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La gastronomía mexicana es una de las cocinas más populares de la capital. Con todo tipo de establecimientos repletos de creativos y tradicionales platos, sin duda la elección más popular son los tacos. Con cochinillo, carrillera, todo tipo de salsas picantes y verduras, este plato triunfa en todos los restaurantes mexicanos de Madrid.
Celebrada en el Mom Culinary Institute de Madrid, ya tenemos los premiados de la tercera edición del Campeonato de Tacos de España. Un total de 15 finalistas han participado en una cata ciega de tacos frente a un jurado profesional, donde se han degustado y valorado sus propuestas. Ahora, solo hace falta tomar nota, pues dos establecimientos madrileños se han hecho con un puesto en el podio.
Estos han sido los premiados en la tercera edición del campeonato
El primer puesto ha sido para Los Chamacos (Castellón), por su taco Nayarit. Con el objetivo de recrear un plato tradicional de Nayarit, y fusionando los sabores tradicionales de la zona de Mexcaltitán y el Mediterráneo, este taco usa lubina, uno de los peces más deliciosos durante la temporada, con un toque ahumado a la parrilla y aderezo original. Acompañado de guacamole, un toque cítrico y ahumado y pico de gallo con piña asada, crujiente de su piel deshidratada y suflada, sobre una torilla de harina de maíz elaborada a partir de caldo de huesos del pescado, algas y cilantro se busca potenciar el toque marino. El precio individual del taco es de cinco euros.
En segundo puesto se encuentra el taco de cochinillo y carrillera de Valletako (Madrid), una propuesta que busca fusionar una receta tradicional de la gastronomía mexicana con productos populares de la cocina española. Con cochinillo y carrillera cocinados lentamente en manteca, este taco se sirve en una tortilla de maíz nixtamalizado hecha a mano, acompañado con pico de gallo y cebolla blanca, con la posibilidad de añadir salsa tatemada de tomate de jalapeño. El coste individual de este plato es de cinco euros.

Cierra el podio el Taco Cabrón, de Cabrón Mexican Parrilla, plato que nació con el objetivo de rendir homenaje a la cultura norteña del asado. Elaborado poco a poco en las brasas, está acompañado de cebolla salteada, salsa picante y una tortilla caliente y suave. El precio individual de este taco es de ocho euros, mientras que el precio de la ración es de 15 €.

Y estos son los mejores tacos de la Comunidad de Madrid
Más allá del podio nacional, el concurso también ha seleccionado a los mejores tacos por comunidad autónoma. En cuanto a la capital, los dos primeros puestos han sido para Valletako y Cabrón Mexican Parrilla, mientras que en tercera posición se encuentra Nacho Bravo Taquería, con su Pork Belly. Este taco de panceta de cerdo cocinada lentamente en salsa barbacoa al whisky con azúcar moreno, está coronado con una cremosa salsa de queso parmesano y jalapeños, dándole así un toque picante y salado

Dónde comer los mejores tacos de Madrid
Más allá de los seleccionados en la tercera edición del concurso, la capital cuenta con un enorme listado de restaurantes donde disfrutar de unos buenos tacos. Entre los restaurantes más destacados se encuentran Mami Tacos, El Bajío, Can Chan Chán, Xipe, Takos Al Pastor, Los carnales, Tepic, María Bonita Taco Bar o Taquería Mi Ciudad.