Global icon-chevron-right España icon-chevron-right Madrid icon-chevron-right Los mejores restaurantes baratos de Madrid
Pollo asado de Limbo
Grupo La Musa

Los mejores restaurantes baratos de Madrid

Comer bien sin rascarse el bolsillo. Os damos muchas opciones para salir doblemente satisfecho

Por Gorka Elorrieta
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Nos hemos marcado un máximo de 10 euros y el objetivo de comer rico. Hay propuestas para todos los gustos pero no esperéis un menú del día (de hecho, si soléis ojear las pizarras en la calle, contados son los que bajan de los 10€ para un primero, segundo y postre) ni un plato por debajo de ese límite de un espacio más refinado. Se trata más bien de un plato único, un bocado rápido como los tiempos que corren que resulte atractivo y más que apetecible. Vamos con algunas pistas más allá de ese doner kebap que tienes en el barrio.    

RECOMENDACIÓN: Los restaurantes más bonitos de la ciudad

Los carnales
Los carnales
Los carnales

Tacos bien auténticos a 1,5€ en Los carnales

Restaurantes Mexicana Malasaña

Entrar es hacer tabula rasa con todos los tacos de carnitas que habéis comido hasta ahora. Aquí el cerdo, protagonista único, lo cocinan durante varias horas en cazuela siguiendo una receta familiar de larga tradición y se sirve en cuatro versiones (cuerito, maciza, campechano y costilla). Taquería genuina y gustosa. Una michelada y a seguir la fiesta.

Bocata de calamares
Bocata de calamares
La Campana

3€ para el histórico bocata de calamares de La Campana

Bares y pubs Cervecerías Sol

Los bocatas de calamares son la especialidad de esta cervecería situada a pocos pasos de la Plaza Mayor. El local lleva abierto desde 1870, siendo antiguamente una bodega llamada Bodegas Sierra. Y es desde esta fecha desde cuando se empiezan a vender este famoso bocadillo madrileño de tres generaciones. Además del de calamares, puedes probar el de tortilla, lomo o salchichas, todos igual de sabroso, o acompañar las cañas bien tiradas que sirven en su barra con raciones y pinchos. Seguro que su precio os termina de convencer.

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Brioche de pollo frito
Brioche de pollo frito
LuCa Ayres

Puedes ser el rey del pollo frito por 9,5€ en Chick

Restaurantes Comida rápida Malasaña

En Chicken Fried chicken tienen dos tótems. Por un lado, el sándwich de pechuga de pollo frito (pan de brioche, con lechuga y mayonesa o coleslaw) con un rebozado espléndido, fruto de muchas pruebas, que lo convierte en un bocado más que recomendable. Y, por otro, y a solo 7€, media docena de alitas con una salsa homemade a elegir. No es fácil elegir.

Pollo asado
Pollo asado
Grupo La Musa

Sabroso pollo asado al carbón por 7,5€ en Limbo

Restaurantes A la brasa Centro

Con patatas de churrería sirven el pollo asado en Limbo, un gran espacio de monumentales ventanales junto a Malasaña. Su bocadillo de brisket con tomate asado y salsa criolla (9€) tampoco es una mala opción pero si es la primera vez, el pollo es ineludible. Y con media ración, jugosa y con ese punto ahumado que le da el enorme horno de leña donde se cocina, tendréis más que suficiente.

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Ración de dumplings
Ración de dumplings
Shutterstock

Dumplings (5€) para hacerse asiduo a Tres cerditos

Restaurantes China Arganzuela

En este local, recientemente remozado pero con el mismo espíritu de barrio y la sencillez que ha tenido siempre, la cocina está a la vista. Y los frigoríficos. No hay trampa. Sentado en sus contadas mesas, puedes ver cómo preparan la pasta para los dumplings o cómo van añadiendo ingredientes a sus singulares crepes en la plancha XL. Media docena de sus empanadillas no superan las 5 € y las tenéis de cerdo, ternera, vegetales o de gambas.     

Dot Café
Dot Café
Dot Café

Un bento en Dot y te vas comido por 8€

Bares y pubs Cafeterías Arganzuela

María y Ros lo hacen todo rico y son majos. El café que abrieron en Arganzuela no deja de ganar feligreses más allá del barrio. Aunque su bikinis sean su mayor imán, todo lo que apuntan en su pizarra apetece (del desayuno a la noche) pero por 8 euros puedes pedir lo que llaman bento bol (arroz negro, aguacate, salmón, huevo, algo de verdura y pan soberbio) y refutar que todo lo que decimos es cierto. Por el mismo precio acaban de lanzar una sopa de curry solo para los lunes. Así da gusto empezar la semana. 

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Freedom Cakes Café
Freedom Cakes Café
Freedom Cakes Café

No hay hotdog más colorista (8,95€) que el de Freedom Cakes Café

Restaurantes Pastelerías Centro

Salchicha vienesa XL servida dentro de pan de perrito artesano con cebolla frita, salsa de pepinillos, queso fundido, kétchup y mostaza. Aquí la tenéis. Y no solo tiene un pan de color rosa muy instagrameable sino que además es vegana. Como todo lo que hacen en este local recién mudado de Malasaña a un paso de la Puerta del Sol. Se consolidaron como pastelería pero ahora apuestan también por lo salado.   

 

Mr Bagel
Mr Bagel
Mr Bagel

Oda al pastrami por 5€ en Mr Bagel

Restaurantes Bar de bocadillos Palos de la Frontera

El angosto local de los tatuadores Pablo Vázquez y Javier Bergasa está a un paso del Museo Reina Sofía pero puede pasar desapercibido entre el tráfico feroz (Atocha, 5). Si acabas de llegar a Atocha, buscas algo rápido más allá del bocadillo de calamares de El Brillante, esta es tu parada. Aquí te preparan un espléndido bagel de pastrami o un reuben sandwich y nada pasa de los 10 euros. Cálzate un café de especialidad y sigue ruta. Atentos a sus redes para conocer las opciones. A menudo los bagels se rellenan de cochinita pibil, panceta o albóndigas.

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El suvlaki (3,60€) para conquistarlos a todos de Egeo

Restaurantes Griega Lavapiés

Zanasis Skopelitis se vino de Grecia para enseñarnos lo que era un suvlaki. Hace años abrió su primer local en Lavapiés por ser el barrio más multicultural de la ciudad. Y ahora cuenta con otro en el corazón de Malasaña. Las colas del primero suelen ser habituales. Y con razón. Por 3,60€ tienes un suculento bocadillo que igual no has probado hasta ahora. ¿De cerdo ibérico o de pollo?   

Un clásico en cualquier Aloha Poké a 9,9€

Restaurantes Hawaiana Chueca

La tendencia de comer en bol no cesa. Sigue firme en el panorama culinario asociada a todo lo que suene healthy. De hecho, el sello Aloha Poké continúa sumando locales en la ciudad. Entre todas las opciones, las versiones clásicas (Atuna matata, Funky salmon o vegan dream, entre otras) son las más económicas de la casa. Por 9,9 € puedes disfrutar de una de las combinaciones ya preparadas por ellos mismos.

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Antonia Pizza
Antonia Pizza
Antonia Pizza

Por 2€ una porción de pizza XXL en Antonia

Restaurantes Pizza Malasaña

Junto a la plaza Dos de Mayo tenéis una pizzería que se ha convertido en una referencia para todos los vecinos del barrio y fauna noctámbula (pre-toque de queda). Sirven su slide de pizza XXL por solo 2 euros todos los días desde las 13.00 hasta la 1.00. Por la noche la espera junto a la ventana del local es la prueba definitiva de su calidad. Y, ojo, que hasta puedes hacerte con una pizza Margarita entera por 8€. Tan gigante como económico. 

Tortilla de patata
Tortilla de patata
Pez Tortilla

Dos iconos (6€): pincho de tortilla+dúo de croquetas en Pez Tortilla

Bares y pubs Taberna Sol

La canónica tortilla de patata con cebolla solo es la punta del iceberg en un catálogo de tortillas (poco cuajadas) que van de la de brie trufado a la de pulpo a la gallega pasando por la chistorra. Las versiones de croquetas superan igualmente la quincena; eso sí, en esta oferta las dos tendrán que ser del mismo sabor. Ya son tres los locales con los que cuenta el sello Pez Tortilla, un proyecto que arrancó en Malasaña como una pequeña taberna. Una cerveza artesana para acompañar y listo. 

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Plato de sardinas
Plato de sardinas
Archivo

Por 3,60€, una docena de sardinas a la plancha, oiga. Razón: Santurce

Bares y pubs Taberna Embajadores

En el bar Santurce la especialidad de la casa es tan clara y meridiana que no hace falta ni entrar para adivinarla. Los domingos del Rastro (que ojalá vuelva pronto) el olor de sus deliciosas sardinas se apodera de toda la calle. Sin duda, es una parada obligatoria después del paseo por la zona, uno de esos sitios que echaremos de menos cuando ya no estén. Id ahora y dad buena cuenta de una ración acompañada de media de pimientos de Padrón. Lo apañas todo por menos de 10€ (caña incluida). 

plato de panipuri
plato de panipuri
Archivo

Viaje low cost (6€) a las calles de la India gracias a Surya

Restaurantes India Malasaña

A un paso de Callao puedes cruzar la plaza y estar en una calle de Bombái o Calcuta. Por menos de 10 euros en Surya  puedes pedir un curry tikka masala de verduras, un plato de cordero hecho al tandoor o una sopa daal pero nuestra recomendación, por exótica y sorprendente, es una ración de pani puri, bolitas de pan frito rellenas con puré de patata picante y garbanzos negros servidas con un chupito de agua, comino y tamarindo. Esto sí es street food india. 

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Nachos de El cártel de Mawey
Nachos de El cártel de Mawey
George Lee

Nachos+pulled pork a 8,9€ con sello de autor en El cártel de Mawey

Restaurantes Mexicana Chamberí

Fernando Carrasco y Julián Barros, chefs de Mawey, han abierto en Blasco de Garay, 10 un local especializado en burritos con un toque de autor. Pero, como este contundente bocado se escapa por dos euros de nuestro límite, hemos encontrado un plato que también es más que un tentenpié. Probad sus nachos (adictivos, por cierto) con pulled pork y queso veréis cómo sacian.  

Plato de Nina Pasta Bar
Plato de Nina Pasta Bar
Nina

Los gnocchi de Nina (9,9€), amor a primera vista

Restaurantes Italiana Lavapiés

La abuela Nina está por todas partes pero sobre todo en la memoria (culinaria) de la responsable de este pasta bar que triunfa en los aledaños de la plaza de Cascorro. Sus gnocchi (a veces modifica el plato en ediciones limitadas) o su plato de casarecce no supera los 10 euros pero su recuerdo es infinito. No os lo perdáis porque nunca defrauda. 

 

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Donut de cocido
Donut de cocido
VICUGO FOTO

6,25€ para un cocido como nunca lo has probado. Pregunta en PerretxiCo

Bares y pubs Bares de tapas Almagro

Mucho más que un pintxo, una creación de vanguardia para dos personas. Así es el donut de cocido que se ha sacado de la manga Josean Merino, nombre de referencia cuando llega la temporada de premios para estos tradicionales icónicos bocados de las barras del País Vasco. Y la suya va viento en popa porque su PerretxiCo, que nació en Vitoria-Gasteiz hace años, ya cuenta con tres locales en la capital madrileña.

Bocadillo de chorizo vegano
Bocadillo de chorizo vegano
Fantastic V

Un singular bocata de chorizo vegano por 9€ en Fantastic V

Restaurantes Vegana Malasaña

A Cristina y Sebastián, dos publicistas colombianos, siempre les encantó cocinar y sentirse anfitriones. Sueño cumplido con Fantastic V. Y todos los veganos contentos porque sus creaciones diarias son toda una referencia en el barrio. Por 9€ tenéis un bocadillo (con pan brioche recién horneado, ojo) de chorizo vegano que han logrado modular para extraerle un sabor único inyectándole jugos que preparan ellos mismos. Otro nivel. Y lo sirven con su famoso chimichurri de mango.

 

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