la historia del lugar-, conserva su barra de zinc y es un abigarrado museo de iconografía nacional. Profesionales a la altura al otro lado de la barra, vermú de grifo y buenas tapas y tostas tradicionales lo convierten en un espléndido puerto para desembarcar. Lo complicado es hacerse un hueco, ya que es céntrico, y por tanto, claro anzuelo de turistas buscando experiencias castizas, pero aun así este local (taberna y restaurante) es una institución madrileña. 

Bares y pubs, Bares de tapas

La Taberna de Antonio Sánchez

icon-location-pin La Latina

Pocos cambios ha tenido este histórico bar, desde su mostrador de zinc a la cabeza de toro en la pared: sus múltiples dueños siempre han tenido que ver con el mundo del toreo. Su origen se remonta a 1830, y ha atendido a personajes como Pío Baroja o Julio Camba. Al parecer, sus torrijas fueron tan famosas que el rey Alfonso XIII y su familia las solicitaban para desayunar a diario.

Time Out dice
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Bares y pubs

Taberna La Carmencita

icon-location-pin Chueca

“¡Qué alegría, qué alboroto! Vuelve La Carmencita, la segunda taberna más antigua de Madrid, para servirle”. Así se presenta este bar-restaurante, modernizada ahora tras abrir sus puertas en 1854. La cocina tradicional es la protagonista de este bonito local que mantiene el espíritu de las casas de comida del siglo XIX. Se ha convertido en uno de los mejores lugares de Chueca para tomar el vermut los fines de semana y deleitarnos con sus sabrosas raciones.

Bares y pubs, Bares de tapas

Taberna Oliveros

icon-location-pin La Latina

Oliveros es genuino y aunque ha estado cerrado años ha conseguido preservar, milagrosamente, sus paredes de ladrillo visto y azulejos de mitad de siglo XIX (hechos a mano) y su barra de zinc. Su horario de apertura es algo errático.

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Bares y pubs, Bares de tapas

Casa Labra

icon-location-pin Sol

Famoso por ser el lugar de nacimiento del Partido Socialista Español en 1879 este legendario bar con sus frontales de madera  merece la pena ser visitado no solo por su historia sino también para probar su especialidad: las croquetas y tajadas de bacalao rebozado.

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Bodegas Ricla
© Roberto de Baltasar
Bares y pubs, Bares de vinos

Bodegas Ricla

icon-location-pin Centro

Fundado en 1867, durante la Guerra Civil los vecinos usaban la cueva de la bodega como refugio. Diminuto, luminoso y amable local familiar, Bodegas Ricla, conquista con sus boquerones, su barato pero buen vino y su jerez, también disponibles por litros, servidos directamente de sus tinajas, y por supuesto, su clásico vermú de grifo. También vale la pena probar sus cecinas y su cabrales a la sidra.

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Restaurantes

Café Comercial

icon-location-pin Malasaña

Qué disgusto nos llevamos los madrileños cuando cierran un café emblemático. Imagínate cuando cerraron el Café Comercial, que desde 1887 escuchaba conversar a intelectuales y artistas de Madrid, a habituales como Machado. Echó la llave por sorpresa para después renacer de sus cenizas. El Madrid antiguo vive en su barra intacta, sus suelos y sus espejos.

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Bares y pubs

Café Gijón

Fundado en 1880 y ubicado en el centro de Madrid, el Gran Café Gijón forma parte de la historia de Madrid, y de la cultura literaria que, año tras año, celebra el premio de literatura que lleva el nombre perfecto del restaurante. Para cultivar estómago y mente, no hay duda, hay que visitar el Café Gijón o su otro restaurante La Taberna de Gijón.

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Restaurantes, Española

Casa Mingo

icon-location-pin Moncloa-Aravaca

Grande y ruidosa sidrería asturiana abierta desde 1888. Siempre es una buena oportunidad para codearse con madrileños pasando un buen rato en sus mesas de madera. El restaurante sólo sirve tres cosas: pollo, ensalada y sidra.

Restaurantes

Malacatín

icon-location-pin La Latina

Una de las tabernas castizas con más historia y tradición de Madrid. Fue fundada en 1895, en plano barrio de La Latina, y aunque comenzó como una tienda de vinos al que más tarde sumaron una pequeña cocina y freidurías. Desde entonces, el mando del restaurante ha pasado de generación en generación, especializándose en la cocina castiza y tradicional y haciendo de un plato madrileño su icono: el cocido, suculento, sabroso y con ingrediente de primera que cuentan con denominación de origen.

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Restaurantes

La Casa del Abuelo (Núñez De Arce)

El restaurante La Casa del Abuelo, cuentan que Andy Warhol se apostaba en su barra cada vez que llegaba a Madrid y en ella permanecía impávido viendo servir chatos de vino y platos de gambas a destajo. La Casa del Abuelo es una taberna tradicional, de las de toda la vida, que ha enseñado y mostrado a miles de madrileños, españoles y extranjeros la cultura de la tapa, a base de las mejores gambas y langostinos y el mejor vino dulce de Madrid.

Bares y pubs, Bares de vinos

La Venencia

icon-location-pin Barrio de las Letras

Todavía no es centenaria, pero le falta poco para recibir la placa conmemorativa del Ayuntamiento de Madrid. Fundada en 1922, no se ha tocado ni un centímetro de este gloriosamente desgastado bar. Viejos carteles de Jerez, barricas detrás de su mostrador de madera y paredes que recuerdan el humo de décadas de tabaco. Solo sirve fino, manzanilla, palo cortado… junto con una breve pero excelente selección de tapas frías: queso, cecina, mojama. Aún anotan la cuenta en tiza sobre la barra. Prohibido escupir y hacer fotos.

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Bares y pubs, Bares de vinos

Casa Camacho

icon-location-pin Malasaña

Un diamante en bruto. La pequeña Casa Camacho ha cambiado muy poco desde que abrió en 1928, salvo por la máquina tragaperras y la televisión, ambas siempre encendidas. Polvo de antes de la guerra cubre las botellas y flores de plástico que adornan su frontal y el suelo es un mar de palillos. Como bar para saborear la vida de barrio no tiene precio aunque a día de hoy se llene siempre de la juventud hipster malasañera. No te vayas sin probar un yayo (tienen fama de resucitar a los muertos).

Time Out dice
© Roberto de Baltasar
Restaurantes, Española

Casa Ciriaco

icon-location-pin Austrias

El comedor está repleto de fotos de miembros de la realeza y de agradecidas celebrities junto con algunas menos alegres del atentado durante el cortejo de la boda de Alfonso XIII en 1906, que ocurrió justo a la puerta del local. Incorrupto y cada vez más fuerte, Casa Ciriaco era lugar de encuentro para los intelectuales del Madrid de pre-guerra y aunque ya no atrae a tantos pensadores, su aire castizo es un recuerdo de lo que fue.

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