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Bar Nou: el pan con tomate puede ser 'hipster'

Un restaurante especializado en pan con tomate y cocina catalana moderna

Por Ricard Martín |
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¿Un restaurante dedicado al pan con tomate? El enunciado parece una 'boutade', pero Miquel Àngel Vaquer, renovador del vermut de Casa Mariol y director creativo de Bar Nou, vende pan y cocina en vez de humo. "Alguien llega aquí y se cree que esto será un Port Aventura del pan con tomate. Pero no". En realidad, Bar Nou -abierto en San Esteban de 2014- es un local "especializado en pan con tomate donde se pueden comer muchas cosas". De pequeño, cuando su madre le hacía una tortilla a la francesa con pan con tomate, la rebanada "era casi la mitad del plato", nada de una rebanada mínima de pan gomoso. La clave de Bar Nou es entender que no se trata el pan con tomate "como acompañamiento, sino como parte del plato principal".

Para escoger
¿Y eso cómo se come? Pues con una carta donde se ofrecen cinco tipos de pan excelente de aquí y de allá (de hogaza, de escanda, negro de lúpulo, coca del Maresme, bagel, focaccia y pretzel). Con todos los matices que haga falta de fermentación lenta u horno de leña. Se untan con tomate de rama del bueno, se pueden escoger cinco tipos de sal, cuatro de aceite y el ajo es opcional. Si pedís una tabla de embutidos o de quesos, podéis escoger el pan. Eso sí, también hay un apartado de sopas, ensaladas y, sobre todo, cuatro platos calientes (carne, verdura, pescado y huevos), donde el pan se integra en la receta con el protagonismo prousiano que ambiciona Vaquer. "La idea era sorprender con cosas muy básicas, solo impresionar con la sencilleza".

Platos donde manda el pan con tomate
Ejemplos: un plato de tocino y huevos sobre una rebanada de pan de escanda, sin sal (7,50 €). El tocino, hecho a baja temperatura y marcado, buenísimo, cruje grasiento y sala el pan. U otro hit, el chicharrón de pulpo con alioli de olivas, removido con bolas de miga tostadas y untadas (14 €). O tortilla de patatas como Dios manda -la revalorización del bar la ha hecho volver- con envoltorio ligero y de sabor potente de un buen pretzel. O conejo con ajo y pan de payés (9,50 €).

Todos los platos de la carta se pueden pedir de 8 a 24 h, sin interrupciones, dentro de un espacio de diseño y grafismo impecables, moderno, donde la carta es un fanzine cool y los camareros visten de revival rockabilly de los 80. Preside un giradiscos. ¿Estamos ante el primer almuerzo arriero hipster? "Este no es un sitio de tostadas. La idea era ofrecer el pan con tomate con nuevos códigos para que conecte con la juventud que come ramen. ¿Hipster? Si vinculas el término a la obertura de miras culturales, sí. Si lo haces con un seguimiento oportunista de las tendencias, pues no". Ahora que ciertos gurús demonizan el trigo y cuestionan el pan como base de la pirámide, me apetece un buen pan con tomate más que nunca.

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Restaurantes, Catalana

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Bar Nuevo es el primer bar especializado en pan con tomate. Esto no es ninguna boutade: sencillamente quiere decir que aquí tenemos a cinco tipos de pan excelente para elegir, cinco tipos de sal y cuatro de aceite. Se puede pedir para acompañar embutidos y quesos, o en platos donde el pan con tomate es mucho más que un acompañamiento. Como por ejemplo, un plato de tocino y huevos sobre una rebanada de pan de espelta, o un chicharrón de pulpo con alioli de aceitunas y bolas de pan con tomate. Este es un buen lugar para desayunar de tenedor, tienen todos los platos calientes disponibles a primera hora de la mañana, y la cocina es ininterrumpida. En realidad es un lugar de cocina catalana sencilla pero muy cuidadosa, con un toque de aires hipster.

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