Uno de los bares más auténticos de Madrid es Yakarta, parte de una cadena anclada en el bizarro estilo de bares de aperitivos de hace 30 años que afortunadamente sigue manteniendo su ambiente cañí, su costumbrismo digno de una descripción autobiográfica de la reina de este subgénero literario, Grace Morales, su servicio a la española y sus precios populares. Situado en la castiza plaza de Oporto, podría ser un escenario a lo Todd Solondtz (si fuera madrileño) o a lo Elvira Lindo (cronista de Carabanchel) con una preciosa decoración de chatarra chic de estilo marinero, con apliques dorados años 70, una genial barra de mármol y aluminio, trofeos varios (bandejas de porcelana, marcos dorados, trofeos de fútbol y pesca), paneles con tipografía 'setentiana' con los nombres de las raciones y vitrinas de cristal con refrigeración analógica, en un alarde no consentido de vintage bizarro digno de verse. Se puede desayunar café y churros por sólo 2 euros y con cada bebida te ponen tapas grandes de marisco, como se hacía en casi todos los bares hace tres décadas. Los camareros llevan allí toda la vida y saben cómo tratar a todo el mundo, y ellos mismos se toman unas cañas enfundados en sus uniformes de cafetería, con sus bigotes canosos y sus ajadas manazas de pescadores que sirven geniales raciones de berberechos, cigalas, gambas, boquerones, jamón, mejillones, quisquillas, navajas, percebes, nécoras, etc… con una calidad bastante aceptable para los precios tan bajos que siguen manteniendo. Yakarta es el lugar perfecto para celebrar ágapes y salir 'super -mega- ultra' bien bebido (lo mejor las cañas tiradas a lo clásico) y comido (marisco correcto). Un bar castizo como debe ser.
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