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Krèsios/Le Bouchon (CERRADO)

Restaurantes, Cocina creativa El Gòtic

Time Out dice

¡Ojo! Nos esforzamos para informar con precisión. Pero estos son tiempos inusuales, así que, por favor, confirma que este local aún está abierto.

El restaurante Krèsios de Giuseppe Iannotti en su primera encarnación, en Telese Terme, ostenta una estrella Michelin. Y aunque la condición de estrellado no debe condicionar la visita a un restaurante, sí que es destacable que con Iannotti crece en Cataluña la cocina creativa italiana.

El chef tiene un perfil poco habitual: de formación ingeniero informático, es del todo autodidacta si exceptuamos un 'stage' de un mes en el Alinea de Chicago en 2014, el año que ganó la Michelin. Y se apresura a decir que Krèsios Barcelona -el gastronómico del Hotel Mercer, en sustitución del Mercer de Jean Luc Figueras- "no es una sucursal ni ninguna asesoría, sino una extensión de mi local: tiene el mismo tipo de menú gastronómico y capacidad para sólo 24 comensales". Expone su filosofía en dos menús largos y un menú ejecutivo de cuatro platos, "también de autor pero más clásico". Los 'snacks' son importantes para Iannotti: insiste en que lleguen a la mesa por separado, para no restar valor añadido a una oferta de creatividad miniaturizada -como unos tagliolini de calabacín con menta fresca y perlas de trufa negra, bocado crocante y fresco- que en muchos casos reclama a gritos pasar a ser 'antipasto'.

La excelente cocina de Iannotti es ideal para los gourmets con ganas de comer pero no de marearse en la montaña rusa tecnoemocioal: platos como una lengua de buey a baja temperatura –beso tierno y salado, mojo con deleite en la salsa de pimientos con vinagreta– o unos raviolis de ragú brutales dan fe de la madurez de un cocinero descarado pero de espíritu vintage (sólo me chirría el híbrido de sopa minestrone con dashi, plana y sosa).

Iannotti –que se ha hecho cargo de toda la oferta comestible del hotel, asumiendo el lugar del malogrado Jean Luc Figueras– "tiene el reto de explicar a la gente cómo es la cocina real italiana. El arroz y la pasta en Italia se cocinan al dente. Si no es así, no merecen estos nombres". Y esto se puede apreciar plenamente en el segundo restaurante del hotel, Le Bouchon, donde la tradición italiana manda: "Soy de la Campania, donde se inventaron los espaguetis y la pizza", ríe. Y aunque no haya pizza, sí encontramos una afinada oferta de pasta y 'antipasti' a precios asequibles que es una buenísima noticia en una ciudad donde la cocina italiana de toda la vida se cobra a precio de trufa blanca.

Detalles

Dirección Lledó, 7
Barcelona

Transporte Jaume I (M: L4) Liceu (M: L3)
Contacto
Horas de apertura De lu. a do. de 12 a 16 h. y de 18.30 a 23.30 h
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