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Q78

Mejores restaurantes mexicanos en Madrid

Los mejores locales para disfrutar de la inmensa gastronomía mexicana. Desde lo tradicional a la fusión, desde la taquería económica al restaurante con firma

Editado por
Gorka Elorrieta
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De los tacos al guacamole, de la michelada a los cócteles con mezcal, los platos y tragos del otro lado del océano tienen cada vez más éxito en Madrid. Quizás porque hemos pasado de una comida rápida tex-mex a verdaderas taquerías con estilo y restaurantes con una marcada personalidad. Si eres un apasionado de los sabores de México, no te pierdas nuestra ruta por lo mejor de su vasta vastísima gastronomía.

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Jerónimo
Jerónimo

1. Jerónimo

Quizás sea el más destacado chef de México ahora mismo (y uno de los mejores del mundo: su restaurante Pujol ocupa el noveno puesto en la prestigiosa World’s 50 Best Restaurants) desembarca en pleno centro de Madrid con un restaurante en el que la excelencia del producto español y el recetario mexicano más auténtico hablan el mismo lenguaje, se sincronizan. Él es Enrique Olvera. Guacamole con hierbas, gringas de camarón al pastor, choriqueso acompañado de tortillas de harina (elaboradas a diario en el mismo local), pescado del día a la talla con chile guajillo y mayonesa de limón, calamares a la veracruzana... son solo algunos de los platos que vais a encontrar en una carta que se puede acompañar, arrancar o terminar con un cóctel (clásicos revisitados y creaciones propias).

  • Restaurantes
  • Mexicana

Un restaurante que quiere ser el mexicano más cool de la ciudad. Y como viene precedido del éxito que este mismo sello ha cosechado en Miami (en uno de los barrios más chic de la urbe estadounidense), no podían buscar sino una ubicación privilegiada en el callejero de la ciudad, un esquinazo ilustre para congregar a su público. 

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  • Restaurantes
  • Mexicana

El yucateco Pedro Evia, gran embajador de la gastronomía mexicana, ha desembarcado con un gran ahumador pero espera que llegue otro, hecho a medida en un país de Europa del este, que disponga de una bandeja extra para meter tierra además de las brasas candentes y con eso poder ser lo más fiel posible a esas recetas ancestrales que se terminan bajo tierra. Porque así de pura y personal se presenta su cocina.

  • Restaurantes
  • Mexicana

En su aventura más personal no solo ha reducido el ticket medio y lo ha vestido de un ambiente más desenfadado sino que por el camino busca mostrar una gastronomía menos conocida, otras técnicas (pescados zarandeados o a la talla), nuevos sabores a partir de la influencia asiática y de las rutas comerciales que van Baja California al estado de Chiapas.

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  • Restaurantes
  • Fusión

Producto y más producto. Eso es lo que busca y sobre lo que trabaja siempre Julián Mármol (Yugo The Bunker, estrella Michelin). Y en este proyecto bajo el paraguas del Food Hall de Galería Canalejas no iba a cambiar sus cimientos. Tampoco ha renunciado a la exclusividad; cuenta con una sala privada solo para socios con entrada directa desde el parking del espacio. Se ha cuidado al detalle desde interiorismo hasta el hilo musical para envolver una propuesta que unifica la pureza y elegancia niponas con técnicas y reconocidos bocados mexicanos. Fusión con quilates.

  • Bares y pubs
  • Cantinas
  • Barrio de las Letras

Está en el centro de Madrid pero quiere ser algo secreto. Este callejón en la calle Echegaray es el escondite perfecto para los que buscan nuevas experiencias (sobre todo nocturnas y festivas), para todos esos jóvenes cazalocales. Porque este restaurante-bar mexicano, oculto tras una puerta en una botillería clásica, levanta la persiana para el afterwork (sobre las 18.00 horas) y no la cierra hasta las 2.00 de la madrugada (que se alarga hasta las 3:30 horas los viernes y sábados). Eso sí, solo durará un año, 365 días, hasta finales de noviembre de este 2022. 

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  • Restaurantes
  • Mexicana
  • Retiro
  • precio 2 de 4

Tras cerrar su anterior ubicación en Recoletos, este mexicano resucita en el barrio de Lista, cerca de la zona comercial de Goya, con un aire aún más contemporáneo, duplicando su tamaño (dos plantas y amplia terraza exterior), pero manteniendo la solvencia, la calidad y los platillos tradionales que llenaban sus mesas. 

Iztac
  • Restaurantes
  • Mexicana
  • Chamartín
  • precio 2 de 4

A finales de los 50 se inauguró el primer restaurante mexicano en Madrid. Su precioso neón verde brilló durante décadas pero su calidad cayó en picado en los años previos a su cierre (2015). El nuevo inquilino, que recibe su nombre del amor legendario entre Iztaccíhuatl y Popocatépetl, mantiene el neón y aquellos queridos margaritas, pero da un vuelco total al interiorismo y a la propuesta culinaria. La carta, firmada por el chef Juan Matías, busca sabores auténticos a la vez que atraviesa todo el país azteca. El aguachile de camarones con recado negro, el mochomo y los icónicos tacos árabes son algunos de los platos estrella de la casa, recetas a las que cada temporada se suman nuevas creaciones. 

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  • Restaurantes
  • Mexicana
  • Barrio de Salamanca
  • precio 2 de 4

Esta taquería ha sabido dar un toque cosmopolita y moderno a la cocina mexicana. Los tacos son su punto fuerte, también tienen sin carne para vegetarianos, y en su bar encontrarás buenos tequilas. La decoración del local es muy urbana, acorde con ese espíritu actual y desenfadado de Tepic.

  • Restaurantes
  • Mexicana
  • Chamberí
  • precio 2 de 4

Abrió a principios de 2018 y, en apenas un par de meses, reinventa el espacio para ampliarla propuesta debido a su gran acogida. El público ‘foodie’ de Madrid aplaudía rápidamentela llegada de Mawey, una taquería mexicana moderna en pleno Chamberí que, a golpe derecetas llenas de sabor, buena coctelería y precios contenidos, se ha hecho un hueco entre las pistas gastro más recomendables de la zona. 

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María Bonita Río
  • Restaurantes
  • Mexicana
  • Arganzuela
  • precio 2 de 4

“Ya hemos tenido valientes en la terraza comiendo chilaquiles a 8ºC”, lanza Verónica desde el otro lado de la barra de este desenfadado y apetecible taco bar. Imaginad cómo se van a poner las nueve mesas de este recién llegado a los alrededores de Madrid Río. “Me encanta el ambiente que se genera. Hay mucha familia, gente joven, vecinos… Y el del bar aledaño es majísimo. Tiene 30 mesas fuera y a veces deja a sus clientes pedirse unos nachos”, añade Fernando Escalante, ocho años de experiencia al frente de María Bonita, seis de ellos regentando el conocido local de Conde Duque. De su minúscula cocina salen incontables tacos de cochinita pibil, suadero (porque no todo es cerdo), pulled pork (“los gringos hacen tex-mex con nuestra comida, aquí les devolvemos la moneda”), enchiladas de langostinos, ensalada de nopales (“son míos porque brotaron unas semillas que traje de México, y aquí están gustando mucho”)... a precios para repetir hasta quedar saciado. En sus estanterías aún se ve alguna marca tradicional pero están apostando por lo artesanal sean destilados (ginebra, vodka...) o cervezas. Pero es impagable como rincón para iniciarse en el mezcal.

  • Restaurantes
  • Mexicana

Desde el corazón de la zona de Salesas, Abel Martelotti conquistó con su delicioso guacamole o su espectacular ceviche de almeja chocolata. El acogedor y versátil espacio, con suelo y barra de mármol, y la cálida luz que entra desde la calle hicieron el resto. Su selección de tequilas y mezcales es el mejor aliado para esta cocina mexicana de aires contemporáneos (tortilla de maíz con atún rojo y aliño de cangrejo, pulpo asado con patata violeta y chipotle, fideítos tostados de chorizo y mejillones...), para una carta muy dinámica donde se cuidan las presentaciones tanto como la intensidad de los sabores. 

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  • Restaurantes
  • Mexicana
  • Malasaña
  • precio 1 de 4

Entrar es hacer tabula rasa con todos los tacos de carnitas que habéis comido hasta ahora. Aquí el cerdo, protagonista único, lo cocinan durante varias horas en cazuela siguiendo una receta familiar de larga tradición y se sirve en cuatro versiones (cuerito, maciza, campechano y costilla). Taquería genuina y gustosa. Una michelada y a seguir la fiesta.

  • Restaurantes
  • Comer

Hay un nuevo establecimiento (casi) monográfico a orillas de Malasaña. Apunta ya la dirección porque vas a quererte acercarte a conocerlo: San Bernardo, 64. Serán los burritos con tortillas 100% artesanales que preparan al momento y con unas recetas de lo más sugerentes los protagonistas de este apertura pero sus rellenos (con opciones picantes y otras con el sello saludable) también puede elegirlos presentados en tacos (con maíz azul) o servidos en un bol con arroz verde y frijoles refritos.

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Lupita Paleta
  • Tiendas
  • La Latina
  • precio 1 de 4
En México también se comen helados. Allí se llaman paletas y son helados naturales elaborados de manera artesanal. Y como sucede con sus platos gastronómicos, se trata de sabores que alegran el paladar y hacen estremecer todo el cuerpo. Sí, el jalapeño también es un ingrediente utilizado en estas paletas, además de tequila, lima, aguacate, maíz, coco, cacahuete... Todos están hechos con mucha fruta natural, sin colorantes ni saborizantes. Y en esta pequeña heladería abierta en la calle Toledo, de manos de una pareja formada por una mexicana y un español, también. Prueba a bañarlos con un 'dipping' -de chocolate- y añadirles algún 'topping' -coronadas con ingredientes adicionales-.  
  • Restaurantes
  • Mexicana
  • Barrio de Salamanca
  • precio 3 de 4
Acaba de cumplir un año esta antojería única, tentáculo desenfadado y ágil del estrellado Punto MX, sita en El Corte Inglés de Serrano (Gourmet Experience), vecina del igualmente exitoso StreetXO. Aquí el chef Roberto Ruiz da salida a su lado más callejero sin dejar de ser gourmet y diseña recetas tan auténticas como personales para sus tacos, sopes, picuditas… Una animada carta que combina con vibrantes y originales cócteles (Margarita Correcaminos o Bloody Sahuro).
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Entre Suspiro y Suspiro
  • Restaurantes
  • Mexicana
  • Centro
  • precio 3 de 4
La herencia de una cocina tan vasta como la mexicana está magníficamente representada en este céntrico restaurante, muy querido entre los amantes a esta gastronomía. Hay respeto por la tradición y la calidad de la materia prima. Es puro disfrute. Su carta de tequilas parece infinita… Será que al final uno ya ve doble.
Taquería Mi Ciudad
  • Restaurantes
  • Mexicana
  • Sol
  • precio 1 de 4
Gente joven abarrota las mesas de este mexicano que empezó con un localito (aún en c/ Fuentes 11) sin mesas -para comer y marchar- y que se ha convertido en una referencia para darse un atracón de tacos (muchas opciones para elegir) a un precio muy económico. Servicio rápido y, como dicen en méxico, buena onda.
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  • Restaurantes
  • Mexicana
  • Sol
  • precio 1 de 4

Si os gustan los tacos, tenéis que venir sí o sí a comer a este pequeño restaurante y bar situado a pocos pasos de la Gran Vía. Como habréis adivinado, su especialidad son los tacos preparados según la receta milenaria ‘al pastor’, es decir, apilando la carne sobre un hierro giratorio frente a un fuego para que se vayan cocinando lentamente. Además de poder probar los sabores más auténticos de México, saldréis de aquí con la cartera casi llena ya que los precios son súper asequibles (tacos a un euro, quesadillas a 2,50 €, alambres a seis, etc.).

La Mordida
  • Restaurantes
  • Mexicana
  • Chueca
  • precio 2 de 4
Joaquín Sabina, además de cantante tiene restaurantes, sí, pero quien hubiera imaginado que mejicanos. Y de comida auténtica mejicana, rica y del corazón de Tenochtitlan. A tope de animados aficionados al tequila, es el lugar para disfrutar del mole, la salsa de chocolate mejicana que de primeras suele asustar. El pavo con mole se deshace en la boca y la cochinita pibil es exquisita. Echa un vistazo a ver qué famosos o qué canción de Sabina descubres en su mural.
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María Bonita Taco Bar
  • Restaurantes
  • Mexicana
  • Conde Duque
  • precio 1 de 4

Bueno, bonito y barato. Juega en la liga de esas taquerías caseras, honestas, sin más pretensiones que conseguir que pases un rato animado (hasta un mariachi suele tocar algunas noches) mientras a la mesa llegan una sopita, una ensalada de nopalitos, una orden de tacos... Varias etiquetas de mezcal y tequila en sus estanterías, siempre tentadoras. Es fácil convertirlo en un lugar asiduo.

Mawey Taco Bar Gran Vía
  • Restaurantes
  • Mexicana
  • Centro
  • precio 2 de 4

Decenas de miles de tacos han salido de la cocina de Julián Barros y Fernando Carrasco desde que abrieron su local en el corazón de Chamberí. Ahora acaban de redoblar la apuesta. En el pasaje La Gran Galería, un género arquitectónico en peligro de extinción, a un paso del vértigo de tiendas y teatros que es Gran Vía pero pagando otros precios de alquiler, su viaje de ida y vuelta Mediterráneo-México continúa dando alegrías. La última, un taco árabe con chile pasilla y crema mexicana. Giros de autor para todos los públicos y todos los momentos. Sus dos espacios, unidos por la barra, permiten tanto ir para dejarse arrastrar por su sugerente despliegue de tacos (gobernador, oreja y sepia, pez mantequilla) como asomarse a picar algo rápido o tomarse un cóctel. Y hay (mucha) vida más allá del popular margarita. Apuntad: Desierto de Oaxaca, Piel de Iguana o La Paloma.

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