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Más allá de la gastronomía local, con platos como los callos a la madrileña, los emblemáticos bocatas de calamares e incluso dulces como los churros con chocolate, la capital cuenta con restaurantes con sabores provenientes de todo el mundo. Italianos, japoneses o argentinos, son muchos los platos que se pueden degustar en distintos restaurantes madrileños, y entre las cocinas más destacadas se encuentra la mexicana.
Fundación Casa de México en España (FCME), en colaboración con la Academia Mexicana de Gastronomía (AMG) y el gremio de restauración mexicana, han presentado la cuarta edición del Sello Copil, máximo reconocimiento otorgado a los restaurantes capaces de ofrecer una auténtica experiencia gastronómica mexicana en España.
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La cuarta edición de este galardón ha seleccionado establecimientos de todo el país, en regiones como Madrid, Cataluña, Andalucía, Asturias o las Islas Baleares, entre otros. Esta selección denota la excelencia de la propuesta culinaria del restaurante, además del servicio que ofrecen a los comensales, con el objetivo de crear una experiencia integral y auténtica mexicana.

Entre los criterios para la selección al Sello Copil, se encuentran el uso de productos originarios de México, la fidelidad a las técnicas tradicionales, la autenticidad en el menú y una propuesta que respete la identidad cultural mexicana. Así, este año un total de 40 establecimientos madrileños se han podido hacer con el reconocido galardón, sumando un total de 98 establecimientos a nivel nacional.
Estos son los restaurantes mexicanos más auténticos de Madrid
- Bakan (plaza de la Independencia, 5).
- Barracuda MX (c/ de Valenzuela, 7).
- Benditos sueños (c/ de San Bernardino, 7).
- Cabrón (c/ de Castelló, 24).
- Can Chan Chán (c/ de Serrano, 47, 3ª planta).
- Corazón Agavero Mezcaloteca (c/ del Humilladero, 28).
- Corazón de Maíz (c/ Alcalá, 123).
- Corvina (c/ del Olmo, 35).
- El Bajío (c/ de El Españoleto, 10).
- Entre Suspiro y Suspiro (c/ de los Caños del Peral, 3).
- Fisher's (c/ de Velázquez, 41).
- Frida Intima (paseo del Pintor Rosales, 32).
- Gave MX (avenida del Monasterio de Silos, 22).
- Hijo del Maíz (c/ de Mauricio Ravel, 4).
- La Cosecha (c/ del Limón, 21).
- La Tomata (c/ de Eguilaz, 1).
- La Única (c/ de Claudio Coello, 10).
- Las Mañanitas (c/ de Bravo Murillo, 54).
- Los Aguachiles (c/ de Velázquez, 117).
- Marrufo (c/ del Noviciado, 16).
- Mawey Tacobar (c/ de Olid, 6).
- Mazul (c/ del Barquillo, 44).
- Mexcalista (c/ del León, 5).
- Mexkhal (c/ de Fortunata y Jacinta, 23, 1A).
- Órale Compadre (c/ de Pradillo, 30).
- Portacos (c/ de Josefa Díaz 4, planta 1, local 4 exterior).
- Puntarena (c/ de Alberto Aguilera, 20).
- Regañadientes (c/ del Almirante, 24).
- Sal Mestiza (c/ de Lagasca, 103).
- Taquería La Lupita (c/ de Villanueva, 15)
- Taquería Los Carnales (c/ de Martín de los Heros, 4).
- Taquería Solito (c/ de la Pasa, 4).
- Tatemado (c/ de Plaza de la Cebada, 9, local L-20).
- Tepic (c/ Ayala, 14).
- Ticuí (c/ de Cedaceros, 6).
- Tobalá Tacobar (c/ de Gaztambide, 35).
- Trompo (c/ de San Leopoldo, 8, puesto 3)
- Valletako Mercado Numancia (c/ de Josefa Díaz, 4, Local 5 y 24).
- Xipe (paseo de la Castellana, 105).
- Zurch (c/ de la Ballesta).