Global icon-chevron-right España icon-chevron-right Barcelona icon-chevron-right Los platos estrella de la temporada

¡Atención! Nos esforzamos para informar con precisión, pero estos son tiempos inusuales, así que comprueba siempre antes de salir.

'Mansaf' (Precio del plato: 13 €)1/10
Precio del plato: 13 €Este espectacular plato servido como si estuviéramos en Jordania (en una amplia bandeja i rodeado de acompañamientos) es uno de los orgullos de Mohamed, el chef propietario del Omeia, restaurante especializado en cocinas de Oriente Próximo y Magreb, que también presenta muy bien en un solo plato. El mansaf jordano es un plato de cordero, hecho lentamente y con especias orientales, servido después con arroz y carne picada, y regado con una exquisita y suave salsa de yogur natural casero. Es un plato muy sabroso, diferente y que justifica una visita. Previo a este plato es aconsejable compartir en una mesa de amigos el hummus (puré frío de garbanzos), las berenjenas con yogur y los pimientos a la brasa con nueces, una delicia. Después de cerrar el Jasmin, el Omeia es el restaurante donde se come el mejor cuscús de Barcelona. OmeiaAragó, 211. T. 93 452 31 79
'Milanga' (Precio del plato: 15 €)2/10
Precio del plato: 15 €La milanga es el nombre familiar que le da la taberna veneciana Bacaro a la escalopa milanesa que sirve con patatas al horno, rúcula y tomate. En Italia la llama oreja de elefante por su forma y medida. El plato preferido de Leo Messi es uno de los faros que iluminan este agradable lugar vecino de la Boqueria, que ha ampliado su cálido espacio. Es una milanesa que lleva el hueso y el entrecot entero, muy poco aceitosa y frita en aceite de oliva del bueno. Es un plato para compartir, después de una buena pasta que prepara la pareja mágica de chefs, Marco Filipone y Mateo Gavazzi. Alfredo, Pablo o Manel aconsejan tanto en la barra como en la sala y se ocupan de los aperitivos como el spritz o cafés como el shakerato (casualmente, Alfredo lo dio a conocer hace unos años en Barcelona). Excelente prosecco, vino espumoso. BacaroJerusalem, 6. T. 93 115 66 79
Berenjenas con gamba (Precio del plato: 10 €)3/10
Precio del plato: 10 €A punto de jubilarse, Lucio y Maribel siguen creando platos exquisitos y mantendrán esta creatividad hasta el último momento. Así lo demuestra una berenjena que, si la hubiera inventado cualquier chef italiano, se estaría ponderando la mejor de la conocida berenjena parmesana. Se trata de una rebanada de berenjena a la plancha, cubierta con un revuelto de tomates sicilianos, piñones, una gamba en su punto justo y todo cubierto por un queso suave fundido. Una obra de arte exquisita y gustosa. Esta es una creación reciente de Maribel, que parece que se quiera despedir con todo tipo de lujos (si es verdad que piensan retirarse en medio del éxito y la aceptación total de los sibaritas). El descubrimiento de vinos es otro de los grandes atractivos de este local. Casa LucioViladomat, 59 . T. 93 424 44 01.
Ensalada de bonito (Precio del plato: 10 €)4/10
Precio del plato: 10 €Que agradable sorpresa de verano, encontrar esta ensalada de bonito fresco, hecho al punto al estilo tataki, enriquecido con aguacate, mango y limón dulce. Una frescura que se suma al placer de la terraza del Tonka, esta pequeña joya que atrae a los buenos paladares de la zona de Sant Antoni, gracias a la habilidad de la chef italiana-venezolana-catalana Mayela. Su oferta es fundamentalmente de proximidad, con buenos productos y muy sana y gustosa, hecho que se agradece las noches de verano. Mayela también nos sugirió, con acierto, un gazpacho de cerezas para empezar. Refrescante, gustoso, con aquellos puntos ácidos y dulces que llenan la boca de un placer fresco. Son dos platos económicos, que justifican una visita a este pequeño joyero. Tonka Marquès del Campo Sagrado, 27. T. 93 127 05 44.
Patata Tata (Precio del plato: 3,20 €)5/10
Precio del plato: 3,20 €Esta versión de la patata brava, bautizada patata Tata por su creadora, Manu, fue el faro que iluminó las recientes ferias de Vilafranca del Penedès. Se trata de una patata ‘reventada’ en medio de una salsa sabrosa y picante. Para verificar su éxito, tuvimos que ir a la fuente, el restaurante-tienda Cal Ticus, de Sant Sadurní d’Anoia, donde después de la anhelada pieza pudimos saborear más buenos platos en su menú diario. De los platos probados recomendamos las ensaladas, que varían diariamente, las carrilleras, los arroces, que también cambian cada día, y un buen ambiente en la calle principal de la capital del cava. De paso se puede visitar alguna bodega... Si no queréis ir en coche, hay autobuses que salen de la gasolinera de Urgell. Buen descubrimiento. Cal Ticus Raval, 19 (Sant Sadurní d’Anoia) T.93 818 41 60.
Rigattoni alla matriciana (Precio del plato: 10 €)6/10
Precio del plato: 10 €Este plato, muy romántico puede probarse al mediodía en el nuevo Magazzino (anteriormente en Londres y Muntaner) que acaba de abrirse en la calle Rosselló, al lado del hotel Gallery. Forma parte de una carta reducida, pero sabrosa y limpiamente italiana. Sobresale este plato que lleva una salsa tradicional y el añadido de la panceta; el tomate, italiano, obviamente. El queso pecorino hace el resto. Las salsas elaboradas en el Magazzino con estos tomates son para chuparse los dedos y justifican una visita, así como la oferta de quesos transalpinos que lucen en sus neveras. Es difícil encontrar una variedad y una calidad tan elevada de quesos, y la burrata de la Puglia que venden es extraordinaria, así como mucha de su charcutería. Bienvenidos a este sector del barrio, que está ganando mucho en su oferta gastronómica. Il Magazzino Rosselló, 253. T. 93 611 56 67.
Risotto de setas (Precio del plato: 6 €)7/10
Precio del plato: 6 €En esta zona del Eixample, este lugar confortable se ha ganado una buena fama por sus menús de mediodía, a 10 €. Variado, renovado diariamente, siempre ofrece alguna ensalada sabrosa y fresca, alguna tortilla, alguna carne o algún plato de pescado o productos del mar. Tiene una clientela fiel que asiste, sobre todo, los jueves y los viernes, cuando el chef se recrea elaborando risottos. El que más atrae a la gente es el preparado a base de setas de temporada, a veces enriquecido con trufa. Para quienes se conforman con un risotto como plato único, el coste es de seis euros. Es un sitio de dos plantas y con terraza, abierto desde la mañana hasta media tarde. Su café tiene fama de ser muy bueno y con un detalle que sólo se encuentra en Roma, Atenas o Buenos Aires, que es acompañar el café con un vaso de agua fresca. Sabores Mokarico Comte d’Urgell, 260. T. 93 444 29 30.
Rustido de Angus (Precio del plato: 9,90 €)8/10
Precio del plato: 9,90 €Para comprobar el porqué de la fama que tiene el Angus, esta raza nacida en Escocia y expandida a Sur América, sobre todo a Argentina, sólo hay que asistir a la Fonda Argentina y pedir un rustido de tira con este apellido. El rustido de tira es la cabeza de costilla de bovino cortado transversalmente; es decir, perpendicular al largo de la costilla. Se corta el hueso a diez centímetros y se cocina pacientemente, y da lugar a un trozo muy sabroso y, contrariamente a otros cortes parecidos, tierno y nada seco. Hay dos versiones; de 9,80 € el corte de 400 g y el gran rustido de tira de 700 g a 15,90 €. El restaurante ofrece también otros platos de origen argentino, a base de carnes a la brasa pero también ensaladas y pasteles orientados al cliente vegetariano. Las empanadas, picantes o suaves, son otro punto fuerte. La Fonda Argentina Còrsega, 68. T. 93 419 69 30.
Tartar de tomate (Precio del plato: 7,50 €)9/10
Precio del plato: 7,50 €Este plato sabroso, preparado con tomate de Monticella (Italia), es sencillo, de pocas pretensiones pero muy bien conseguido por el chef Omar Díaz, que junto a Sergi Giménez ha abierto El Bar. Y que, como su nombre indica, es algo más que un bar. Discretamente decorado, el pequeño lugar es cómodo y acogedor. El plato tiene como ingrediente principal el tomate que trae Francesc Collell, especialista en encontrar productos de gran calidad. Estamos ante uno de los platos vedette del lugar, que también ofrece tapas clásicas y no tan clásicas. Entre las primeras, sobresale la ensaladilla rusa, y entre las segundas, unas vieiras con praliné de nueces de Macadamia y panceta embutida. El arroz acquarello mar y montaña también es otro de los platos que Omar borda. El Bar Calàbria, 118. T. 93 426 03 82.
Tortilla paisana (Precio del plato: 4,80 €)10/10
Precio del plato: 4,80 €El bar restaurante PortSant tiene una excelente oferta de tapas y su menú de mediodía, de 11,50 euros, es una solución para muchos trabajadores del entorno de Balmes y Provença. De su mostrador, atraen, y muchos, las tortillas. Hay de todo tipo, pero las que más triunfan, además de la de patata y cebolla, son la de ajos tiernos, la de calabacín y cebolla y la de trinxat de la Cerdanya con col, patata y buena panceta, entre otras. Pero la tortilla estrella para paladares exigentes es la paisana. Húmeda, con el huevo cuajado en su punto, equilibrada y con berenjenas, pimiento, cebolla y calabacín de un huerto propio, es una delicia ideal para un almuerzo diferente. Ensaladas y tapas, sobre todo capipota y otros productos de casquería, justifican la visita a un pequeño local muy bien organizado, atento y amable. PortSantBalmes, 108. T. 93 216 05 24. 

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Por Marcelo Aparicio
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