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Leinerhaus
Leinerhaus

Los mejores restaurantes baratos de Madrid

Comer bien sin rascarse el bolsillo. Os damos muchas opciones para salir doblemente satisfecho

Escrito por
Gorka Elorrieta
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Hay propuestas para todos los gustos pero no esperéis un menú del día (de hecho, si soléis ojear las pizarras en la calle, contados son los que bajan de los 10€ para un primero, segundo y postre) ni un plato de un espacio muy muy refinado. Se trata más bien de un plato único, un bocado rápido como los tiempos que corren, algo que resulte atractivo y más que apetecible. Vamos con algunas pistas más allá de ese kebap que tienes debajo de casa.    

RECOMENDACIÓN: Los restaurantes más bonitos de la ciudad

  • Restaurantes
  • Japonesa

A veces la ciudad oculta tras su piel de hormigón y cristal sus mejores secretos. Solo en los bajos de Orense podrían convivir una sala mítica del clubbing como Specka con un local donde se cocina auténtico ramen japonés. Ran Ran Tei es el pequeño negocio con el que Uchida logra reconfortar los estómagos de los oficinistas de Azca. A precios de diario. Los pedidos se hacen directamente en cocina para comerlos en la planta de arriba. La carta se divide en la opción de menú a 15 euros, a elegir entre tres tipos de ramen, entrante, bebida y postre, y la opción de combo por 8 euros, a elegir entre ramen o yakisoba más bebida (un euro más si se quiere una cerveza Kirin). 

  • Restaurantes
  • Mexicana
  • Malasaña
  • precio 1 de 4

Entrar es hacer tabula rasa con todos los tacos de carnitas que habéis comido hasta ahora. Aquí el cerdo, protagonista único, lo cocinan durante varias horas en cazuela siguiendo una receta familiar de larga tradición y se sirve en cuatro versiones (cuerito, maciza, campechano y costilla). Taquería genuina y gustosa. Una michelada y a seguir la fiesta.

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  • Restaurantes
  • Pizza
  • Malasaña
  • precio 1 de 4

Junto a la plaza Dos de Mayo tenéis una pizzería que se ha convertido en una referencia para todos los vecinos del barrio y fauna noctámbula. Sirven su slide de pizza XXL por solo 2 euros todos los días desde las 13.00 hasta la 1.00. Por la noche la espera junto a la ventana del local es la prueba definitiva de su calidad. Y, ojo, que hasta puedes hacerte con una pizza Margarita entera por 8€. Tan gigante como económico. 

  • Restaurantes
  • Alemana

Para hacerse un completo (a mediodía y por 12,50 euros), esa mezcla de menú del día y degustación que de primero ofrece las ensaladillas (de arenque, de pastel de carne, cremas de queso, la de huevo con alcaparras y mostaza…), y de segundo las salchichas, el perrito o los guisos (goulash, cerdo asado con manzana, lentejas al estilo alemán con receta de su abuela…). Así es una casa de comidas con acento de aquí y de allí.

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Los mejores chilaquiles que encontrarás en la ciudad por 12 €
Benditos Sueños

5. Los mejores chilaquiles que encontrarás en la ciudad por 12 €

Benditos Sueños (San Bernardino, 7) se proclama la primera chilaquilería de Europa y manda a paseo los nachos para descubrirnos las bondades de una ración de chilaquiles (con su queso, su nata y sus frijoles refritos). Los hacen en un buen aceite de oliva, parten de tortillas artesanales sin gluten, y luego uno le añade la proteína (picadillo de chorizo, secreto, pollo...) y el nivel de picante que le guste. Si pones un ingrediente extra sube 3 euros pero es un plato tan generoso y contundente que por 15 euros podrían comer dos personas.  

  • Bares y pubs
  • Cafeterías
  • Arganzuela
  • precio 2 de 4

María y Ros lo hacen todo rico y son majos. El café que abrieron en Arganzuela no deja de ganar feligreses más allá del barrio. Aunque su bikinis sean su mayor imán, todo lo que apuntan en su pizarra apetece (del desayuno a la noche) pero por 8 euros puedes pedir lo que llaman bento bol (arroz negro, aguacate, salmón, huevo, algo de verdura y pan soberbio) y refutar que todo lo que decimos es cierto. Por el mismo precio acaban de lanzar una sopa de curry solo para los lunes. Así da gusto empezar la semana. 

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  • Restaurantes
  • China
  • Arganzuela
  • precio 1 de 4

En este local, recientemente remozado pero con el mismo espíritu de barrio y la sencillez que ha tenido siempre, la cocina está a la vista. Y los frigoríficos. No hay trampa. Sentado en sus contadas mesas, puedes ver cómo preparan la pasta para los dumplings o cómo van añadiendo ingredientes a sus singulares crepes en la plancha XL. Media docena de sus empanadillas no superan las 5 € y las tenéis de cerdo, ternera, vegetales o de gambas.     

  • Restaurantes
  • Comida rápida
  • Malasaña
  • precio 1 de 4

En Chicken Fried chicken tienen dos tótems. Por un lado, el sándwich de pechuga de pollo frito (pan de brioche, con lechuga y mayonesa o coleslaw) con un rebozado espléndido, fruto de muchas pruebas, que lo convierte en un bocado más que recomendable. Y, por otro, y a solo 7€, media docena de alitas con una salsa homemade a elegir. No es fácil elegir.

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  • Bares y pubs
  • Cervecerías
  • Sol

Los bocatas de calamares son la especialidad de esta cervecería situada a pocos pasos de la Plaza Mayor. El local lleva abierto desde 1870, siendo antiguamente una bodega llamada Bodegas Sierra. Y es desde esta fecha desde cuando se empiezan a vender este famoso bocadillo madrileño de tres generaciones. Además del de calamares, puedes probar el de tortilla, lomo o salchichas, todos igual de sabroso, o acompañar las cañas bien tiradas que sirven en su barra con raciones y pinchos. Seguro que su precio os termina de convencer.

El suvlaki (3,60 €) para conquistarlos a todos de Egeo
  • Restaurantes
  • Griega
  • Lavapiés
  • precio 2 de 4

Zanasis Skopelitis se vino de Grecia para enseñarnos lo que era un suvlaki. Hace años abrió su primer local en Lavapiés por ser el barrio más multicultural de la ciudad. Y ahora cuenta con otro en el corazón de Malasaña. Las colas del primero suelen ser habituales. Y con razón. Por 3,60€ tienes un suculento bocadillo que igual no has probado hasta ahora. ¿De cerdo ibérico o de pollo?   

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  • Bares y pubs
  • Taberna
  • Embajadores
  • precio 1 de 4

En el bar Santurce la especialidad de la casa es tan clara y meridiana que no hace falta ni entrar para adivinarla. Los domingos del Rastro (que ojalá vuelva pronto) el olor de sus deliciosas sardinas se apodera de toda la calle. Sin duda, es una parada obligatoria después del paseo por la zona, uno de esos sitios que echaremos de menos cuando ya no estén. Id ahora y dad buena cuenta de una ración acompañada de media de pimientos de Padrón. Lo apañas todo por menos de 10€ (caña incluida). 

  • Bares y pubs
  • Taberna
  • Sol
  • precio 2 de 4

La canónica tortilla de patata con cebolla solo es la punta del iceberg en un catálogo de tortillas (poco cuajadas) que van de la de brie trufado a la de pulpo a la gallega pasando por la chistorra. Las versiones de croquetas superan igualmente la quincena; eso sí, en esta oferta las dos tendrán que ser del mismo sabor. Ya son tres los locales con los que cuenta el sello Pez Tortilla, un proyecto que arrancó en Malasaña como una pequeña taberna. Una cerveza artesana para acompañar y listo. 

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  • Restaurantes
  • India
  • Malasaña
  • precio 2 de 4

A un paso de Callao puedes cruzar la plaza y estar en una calle de Bombái o Calcuta. Por menos de 10 euros en Surya  puedes pedir un curry tikka masala de verduras, un plato de cordero hecho al tandoor o una sopa daal pero nuestra recomendación, por exótica y sorprendente, es una ración de pani puri, bolitas de pan frito rellenas con puré de patata picante y garbanzos negros servidas con un chupito de agua, comino y tamarindo. Esto sí es street food india. 

  • Bares y pubs
  • Bares de tapas
  • Almagro
  • precio 2 de 4

Mucho más que un pintxo, una creación de vanguardia para dos personas. Así es el donut de cocido que se ha sacado de la manga Josean Merino, nombre de referencia cuando llega la temporada de premios para estos tradicionales icónicos bocados de las barras del País Vasco. Y la suya va viento en popa porque su PerretxiCo, que nació en Vitoria-Gasteiz hace años, ya cuenta con tres locales en la capital madrileña.

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  • Restaurantes
  • Vegana
  • Malasaña
  • precio 1 de 4

A Cristina y Sebastián, dos publicistas colombianos, siempre les encantó cocinar y sentirse anfitriones. Sueño cumplido con Fantastic V. Y todos los veganos contentos porque sus creaciones diarias son toda una referencia en el barrio. Por 9 € tenéis un bocadillo (con pan brioche recién horneado, ojo) de chorizo vegano que han logrado modular para extraerle un sabor único inyectándole jugos que preparan ellos mismos. Otro nivel. Y lo sirven con su famoso chimichurri de mango.

  • Restaurantes
  • Comer
Pan de cristal, filete de ternera laminado, carpaccio de pepinillo, lechuga, queso monterrey y la salsa mayo sriracha con receta casera. Así es el Hot Pepita, revisión del clásico y uno de los bocatas que preparan en el momento en Prrimital, la nueva sensación del mercado de San Miguel desde su reapertura, un puesto ineludible para los más carnívoros.
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  • Restaurantes
  • A la brasa
  • Centro
  • precio 2 de 4

Con patatas de churrería sirven el pollo asado en Limbo, un gran espacio de monumentales ventanales junto a Malasaña. Su bocadillo de brisket con tomate asado y salsa criolla (9€) tampoco es una mala opción pero si es la primera vez, el pollo es ineludible. Y con media ración, jugosa y con ese punto ahumado que le da el enorme horno de leña donde se cocina, tendréis más que suficiente.

  • Restaurantes
  • Mexicana
  • Chamberí
  • precio 1 de 4

Fernando Carrasco y Julián Barros, chefs de Mawey, han abierto en Blasco de Garay, 10 un local especializado en burritos con un toque de autor. Pero, como este contundente bocado se escapa por dos euros de nuestro límite, hemos encontrado un plato que también es más que un tentenpié. Probad sus nachos (adictivos, por cierto) con pulled pork y queso veréis cómo sacian.  

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  • Restaurantes
  • Pastelerías
  • Centro
  • precio 1 de 4

Salchicha vienesa XL servida dentro de pan de perrito artesano con cebolla frita, salsa de pepinillos, queso fundido, kétchup y mostaza. Aquí la tenéis. Y no solo tiene un pan de color rosa muy instagrameable sino que además es vegana. Como todo lo que hacen en este local recién mudado de Malasaña a un paso de la Puerta del Sol. Se consolidaron como pastelería pero ahora apuestan también por lo salado.  

Un clásico en cualquier Aloha Poké a 9,9 €
  • Restaurantes
  • Hawaiana
  • Chueca
  • precio 2 de 4

La tendencia de comer en bol no cesa. Sigue firme en el panorama culinario asociada a todo lo que suene healthy. De hecho, el sello Aloha Poké continúa sumando locales en la ciudad. Entre todas las opciones, las versiones clásicas (Atuna matata, Funky salmon o vegan dream, entre otras) son las más económicas de la casa. Por 9,9 € puedes disfrutar de una de las combinaciones ya preparadas por ellos mismos.

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  • Restaurantes
  • Italiana
  • Lavapiés
  • precio 2 de 4

La abuela Nina está por todas partes pero sobre todo en la memoria (culinaria) de la responsable de este pasta bar que triunfa en los aledaños de la plaza de Cascorro. Sus gnocchi (a veces modifica el plato en ediciones limitadas) o su plato de casarecce no supera los 10 euros pero su recuerdo es infinito. No os lo perdáis porque nunca defrauda.

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