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La Brillantina

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  • 4 de 5 estrellas
  • Crítica de Time Out
  1. La Brillantina
    Foto: Mychael HenryLa Brillantina
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  3. La Brillantina
    Foto: Mychael HenryLa Brillantina
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Time Out dice

4 de 5 estrellas

Al primer mordisco, sabes que La Brillantina es un lugar infinitamente más interesante que lo que llamaban gastrobar (a menudo croquetas caras bien hechas y tártars de salmón). Santiago Macías, chef colombiano, y su pareja, Vanesa Zorzoli, pastelera argentina, tuvieron durante diez años el restaurante I Latina en Buenos Aires: un gastronómico que cerraron a principios de 2021. Y el mismo año, en un bar de Gracia, sin la presión de la alta competición, abrieron La Brillantina, una propuesta informal, pero que irradia talento y reflexión: «La carta enfatiza todo lo que tenemos común y todo lo que nos diferencia en Latinoamérica», dice Macías.  

Todos los matices del trigo, taco y tortita, que nixtamalizan -¡romper las fibras del trigo con cal viva! - ellos mismos. Lo probamos en un unos espléndidos tacos de pollo al achiote hechos con chipa, una masa de yuca sin harina, solo almidón. Tan ligeros como melosos. Y las empanadas de buey, cortadas a cuchillo, fritas y con salsa 'llajwa' -de tomate crudo con picantes- son de traca. Aquí tienen mucha importancia los vinos naturales; cofrades del disfrute masticador a doble carillo: deteneros a valorar la sublime interacción entre el cítrico y picante de un cebiche con 'leche de tigre' de coco y naranjilla -cítrico andino- y las notas de mantequilla y pastelería de un Ribeiro. Y el 'encocado' -cazuela de pescado y marisco del caribe colombiano- es como si tu abuela cocinara con la leche de coco. La fusión de cocinas vecinas puede ser tan interesante como lo de poner un pie en continentes diferentes.

Ricard Martín
Escrito por
Ricard Martín

Detalles

Dirección
Bretón de los Herreros, 18
Barcelona
08012
Contacto
935 39 08 74
Transporte
M: Fontana
Horas de apertura
De ma. a sá. de 13 a 16 y de 20 a 24 h
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