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El tercer mejor bocata de España se hace en Malasaña: de Ibiza a Galicia, estos han sido los 15 finalistas

La nueva edición del Campeonato de España de Bocatas ha contado con bocados de todo el país

Llorenç Julià Ruiz
Escrito por
Llorenç Julià Ruiz
Colaborador, Time Out Madrid
Bocadillo de chipirones con guiso de morcilla y calamar, Pistola
Bocadillo de chipirones con guiso de morcilla y calamar, Pistola
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Cuando piensas en gastronomía madrileña, ¿qué platos se te vienen a la mente? Con opciones como los callos, el cocido madrileño e incluso dulces churros con chocolate, sin duda uno de los bocados tradicionales más populares y destacados son los bocatas de calamares, en establecimientos como Bareto, La Campana, In-Pulso, Bar Sidi o Bikini Bar, entre muchos otros.

Destacando la importancia de los bocadillos a nivel local y nacional, y celebrada en el Mom Culinary Institute de Madrid, la final del II Campeonato de España de Bocatas ha arrojado luz a la siguiente cuestión ¿cuáles son los mejores bocatas del país? Tras una cata ciega con el top 15 de los 'Mejores Bocatas de toda España', que ha contado con un jurado compuesto por Jose Carlos Capel, Mariana Sánchez, Sergio Manzano, Vicky Sevilla y Gonzalo Baquedano, finalmente la medalla de bronce ha ido a parar a un establecimiento de la capital.

Bocadillo de chipirones con guiso de morcilla y calamar, Pistola
Bocadillo de chipirones con guiso de morcilla y calamar, Pistola

Tras la deliberación, el tercer puesto ha sido para el restaurante Pistola, ubicado en la calle Dos de Mayo, 1, por su 'Bocadillo de chipirones con guiso de morcilla y calamar'. Este homenaje al clásico bocadillo de calamares madrileño sustituye el ingrediente clave por chipirones, rebozados y fritos, aportando un toque más sutil. Van acompañados de un guiso de calamar y morcilla como base, con los chipirones por encima, cubiertos de una lámina de papada ibérica y un toque de alioli casero, elaborado con ajos asados y lima. Finalmente, se le añade ralladura de lima para darle un toque fresco y aromático. 

Bocadillo de chipirones con guiso de morcilla y calamar, Pistola
Bocadillo de chipirones con guiso de morcilla y calamar, Pistola

El primer puesto del campeonato ha sido para Can Gourmet, restaurante de Ibiza, por su 'Mar y Tierra', un bocadillo de 'roast beef' cocinado a baja temperatura, salsa de atún, 'parmigiano reggiano', tomate cherry semi-seco, rúcula y alcaparras en polvo. Por otra parte, la medalla de plata ha sido para el Tatapas Gastroteka (Hondarribia, Guipúzcoa), con su bocadillo 'El viajante', un bocado de pan cock Roma, vacío de ternera, tomate cherry, queso oveja, rúcula, canónigos, ajoblanco con mostaza y hierbas frescas.

Estos han sido los 15 finalistas del campeonato

  • Bar Mistela por 'El Gorrino' (Valencia).
  • Burger Mi Barrio por 'Campero Romero' (Málaga).
  • Cafetería Los Majuelos por 'Sinergia' (San Cristóbal de La Laguna, Santa Cruz de Tenerife).
  • Can Gourmet por 'Mar y Tierra' (Ibiza).
  • Chifla por 'Costilleame' (Murcia).
  • Da Vinci 19 por 'La Briochconda' (Casas-Ibáñez, Albacete).
  • El Txko Beriain por 'Brisket' (Beriain, Navarra).
  • Ferri's Bistrot por 'Iberiquisima' (Badajoz). 
  • La Artesata por 'Crocand BBK' (Vigo).
  • La Mesedora por 'Quart de Poblet' (Algemesí, Valencia).
  • La Tasqueta Del Mercat por 'El Bocata del Recalentao' (Poblats Maritims, Valencia).
  • Pistola por 'Bocadillo de chipirones con guiso de morcilla y calamar' (Madrid).
  • Rebo Restaurant por 'Tortizo' (Sant Boi del Llobregat, Barcelona).
  • Tatapas Gastroteka por 'El Viajante' (Hondarribia, Guipúzcoa).
  • Zielo Coffe&Snack Bar por 'Porkstar' (León).

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