Global icon-chevron-right España icon-chevron-right Madrid icon-chevron-right Dónde comer las mejores croquetas de Madrid

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Santerra neotaberna
Santerra Neotaberna

Dónde comer las mejores croquetas de Madrid

Un recorrido por los bares y restaurantes que tienen dominada la receta de este tradicional plato que se reinventa cada día

Por Gorka Elorrieta
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Las de nuestras madres y abuelas son las mejores, eso ya lo sabemos, pero las croquetas se han convertido además en uno de los platos principales de muchos bares y restaurantes de Madrid. La receta tradicional ha dado paso a la innovación, cambiando la clásica bechamel con trocitos de jamón por pollo al curry, rabo de toro, boletus e incluso camarones. Tal es el resurgir de la croqueta que hay locales que la han convertido en la protagonista de su carta. Repasamos algunos de los mejores rincones madrileños donde disfrutar de las más originales, sabrosas y contundentes. ¿Crees que nos dejamos alguno? ¡Dínoslo en los comentarios!

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Croquetas La Ardosa
©Tim Lucas

La Ardosa

Bares y pubs Bares de tapas Malasaña

Un clásico a la hora del aperitivo y cuando cae la tarde. Mucha solera rezuman sus estanterías repletas de botellas de cerveza cubiertas de polvo. Las cañas son siempre dobles pero es fácil bajarlas con alguna ración de su atractiva carta. Su tortilla de patata hace honor a su fama, así como sus jugosísimas croquetas caseras. Si pasas por debajo de la barra encontrarás un pequeño saloncito.

Álbora

Restaurantes Española Barrio de Salamanca

Cómo no levitar con una ración de las croquetas, uno de los éxitos del restaurante, cuando el jamón con el que trabajan es Joselito. Rebozado perfecto y textura cremosa para hacerlas aún más adictivas. No fallan a pesar de que ni saben el número que salen de su freidora a diario. Lo malo es hacerse con un hueco en la zona de barra a la hora del aperitivo un fin de semana.   

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Bacira

Restaurantes Cocina creativa Chamberí

A escasos metros de la siempre muy concurrida Plaza de Olavide, Carlos, Gabriel y Vicente levantaron con humildad y trabajo su primer proyecto hostelero conjunto. Y fue un éxito desde el primer día. Como sus croquetas de txangurro con curry rojo, que llevan seis meses en carta y a ver quién se atreve a quitarlas de ahí. 

Colósimo
Marcu Ovidiu

Colósimo

Restaurantes

Entre nuestros grandes bocados tabernarios el que se lleva la palma en esta casa es la tortilla de patata. Desde que abrieron su propio local los hermanos Ricardo y José Manuel Romero, alcanzó los puestos más altos en muchas listas foodies. Pero atención a esta croqueta de puchero que, fiel a la línea de tradición bien entendida de la casa, os hará volver más de una vez.

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Zalamero
Estanis Nuñez

Zalamero

Restaurantes Española Retiro

Los sumilleres Ana Losada (La Chula de Chamberí) y David Moreno han vuelto a colgar junto a la barra una pizarra para tentar al aficionado y sorprender al neófito. A la espléndida selección vinícola le sigue una sugerente, hogareña y apetitosa carta. De las sobresalientes croquetas y la cecina para compartir a la caballa escabechada o el coquelet asado. Acertaréis con los suegros y el cuñado.

Quinqué

Restaurantes Española Plaza de Castilla

Carlos y Miguel coincidieron entre los fogones de Casa Marcial (Asturias) y de buenos guisos saben un rato. Desde la sencillez y con una mano espléndida han ido conquistando a los vecinos y no tan vecinos del barrio. Y, entre otros ejemplos de corte tabernario, sus croquetas son parte del éxito de esta humilde casa. No deberían faltar en ninguna de las comandas. Lo que se dice un 'must'. 

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AskuaBarra

Restaurantes Española Sol

AskuaBarra. Entendamos aquí el apéndice barra como una manera de aligerar el retrato, más canónico, de la casa madre (más exactamente, casa padre: Askua), como un proyecto ajustado a los tiempos, más a pie de calle y cocina a la vista, menos formal, diáfano, quizás algo austero... No os perdáis sus croquetas de rabo de toro, pollo y curry. De sabor muy interesante, nada pesadas, cremosas y con un empanado casero inolvidable. No rallado sino triturado. Como si fuera panko japonés pero menos crujiente. Una delicia.

Santerra
©Michelle Thomas

Santerra

Restaurantes Española Barrio de Salamanca

A dos pasos de aquí (y hasta el 21 de enero) la Fundación Juan March exhibe las líneas cardinales del movimiento Arts & Crafts con William Morris a la cabeza. Como reza una de las ideas destacadas en las paredes, el trabajo del gran artesano británico encarnaba como nadie los ideales de “sencillez y esplendor” que divulgaba esta corriente. La nota vale también para el jovencísimo chef de Santerra, Miguel Carretero. Si queréis pruebas, pedid sus croquetas de jamón ibérico o su royal de pato Y sus croquetas, ineludibles, cremosísimas y con marcados tropezones.

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Muñagorri

Restaurantes Española Barrio de Salamanca

Laa barra y varias mesas altas en la entrada son excelentes pistas de aterrizaje para catar sus cuidadas elaboraciones de Pedro Muñagorri, su concienzuda cocina de mercado. Tenéis que estar atentos a las sugerencias de la pizarra pero no puede faltar una ración de sus croquetas de jamón ibérico en vuestra comanda.   

Piantao
David De Luis

Piantao

Los amantes de la carne tienen un espacio nuevo en el distrito de Arganzuela. Cortes argentinos y mucha brasa. Todo supervisado por el chef Javier Brichetto. Mientras esperamos a los 'jueves chanchos' (una de las próximas propuestas que se sumará a la carta habitual), nos dejamos querer por sus croquetas rellenas de un delicioso asado de ternera. 

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