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Quinqué
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La Mejor Croqueta de Jamón de España se come en Madrid

La final de la décima edición del campeonato nacional se ha celebrado en Madrid Fusión

Isabel Gil
Escrito por
Isabel Gil
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Seis recetas han llegado a la final de la X edición del Concurso Mejor Croqueta de Jamón de bellota 100% ibérico de España, uno de los certámenes más famosos de Madrid Fusión, el encuentro profesional de gastronomía que se celebra esta semana en Madrid. Una cita para conocer las novedades de productos, restaurantes y chefs que desde hace diez años también invita a seleccionar la mejor croqueta de jamón del territorio nacional.

Restaurante Quinqué (Madrid), chef Carlos Griffo
Restaurante Quinqué (Madrid), chef Carlos Griffo

El concurso de la mejor croqueta de jamón, organizado por Sánchez Romero Carvajal, ha contado en esta ocasión con seis finalistas y un selecto jurado, formado por profesionales del sector y del periodismo gastronómico, ya tiene ganador de esta edición: el restaurante Quinqué, capitaneado por el chef Carlos Griffo, cuya elaboración "ha sorprendido a todo el jurado por su sabor, textura y equilibrio, además de por su masa cremosa". Su creación ha sido distinguida entre el resto de candidatos, entre los que se encontraban el restaurante Tres por Cuatro (Madrid), Santa Mariana (Menorca), Hotel Alma (Pamplona), Cobo Estratos #Tradición (Burgos) y Los Trujis (Toledo).

Los finalistas fueron elegidos entre más de 70 recetas recibidas. Entre los premiados de otras ediciones se encuentran el restaurante Ababol en Albacete, premiado en 2023, Santerra (Madrid en 2022), Cañitas Maite (Albacete) en 2021, Iván Cerdeño (Toledo) en 2020, Tobiko (Toledo) en 2019; y Santerra (Madrid) en 2018.

Mejores croquetas de Madrid

Si eres fan de las croquetas son muchos los locales en Madrid donde probar una de las elaboraciones más características de la gastronomía nacional. Entre las propuestas no faltan las clásicas, además de la de jamón, la de cocido, pollo o queso, pero también hay hueco para combinaciones originales y apuestas que no dejan indiferente y en establecimientos que van desde las barras más tradicionales como Casa Labra, Pez Tortilla o La Ardosa a las mesas más sofisticadas de Manero o Leña.

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