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Ya sabemos cuáles son los locales que se han coronado como los mejores en la elaboración de uno de los platos infalibles de la cocina y el tapeo nacional: la ensaladilla. Como cada año la Asociación de Cocineros y Reposteros de Madrid (ACYRE Madrid) ha celebrado el concurso a La mejor ensaladilla de Madrid y el primer premio ha sido para Alfonso Sainz, chef de La Cuchara, dos tiendas de comida para llevar que se encuentran en Lavapiés y Chamberí.
La receta de la mejor ensaladilla de Madrid utiliza dos productos con sello de Madrid Calidad: las patatas de Ibérica de Patatas y los huevos camperos de Granjas Villarreal y destaca por su particular mahonesa, elaborada con parte del aceite de la ventresca y agua de las piparras.
La segunda mejor ensaladilla de Madrid es la que elabora Carlos Jesús Ruiz del restaurante Moscatel, cuya elaboración juega con dos mahonesas: una aireada por encima de la ensaladilla infusionada con el aceite de confitar la ventresca y la mahonesa que une los encurtidos, la piparra, la patata, el huevo y la zanahoria. El tercer puesto es para la ensaladilla sanluqueña de José Calleja de Surtopía, elaborada con langostinos picados de Sanlúcar y patatas de la Algaida cultivadas en arena de playa. La receta tiene la peculiaridad de que se hace en escabeche, con toque de acidez del vinagre y del ahumado del pimentón.
En esta edición han participado 27 establecimientos de restauración, de los cuales 12 han pasado a la final, en la que un jurado técnico ha elegido a las finalistas, teniendo en cuenta el requisito de utilizar, como mínimo, dos productos con la M de Producto Certificado, la marca que garantiza el origen y la calidad de los Alimentos de Madrid. Las ganadoras se suman así al top de bares de Madrid donde celebrar el próximo 14 de noviembre el Día Mundial de la Ensaladilla.