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Tomate con albahaca frita / Restaurante Licinia
Tomate con albahaca frita / Restaurante Licinia

Ruta suculenta por los tomates de nuestros abuelos

Entre los días 20 y 27 de julio se celebra la 2ª Semana del tomate madrileño

Escrito por
Javier Díaz Murillo
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Vuelven los tomates de verdad, de los de antes, literal. La 2ª Semana del tomate madrileño congrega a 22 restaurantes de la Comunidad de Madrid, entre el 20 y 27 de julio, para ofrecer tres variedades añejas y autóctonas recuperadas: Moruno de Aranjuez, Antiguo y Gordo de Patones. Estos tomates se dejaron de cultivar en los años 60 coincidiendo con la migración de la población rural a las ciudades. Tras 25 años de investigación, el IMIDRA ha recopilado las semillas originales y ahora reviven, como los dinosaurios de Jurassic Park, y llegan a las mesas. Se trata de una iniciativa para dar valor al producto local en la que también colaboran ACYRE Madrid y Alcampo.

Nigiri de tomate moruno / La Casa del Pregonero
Nigiri de tomate moruno / La Casa del Pregonero

Para degustarlos la ruta es un muestrario de recetas clásicas y modernas ideadas en tabernas, bares de hotel, restaurantes centenarios e incluso espacios con estrella Michelin. Desde las ensaladas de tomate autóctono de Casa Alberto (C/ de las Huertas,18), pasando por un escabeche japonés de tomate y sake dulce del restaurante Uemura (C/ de Sánchez Pacheco, 84), un gelée de tomate moruno, mejillones y cítricos en el Box Art hotel, Restaurante Koma (Pº de los Rosales, 48, Collado Mediano) y también en forma de Bloody mary de berberechos con tomates pasificados, en Latasia (Pº de la Castellana, 115).

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