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Xeixa

  • Restaurantes
  • Sant Pere, Santa Caterina i la Ribera
  • 5 de 5 estrellas
  • Crítica de Time Out
  1. Xeixa
    Foto: Ricard Martín Xeixa
  2. Babaganuix del Xeixa
    Foto: Miguel PonceBabaganuix del Xeixa
  3. L'equip del Xeixa: Sara, Judith, Èric i Meritxell
    Foto: Ricard Martín L'equip del Xeixa: Sara, Judith, Èric i Meritxell
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Time Out dice

5 de 5 estrellas

'Las señoritas de Aviñón' (1907) de Picasso quizás sí que eran señoritas, pero no de Aviñón ciudad, sino de la calle Aviñón, en el corazón del Barrio Gòtic. El cuadro que cambió el arte del siglo XX en realidad representaba unas chicas de un burdel de la calle Avinyó, 44. Y desde finales del 2023 vuelve a ser un local de pública concurrencia: allí abrió el restaurante Xeixa con la chef valenciana Sara Valls a la cabeza.

El inmueble es una maravilla (y la hiperactiva jefe de sala Meritxell Pujol os hará una visita guiada encantada): estáis en la Casa Joan Gabriel, un palacete de finales del s. XVIII que tiene entrada por Avinyó y Carabassa. Bajo la bóveda catalana y las escaleras señoriales, reina una barra baja japonesa y un horno de leña. Aquí practican una cocina de nuestro mediterráneo –la que mira de Cataluña y Valencia hacia las Baleares– realizada con una filosofía de producto km 0 y estacionalidad radical.

Por un lado, Valls toma recetas que ahora nos suenan casi exóticas y las rehace con cincel gastronómico. Dos deliciosos ejemplos: unos calamares a la sucia –guisos con butifarra negra y sobrasada, clásico balear– o su versión de la ensalada campesina de Formentera. Por otro lado, tienen un horno de brasa con el que hacen maravillas. Fuego y humo tocan la mayoría de las recetas, bien sean de carne, pescado o verdura. Se nota en entrantes fríos, como un 'babaganoush' delicado y ahumado, con aceitunas kalamata y piñones. Y en carnes y pescados –que antes pasan por cámara de maduración– como una brutal lubina a la brasa. Este es un local de alta cocina sencilla pero excelente. El ticket os picará menos si pasáis a comer un buen desayuno de tenedor, la otra faceta de la casa, a partir de las diez de la mañana.

Ricard Martín
Escrito por
Ricard Martín

Detalles

Dirección
Carabassa, 7
Barcelona
08002
Transporte
M: Liceu/ Jaume I
Horas de apertura
De lu. a vie. de 10 a 17 h. Jue. de 10 a 17 h y de 21 a 24 h.
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