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En Sant Jordi las estrellas son los libros y las rosas, pero también el pan de Sant Jordi, esa delicia que llena las panaderías y las pastelerías unos pocos días al año. Si ya os habéis animado a hacer pan casero, ahora es el momento de atreverse a hornear vuestro propio pan de Sant Jordi, esa variedad que, aunque parezca que tenga cuatro días, llegó a las panaderías el 23 de abril de 1980. Cogemos la receta que nos ha cedido el maestro panadero Daniel Jordà de Panes Creativos. Necesitaréis:
-30 gr de azúcar
-10 gr de sal
-300 ml de leche
-50 ml de agua
-75 gr de mantequilla
-500 gr de harina de fuerza
-15 gr de levadura
-70 gr de sobrasada
-50-70 gr de queso (si puede ser, de Mahón)
Mezclad todos los ingredientes, menos la sobrasada y el queso, y añadid al final los líquidos (que son la leche y el agua, de nada). Haced el amasado básico –o autólisis– que no es otra cosa que mezclar los ingredientes poco a poco y dejarlo reposar todo una media horita.
Dividid la masa resultante en tres partes iguales: en una parte añadid la sobrasada, en la otra el queso y en la tercera no pongáis nada. Amasadlas con el nuevo ingrediente y cortadlas en piezas de 100 gramos cada una (también la masa blanca). Dejadlas reposar hasta que doblen su volumen, y con un rodillo las convertís en planchas.
Ahora viene la parte divertida: montad una plancha roja, una amarilla y la recubrís con la blanca. Hornead las piezas resultantes sobre una bandeja, a 180º durante unos 15 minutos (deberían doblar su volumen). ¡Buen provecho!