En la versión culinaria más clásica de todas las que atesora el hotel Mandarin Oriental Ritz tras su reforma, Palm Court, todos los jueves se sirve cocido. Comer la legendaria receta, que ya disfrutaba el rey D. Alfonso XIII cada jueves en este mismo lugar, bajo la espectacular cúpula del espacio y servidos los tres vuelcos que componen el plato en bandeja de plata es otra historia. Lujo castizo. Además por seguir con lo madrileño en sala proponen un maridaje con El Regajal D.O. Ca. Madrid, un tinto envejecido 13 meses en barrica de roble francés procedente de Aranjuez.
Una sopa contundente, unos garbanzos en su punto y una carne de primera de acompañamiento. Existen una gran cantidad de variantes pero estos tres elementos son la columna vertebral de este icono castizo. Los tres vuelcos. Pero pueden ser dos. ¿Dónde comer cocido madrileño? Aquí mucho restaurante de corte tradicional lo tiene en carta (sea un día concreto o cuando llega el frío), aunque también establecimientos más nuevos que ofrecen su particular revisión de este plato. Recorremos algunas direcciones en busca de los imprescindibles.