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La Seu de Manresa
© Albert Miró / Diputació de Barcelona

Escapada al Bages: todos los secretos de una Denominación de Origen

Os proponemos una salida centrada en el mundo de las viñas, del vino y de las bodegas

Escrito por
Xavier Amat
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La Denominación de Origen Pla de Bages gana adeptos cada día que pasa. En esta escapada de 48 horas queremos descubrir qué y quién se esconde detrás de esta D.O., conocer los viñedos de la comarca, las bodegas, las personas que la hacen posible. Nos reservamos, eso sí, el último día para dar un paseo por la monumental Manresa.

Día 1: la primera cooperativa del cava

Día 1: la primera cooperativa del cava

El primer punto de visita está situado en Artés, en el extremo oriental del Pla de Bages, y en concreto en el Celler Cooperatiu del municipio. Y es que aquí, y no es poca cosa, nació la primera cooperativa de todo el Estado español que se dedicó a la elaboración del cava, ¡hace 108 años! Bueno, de hecho aquellos productores seguramente lo llamaban champán. Todavía hoy el vino espumoso ocupa la parte más importante del trabajo de la bodega: salen de aquí 100.000 botellas cada año de las marcas Artium y Lluís Guitart.

Para realizar un itinerario guiado por la bodega es preferible que lo reservéis con antelación. Viviréis un recorrido por el siglo largo de historia de este lugar, os explicarán los procesos de elaboración tanto del vino como del cava, y acabaréis, como no puede ser de otra forma, con una cata de los vinos más representativos de la cooperativa.

Día 2: las barracas de viña

Día 2: las barracas de viña

En esta escapada, ya os lo decíamos, visitaremos varias bodegas, pero enseguida comprobaréis que cada una tiene sus peculiaridades y sus encantos. Si ayer conocíamos una histórica, hoy descubriremos otra que, entre los atractivos que presenta, está el conservar algunas barracas de viña, edificaciones de piedra que son testimonio de que la pasión por las cepas en la comarca no es, ni lejos, una moda de hace cuatro días. De hecho, puede que algunos no sepáis que el nombre de Bages viene de Baco, nombre del dios romano del vino. La bodega a la que nos estamos refiriendo, y que os proponemos visitar esta mañana, es la Abadal, en Santa Maria d’Horta d’Avinyó, inmersa en un paraje cautivador. Además de adentraros en la bodega, también conoceréis el Museo del Vino, en una masía del siglo XII, y las ya mencionadas barracas de viña. En este caso tampoco faltará la cata final.

Por la tarde, hemos pensado de llevaros al Mas de Sant Iscle, dentro del término municipal de Sant Fruitós de Bages. Aquí, en el corazón del Pla de Bages, se elaboran vinos desde principios del siglo XIX, poniendo especial atención en el Picapoll, la variedad autóctona, y en la recuperación del Picapoll Negro. La proximidad de la masía –documentada desde el año 950– a los viñedos conlleva que la visita siempre empiece en la tierra, y, según en qué momento del año nos encontremos, podremos conocer un u otro trabajo del agricultor. Después entraréis en la bodega y, luego, como ya os podéis imaginar, llega el momento de probar los vinos. Sabed que en este lugar también programan a lo largo del año conciertos de jazz y de música clásica, y que también se puede comer.

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Día 3: el centro histórico de la capital

Día 3: el centro histórico de la capital

Manresa puede ser visitada desde muchos ángulos: se puede hacer un itinerario fijándose en los no pocos edificios modernistas, o bien seguir la huella que dejó San Ignacio de Loyola, o descubrir sus parques... ¡Todo vale la pena! Nosotros os proponemos hoy dar una vuelta por la ciudad que se encuentra dentro de los límites de la antigua muralla medieval, es decir, el centro histórico, y, ya que tenemos todo el día, si os apetece, ir un poco más allá.

Os recomendamos que prestéis especial atención a espacios como la Plaza Mayor, la Plana de l'Om, la calle San Miquel o la calle Botí. Mención aparte merece la calle del Balç, con la misma estructura que hace 700 años, cuando la ciudad era de las más destacadas de la Corona de Aragón y recibía con todos los honores los soberanos que por aquí pasaban. Entrad en el Centro de Interpretación de la misma calle, que usando las tecnologías más avanzadas os permitirá saber un montón de cosas sobre la Manresa medieval... ¡explicadas por el mismo rey Pedro III el Ceremonioso!

Llegaos a la Basílica de Santa María (la Seu), notable edificio de factura gótica y que marca perfil en lo alto del Puigcardener, puede ser una excelente guinda a vuestra estancia en el Bages.

Tesi
  • Restaurantes
  • Marisco

Aunque Santpedor ya queda bastante lejos de la costa, en el restaurante Tesis podréis probar un buen pescado y bien elaborado, ya sea una sopa de pescadores con frutos del mar, o un rape con puré de berenjena y dulce de tomate. Los carnívoros también disfrutarán con los platos: magret de pato, paletilla de cabrito al horno, jabalí... Siempre, eso sí, según disponibilidad del mercado y temporada. Un restaurante con una muy buena relación calidad-precio, con maestría en los fogones.  

Can Ladis
  • Restaurantes
  • Marisco

Si cerráis los ojos y os ponéis la comida en la boca, tranquilamente podréis pensar que os encontráis en un restaurante en primera línea de costa. Pero no, estáis en Sant Fruitós del Bages, en Can Ladis, un restaurante que basa su oferta en el pescado y el marisco, y que sirve calamarcitos de costa salteados, rape a la marinera con almejas, calderetas, zarzuelas... en fin, que si sois de mar y cuando estéis en el Bages buscáis la sal, id a Can Ladis.

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Can Miliu
  • Restaurantes
  • Catalana

Acabadas de soplar las 40 velas, en Can Miliu disfrutan de su trabajo como el primer día, con un trato amable, cercano y familiar, y sobre todo con una comida para chuparse los dedos, basada en la cocina catalana y el producto de proximidad. Además hablamos de un restaurante muy completo, con espacios también para celebraciones, para comidas de empresa, o con terraza muy aprovechada por los fumadores y cuando llega el buen tiempo.

Ospi
  • Restaurantes
  • Cocina creativa

Al frente del Ospi -y de ahí el nombre del restaurante- está Oscar Piedra, cocinero experimentado y galardonado, y que propone dos líneas de cocina: por un lado la llamada cocina en miniatura, que se sirve en el bar-cafetería, y por otro platos de alta calidad gastronómica, basados en la cocina de mercado pero elaborados desde una perspectiva personal, de autor. Ofrece menús a precios diversos, y también servicio de catering, espacios para celebraciones...

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Raviolo
  • Restaurantes
  • Pizza

Con el nombre del restaurante ya os podéis imaginar que aquí podréis comer pastas y pizzas. Pero no sólo. El Raviolo va mucho más allá y puede ser una elección excelente para disfrutar de un arroz negro, de un morro de bacalao o de un magret de pato. Productos de temporada de primera calidad y pasta elaborada a diario en obrador propio, en el centro de la capital del Bages.

La Tina de Betlem
  • Hoteles
  • Casa rural

El nombre le viene dado porque antiguamente allí donde hoy os podéis alojar se guardaba el vino. De olor a bodega ya no oleréis, pero sí podréis disfrutar de una excelente casa rural desde la que hay unos paisajes magníficos, y con disponibilidad de piscina, barbacoa, terraza, jardín... A dentro de la casa tampoco hemos echado en falta nada, y al lado mismo hay una masía con granja que seguro que hará las delicias de los pequeños. ¡Nos olvidábamos! La casa tiene capacidad para 6 personas, se alquila entera, y admite animales domésticos.

Cal Jan Bastardas
  • Hoteles
  • Casa rural

La finca de Cal Jan Bastardas data del siglo XVIII y ofrece unas magníficas panorámicas de la montaña de Montserrat. En el exterior hay jardín y piscina con terraza, mientras que el interior tiene cuatro habitaciones, chimenea, y todos los instrumentos necesarios para pasar unos días sin prácticamente moverse de este paraje. Ahora bien, si necesitáis algo de comida, sabed que a pocos metros hay una casa donde venden productos ecológicos y cátering.

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Ca l’Antonieta
  • Hoteles
  • alojamiento rural

Casa en el casco urbano de Talamanca con una capacidad de entre 8 y 10 personas, dividida en dos plantas diferenciadas: en la primera hay una sala-comedor, cocina, baño, terraza, dos habitaciones de matrimonio y una habitación individual; en la segunda hay un espacio tipo loft, con sala comedor, cocina, una cama de matrimonio, un sofá-cama y un baño. La terraza cuenta con barbacoa. Habitualmente se alquila la casa entera, pero según el número de personas también es posible ocupar una de las dos plantas.

Càmping Emili Freixa
  • Hoteles
  • Campamentos

Es el camping que se encuentra más cerca de la capital del Bages, y por tanto un buen lugar como punto de partida para hacer visitas a Manresa y a muchos otros lugares de interés que quedan muy cerca. La instalación rinde homenaje con su nombre a uno de los socios fundadores de la Unión Caravanista de Cataluña, entidad que gestiona el camping, y dispone de amplias parcelas, polideportivo, piscina, local social, parque infantil...

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Hotel Els Noguers
  • Hoteles

Hotel de ciudad cercano a la zona de ocio de Manresa, sin grandes lujos pero con todas las comodidades tanto si vais por ocio como por temas de trabajo. En este segundo caso, destacar las diversas salas de convenciones y reuniones de que dispone. Habitaciones bien equipadas y restaurante muy correcto, que ofrece cocina catalana y de mercado. Un cuarto de siglo hace que todos aquellos que quieren alojarse en la capital del Bages encuentran las puertas abiertas del hotel Els Noguers.

Kursaal – Espai d’arts escèniques Manresa
  • Música

El coliseo municipal manresano registra una actividad frenética que abarca espectáculos de todas las disciplinas imaginables, formación y un servicio educativo. ¡Ah! y bar-restaurante. Estamos en un edificio novecentista de los años 20 que cerró en los 80 y que resucitó en 2007 como teatro-auditorio. En la sala grande caben más de 800 almas, en la pequeña, polivalente, unas 200. Lo gestiona la asociación El Galliner y atrae a unos 75.000 espectadores cada año.

Casa Museu Rafael Casanova
  • Museos e instituciones
  • Historia

El héroe de la derrota de 1714, el consejero en jefe de Barcelona, ​​Rafael Casanova, nació en 1660 en esta casa de familia rural rica, que ha cambiado muy poco desde entonces. El edificio ya existía en el siglo XVI, pero el clan lo compró y reformó el siguiente; hay que contemplar en él la ventana gótica y las pinturas del XVIII, sobre el ciclo de Ester. Aloja una muestra sobre la época, la villa, la estirpe y el hombre, y, también, el archivo municipal y el museo local moianeses. Pertenece al Museu d’Història de Catalunya.

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Món Sant Benet
  • Museos e instituciones

El complejo cultural y lúdico de la Fundació Catalunya–La Pedrera cerca de Manresa os invita a ir saboreándolo poco a poco, sin atragantaros: el monasterio románico de Sant Benet de Bages, la Fundació Alicia, los huertos ecológicos, el hotel, con los tres restaurantes –uno, con estrella Michelin–, y con espacio para eventos y encuentros... Recapitulando: arte, cocina y naturaleza para todos los públicos y gustos –y bolsillos–, ligados desde 2007 en una salsa aromática. ¿Cómo la probaréis?

GeoParc de la Catalunya Central
  • Museos e instituciones
  • Ciencia y tecnología

Inédito y difícil de explicar. Abstracto y, al mismo tiempo, palpable. Y amplísimo: toda una comarca. Pero ¿qué demonios es un geoparque? Un parque geológico y minero. Un museo al aire libre que incluye casi todos los municipios del Bages más Collbató (Barcelona Norte), con cinco puntos de información y nueve centros: las cuevas del Salitre, las del Toll, Montserrat, Sant Llorenç, La Culla, Súria , el Museu de Geologia Valentí Masachs, Sallent y Cardona. Lo recorren dos rutas: Moià a Cardona y de Moià en Collbató.

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Castillo de Cardona
  • Museos e instituciones
  • Militar y marítimo

Estáis sobre el último palmo de Principado que sucumbió a los Borbones en 1714. Refugio de vizcondes, condes y duques de Cardona durante siete siglos, "reyes sin corona" por el oro blanco –la sal–, es una mole imponente con dos tesoros: la divina colegiata románica de Sant Vicenç y la torre de la Minyona. Se añaden un claustro gótico, los baluartes del XVII... Alberga un parador, museizado hace poco, y constituye, todo él, un monumento del Museo de Historia de Catalunya.

Museu de Montserrat
  • Museos e instituciones
  • Arte y diseño

No cierra jamás de los jamases. Expone la flor y nata del patrimonio de la abadía, reunido desde la devastación napoleónica. Nació en 1963, pero proviene de 1911, con los objetos de la expedición a Oriente Próximo del monje Bonaventura Ubach. Las salas modernistas de Puig i Cadafalch muestran, en dos plantas,  pinturas de los siglos XIX y XX –antigua, y contemporánea–, iconos bizantinos, orfebrería, piezas arqueológicas del mundo bíblico y 'NigraSum', sobre las peripecias de la virgen.

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