Las mejores tortillas de patata

Una selección de bares y restaurantes de Madrid para triunfar a la hora del aperitivo. Nosotros la preferimos poco cuajada, ¿y vosotros?
Tortilla de patata de la Taberna Pedraza
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Como pieza clave de la santísima trinidad culinaria nacional, se pueden contar tantos gustos y maneras de prepararla como individuos. Hay dos o tres ingredientes elementales en juego pero te juntas cuatro amigos y ninguna ni sale ni sabe igual, y a alguno se le ha pegado un poco y otro, el listillo del grupo, quería poneros a prueba con la tortilla precocinada y multipremiada del vitoriano Senén González. Si salimos a la calle, estén más o menos cuajados, los horizontes del debate se multiplican.

Con o sin cebolla (sea caramelizada o no), fina o con cuatro centímetros de grosor, seca o con el huevo (semi)líquido, servida como pincho o únicamente entera (varios tamaños)… Quizás haya solo un detalle en el que todos los fanáticos coinciden. Un punto que no siempre se cumple y que obliga al cliente a seguir de cerca los movimientos al otro lado de la barra. Porque te despistas un momento y tienes la tortilla girando en el microondas. Y no. Por ahí no. Nunca. Mal. Antes fría que sencilla. Si está se mueve entre los calificativos de buena o regular, del tiempo no suele decepcionar. Pero si, además de llevar unas horas hecha, hacen bailar sus moléculas de agua durante 30 segundos, el desastre será aún mayor. También es cierto que microondas y sitio poco fiable para el bocado que nos ocupa van de la mano.

Peinar toda la ciudad es una tarea inabarcable, una empresa perdida de antemano. Por eso, a continuación, aún teniendo otras direcciones (La Palmera, La Juana…) en nuestra emborronada lista, destacamos una veintena de lugares por cuya tortilla pondríamos la mano en el fuego.

¡Pero queremos conocer más, probar más! Déjanos en los comentarios ese lugar que frecuentas cuando tienes mono de este básico nacional (no vale ni la casa materna o la propia). En nuestra selección encontrarás sitios incontestables, templos del tapeo donde es ya un plato estrella, restaurantes que la incorporan en su carta y, esperamos, alguna sorpresa para incorporar a tu aperitivo matutino. Pim, pam, tortilla.

Bares y pubs

Pez Tortilla

icon-location-pin Malasaña

Dos iconos tradicionales de todas nuestras barras y esta ola que no cesa de las cervezas artesanales. ¿Qué puede salir mal? La ecuación es tan fácil que no sabemos cómo nadie ha apostado antes por esta hiperespecialización, esta siempre apetitosa inmersión de bechamel y huevo. Hay expertos en lo uno y lo otro que triunfan y llevamos décadas comiendo las versiones de madres y abuelas, las nuestras, las de amigos y vecinos... pero es hora de acercarse a Pez Tortilla.

Restaurantes, Española

Taberna Pedraza

icon-location-pin Ibiza

Otra muesca en la rueda del tapeo por la muy recomendable zona del Retiro. Y ésta se postula como uno de los aterrizajes más prometedores. El minucioso viaje a la semilla, a los orígenes de los incontestables de nuestra gastronomía tabernaria por parte de dos ilusionados advenedizos, sobrados de pasión y ganas de trabajar, nos trae de vuelta una espectacular tortilla de patata de Betanzos, un pisto manchego que conquista, carnes sublimes y una quesada de premio. Elaboraciones honestas que siguen la temporada y realzan la excelencia que buscan siempre (radiografiando el país) para su materia prima.

Time Out dice
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Bares y pubs, Bares de tapas

Sylkar

icon-location-pin Chamberí

No hay una lista con las mejores tortillas de patata de Madrid en que no aparezca esta familiar taberna (también son famosas sus torrijas). Pero no solo de tortilla poco cuajada viene el hombre ni mucho menos sus propietarios. En un primer vistazo podría parecer el típico bar cafetería como los hay cientos pero guarda una convincente cocina casera, de recetario tradicional y una bodega bien seleccionada. Para evitar las estrecheces de las mesas en el espacio de la barra, tienen en la planta superior un salón donde entregarse a su ensalada de pimientos asados con anchoas, sus croquetas...

Bares y pubs, Bares de tapas

La Ardosa

icon-location-pin Malasaña

Un clásico a la hora del aperitivo y cuando cae la tarde. Mucha solera rezuman sus estanterías repletas de botellas de cerveza cubiertas de polvo. Las cañas son siempre dobles pero es fácil bajarlas con alguna ración de su atractiva carta. Su tortilla de patata hace honor a su fama. Si pasas por debajo de la barra encontrarás un pequeño saloncito.

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Bares y pubs

Casa Dani

icon-location-pin Barrio de Salamanca

El goteo desde primera hora de la mañana hasta que cierran es constante y entre su clientela hay oficinistas de traje, gente (bien) del barrio y currelas de toda índole. Es un local realmente grande en el Mercado de la Paz pero en su comedor no cabe un alfiler al mediodía. Merecida recompensa a un trabajo constante durante tantos años. La pizarra de su menú diario (que es de los que SÍ cambia a diario) tiene todo eso que le pides a un restaurante familiar y castizo. Pero es que además en la barra, salvo que vayas a última hora, nunca falta su tortilla patata, una de las mejores de la ciudad.

Restaurantes, Española

José Luis

icon-location-pin Nuevos Ministerios

Aquí te encontrarás camareros uniformados, el servicio burgués (dicen “señor” aunque estés en la treintena) propio de esta casa, una barra larga y un comedor informal (no olvidemos que es una cervecería). Aunque anclados en fórmulas añejas y tirando de oficio, las tapas de este grupo hostelero, quizás el más reconocido y reconocible de la ciudad, siguen siendo un valor tan seguro como recurrente para la más heterogénea clientela. Sus pinchos de tortilla y de merluza son ya legendarios y no hay apetencia que no sacie su bien equilibrada y sólida carta. Un nombre sobrado de galones.

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Restaurantes, Española

La Taberna de Pedro

icon-location-pin Centro

A los hermanos García de la Navarra, sinónimo de calidad en la materia prima, experiencia y buena factura, pertenece este “bar estirado” (la escueta barra y media docena de mesas ocupan menos espacio que su terraza callejera) donde gobierna una esplendorosa pizarra. Guisos de fuste, revueltos de aúpa, pescados y carnes a la plancha. Canapés, raciones de chacinas varias y algunas conservas amenizan a quien se aposta en la barra. Y su tortilla de patata, si no ha volado, aguanta sabrosa hasta última hora. Un revés: nos resulta extraña una televisión en este comedorcito.

Restaurantes, Española

Las Tortillas de Gabino

icon-location-pin Chamberí

El restaurante Las Tortillas de Gabino, con su nombre ya define la protagonista de su cocina, la sabrosa, tradicional e incomparable tortilla española de patatas, que en este nuevo local se sigue elaborando de la misma manera con que destacó La Ancha de la calle Velázquez en los años 60. De hecho, en la carta aparece con el nombre de Velazqueña, aunque la acompañan otras siete variedades: de lascas de bacalao con crema de porrusalda, de patatas con pulpo a la gallega, la negra de chipirones, de patas chips acompañada de salmorejo, la guisada con callos, la bañada con sopa de ajo y la de boletus, setas, huevos y trufa.

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Bares y pubs

Casa Paco

icon-location-pin Argüelles

Exponente notable del bar castizo español, el local acoge por igual a parroquianos, familias enteras y estudiantes que viven por Argüelles y sus camareros, ataviados con camisa negra, despachan con presteza y socarronería cómplice. A un lado de la barra, una tele. En el otro extremo, un espacio con media docena mesas para atacar sus raciones patrias: callos, oreja a la plancha, chopitos, albóndigas, croquetas... Sin embargo, la estrella del lugar es su tortilla. ¡Más de una veintena de tipos distintos! Vale todo, eso sí. Del picadillo de chorizo al pimiento del piquillo con queso de untar.

Bares y pubs, Bares de tapas

Juana la Loca

icon-location-pin La Latina

Sitio de moda para tapear. No es muy barato pero ofrece una propuesta de lo más creativa. Pinchos de avestruz, ciruela y crujiente bacon o foie gras con manzana caramelizada. Otras sabrosas opciones incluyen salmón con eneldo, aguacate y queso fresco o un vol-au-vent de gamba con champiñones salvajes. No os perdáis sus pinchos de tortilla de patata, ¡espectaculares!

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