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Terzio
Terzio

Dónde comer los mejores bocadillos de Madrid

Nadie se resiste a un buen bocadillo. El gesto corre natural por nuestras venas desde la infancia. Aquí van algunos imprescindibles

Escrito por
Gorka Elorrieta
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Y lo que nos gusta comer con las manos, mancharnos los dedos, dar un buen mordisco... Dejamos de lado las hamburguesas (que no son sino carne entre pan y pan) y los bocatas de calamares, que dan para un especial aparte, para recomendaros un puñado de bocadillos y sándwiches que no os podéis perder en Madrid. Hay para todos los gustos y los hacen en sitios especializados en el tema como en tabernas donde se come muy bien (y no siempre tirando de cuchillo y tenedor). 

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  • Restaurantes

Alex Marugán dejó el mercado de Torrijos y la mudanza ha sido para bien. No se ha ido muy lejos de su anterior ubicación pero el nuevo restaurante le ha servido para ampliar, tanto en cocina como en bodega, su perfil manteniendo la misma filosofía y maneras de hacer. Y ahí entra su sándwich de cabeza de jabalí, un bocado que se ha convertido en un bestseller en la casa, en la parada perfecta para empezar cualquier comida, para compartir e ir abriendo boca.  

  • Restaurantes
  • Española

Saúl Sanz quería seguir divirtiéndose más allá del prestigio adquirido con la propuesta de Treze, una dirección ineludible en temporada de caza. Y por eso decidió abrir TerZio justo enfrente de su nave nodriza. Ofrece algún bocado que ya servía en la zona de barra de la casa madre pero la carta es totalmente nueva y muy apropiada para compartir. Hay platos mayores pero entre las bravas y el saam de oreja, encontraréis suculentos entrepanes. Nos quedamos con el brioche de chipirones crujientes, alioli negro y mahonesa de lima pero tampoco os defraudará su bocadillo de albóndigas de ibérico tikka masala o el sándwich de pastrami.

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  • Restaurantes
  • Japonesa

Todo empezó con una cerveza. David de la Torre creó Mori1984 en Japón y gustó tanto que ahora la ha colocado ya en varios países. Eso sí, el proyecto que arrancó en Londres se mudó a nuestro país ante las perspectivas del Brexit. Afortunados nosotros porque mientras miraba local para su cerveza, David encontró y se enamoró de uno que además contaba con salida de humos. Así que se volvió a liar la manta a la cabeza y, junto a las distintas etiquetas de su cerveza, tenemos ahora una espléndida barra (y terraza y alguna mesa alta) donde sirven los filetes empanados japoneses más logrados y adictivos del país; de hecho, se trata del primer katsu house que tenemos por estos lares. Tonkatsu de lomo de cerdo y arroz premium de la prefectura de Toyama. Y whisky nipón a precios asequibles, varias etiquetas de jerez y algún que otro vino para pasar cada bocado; para la sobremesa preparan un gin tonic con ginebra japonesa para todos los bolsillos. Ah, solo admiten pago con tarjeta. Estáis avisados. De eso y de que si vais, acabaréis volviendo más pronto que tarde.    

  • Restaurantes
  • Estadounidense

Antes de que comiéramos pastrami por encima de nuestras posibilidades, ya estaba él. Hablamos de Craig Kollegger. Desde su puesto, ampliado en los últimos tiempos, en el mercado de Vallehermoso y ahora también en un local en el corazón de Malasaña (Jesús del Valle, 31), este neoyorquino lleva cuatro años ofreciendo estupendos sándwiches acompañados de buena cerveza artesana. El de pastrami, curado al estilo tradicional americano, es el obligatorio si nunca has pasado por aquí y eres un carnívoro de pro. El éxito es tal que lo prepara incluso en formato burger o con un toque de picante.

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  • Restaurantes
  • Comida rápida
  • Malasaña
  • precio 1 de 4

¿A quién quieres más, a mamá o a papá? La misma duda os asaltará en este espacio monográfico, de aire industrial pero cálido, entre su sándwich de pollo (ojo, brioche casero) y las alitas. Rebozado de tiralíneas y carne sabrosa. Salsas caseras, cerve artesana, buena música y trato amable lo convierten en un irrenunciable y ejemplar guilty pleasure.

  • Bares y pubs
  • Cafeterías
  • Arganzuela
  • precio 2 de 4

Nosotros somos del clásico (con queso y jamón cocido) pero María y Ros (ojo, que acaba de abrir en la puerta de al lado un colmado que es nuestra perdición) tienen tres versiones distintas en Dot. Si es vuestra primera vez, lo mejor es compartir y comerse dos diferentes. Como les pirra el buen pan y cocinan estupendamente, también montan las pulled pork nights. Suelen ser los jueves. No os perdáis su versión de este cada vez más buscado bocadillo. 

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  • Bares y pubs
  • Taberna
  • Chamberí
  • precio 2 de 4

Una bien resuelta dosis de giro copernicano (bocata de calamares, aka Rejos Chilly Peppers), una ración de clásicos de la casa (croquetas de jamón y callos) y una fusión de ambas líneas (torreznos con salsa de tomatillo verde). Miguel Carretero se muda al North Ponzano y muda la piel, en sintonía con el barrio, para este desenfadado esquinazo con cocina non-stop y carta de cócteles en progresión ascendente. ¡Qué lubina de estero!

Pavo Taleggio de Puccias
Puccias

8. Pavo Taleggio de Puccias

Abierto en Chueca en 2019 y superada la pandemia, el local de Puccias vuelve a la carga con algunas novedades pero una de nuestras favoritas sigue siendo la Puccia, circular, elaborada con masa madre y horneada al momento para que esté crujiente, que lleva pechuga de pavo, queso taleggio, peras horneadas, espinacas, salsa cremosa de tomillo y mostaza de la casa. Por supuesto, aquí puedes elegir el relleno que te dé la gana entre sus múltiples ingredientes y aderezos. 'Casual fast food' notable y responsable con el medioambiente. 

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  • Bares y pubs
  • Taberna

Una actualización esmerada y humilde del bar de barrio, encantadora esquina con una amplia terraza en la que los vecinos se convierten pronto en parroquianos, esa taberna donde, como apunta su propietaria, "nos despertamos subiendo la persiana y nos acostamos bajándola". De martes a domingo. Abrió hace apenas cinco meses pero su aventura en solitario estaba ya predestinada. "Viví un tiempo justo encima del local y siempre fantaseaba con qué haría si lo tuviera". Una treintena de vermuts gobiernan la oferta líquida, especialización inédita por estos lares; puedes llevar el aperitivo en cualquier dirección, de Galicia a Cádiz, de La Rioja a Cataluña.

"El nombre viene del conocido poema de Lorca que, convertido en canción, es mi favorita; la gente entra ya cantándola. Y, por otro lado, tiene un guiño secreto autorreferencial. Si cambias la primera 'r' por una 'm', tienes mi nombre". Tamara, apoyándose en una carta ideada por Raquel en un primer momento pero con Natalia ejecutádola a diario, ha creado un lugar a su medida, que es la nuestra, sabiendo que no se necesita mucho más que uno de sus suculentos planchaditos (pan de cristal de masa madre), sea de jabalí, pollo cajún o vegano, una ración de boquerones caseros y unos amigos para echar la tarde. Amable y feliz elogio a lo de siempre.

  • Tiendas
  • Pastelerías
  • Barrio de Salamanca
  • precio 1 de 4

En el renovado Gourmet Experience de El Corte Inglés del Paseo de la Castellana se instaló la saga Cocheteux, padre e hijo, toda una referencia (con varios locales) en panadería y bollería (muy famoso y solicitado su roscón de reyes) en la ciudad. En su pulcrísimo espacio tenéis esperándoos varios sándwiches, tanto fríos como calientes. Cuando entramos por ahí, nos solemos llevar el 'Bonito me derrito', dos rebanadas de un pan de molde elaborado con la misma masa del croissant relleno de atún con queso y cebollino. También podéis quedaros con el infalible mixto de toda la vida y el binomio que proponen en 'De París a Capri'.

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  • Restaurantes
  • Bar de bocadillos
  • precio 2 de 4

Un espacio pequeño pero donde cabe todo. Como el bolso de Mary Poppins. No verás el horno de leña pero está. De ahí salen unas espléndidas pizzas (vegetal, margarita o de carne ahumada de la casa). Y, mientras tanto, su plancha no descansa (sobre todo los fines de semana). Un bocadillo sucede a otro a un ritmo casi constante. Uno de roastbeef seguido de un Philly Cheese Steak. Y su pastrami, éxito rotundo del local, vuela en tres días. Y eso que cada semana llegan alrededor de 50 kilos de esta sabrosa carne ahumada. Dadas sus dimensiones (apenas hay una barrita para cuatro personas), casi todo se prepara para llevar. El local, que también sirve algunas cervezas artesanales y refrescos veganos, hace las veces de panadería de barrio (hogazas, borekas, croissants...), de apetecible rincón donde desayunar algo rápido o merendar una estupenda tarta de queso al estilo Donosti. 

  • Bares y pubs
  • Bares de tapas

Nada está improvisado en esta versión sofisticada de nuestro idiosincrático bar de tapas. El ya exitoso local, autoproclamado bar boutique, es pequeño y cada detalle –y hay muchos entre el servicio y la iluminación– cuenta. Mira al pasado (cuando eran nobles todos los materiales en esta categoría de local) con un pie en el presente (estrenan una línea de bocatas brioche). Liderado, ideado y pertrechado por Carlos Bosch, el proyecto aterriza en una de las zonas más codiciadas y con mayor movimiento de la ciudad mientras su espacio homónimo en Alicante continúa cerrado por las restricciones. Llega, y quizás vengan más, para pulir, encerar y dilatar el perfil más informal, popular e internacionalmente reconocido de nuestra cultura gastronómica, ese espacio donde se encuentran croquetas, gambas, ensaladilla, canelones (receta casera de la madre del propio Carlos)... Un elegante y cinematográfico rincón de rincones donde gastarte 30 pero también 300 euros (custodian la carta de Dom Pérignon más nutrida del país). La excelencia se refleja en sus vitrinas. La diferencia y la singularidad vienen de la mano de productos con el sello Manero, encargos a medida que remata su proveedor de confianza sea una bodega o una conservera. “No se viene tanto por saciar el hambre sino el apetito de pasar un buen rato, un momento especial. Que el cliente quiera volver es nuestro objetivo”. Lo consiguen con creces.

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