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¿Qué es un 'dumpling' -o una 'gyoza' o un 'bao' o un ravioli ...- sino una versión diferente del mismo? Ese arquetipo universal de piezas de masa rellena (dios su 'empanadilla' o hatillo o 'Shaomai') que a menudo se come con la mano y se traga de un solo bocado de placer.
En Dr. Zhang se han especializado en la empanadilla china (aunque ellos no lo sean). Y puedes ver como te llevan, de la cocina a la mesa, piezas tan variadas y poco ortodoxas como los rellenos de pato o los fritos con curry. No tienen ningún problema en hacer, por ejemplo, un 'wan ton' de Halloween relleno de calabaza, boniato, curry y salsa agridulce. La pasta es buena y casera, el relleno hecho con cuidado.
Si hay alguien con autoridad en Barcelona para hablar de dumplings, es Èlia Caral: esta diseñadora gráfica convertida en cocinera se pasó dos años trabajando en China. “Cuando volví, en el 2012, sabía que quería hacer algo con el dumpling”, dice.