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La ruta de la tapa de autor

Si estáis cansados de las típicas bravas o pinchos de tortilla, no os perdáis esta selección de bares y restaurantes con tapas creativas, originales, con nombres y apellidos pero sobre todo deliciosas

Llegas a un bar, te pides una caña y en la carta de tapas y raciones siempre aparecen las mismas, de las bravas al pincho de tortilla pasando por la ensaladilla rusa, los calamares o las alitas de pollo. Sin embargo, hay en Madrid un buen puñado de bares y restaurantes que han elevado la típica tapa a todo un manjar gourmet. Aquí os dejamos nuestras direcciones favoritas para acompañar cada cerveza con un bocado único.

La gastrocroquetería de Chema

Chema Soler hace tiempo que se llevó sus croquetas de la zona de La latina a Malasaña. Y por el camino su plato estrella ha ganado en creatividad y atrevimiento. Ahí está la croqueta de sepia en tinta gratinada. Hay propuestas fijas pero también habituales incorporaciones que miran de reojo la temporada. Y, sorpresa, también encontrarás croquetas entre los postres. Aún siendo uno de nuestros más reconocidos bocados su principal reclamo, sus fogones se abren a sabores más internacionales e incluso a propuestas como el arroz de domingo, que cambia semanalmente.

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Malasaña

Vi Cool

El restaurante Vi Cool Lagasca se encuentra ubicado en Madrid. Se trata de uno de los restaurantes del aclamado chef Sergi Arola, poseedor de dos estrellas Michelín y especializado en cocina creativa. En Vi Cool se apuesta por comida sencilla y sin complicaciones, con elegantes toques vanguardista marca de la casa. El primer Vi Cool fue abierto en 2007, y desde entonces Sergi Arola ha replicado el modelo en diversos restaurantes. En su carta encontraréis originales tapas de autor y platos como la cazuela de ceviche de corvina o la burguer asada en horno de carbón y lascas de jamón ibérico.

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La Gabinoteca

Hasta chefs con estrellas Michelin paran por este local de tapeo lúdico pero con sentido y producto. Un sitio que no defrauda, un éxito ya consolidado (de hecho, la propuesta ha salido fuera de nuestras fronteras, han abierto sucursal en Atenas) y apadrinado por la solvencia del chef Nino Redruello (La Ancha y Las tortillas de Gabino). Dosis de creatividad dentro y fuera del plato para ambiente distendido –idóneo para compartir con amigos-. Un lugar que se convierte fácilmente, parafraseando al cantautor Antonio Vega, en el sitio de tu recreo.

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Chamberí
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Estado Puro

Un nuevo concepto de bar de tapas que nace de la mano de Paco Roncero y NH Hoteles. La decoración del local tiene un toque cosmopolita y divertido a la vez. En su menú podemos encontrar platos típicos del tapeo español como la ensaladilla rusa, la tortilla española o las croquetas de jamón, todos reinterpretados por el prestigioso chef. ‘Tapa never dies!’ como ellos mismos afirman.

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Barrio de las Letras

La Cesta by Oscar Velasco

El restaurante La Cesta se ubica en el céntrico barrio madrileño de Salamanca, a pocos metros de la estación de tren de Recoletos. Este establecimiento supone un lugar único en la ciudad de Madrid, diseñado por el interiorista Pascua Ortega y creado por un equipo formado por, entre otros, tres responsables del restaurante Santceloni, establecimiento galardonado con dos estrellas Michelin, capitaneado por Óscar Velasco. Su carta presenta diversos platos y tapas de autor que reinterpretan recetas tradicionales.

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Evboca

“Alta cocina en miniatura no siempre significa caro, estirado ni elitista”. Bajo este lema se encuentra el restaurante y bar de pinchos Evboca, uno de los más creativos y originales de Madrid. Una de sus creaciones más famosas es el Tigretostón, un rulo de pan negro relleno de crema de morcilla, cebolla confitada y mouse de queso. El responsable de esta cocina diferente y única es el chef Carlos Moreno, que sigue innovando a diario en sus fogones. Perfecto para salir de tapas con los amigos y llevaros una agradable sorpresa con cada plato.

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Chamartín
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Le Cabrera

Le Cabrera llegó a Madrid hace más de un lustro para romper los esquemas sensoriales de los consumidores de la capital. Combina coctelería con alta cocina. Sus mojitos y sus gin tonics se convirtieron pronto en el principal reclamo de este gastrobar en el que comenzó a haber lista de espera. Su gastronomía, aunque eclipsada en ocasiones por los manjares líquidos, eleva el concepto de cocina tradicional. Aunque pienses que la tortilla de patata o los torreznos ya no te pueden sorprender, su chef conseguirá fascinarte.

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Barrio de las Letras

Pedro Larumbe

El restaurante Pedro Larumbe, antiguamente ubicado en la famosa calle Serrano, inaugura nuevas instalaciones en el célebre Paseo de la Castellana de Madrid, rodeado de arte, historia y cultura en el centro de la capital de España. Con una decoración pensada hasta el último detalle, Pedro Larumbe ofrece a sus invitados un espacio nuevo caracterizado por un ambiente íntimo y acogedor, perfectamente iluminado, en el que podrás seguir disfrutando de una estudiada carta (también en su gastrobar) que combina la modernidad y lo clásico acompañada de su extensa carta de vinos.

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Críticas y valoraciones

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