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Jiribilla

  • Restaurantes
  • Sant Antoni
  • precio 2 de 4
  • 5 de 5 estrellas
  • Crítica de Time Out
  1. Jiribilla
    Foto: Jiribilla Jiribilla
  2. Jiribilla
    Foto: MoneoMoneoJiribilla
  3. Gerard Bellver, Jiribilla
    MoneoMoneoGerard Bellver, Jiribilla
  4. La 'tetela' de Jiribilla
    Foto: MoneoMoneoLa 'tetela' de Jiribilla
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Time Out dice

5 de 5 estrellas

El barcelonés Gerard Bellver se fue a vivir a México a los 12 años. En el país azteca, Bellver formó parte desde el inicio del restaurante Biko, un establecimiento que de 2007 a 2017 apareció en la lista de los 50 Best World Restaurants de América Latina, y que fue parte fundamental de la revolución gastronómica de México. Y a finales del 2023 abrió el restaurante Jiribilla en Sant Antoni, en el muy amplio inmueble que hospedó al Chickoa. Jiribilla significa "desasosiego, inquietud", también "doble intención". Bellver evita conscientemente "los tacos, porque en Barcelona ya hay taquerías por todas partes", y apuesta por "enseñar un poco la parte menos conocida aquí de México, que para mí son ocho países distintos, gastronómicamente hablando". El punto de encuentro de México y Cataluña, la cocina a fuego lento, abunda en una carta de creación propia que es para mojar pan (y si quieres taquear los platos, pides las tortillas de la casa y listo).

Hay ejemplos magníficos de cuchara, como unas lentejas de recado marino: guisadas, con gambas y una mezcla de especias picantita y roja, el recado, o una lengua de ternera guisada al mole con pil-pil de pimientos, con la que puedes rellenar tacos a placer. También reversiona clásicos populares: los ejotes con huevo, que pasan de ser un revuelto de judías verdes (un plato casero que hace protestar a los niños) a una delicia con crema de yema de huevo, almendra y judía deshilachada. Y os esperan elaboraciones con maíz muy poco vistas por aquí, como la 'tetela': un triángulo de maíz con alcachofa, que él rellena con fricandó vegetariano y setas. Y por cierto, en la barra te puedes sentar y pedir una versión abreviada de los platos de la carta... ¡Con tacos!

Ricard Martín
Escrito por
Ricard Martín

Detalles

Dirección
Comte Borrell, 85
Barcelona
08015
Transporte
M: Sant Antoni
Horas de apertura
De mie. a do. de 13.30 a 23 h
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