Seguramente no exista un restaurante así en toda la ciudad. De brasas hay muchos y buenos pero no con el humo como columna vertebral de todo su menú degustación, de su Fire Omakase. El concepto que ha diseñado Dani García para menos de una veintena de comensales por servicio es único. Ya no digamos si escoges (porque también dispone de un par de mesas contiguas) uno de los seis/siete asientos elevados en primera línea de acción, frente a frente con los cocineros. Alta gastronomía y showcooking en un espacio separado de Leña pero igualmente dentro del hotel Hyatt Regency Hesperia. Todo tiene, más o menos sutil, una nota ahumada. Cada pescado y marisco, cada carne y verdura. Puede arrancar con una mantequilla de levadura con aguacate a la brasa con pan tostado a la brasa e incluir desde un bogavante a la brasa a la nueva y sorprendente versión del tomate nitro acompañado de su mousse con sabor a anguila ahumada en casa.
Estas son algunas de las direcciones a las que iremos (o volveremos) este 2022. Restaurantes que tenemos en nuestras lista de deseos pendientes, que los hemos disfrutado tanto que nos encantaría regresar o que queremos ver de cerca cómo progresan, cómo crecen o reafirman sus votos. Por eso, aunque son aperturas del último curso (donde la pandemia ha recortado muchos planes) y algún futurible que vendrá, hay de todo.
Un listado que iremos completando con reseñas de novedades que aún desconocemos pero que llamarán nuestra atención, con chefs que sabemos que andan con proyectos entre manos, con pequeños emprendedores que asomarán para sorprender, con grandes grupos que aumentarán su cartera de locales, el siempre penúltimo 'place to be' o la mesa ideal para reuniones de empresa. Estaremos ahí para contarlo pero, de momento, aquí va un aperitivo infalible.
RECOMENDADO: Los restaurantes más bonitos de Madrid