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Mejor Tortilla de patata Restaurante Balear
Mejor Tortilla de patata Restaurante Balear

La mejor tortilla de patata de Madrid: cremosa, con tres texturas y de producción limitada

Se podrá probar a partir del Día de la Tortilla de patata, el 9 de marzo

Isabel Gil
Escrito por
Isabel Gil
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Elaborada en tres texturas, a dos manos y cremosa, así es La mejor tortilla de patata de la Comunidad de Madrid 2024. Sus autores, Marcelino Alonso (conocido en redes como Gastrorgásmico) y Jorge Baeza del Restaurante Balear, se han hecho con el primer premio del concurso que determina cuál es la mejor tortilla del año en la región.

 Jorge Baeza del Restaurante Balear y Marcelino Alonso (Gastrorgásmico)
Jorge Baeza del Restaurante Balear y Marcelino Alonso (Gastrorgásmico)

En esta ocasión la mejor tortilla de Madrid es una elaboración a dos manos que tiene truco, y es que está elaborada en tres texturas, con un primer proceso de pochado de la patata, un segundo con la fritura y finalmente un socarrat que aparta trozos crujientes. Caracterizada por su cremosidad, ha sido elaborada con productos madrileños, cebollas Lomar y aceite de oliva ecológico de variedad arbequina Mantua Carpetana con sello de Madrid Calidad. Eso sí, solo se podrá disfrutar a partir del sábado 9 de marzo, Día de la Tortilla de Patata, en el Restaurante Balear (Avenida Juan Antonio Samaranch, 67), situado en Valdebebas, y la producción será limitada.

El segundo puesto ha sido para Celia Malán de Tortillas Etiqueta Negra, con una propuesta con mucha cebolla y poco cuajada y la tercera plaza ha recaído en Alejandro Oliveira de La Falda (Mejor Tortilla de Patatas Con en 2023), que ha elaborado una tortilla al estilo Betanzos, muy líquida, con huevos madrileños de gallinas en libertad de Granjas Villareal. En esta edición se han presentado 20 candidatos, que deben cumplir con la inclusión mínima de dos ingredientes certificados con el sello Alimentos de Madrid. De todos los participantes solo 8 han llegado a la final y entre ellos se encontraban Agustín Herrera de Raimunda, Rubén Barriga de Cereixa Catering, José Luis París de La Cigüeña, Javier Alfaro de Rosi La Loca y Diana de Jesús de Txirimiri.

El certamen, organizado por la Asociación de Cocineros y Reposteros de Madrid (ACYRE Madrid), se celebra coincidiendo con la efeméride que rinde tributo a uno de los platos más icónicos de la cocina española, y que a pesar de su éxito su elaboración sigue siendo motivo de debate y polémica: ¿con o sin cebolla?

Mejores tortillas de patata de Madrid

Si quieres seguir el rastro de los mejores locales de la ciudad y la región donde hacen de este plato uno de sus productos estrella, tenemos la lista definitiva, con sitios típicos y otros recién llegados entre los que se encuentran la Taberna Pedraza, Hevia, Quinqué, La Lorenza, Pez Tortilla o La Retasca y muchos más. 

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