El Ultramarinos no es un restaurante pequeño y carismático en el que un ilustrado chef, cuando no está en la cocina, relee Bauman y recupera recetas de su bisabuela, adaptadas, con precisión y sensibilidad, a su filosofía. El Ultramarinos es un macrolocal de diseño en medio de la Rambla, y juega en otra liga: la de El Nacional, la liga de los macroproyectos que, nos gusten o no, también construyen la personalidad de una ciudad poliédrica. El interiorismo está firmado por el hombre de moda, Lázaro Rosa Violán. Inmenso, industrial y acogedor, con mobiliario de madera, tiene un espacio de coctelería creativa. La cocina del Ultramarinos es funcional y de raíces mediterráneas, pero con pinceladas internacionales como corresponde a un local ubicado en el centro de todo: pizzas, hamburguesas, tártars y ensaladas conviven con unas albóndigas con xiitake o con un notable cebiche, sin olvidar otros platos bastante bien resueltos, como unas berenjenas crujientes con cilantro y cítricos.
¿Sois de los de 'cuanto más grande, mejor'? ¿Os hacen vibrar las comuniones de rock de estadio al estilo Springsteen/U2 más que un concierto íntimo? En este caso, os interesa nuestra selección de restaurantes de grandes dimensiones: macroespacios donde el tamaño juega a favor de comer bien, bueno y rápido, y no al revés.