Restaurantes mexicanos en Madrid

Los mejores locales para disfrutar de la gastronomía mexicana con sus tacos, enchiladas, guacamole y mucho más
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La comida mexicana llegó a Madrid para quedarse. De los tacos al guacamole, los platos del otro lado del océano tiene cada vez más éxito entre los madrileños. Sin embargo, hemos pasado de comida rápida tex-mex a verdaderas taquerías con estilo y restaurantes exclusivos. Si eres un apasionado de los sabores de México no te pierdas nuestro repaso por lo mejor de su gastronomía sin salir de la capital.

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Restaurantes, Mexicana

Mawey

icon-location-pin Chamberí

Abrió a principios de 2018 y, en apenas un par de meses, reinventa el espacio para ampliarla propuesta debido a su gran acogida. El público ‘foodie’ de Madrid aplaudía rápidamentela llegada de Mawey, una taquería mexicana moderna en pleno Chamberí que, a golpe derecetas llenas de sabor, buena coctelería y precios contenidos, se ha hecho un hueco entre las pistas gastro más recomendables de la zona. 

Restaurantes, Mexicana

12 chiles

icon-location-pin Barrio de Salamanca

Elote, cajeta, tlacoyo, chilaquiles, huitlacoche... En este espacio tan auténtico como estiloso no solo vas a comer padre, también ampliarás tus conocimientos culinarios. Rodeada de suculentos guisos y frente al comal, Blanquita plancha la masa de maíz y deshilacha el queso oaxaqueño para preparar unas quesadillas con frijoles que abren el apetito a cualquiera. Su repertorio de antojitos y agua de sabores la han convertido en parada habitual de la comunidad mexicana del barrio. No es para menos.

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Restaurantes, Mexicana

Cantina Roo

Cuando en Madrid el único referente que nos llegaba de México a nivel gastronómico pasaba por el concepto tex-mex, no teníamos ni idea de lo que realmente se cocinaba en ese país. Sin embargo, actualmente nada queda de aquel desconocimiento. Encabezada por el reconocido Punto MX, la lista de restaurantes dedicados a estas raíces ha ido creciendo y adoptando estupendos defensores del producto y el recetario local, como es el caso de Cantina Roo. En primavera de 2018 abrió sus puertas, en un local del Barrio de Salamanca cuyas paredes están plagadas de arte urbano, canalla y trasgresor, como en cierta medida es su propuesta gastronómica. En ella no solo encontrarás platos previsibles como guacamole con totopos (buenísimo) o tacos, como el de cochinillo con espuma de aguacate, vinagreta de jalapeño y chicharrón. Una creación que permite adivinar que el ADN español también está presente en este restaurante. Mollejas, gambones, papada ibérica o queso de gallego son algunos de los productos que trabajan, y que aliñan con otros como chipotle, mole o tamarindo. Podrás probar también un original ceviche –sí, no es propiedad exclusiva de Perú–, que sorprende porque revela nuevos sabores menos ácidos que el del país andino, así como una amplia variedad de cervezas locales, tequilas y mezcales. Buen precio y un servicio atento que te guía y recomienda en la experiencia. Cantina Roo es el sueño de Óscar Polanco, mexicano de nacimiento y madrileño por adopción. Enamorado de la fotografí

Restaurantes, Mexicana moderna

Punto MX

icon-location-pin Barrio de Salamanca

Cocina mexicana que mezcla tradición y vanguardia. En Punto MX reinterpretan las clásicas recetas de la gastronomía mexicana con un notable éxito, dándole un toque moderno a los platos pero sin perder ni un ápice de sabor. Además, elaboran su propia masa de nixtamal. La decoración sobria y elegante del restaurante se aleja de los típicos restaurantes mexicanos.

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Restaurantes, Mexicana

Tepic

icon-location-pin Barrio de Salamanca

Esta taquería ha sabido dar un toque cosmopolita y moderno a la cocina mexicana. Los tacos son su punto fuerte, también tienen sin carne para vegetarianos, y en su bar encontrarás buenos tequilas. La decoración del local es muy urbana, acorde con ese espíritu actual y desenfadado de Tepic.

Tiendas

Lupita Paleta

icon-location-pin La Latina

En México también se comen helados. Allí se llaman paletas y son helados naturales elaborados de manera artesanal. Y como sucede con sus platos gastronómicos, se trata de sabores que alegran el paladar y hacen estremecer todo el cuerpo. Sí, el jalapeño también es un ingrediente utilizado en estas paletas, además de tequila, lima, aguacate, maíz, coco, cacahuete... Todos están hechos con mucha fruta natural, sin colorantes ni saborizantes. Y en esta pequeña heladería abierta en la calle Toledo, de manos de una pareja formada por una mexicana y un español, también. Prueba a bañarlos con un 'dipping' -de chocolate- y añadirles algún 'topping' -coronadas con ingredientes adicionales-.  

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María Bonita Taco Bar

icon-location-pin Conde Duque

Bueno, bonito y barato. Juega en la liga de esas taquerías caseras, honestas, sin más pretensiones que conseguir que pases un rato animado (hasta un mariachi suele tocar algunas noches) mientras a la mesa llegan una sopita, una ensalada de nopalitos, una orden de tacos... Varias etiquetas de mezcal y tequila en sus estanterías, siempre tentadoras. Es fácil convertirlo en un lugar asiduo.

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Taquería Mi Ciudad

icon-location-pin Sol

Gente joven abarrota las mesas de este mexicano que empezó con un localito (aún en c/ Fuentes 11) sin mesas -para comer y marchar- y que se ha convertido en una referencia para darse un atracón de tacos (muchas opciones para elegir) a un precio muy económico. Servicio rápido y, como dicen en méxico, buena onda.

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La Mordida

icon-location-pin Chueca

Joaquín Sabina, además de cantante tiene restaurantes, sí, pero quien hubiera imaginado que mejicanos. Y de comida auténtica mejicana, rica y del corazón de Tenochtitlan. A tope de animados aficionados al tequila, es el lugar para disfrutar del mole, la salsa de chocolate mejicana que de primeras suele asustar. El pavo con mole se deshace en la boca y la cochinita pibil es exquisita. Echa un vistazo a ver qué famosos o qué canción de Sabina descubres en su mural.

Salón Cascabel
©Rodrigo Vázquez
Restaurantes, Mexicana

Salón Cascabel

icon-location-pin Barrio de Salamanca

Acaba de cumplir un año esta antojería única, tentáculo desenfadado y ágil del estrellado Punto MX, sita en El Corte Inglés de Serrano (Gourmet Experience), vecina del igualmente exitoso StreetXO. Aquí el chef Roberto Ruiz da salida a su lado más callejero sin dejar de ser gourmet y diseña recetas tan auténticas como personales para sus tacos, sopes, picuditas… Una animada carta que combina con vibrantes y originales cócteles (Margarita Correcaminos o Bloody Sahuro).

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Mestizo

icon-location-pin Retiro

Mestizo se trata de un concepto de restaurante creado por mexicanos para ofrecer a Madrid auténtica y alta cocina mexicana. El nombre Mestizo significa “mezcla” o “fusión”, un término utilizado principalmente para referirse a los descendientes de indígenas y europeos. Escogieron este nombre ya que simboliza los orígenes de lo que constituye nuestra gastronomía. Elaboran cada plato siguiendo paso a paso las recetas auténticas de antaño.

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Comala

icon-location-pin Centro

Si a la firma del aplaudido chef Abraham García le sumamos un nombre extraído del mítico escritor Juan Rulfo nada puede salir mal. El resultado, una tasca de altos vuelos en cocina y cuidado (pero algo incómodo) interiorismo; no busques el precio de la taquería de tu barrio. A los obligatorios tacos, se suman ensaladas, sopas y varias raciones (atentos al fuera de carta). No es nada desdeñable opción pedir una michelada para una mayor inmersión.

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Bares y pubs, Mezcalerías

Mezcal Lab

icon-location-pin Barrio de Salamanca

En el mismo número del estrellado restaurante Punto Mx se encuentra este cosmopolita espacio donde se sirve -no hace falta ser muy ágil- el destilado que busca hacer sombra al tequila. El agave necesita siete años para madurar y hay productores que pueden llegar incluso a esperar treinta años antes de extraer sus piñas. No es raro que los más exigentes se decanten por esta bebida (aún poco reconocida por aquí y que tiene en el chef Roberto Ruiz a uno de sus mejores embajadores), mucho más artesanal, más pura, que habla de las verdaderas raíces mexicanas.

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Entre Suspiro y Suspiro

icon-location-pin Centro

La herencia de una cocina tan vasta como la mexicana está magníficamente representada en este céntrico restaurante, muy querido entre los amantes a esta gastronomía. Hay respeto por la tradición y la calidad de la materia prima. Es puro disfrute. Su carta de tequilas parece infinita… Será que al final uno ya ve doble.

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Restaurantes, Mexicana

Mamita

icon-location-pin Barrio de Salamanca

Entre nachos, quesadillas y guacamole en estimables raciones, encontramos unos sopecitos de tinga de pollo nopales, un puñado de opciones para los tacos y platos mayores como el pulpo tatemado con camote asado y mojo de cilantro o los langostinos a la diabla en mezcalarte. La carta líquida es aún más larga que la sólida. Casi una veintena de cócteles con el tequila y el mezcal como protagonistas. Las intenciones son claras. Tienen menú del día pero ellos han venido a despertar el ánimo de los más noctámbulos porque hay más.

Luz de luna
Laura Garcia-MOREY
Restaurantes, Mexicana

Luz de luna

icon-location-pin Barrio de Salamanca

Patatas bravas con chipotle, albóndigas de jabalí al mole poblano y quinoa andina salteada con cebolletas tiernas, alambres de pluma ibérica enchilada, pollo de corral y cordero merino, helado de chocolate con piña asada al tequila. No suena al clásico mexicano, ¿verdad? Normal. Detrás de esta nueva apertura está Abraham García (Viridiana), un apasionado por todo lo que suene a buen mestizaje. Aquí su ojo derecho es la joven chef Diana del Amo que sabe bien exprimir las posibilidades de una cocina dinámica.

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Restaurantes, Mexicana

Takos Al Pastor

icon-location-pin Sol

Si os gustan los tacos, tenéis que venir sí o sí a comer a este pequeño restaurante y bar situado a pocos pasos de la Gran Vía. Como habréis adivinado, su especialidad son los tacos preparados según la receta milenaria ‘al pastor’, es decir, apilando la carne sobre un hierro giratorio frente a un fuego para que se vayan cocinando lentamente. Además de poder probar los sabores más auténticos de México, saldréis de aquí con la cartera casi llena ya que los precios son súper asequibles (tacos a un euro, quesadillas a 2,50 €, alambres a seis, etc.).

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