Global icon-chevron-right España icon-chevron-right Madrid icon-chevron-right Las mejores tortillas de patata

¡Atención! Nos esforzamos para informar con precisión, pero estos son tiempos inusuales, así que comprueba siempre antes de salir.

La retasca
mikel ponce

Las mejores tortillas de patata

Una selección de bares y restaurantes de Madrid para triunfar a la hora del aperitivo. Nosotros la preferimos poco cuajada, ¿y vosotros?

Por Gorka Elorrieta
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Como pieza clave de la santísima trinidad culinaria nacional, se pueden contar tantos gustos y maneras de prepararla como individuos. Hay dos o tres ingredientes elementales en juego pero te juntas cuatro amigos y ninguna ni sale ni sabe igual, y a alguno se le ha pegado un poco y otro, el listillo del grupo, quería poneros a prueba con la tortilla precocinada y multipremiada del vitoriano Senén González. Si salimos a la calle, estén más o menos cuajados, los horizontes del debate se multiplican.

Con o sin cebolla (sea caramelizada o no), fina o con cuatro centímetros de grosor, seca o con el huevo (semi)líquido, servida como pincho o únicamente entera (varios tamaños)… Quizás haya solo un detalle en el que todos los fanáticos coinciden. Un punto que no siempre se cumple y que obliga al cliente a seguir de cerca los movimientos al otro lado de la barra. Porque te despistas un momento y tienes la tortilla girando en el microondas. Y no. Por ahí no. Nunca. Mal. Antes fría que sencilla. Si está se mueve entre los calificativos de buena o regular, del tiempo no suele decepcionar. Pero si, además de llevar unas horas hecha, hacen bailar sus moléculas de agua durante 30 segundos, el desastre será aún mayor. También es cierto que microondas y sitio poco fiable para el bocado que nos ocupa van de la mano.

Peinar toda la ciudad es una tarea inabarcable, una empresa perdida de antemano. Por eso, a continuación, aún teniendo otras direcciones (La Palmera, La Juana…) en nuestra emborronada lista, destacamos una veintena de lugares por cuya tortilla pondríamos la mano en el fuego.

¡Pero queremos conocer más, probar más! Déjanos en los comentarios ese lugar que frecuentas cuando tienes mono de este básico nacional (no vale ni la casa materna o la propia). En nuestra selección encontrarás sitios incontestables, templos del tapeo donde es ya un plato estrella, restaurantes que la incorporan en su carta y, esperamos, alguna sorpresa para incorporar a tu aperitivo matutino. Pim, pam, tortilla.

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Taberna Pedraza

Restaurantes Española Barrio de Salamanca

Más de un lustro después de servir su primera tortilla, Carmen Carro y Santiago Pedraza renuevan los votos. Tras un cambio de ubicación, han logrado un mayor espacio para la barra (y dos pisos para el comedor) y la unión de todas las bondades que siempre ha lucido su casa. El magistral cocido, antes un apéndice de la taberna, se alía ahora con el chuletón de rubia gallega de Cárnicas Lyo, las anchoas Sanfilippo, los ibéricos... y esa cocina que emociona. Vuelven los superhéroes de la Liga del Producto.

La Retasca
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La Retasca

Bares y pubs Taberna Retiro

Juanjo (La Tasquita de Enfrente) se desdobla y nos brinda otra muestra de su habilidad para dotar de buena planta y mejor espíritu una de las últimas aperturas de Bulbiza. Toda la sobriedad de su restaurante en Malasaña se vuelve aquí espontaneidad y jarana pero nunca desatención ni descuido. Vuelve a sus orígenes familiares más tabernarios pero lo hace desde una veteranía alegre y con producto de primer nivel, que abarca del laterío fino (Los Peperetes) a un cortador de jamón oficiando en directo, de las brasas candentes para un chuletón de buey a unos encurtidos elaborados por un decano de las conservas. La tortilla con nombre de reconocido crítico gastronómico tenéis que pedirla. Y la oreja. Y los huevos rotos. Y...

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Pez Tortilla

Bares y pubs Malasaña

Dos iconos tradicionales de todas nuestras barras y esta ola que no cesa de las cervezas artesanales. ¿Qué puede salir mal? La ecuación es tan fácil que no sabemos cómo nadie ha apostado antes por esta hiperespecialización, esta siempre apetitosa inmersión de bechamel y huevo. Hay expertos en lo uno y lo otro que triunfan y llevamos décadas comiendo las versiones de madres y abuelas, las nuestras, las de amigos y vecinos... pero es hora de acercarse a Pez Tortilla.

La Lorenza
La Lorenza

La Lorenza

Restaurantes Española Lavapiés

¿Sois de croqueta de jamón o de chorizo? De su tortilla de patata y sus fuera de carta (atención al marisco), seguro. Sobre unas raíces gallegas y suelos de terrazo originales, los responsables de La Falda (a unas pocas calles) han reverdecido una taberna, animadísima siempre, donde conjugan con destreza hilo musical, producto espléndido, notas de fusión, sabores castizos, pan del bueno y bodega nada convencional, versátil y honda.

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Quinqué
Quinqué

Quinqué

Restaurantes Española Plaza de Castilla

Lo que ha unido una fabada... Carlos y Miguel coincidieron entre los fogones de Casa Marcial (Asturias) y de aquellos guisos, estas espléndidas verdinas con berberechos. Se sirven de la cocina tradicional, sustanciosa, de mano diestra y atenta al producto, para glorificar un pisto. El sabor como fin y detalles que marcan la diferencia por el camino: anchoas (un año de maduración), gambas cristal o sobrasada ¡de vaca rubia gallega! Más que quinqué, son faro que guía en esta ola de nuevas casas de comida. Muchos fieles ya. Con razón.

Sylkar

Bares y pubs Bares de tapas Chamberí

No hay una lista con las mejores tortillas de patata de Madrid en que no aparezca esta familiar taberna (también son famosas sus torrijas). Pero no solo de tortilla poco cuajada viene el hombre ni mucho menos sus propietarios. En un primer vistazo podría parecer el típico bar cafetería como los hay cientos pero guarda una convincente cocina casera, de recetario tradicional y una bodega bien seleccionada. Para evitar las estrecheces de las mesas en el espacio de la barra, tienen en la planta superior un salón donde entregarse a su ensalada de pimientos asados con anchoas, sus croquetas...

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La Primera

Restaurantes Española Centro

Ya que salimos del Barrio de Salamanca, hagámoslo a lo grande. Quizás eso pensó Paco Quirós, responsable del Grupo Cañadío, sinónimo de calidad en la materia prima y de las mejores rabas de la ciudad. Y ahí están en el corazón del carismático edificio Grassy, con vistas a Gran Vía y a la confluencia con Alcalá. Sirven otros clasicazos de la familia como la tortilla de patata o la tarta de queso pero, como cada local del grupo tiene un carácter propio, el primo del centro tiene un pie puesto en el gusto popular (croquetas de lacón y huevo cocido, ensaladilla rusa, anchoas de Santoña 3/8 con pimientos asados o lasaña de boloñesa con crujiente de parmesano) y otro en lucir producto y buena mano en platos como la menestra de verduras, la merluza de Rula o los callos a la montañesa. 

La Ardosa

Bares y pubs Bares de tapas Malasaña

Un clásico a la hora del aperitivo y cuando cae la tarde. Mucha solera rezuman sus estanterías repletas de botellas de cerveza cubiertas de polvo. Las cañas son siempre dobles pero es fácil bajarlas con alguna ración de su atractiva carta. Su tortilla de patata hace honor a su fama. Si pasas por debajo de la barra encontrarás un pequeño saloncito.

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Casa Dani

Bares y pubs Barrio de Salamanca

El goteo desde primera hora de la mañana hasta que cierran es constante y entre su clientela hay oficinistas de traje, gente (bien) del barrio y currelas de toda índole. Es un local realmente grande en el Mercado de la Paz pero en su comedor no cabe un alfiler al mediodía. Merecida recompensa a un trabajo constante durante tantos años. La pizarra de su menú diario (que es de los que SÍ cambia a diario) tiene todo eso que le pides a un restaurante familiar y castizo. Pero es que además en la barra, salvo que vayas a última hora, nunca falta su tortilla patata, una de las mejores de la ciudad.

Las Tortillas de Gabino

Restaurantes Española Chamberí

El restaurante Las Tortillas de Gabino, con su nombre ya define la protagonista de su cocina, la sabrosa, tradicional e incomparable tortilla española de patatas, que en este nuevo local se sigue elaborando de la misma manera con que destacó La Ancha de la calle Velázquez en los años 60. De hecho, en la carta aparece con el nombre de Velazqueña, aunque la acompañan otras siete variedades: de lascas de bacalao con crema de porrusalda, de patatas con pulpo a la gallega, la negra de chipirones, de patas chips acompañada de salmorejo, la guisada con callos, la bañada con sopa de ajo y la de boletus, setas, huevos y trufa.

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Juana la Loca

Bares y pubs Bares de tapas La Latina

Sitio de moda para tapear. No es muy barato pero ofrece una propuesta de lo más creativa. Pinchos de avestruz, ciruela y crujiente bacon o foie gras con manzana caramelizada. Otras sabrosas opciones incluyen salmón con eneldo, aguacate y queso fresco o un vol-au-vent de gamba con champiñones salvajes. No os perdáis sus pinchos de tortilla de patata, ¡espectaculares!

La Taberna Errante

Bares y pubs Bares de tapas La Latina

Nos gusta por muchas razones. Y la primera es que se encuentra al margen de ese circuito de tapeo que atraviesa La Latina y que recorren turistas de toda condición cada fin de semana. Está cerca y lejos a la vez. Como si hubiera una barrera invisible a la altura de la Plaza de los Carros. Aún así es más que recomendable reservar mesa si quieres comer/cenar esos días. Un éxito cosechado por la camaradería de barrio que despliegan sus responsables. Serias, atentas, agradables y entusiastas. Segundo motivo por el que nos ha conquistado a nosotros y a muchos vecinos de la zona.

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José Luis

Restaurantes Española Nuevos Ministerios

Aquí te encontrarás camareros uniformados, el servicio burgués (dicen “señor” aunque estés en la treintena) propio de esta casa, una barra larga y un comedor informal (no olvidemos que es una cervecería). Aunque anclados en fórmulas añejas y tirando de oficio, las tapas de este grupo hostelero, quizás el más reconocido y reconocible de la ciudad, siguen siendo un valor tan seguro como recurrente para la más heterogénea clientela. Sus pinchos de tortilla y de merluza son ya legendarios y no hay apetencia que no sacie su bien equilibrada y sólida carta. Un nombre sobrado de galones.

Casa Paco

Bares y pubs Argüelles

Exponente notable del bar castizo español, el local acoge por igual a parroquianos, familias enteras y estudiantes que viven por Argüelles y sus camareros, ataviados con camisa negra, despachan con presteza y socarronería cómplice. A un lado de la barra, una tele. En el otro extremo, un espacio con media docena mesas para atacar sus raciones patrias: callos, oreja a la plancha, chopitos, albóndigas, croquetas... Sin embargo, la estrella del lugar es su tortilla. ¡Más de una veintena de tipos distintos! Vale todo, eso sí. Del picadillo de chorizo al pimiento del piquillo con queso de untar.

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La Penela

Restaurantes Española Chamartín

La vieja escuela de las casas de comida no suele fallar. Este restaurante, abierto hace casi una década, mantiene su compromiso con la buena mesa, con la tradición (gallega) y las mejores aptitudes. No busquen aquí intimidad. Es más bien una magnífica opción para celebraciones y grupos amplios y, además, el lugar reclama la actualización de su interiorismo. Su ternera asada es un clásico en una carta con pescados y mariscos de la tierra. Y esos platos bien rebañados son la mejor evidencia de la fama que ostenta su poco cuajada tortilla de Betanzos, quizás el entrante estrella.

Jurucha

Bares y pubs Bares de tapas Barrio de Salamanca

Es una de las barras con mayor predicamento de la ciudad. Los príncipes del aperitivo. Llevan más de medio siglo celebrando y honrando el picoteo (de corte tradicional). Si hablamos de tapas, sus responsables podrían dar unas cuantas lecciones y su carta, con decenas de referencias, las corroboraría todas; de hecho, han editado un libro que recoge todo su recetario. Servicio amigable entre parroquianos y diligente/cordial para los visitantes ocasionales. Bar de familia y decoración espartana. Fundamento y trabajo. Los incontestables: la tortilla, el canapé de ensaladilla alemana o su “pajarito”, emparedado de atún con mahonesa.

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Txirimiri

Bares y pubs Bares de tapas La Latina

Actualmente son cuatro los locales que la cadena tiene abiertos en la capital. Espacios estratégicos y con una espléndida comunidad de fieles; la marca ha logrado convertirse para muchos en un buen plan recurrente. Poseen una oportuna calidad-precio y una carta, que partiendo de los sabores del norte, se adapta a muchos paladares (de las delicias de queso Idiazábal en tempura a nuggets caseros, salmorejo o risotto negro). Si pueden, absténganse de ir a esta taberna de La Latina durante los fines de semana. Está demasiado llena. Para hincarle el diente a su cotizado pincho de tortilla, mejor entresemana.

La Taberna del Mozárabe

Bares y pubs Conde Duque

Al atardecer este rincón, un poco en tierra de nadie, se convierte en animado punto de reunión de los vecinos de la zona. Los más afortunados desayunan tranquilos arropados por música clásica, singular y acogedor hilo musical de la casa, en alguna de sus mesas bajas. Quizás no hayan cambiado la carta en años pero se disfruta tanto como el reencuentro con un buen amigo. Carne asada a la pimienta, albóndigas, ensaladilla de cangrejo, tigres… Platos con el punto personal de sus alegres propietarios, que preparan a diario quizás una de las tortillas más suculentas y desconocidas de la ciudad.

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La Alegría

Bares y pubs Centro

De alguna manera su nombre está bien elegido. La distribución de su espacio, el tono de las conversaciones, los innumerables trofeos que pueblan sus paredes, la camaradería de sus propietarios, la vieja carga registradora, esas mesitas liliputienses… hacen de esta casa un lugar inusualmente acogedor, un oasis en un centro hiperpoblado de cadenas y raciones sin alma, un buen sitio donde tomarse un montadito o un pincho de tortilla acompañado de una caña (y sus estupendas aceitunas) o para sentarse a picar algún platillo tradicional.

La Catapa

4 de 5 estrellas
Restaurantes Española Ibiza

Es uno de los nombres importantes cuando hay que entregarse al buen tapeo (y buena mesa; tienen comedor y montan algunas mesas altas en el espacio de barra) en el zona de Retiro. Esta tasca ilustrada, que se llena los fines de semana desde primera hora del mediodía, posee una pizarra generosa en denominaciones vitivinícolas y una carta espléndida que juega a actualizar con éxito platos de nuestro formidable recetario: de las croquetas con patata y trufa a los mejillones con curry rojo o la ensaladilla rusa de faisán. Su pincho de tortilla de patatas es una fidedigna prueba de la mano certera del equipo de cocina.

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Támara Restaurante Lorenzo

Restaurantes Española

El restaurante Támara Casa Lorenzo, situado cerca del emblemático estadio madrileño Santiago Bernabéu, combina una cálida ambientación de suelos de madera y tonos amarillos y azules pastel con una elaborada comida casera de tradición castellana, especialmente de Palencia, de donde son sus propietarios. Mientras en la barra del Támara Casa Lorenzo se puede ir abriendo el apetito con multitud de tapas y raciones, el comedor se pone al servicio de recetas clásicas como la menestra con verduras rebozadas, lechazo entreasado en cazuela, tortilla de patata, guisantes palentinos con huevos revueltos, pisto, los calamares en su tinta con arroz blanco o los callos.

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