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Cerveza
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Los mejores bares de Madrid para celebrar el Día Mundial de la Cerveza

Hoy se celebra el Día Mundial de la Cerveza, una fiesta que nació en 2007 para celebrar la bebida más internacional que existe. ¡Salud!

Por Dani Cabezas
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Santa Cruz, California. Verano de 2007. Cuatro amigos, Jesse Avshalomov, Evan Hamilton, Aaron Araki y Richard Hernández, proponen crear un Día Mundial de la Cerveza para celebrar su pasión por la bebida más internacional que existe. Difícilmente podían imaginar que, apenas unos años después, la idea cobraría fuerza en todo el planeta hasta instaurarse definitivamente el primer viernes de agosto. 

Hoy es ese día, y ya sabes cómo toca celebrarlo. Tú eliges la compañía y el tipo de cerveza que más te guste: artesana, industrial, rubia, negra, tostada, de trigo... Nosotros te proponemos algunos de los mejores sitios para disfrutarla en Madrid. 

La Casa de la Cerveza

Bares y pubs Chamberí

Más de 30 años de experiencia avalan a este local, que se caracteriza por sus más de 30 grifos y más de 150 cervezas embotelladas, donde encontrarás desde artesanas madrileñas hasta referencias belgas y alemanas. En su carta aparece desde jugoso entrecotte de buey gallego hasta sugerentes hamburguesas, pero si quieres que el sabor de la carne no eclipse al de las hamburguesas, te recomendamos setas y gulas al ajillo o un buen plato de jamón ibérico para que el zumo de cebada sea el verdadero protagonista.

La Virgen 154

5 de 5 estrellas
Bares y pubs Cervecerías artesanas Chamberí

Era cuestión de tiempo. En 2015 empezaron a compartir techo en el mercado de Vallehermoso. Mientras cada sábado los de Kitchen 154 hacían acopio de botellas en el puesto de La Virgen para el animadísimo servicio nocturno, los segundos se iban enamorando cada día más de las costillas coreanas. El germen de esta simbiosis natural fue una cerveza. Una pale ale con cítricos asiáticos que sirven en exclusiva y como la de la casa en este nuevo y muy versátil espacio. “Cuando nos brindaron la oportunidad de sumarnos al proyecto, ni lo dudamos. Todo ha ido rodado. Para la carta, ecos de la street food malaya y singapureña, rescatamos nuestra mítica merluza black pepper, pero cada plato se ideó pensando en este local”, relata Txitxo. Ahora, conviven en lo que fue un taller de coches, 300 m² y aforo para 100 personas. “Queríamos tener nuestra cerveza, sin filtrar ni pasteurizar, en tanques fuera de la fábrica y lo hemos conseguido. Por aquí pasarán todas las estacionales, limitadas y las de El Vivero que hagamos cada año. Lo que ves representa toda nuestra filosofía”, apunta Javier, orgulloso tras muchos meses de reforma, planificación y licencias.Abrieron hace apenas unas semanas y bromean, no sin razón, con que ya se les ha quedado pequeño. El fin de semana cada mesa es un hervidero donde participan familias, parejas y amigos. No hay un target definido pero sí mucha fidelización. Para los primerizos recomiendan una ración y media por persona, no pedir todo de golpe –las comandas sale

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La Tape

Bares y pubs Bares de tapas Malasaña

Esta cervecería de nueva hornada, combina su múltiple oferta de cervezas artesanales (de barril y en botella) con platillos para todos los gustos y orientados al picoteo: hummus, ensaladilla rusa, tablas de quesos y embutidos, croquetas... En la planta superior sus mesas invitan a una comida/cena informal, sencilla pero efectiva: milhojas de brandada de bacalao, tartar de buey picado a cuchillo...

Irreale

Bares y pubs Cervecerías artesanas Malasaña

Su anzuelo es un muy extenso catálogo de cervezas (en botella –infinitas opciones- y en barril –pocos sitios con tantos tiradores apetecibles-) al que religiosamente acuden a zambullirse todos los aficionados al lúpulo. Por su parte, los neófitos encuentran aquí un sitio ejemplar para introducirse en este creciente universo y no morir en el intento. No solo porque ofrecen una degustación a modo de brújula sino porque además en la cocina preparan un buen puñado creaciones para maridar la experiencia. Hay intención y sabor en el plano gastronómico. Amigable finger food y platillos bien presentados que te harán volver

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La caníbal
ABEL VALDENEBRO

La Caníbal

5 de 5 estrellas
Bares y pubs Bares de vinos Lavapiés

Un vibrante punto de encuentro para todo aficionado al producto elaborado desde el respeto y con cariño, para feligreses de esa santa trilogía que forman el vino natural, la cerveza artesana y los quesos de autor. Vendrán ponencias y presentaciones pero, de momento, hay mucho por catar. Javier Vázquez, inquieto y curioso por naturaleza, responsable desde hace más de tres lustros de todo un referente en Lavapiés, se lió la manta a la cabeza y se hizo con el amplísimo local al otro lado del tabique. “Buscaba aumentar la cocina y con el resto de metros cuadrados pude haber creado un mega O Pazo de Lugo, mantener su fuerte inercia, su tirón, pero el cuerpo me pedía esto. La carta –hemos sumado platos y pulido algunas elaboraciones– es igual en ambos espacios, pero La Caníbal tiene otra personalidad, el servicio es distinto y, aparte de las reservas, tenemos una mesa central enorme que se comparte”. Lo más relevante de este necesario y atractivo proyecto son sus grifos. Ocho para el lúpulo y otros ocho para el terruño; estilos, variedades y fotos de los productores incluidas. “Lo del vino ha sido complicado. Hemos convencido a los viticultores que nos gustan para que hagan bag in box. A muchos les mando las que tengo y me las devuelven llenas”. Lo sirven por copa o jarra de medio litro o litro, y del que os guste, podréis comprar una botella serigrafiada que acabaréis rellenando en sucesivas visitas. Se aprende tanto como se disfruta porque gobierna la versatilidad. Sumad neveras

Fábrica Maravillas

Bares y pubs Cervecerías Malasaña

Fue una de las primeras fábricas de cervezas artesanales que abrió en el barrio de Malasaña. Su pasión por esta bebida les llevó a crear una variedad de cervezas de alta calidad que sirven en su bonito bar de la calle Valverde. Mientras disfrutas de una FL(IPA) o una Saison Valverde puedes recorrer las instalaciones del local y ser testigo del proceso de fabricación, desde el triturado de la malta hasta su fermentación. Como no podía ser de otra manera, sirven las cañas con la cantidad perfecta de espuma en cómodos vasos con las iniciales del local impresos sobre el cristal. ¡Un acierto siempre!

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El Pedal

Bares y pubs Lavapiés

Este pequeño local de Lavapiés deja a (casi) todos sus clientes satisfechos. En pocos metros cuadrados se concentra una buena selección de cervezas artesanas, internacionales y de fabricación madrileña. Su variada y amplísima carta es todo un paraíso para los amantes del lúpulo y satisfacerá a aquellos que, al más puro estilo Indiana Jones, salgan en busca de nuevos y excitantes descubrimientos.También tienen jugos de fabricación propia como las cervezas Pedal Ale y la Dummie Ale, exclusivas de este local. Sus camareros son muy amables y conocen muy bien su producto. Eso sí, todas las bondades del local se pagan en la cuenta.

El Doble

Bares y pubs Cervecerías Ríos Rosas

Parada obligatoria en el recorrido de las cañas por Madrid. Se dice que aquí se tiran las mejores cañas, quizá por eso su fama se ha extendido por todo Madrid y tanto el bar como los alrededores del mismo siempre están llenos de gente. Como bien indica su nombre, aquí lo que se llevan son las cañas dobles, que siempre van acompañadas de una rica tapa. En las paredes del local, decorado como una taberna tradicional, con su ambiente taurino, sus azulejos azules y blancos que también recubren la fachada, podrás contemplar las fotos de los famosos que han pasado por allí. Es el sitio perfecto para tomar unas cañas con los amigos los fines de semana para el aperitivo o antes de empezar la noche. Para repetir una y otra vez.

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Alfredo Arias-Horas

La Osita

5 de 5 estrellas
Bares y pubs Cervecerías artesanas La Latina

David ross y Patrick Tuck se conocieron hace una década como estudiantes de Erasmus. Siempre anhelaron volver a Madrid para crear algo personal. Después de muchas conversaciones, y de testar su propuesta en el mercado de Vallehermoso, pasaron a la acción. Hace dos meses abrieron La Osita, en un guiño a uno de los símbolos de la ciudad. Antes, en las instalaciones de sus amigos de Península, elaboraron su propia cerveza. “De momento tenemos dos, una table beer y una citrus cream ale. Estamos perfeccionando las recetas porque estas referencias serán nuestra imagen, el espíritu de Oso Brew Co. Queremos hacer cosas fáciles de beber pero con sabor, con un punto refrescante y con menos grados de lo que es habitual en tal o cual estilo. Buscamos aportar algo nuevo al mercado y esperamos tener ya seis estilos este año”. Pronto venderán las primeras latas pero su objetivo primordial es encontrar un local, amplio, diáfano y cerca de la M-30, con las condiciones necesarias para alojar su fábrica, un espacio donde bebida y comida compartirán protagonismo. Son cerveceros, sí, ochos grifos les delatan, pero en su tabernita también ofrecen, además de una apreciable banda sonora, ginebras singulares, whiskies que sorprenderán a los más aficionados y vinos de pequeñas bodegas. Y acaban de lanzar su proyecto gastronómico. Se estrenan con los sabores mexicanos de Güey. “La cocina será algo que mute regularmente. La idea es que cada trimestre entre un chef distinto. Daremos la oportunidad a quie

Mad Brewing

Bares y pubs Cervecerías artesanas San Blas

La ola de cervezas artesanales no decrece. Las opciones son casi infinitas ya. Pero la que proponen aquí nos gusta especialmente. Está alejada del centro sí pero la visita a esta fábrica, comandada por Hernando Salazar, Dave Rodríguez y Tibor Domenech, merece la pena. Además de darte una vuelta por sus instalaciones y catar sus principales referencias (elogiadas por los más entendidos), tienen un amplío tap bar de estilo neoyorquino (grandes mesas de madera y atmósfera, claro, industrial) donde puedes maridar sus cervezas con una propuesta gastronómica a la altura. En la parte culinaria combinan el gusto americano (perritos, brisket con salsa bourbon, tarta de chocolate…) que tan bien funciona con el lúpulo con varios ahumados escandinavos a la manera de entrantes. Una carta muy diseñada para compartir. Aprovechando la proximidad de varias empresas, no falta tampoco un menú diario.      

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Brew Wild Pizza Bar

Bares y pubs Cervecerías artesanas Centro

¿Cómo no se nos había ocurrido antes? La liturgia acontece cada fin de semana en miles de casas frente al televisor. Los responsables de este nuevo local lo saben y no se han ahorrado nada en el nombre. La oferta está clara. Cerveza y pizza. Entrando en matices, que es lo que realmente importa, hablamos de espuma artesanal y masa siciliana. Si quieres triunfar en los alrededores de Sol, no puedes liarte la manta a la cabeza. Con estos dos básicos ilustrados para todos los públicos se presenta un equipo de propietarios que saben principalmente y mucho de lúpulo. A sus 18 grifos, han enfrentado una quincena de pizzas, elaboradas con harinas 100% italianas y sin saltarse sus 48 horas de fermentación. Las más famosas, Brew Wild Pesto (la de la casa), De La Mamma (la favorita del público por su mezcla de ingredientes) y la Vulcano! (una pizza para valientes, donde sus 3 picantes y la Absenta flambeada en la misma mesa, son un auténtico espectáculo). El buen ambiente y las cuevas del siglo XVII vienen de serie. Los extras: catas, exposiciones temporales, fly de cerveza, alquiler para eventos privados, nevera con cervezas embotelladas y enlatadas… ¿A qué estáis esperando? ¿Al sábado noche? Id ya.

Bodega Salvaje (Chamberí)

5 de 5 estrellas
Bares y pubs Cervecerías artesanas Chamberí

Fiel y bien atendida la clientela de su taberna en Arganzuela, los hermanos Quintanar abren una segunda Bodega Salvaje en Chamberí, en un precioso edificio de pocas alturas y a dos pasos de la calle de las cervecerías. En esta nueva y muy luminosa casa no solo irán brotando cada una de sus nuevas creaciones (la última, Fumata Negra, es una stout elaborada con seis maltas, una de ellas ahumada con madera de haya), también darán espacio al perfil más artístico de la familia. Si el territorio del lúpulo, las tapas y sus buenas viandas castellanomanchegas abarca hasta el primer piso, los dos superiores, que además esconden una envidiable terraza, se transformarán en una galería por donde irán pasando algunos de los nombres más estimulantes del cómic, la ilustración y el dibujo contemporáneos.

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