Global icon-chevron-right España icon-chevron-right Madrid icon-chevron-right Restaurantes para cenas de Navidad

Restaurantes para cenas de Navidad

Una selección de nuestros locales favoritos para cenar con amigos o disfrutar de la típica cena de empresa navideña. ¡Buenos, bonitos y (casi todos) baratos!

Alameda
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Llega la Navidad y el calendario empieza a llenarse de citas gastronómicas: que si la cena de empresa, la tradicional comida navideña con amigos que se alarga hasta el anochecer, las reuniones familiares frente a una mesa llena de fuentes de comida… Y no todos los restaurantes de la ciudad están preparados para ofrecer un menú en condiciones, con espacio suficiente para no tener que cenar apretados y a precios asequibles. Como sabemos que no es lo mismo compartir mesa con tus colegas que con tu jefe, hemos elegido nuestros locales favoritos en función de cada tipo de cena y para gustos y presupuestos de todos los colores y sabores. ¡Daos prisa y reservad ya!

RECOMENDADO:  ¿Quieres celebrarlo en un restaurante con estrella Michelin?

Con amigos

Restaurantes, Española

Taberna Pedraza

icon-location-pin Ibiza

Otra muesca en la rueda del tapeo por la muy recomendable zona del Retiro. Y ésta se postula como uno de los aterrizajes más prometedores. El minucioso viaje a la semilla, a los orígenes de los incontestables de nuestra gastronomía tabernaria por parte de dos ilusionados advenedizos, sobrados de pasión y ganas de trabajar, nos trae de vuelta una espectacular tortilla de patata de Betanzos, un pisto manchego que conquista, carnes sublimes y una quesada de premio. Elaboraciones honestas que siguen la temporada y realzan la excelencia que buscan siempre (radiografiando el país) para su materia prima. 

Restaurantes, Europea contemporánea

Fismuler

icon-location-pin Chamberí

Como en los tráilers cinematográficos. De los creadores de La Gabinoteca, Tatel… llega ahora una carta que tiene en lo natural su centro neurálgico. La carta, que han diseñado Nino Redruello y Patxi Zumárraga (Grupo La Ancha), cambia a diario sobre las líneas de la sencillez, lo saludable y el respeto por el producto. Slow food en clave contemporánea. Igualmente, como parte ya de su sello de identidad, no sólo buscan sorprender con los platos sino aportar algo más a la experiencia de ir a un restaurante.

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Bares y pubs, Coctelerías

Barbara Ann

icon-location-pin Alonso Martínez

En un espacio decorado en negro y dorado que respira pura esencia glam rock, y entre cuadros de grandes estrellas de la música como Blondie o David Bowie, proponen disfrutar de una gran variedad de platos acompañados de deliciosos cócteles de autor. La oferta gastronómica ha sido diseñada por el chef Pepe Roch (Casa Macareno, El Escondite de Villanueva o Café Comercial), quien, gracias a una extensa trayectoria entre fogones, ha creado platos entre los que destacan el poké de salmón noruego con brotes y salsa hawaiana ahumada en el momento, la ensaladilla clásica o el falso a banda de carabineros y chipirones. Imprescindibles los postres: mousse de maracuyá y chocolate blanco o taboo de chocolate. La carta de coctelería, creada por Lorenzo Paiola y Patricia Nieto, hará las delicias de expertos y aficionados a la mixología gracias a su amplia variedad, en la que tienen cabida grandes clásicos junto con otros combinados de autor, que cambian cada tres meses para adaptarse a la temporada. 

Restaurantes, Cocina Internacional

BiBo

icon-location-pin Castellana

No se hace de noche en la nueva casa de Dani García (dos estrellas Michelin). O quizás siempre sea de noche (y reine el ambiente festivo). El efecto lo ha provocado el conocido interiorista Lázaro Rosa-Violán (su teléfono echa humo desde hace más de un año) que ha diseñado una, valga deslumbrante, iluminación para teletransportar al visitante al alumbrado del Real en plena feria de Málaga. Y partiendo de esta imagen, que simbolizan las raíces del prestigioso chef andaluz, van brotando por todo el espacio –800 m2 diáfanos, oiga, donde se distribuyen decenas de mesas sin manteles y varias barras- algunas de las enseñas y valores de su cocina, que pasa por el atún de almadraba (en una vitrina) y la experiencia y técnicas aprehendidas en sus constantes viajes (globo aerostático en la entrada). Hay cambios en la carta respecto a BIBO Marbella pero a su llamada, junto a bolsillos pudientes, sigue atrayendo a la clientela extranjera y siguen llenándose sus mesas desde el primer día. Eso no cambia. De hecho, ya es complicado hacerse con una para los próximos fines de semana y, si vas a cenar a primera hora, quizás tengas que levantarte para un segundo turno. Así las cosas, con mucha gente guapa, un aire cosmopolita, un hilo musical que va de Rick Astley a Depeche Mode, una barra repleta de originales cócteles, un ambiente bullicioso y un servicio tan eficaz como ajustado (cubren tanto campo como un entregado lateral izquierdo) se presenta una de las aperturas más sonadas de la nueva

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Restaurantes, Cocina Internacional

Lux

icon-location-pin Barrio de Salamanca

El ya consolidado Grupo La Máquina dobla la apuesta con su proyecto más ambicioso. Se ha hecho con un edificio centenario para vestirlo con toda su experiencia y buen hacer hostelero y un interiorismo elegante y sofisticado, a la altura del esqueleto original (domina el blanco, los espejos y la comodidad). Estos dos pisos dan para lucir y promover muchos ambientes, desde una animada barra de cócteles a pie de calle para todos los ‘afterworkers’ del barrio de Salamanca hasta un íntimo rincón en la segunda planta del restaurante para cenar con amigos.

Restaurantes

Café Comercial

icon-location-pin Malasaña

Qué disgusto nos llevamos los madrileños cuando cierran un café emblemático. Imagínate cuando cerraron el Café Comercial, que desde 1887 escuchaba conversar a intelectuales y artistas de Madrid, a habituales como Machado (nada menos). Echó la llave por sorpresa para después renacer de sus cenizas para regocijo de nostálgicos de este espacio más que centenario y para amantes de la tradición, pues las puertas se han vuelto a abrir a la tertulia y también a la cocina de Pepe Roch. 

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GREGORIO
Restaurantes, Mediterránea

Salino

icon-location-pin Retiro

Sin renunciar a esa barra que tanto les estimula, los hermanos Aparicio estrenan un espacio más cómodo donde exhibir la vertiente noble de su cocina (lubina y rebozuelos), entregarse al mar (arroz con salmorreta y carabinero) y seguir rescatando y actualizando platos (soberbias castañetas y taco de gallinejas que sabe a hit). Añadid a su solvencia y destreza una torrija inédita y habemus nueva parada obligatoria.

Restaurantes, Vegetariana

Level

icon-location-pin Retiro

Todo un referente de la alta cocina vegana en Madrid. Por primera vez en sus dos años de andadura, el restaurante vegano situado frente al parque del Retiro ofrecerá un menú húngaro tradicional para Navidad. De primero, una crema de verduras con un toque de estragón y después un clásico tócsni con salsa fresca. Como plato principal, una crepe hortobágy, un plato típico navideño de Hungría hecho con harina de trigo pero que Jùlia Török elabora con trigo sarraceno.

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Restaurantes, Portuguesa

Atlantik Corner

icon-location-pin Sol

No es fácil jugar en los alrededores de la plaza de Canalejas, a un paso de Sol. Es una zona con mucho turismo, repleta de locales a granel, donde hay mucha paja y poco trigo. Alcanzar a los clientes potenciales y a la vez mantener una personalidad propia es a lo que aspira (y consigue) este rincón abierto hace apenas dos semanas, de paredes blanquísimas, iluminación tenue y detalles rústicos. Un espacio donde conviven la zona de barra y el restaurante, ambos informales pero separados, y donde Nuno de Noronha tendrá que hacer valer su máster en gestión de restaurantes en el Basque Culinary Center. De las Rías Baixas a la mousse de chocolate (pídanla, no es negociable). El relato de los acontecimientos evidencia el trato que dispensan en esta casa a la cocina, de ascendencia luso-gallega (atlántica pues). Nos asomamos para tomar algo. Nos sirvieron una copa de albariño mientras hojeábamos la carta de barra. Unas croquetas de zorza para tantear. Espléndidas, sabor contundente y textura melosa. Nos animaron a sentarnos; tienen también mesas bajas (sillas vintage y bancadas acolchadas) para comidas más frugales. El servicio, aún en pleno rodaje, se mueve esmerado, con ganas de agradar, familiar. Atacamos el corazón lusitano. Pedimos su ración de bacalhu à brás. Plato de perfecto punto y salinidad. Amable y sabroso. Hubiéramos repetido. Satisfechas nuestras expectativas y probadas las líneas más ortodoxas de su propuesta, giramos y apostamos por el taco de chipirón salteado con

Restaurantes

La Vaquería Montañesa

icon-location-pin Chamberí

El comprometido hostelero Carlos Zamora suma y sigue. Su última apertura ha sido este cómodo local donde replica algunas de las fórmulas que han hecho fuerte su marca. Léase, unos proveedores artesanales, casi amigos, comercio justo, vinos naturales… Todo eso que rezuma amor por las cosas bien hechas, por la tierra, por el sabor, por lo sencillo. Cocina madrileña internacional. Así definen su carta. Y no mienten. Es local, es muy nuestra, pero tienen aderezos viajeros; puede ser un jengibre de Costa de Marfil o una pasta importada directamente de una familia italiana.

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Hoteles, Hostales

The Hat Madrid

icon-location-pin Centro

Esta temporada de fiestas, ofrece varios menús de grupo y empresa, y todos incluyen barra libre de cerveza y vino durante dos horas y media. Los menús, de 39, 49 y 56 €, combinan unos aperitivos para compartir como las gyozas, las croquetas y los tiraditos de corvina, y platos fuertes como la brocheta de rape o el chuletón troceado. De postre, brownie de chocolate y remolacha o tiramisú. Los menús de 49 € y 56 € incluyen un copa por persona.

Restaurantes, Mediterránea

El Del Medio

icon-location-pin Chamartín

Con platos para compartir, desde una cocina minúscula y en apenas un año, Silvia y Alberto han dado forma a la dirección más suculenta en muchas manzanas a la redonda. Son infalibles tiren de academicismo (steak tartar), le den un giro (el curry de la abuela) o se pongan creativos (bocadito con kimchi, ricota y huevo). Producto soberbio, trato personal y un fuera de carta que ofrece mestizaje y grandes virtudes culinarias. 

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Restaurantes, China

El Buda Feliz 1974

icon-location-pin Centro

Adiós dragones de cartón piedra. El primer restaurante chino del país estrena nueva etapa con un colorista interiorismo y mucho movimiento dentro y fuera de la cocina (a la vista). Se mantienen los rollitos –nunca grasientos y con un relleno donde caben los matices– y esa habitual carta extensa, ahora gobernada por platos sabrosos y raciones bien medidas, con guiños picantes y bocados atrevidos. La visita siempre compensa.

Restaurantes, Cocina Internacional

Juanita Cruz

icon-location-pin Chamartín

De los creadores de Pipa & Co y Marieta (esto ya pone el listón muy alto) llega Juanita Cruz, un restaurante, bar, coctelería y discoteca con un espíritu más trasgresor y canalla que sus hermanos mayores. Se ubica en un espacio recuperado de la antigua estación de metro de Chamartín, utilizado como lugar de encuentro clandestino en la postguerra civil. Una luz tenue, cómodos sillones Chester y suave música en directo convierten a Juanita en un rincón único al que una vez que vas, seguro que repites.

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Restaurantes, Italiana

Fellina

icon-location-pin Almagro

Fellina ocupa el localazo en el que estuviera Random. Cambio de concepto aunque no de dueños, pues detrás de este proyecto se encuentra el Grupo Le Cocó, que conocerás por restaurantes como el homónimo o El Columpio. Precisamente frente a este último, en pleno barrio de Almagro, se ha recreado un trocito de Italia, con sus manteles, su aire mediterráneo y, por supuesto, esa cocina de la ‘nona’ a la que es difícil decir que no. Porque la italiana es una gastronomía popular, que gusta a todo el mundo, este espacio se presta a la perfección a veladas de todo tipo, desde grandes mesas de amigos a familias o rincones para dos.Dividido en varios espacios, una zona de terraza interior a pie de calle y la sala, en la planta de arriba, Fellina te encantará también si eres adicto al Instagram, pues la decoración es uno de sus puntos fuertes y encontrarás decenas de detalles que compartir. Uno de ellos, la máquina de la que sale, a golpe de manivela, la fina mortadela que, junto a un delicioso parmesano, llega a la mesa en forma de aperitivo.Un primer pase para calentar, que sirve de antesala, por ejemplo, a un popular ‘vitello tonnato’, una burrata con tomate confitado y mermelada de cebolla o una deliciosa pasta al dente, como la de trufa fresca y huevo poché, que se acaba en la mesa a la vista del comensal. Buenísima. En el apartado de pizzas, llaman la atención especialmente las dos versiones de pizza ‘fritta’ –de mozzarella, tomate y albahaca o de speck y gorgonzola-, una receta pr

Restaurantes, Mediterránea

El Loco Antonelli

icon-location-pin Chamberí

“En dos años se quedó pequeño nuestro espacio en el mercado (La Chispería). Ahora somos ocho personas y desde que abrimos ha sido una lucha constante. Tenemos la habilidad innata de complicarnos la vida”. Lo dice sonriendo Sergio Mange, chef y copropietario de esta nueva y más que suculenta taberna de puerto, una barra y un comedor que viven por y para la temporada. Algunos de aquellos platos (sensacional su merluza) permanecen pero la carta se traza casi a diario apoyándose en una multiculturalidad admirablemente interpretada y arropada por una estupenda bodega. Quien se acerca, repite.

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Restaurantes, Mediterránea

Hake Mate

icon-location-pin Barrio de Salamanca

Juegan en la liga de los sitios de moda (local polivalente, terraza, hilo musical e interiorismo con firma) pero sus responsables quieren ir más allá del tartar de salmón. Tienen un caballo ganador, sus ineludibles fish&chips de merluza, pero la heterogénea y cómoda propuesta, donde triunfan platos tan dispares como la ensaladilla rusa o la picanha, ofrece elaboraciones más arriesgadas como el mero con costra de sobrasada o el arroz de plancton.

Restaurantes, Cocina contemporánea

Pajarita

icon-location-pin Malasaña

Bombitas de camarón, padrón popper, macarons mejicanos, un dos tres malasaña, papa Francisco I… Estos son algunos de los platos con los que se presenta este pequeño y brioso local, abierto recientemente. Y evidencian muchas cosas. Están en un barrio donde el toque moderno pesa, ilustran un espacio donde los sabores enseñan su cara más atrevida. Servicio joven, simpático, ágil. Muchas raciones están pensadas para compartir y comer con las manos.  Vinos diferentes y dos menús de tentadores precios.

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Restaurantes, Española

La gastrocroquetería de Chema

icon-location-pin Malasaña

Chema Soler hace tiempo que se llevó sus croquetas de la zona de La latina a Malasaña. Y por el camino su plato estrella ha ganado en creatividad y atrevimiento. Ahí está la croqueta de sepia en tinta gratinada. Hay propuestas fijas pero también habituales incorporaciones que miran de reojo la temporada. Y, sorpresa, también encontrarás croquetas entre los postres. Aún siendo uno de nuestros más reconocidos bocados su principal reclamo, sus fogones se abren a sabores más internacionales e incluso a propuestas como el arroz de domingo, que cambia semanalmente.

Restaurantes, Mediterránea

Frida

icon-location-pin Chueca

Un tranquilo oasis, decorado en madera, colores vivos y extraordinaria luz natural, en el centro del siempre bullicioso barrio de Chueca, una terraza agradable en una placita que no es tal pero que, bajo sus árboles, se convierte en un rincón estupendo para el brunch que sirven cada fin de semana. Afortunados los vecinos que puedan desayunar aquí de vez en cuando. Para los visitantes ocasionales siempre tienen dispuesta una batería de smoothies y alguno de sus postres caseros.

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Restaurantes

Saporem

icon-location-pin Chueca

Algo tiene la luz del Saporem. Siempre quieres volver. Una iluminación discreta que emana de originales lámparas baña este local de mesas metálicas y suelos de madera. Además de su excelente decoración, su carta está llena de platos que mezclan la buena costumbre del picoteo con platos inspirados en cocina tradicional. Prueba sus rollitos de pollo, mango, salsa de pepino y menta en su original patio en medio de Chueca.

Cena de empresa

Restaurantes, Española

Lakasa

icon-location-pin Chamberí

Todo resulta agradable desde que cruzas la puerta. Apenas te has sentado alguien se acerca con un carrito tentador. Vinos generosos, vermús y demás para abrir boca. Cómo resistirse a una copa de manzanilla Barbiana y un vermú gallego (mencía). Hojeas la carta mientras llega el aperitivo. Todo apetece. Ahí continúa ese gran hit de la casa –patatas revolconas con mollejas y papada-, las sugerencias de la temporada y una veintena de platos (entrantes y principales) que, gracias a sus medias raciones, permiten, como aquellos libros juveniles, elegir tu propia aventura.

Restaurantes, Mediterránea

Carbón negro

icon-location-pin Barrio de Salamanca

Grandes dimensiones (espectacular cocina, dos pisos, ventanales infinitos…) para un gran cocinero, un chef con oficio, un apasionado que ha reclutado proveedores a lo largo del país, principalmente de la cornisa norte. Del Jaizkibel, monte que asoma al mar y a Hondarribia, al calor de las brasas crepitantes baja su chuleta de vaca vieja (40-45 días de maduración), un extraordinario fin de fiesta que podéis arrancar con una chistorra de Arbizu y alguna verdura sobresaliente, todo marcado a la parrilla. Sensatez , pulcritud y rigor. La tarta de queso se lleva la posdata. 

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Restaurantes, Cocina Internacional

Hielo y Carbón

icon-location-pin Centro

Situado en la primera planta del hotel Hyatt Centric, el restaurante, capitaneado por Pablo Bernal de la Cierva y sustentado a diario por un equipo del que sentirse orgulloso, tiene unas vistas espléndidas a la Gran Vía pero a la vez queda lejos del incesante e incómodo ruido de la calle, transformándose, al otro lado del cristal, en un atractivo oasis. Todo se mueve muy rápido ahí fuera mientras te llevas a la boca sin prisa una lasca de salmón de su sugerente tiradito apaltado. Cocina viajera que se une a un sentido homenaje a la ciudad, a Madrid, con aportaciones como su singular bocadillo de calamares.

Restaurantes, Española

Membibre

icon-location-pin Chamberí

Ningún elogio es infundado. Todos los aplausos son merecidos. Calificarlo como restaurante de moda es el único error. La moda es pasajera y Membibre, después de varias décadas de negocio familiar, acaba de empezar. Desde hace unos meses el jovencísimo Víctor, último de la saga y curtido entre grandes maestros (Etxebarri, Robuchon…), se puso al frente de la cocina para actualizarla, no para revolucionarla. 

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Restaurantes, Mediterránea

Roostiq

icon-location-pin Chueca

Al fondo del espacio, firmado por el estudio de María Villalón, hay unas vistas privilegiadas a su imponente horno de leña (porque nadie se resiste a una pizza) y a las llamas que no cesan (sea gas –donde saltean unas excelentes acelgas– o carbón). No llega ni un ruido ni un olor a la mesa desde la que observas cómo trinchan un chuletón para dos personas, directo del País Vasco. El restaurante es la encarnación de una finca de Palazuelos (Ávila) en el vibrante centro capitalino. De allí  traen las verduras, el pollo y los torreznos que pediréis. Un local con hechuras para ser popular. Vamos, precios contenidos, coctelería (de autor) y música ambientando toda la velada.

Restaurantes

Clos

icon-location-pin Chamberí

Mientras unos hacían la ruta de los panettones y otros buscaban los últimos regalos para las fiestas pasadas, el asturiano Marcos Granda se vino de Marbella, donde triunfa con Skina (comedor pequeño, satisfacción enorme), para abrir uno de los nuevos restaurantes que más elogios va a cosechar este año. Y punto. Si la bodega es uno de los motivos para elegir dónde te sientas, aquí te vas a revolver en la silla entre inquieto por elegir y emocionado por probar . En la cocina impera por igual la temporalidad y los fondos, una técnica notable al servicio de una renovada tradición, pero son las 300 etiquetas que brinda su carta vinícola las que lo hacen ineludible.  

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Restaurantes, Italiana

Numa Pompilio

icon-location-pin Barrio de Salamanca

Sandro Silva y Marta Seco no paran. Los creadores del exitoso Grupo Paraguas acaban de abrir las puertas de un nuevo proyecto (el quinto) y, ojo, ya hay que reservar con tiempo si quieres sentarte en unas de sus mesas durante el fin de semana. Se trata de un restaurante italiano que mantiene la línea burguesa y cosmopolita de la casa y que lleva el nombre del segundo rey de Roma. Y ellos, sus propietarios, van camino (si no lo han hecho ya) de levantar su propio imperio gastronómico. Mosaico de gamba roja de Mazzara con encurtido de la Bahía, guazzetto frutos de mar con focaccina al romero, orecchiona de elefante madurada, solomillo ibérico al Chianti … Una propuesta que se sale de la norma, que al tiempo que tira de la enorme despensa de la gastronomía italiana, coge también maneras y detalles de otras latitudes a las que ha llegado el inagotable recetario transalpino. Como no podía ser de otra manera, el local viste un interiorismo epatante y evocador, una terraza para quedarse a vivir y una bodega a la altura con más de un centenar de referencias del país vecino.

Restaurantes, Cocina Internacional

Lux

icon-location-pin Barrio de Salamanca

El ya consolidado Grupo La Máquina dobla la apuesta con su proyecto más ambicioso. Se ha hecho con un edificio centenario para vestirlo con toda su experiencia y buen hacer hostelero y un interiorismo elegante y sofisticado, a la altura del esqueleto original (domina el blanco, los espejos y la comodidad). Estos dos pisos dan para lucir y promover muchos ambientes, desde una animada barra de cócteles a pie de calle para todos los ‘afterworkers’ del barrio de Salamanca hasta un íntimo rincón en la segunda planta del restaurante para cenar con amigos. Sus cerca de 1000 metros cuadrados sonarán mejor que bien para la celebración de eventos privados. Olvidaos de su oferta habitual, sustentada en el recetario nacional. Siguen contando con buena materia prima pero aquí se lanzan al mundo y la carta exhibe platos y recetas de cocina española, asiática, italiana y mexicana. Para ocupar tantas mesas la propuesta tiene que tender a infinito.

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Restaurantes, Japonesa

99 KO Sushi Bar

icon-location-pin Castellana

Un restaurante boutique con una exclusiva barra de sushi para 16 personas que ofrecerá una experiencia gastronómica única donde el producto en mayúsculas tendrá el máximo protagonismo. Una propuesta gastronómica que se concreta en dos menús cerrados, Menú Kaiseki, el más largo, por encima de los 20 pases, y Menú Omakase, 14 pases, con la posibilidad de añadir maridaje. Ambos presentan un amplio abanico de elaboraciones puristas y preparaciones más vanguardistas elaboradas con técnicas de mínima intervención y una impecable ejecución. 

Restaurantes

García de la Navarra

icon-location-pin Retiro

Considerada una de las mejores barras de Madrid, la del restaurante y vinoteca García de la Navarra es parada obligatoria si os aproximáis por la zona de Retiro, tras el Ayuntamiento. Ya sea de pie o sentados, siempre es un placer disfrutar de alguna de las más de setecientas referencias de vino con las que cuenta esta casa y que administra con maestría Luis García de la Navarra. Sus recomendaciones semanales, escritas en pizarra, encandilan a los parroquianos que abarrotan esta taberna tan actual como de toda la vida, y es que siempre se puede descubrir algún capricho nuevo, de España o del mundo, jereces, champanes… Para todos los gustos. 

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Restaurantes, Española

Castelados

icon-location-pin Barrio de Salamanca

Cuando detrás está La castela, toda una institución en el competitivo y muy poblado panorama tabernario de Retiro, nada puede salir mal. Confianza ciega. Este es un local nuevo, con otras dinámicas y otras dimensiones, pero el clásico rodaje es más fácil cuando llevas desde el 89 cuidando el producto y a tus clientes. El 'know how' lo tienen impreso bajo la piel. Todos conocen su adn. Tanto es así que este año han recibido el sello Bib Gourmand de la prestigiosa guía Michelin (su hermano mayor ya lo tenía). Consecuencia inmediata: conviene reservar con tiempo si quieres ir durante el fin de semana y oirás conversaciones en inglés, portugués e incluso japonés. 

Restaurantes, Japonesa

47 Ronin

icon-location-pin Barrio de Salamanca

Un restaurante sin sushi y sin humos (ni fogones ni planchas). El más difícil todavía. El carácter y el ingenio en primer plano. Un desafío que parte de Japón y se filtra a través de los viajes y la posterior digestión arrebatada de Borja Gracia, samurái con pinzas de emplatar, para terminar declinándose en cada nuevo y extraordinario menú degustación. Se sirven de una materia prima distinguida (el oneroso erizo japonés o la mejor ostra gala) y arman un discurso cautivador y bien argumentado, donde cada pase suma incontables detalles y técnicas niponas a la secuencia principal, se trate de un viaje norte-sur por el país o una lectura culinaria.

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Restaurantes

Piñera by Carlos Posadas

icon-location-pin Tetuán

A finales de 2016, el chef vizcaíno Carlos Posadas se hizo cargo de la cocina de Piñera, restaurante de corte clásico que abrió sus puertas en 2008. Una llegada que aportó un giro lleno de frescura, no solo gastronómico, también estético y de concepto. Ahora luce un espacio mucho más luminoso y cuenta con una zona informal a modo de bistró, con barra y mesas, para que puedas disfrutar de su propuesta por un ticket más económico. Raciones, tapas frías y calientes y hasta algún que otro plato que convive con la carta del salón principal, te permiten conocer la esencia de este restaurante en un tono más desenfadado.

Restaurantes

Alameda

icon-location-pin Barrio de Salamanca

José Ángel Castro y Evangelía Chalatsakos son los artífices de este proyecto, que cuenta en el sur con un consolidado restaurante y un catering que rueda con soltura gracias a una propuesta de base mediterránea y tintes viajeros. Valores que han replicado en su conquista de Madrid, donde han sabido hacerse hueco entre la oferta hostelera de la zona, con una propuesta fresca, natural y sofisticada. No se han olvidado del mítico Alkalde y en su carta le rinden homenaje con unas croquetas de bacalao al pil pil. Un delicado y sabroso bocado que convive con otras tapas para abrir boca como el bocatín de chipirón o la ollita de lentejas guisadas con foie.

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Restaurantes, Peruana

Quispe

icon-location-pin Alonso Martínez

Tras una primera experiencia en Formentera, César Figari acaba de abrir este restaurante junto al chef Álex Vargas y su equipo de confianza. La puerta de entrada conserva un aire clandestino. Parece un lugar secreto, pero será un secreto a voces. Sus tres espacios (amplio comedor central, una recogida zona de mesas altas y un chill out) atraen y convencen por igual al ejecutivo de un fondo de inversión, a los vecinos adinerados de Almagro y a los bohemios burgueses de Salesas o Chueca. Y lo saben. Así que no escatiman con la calidad del producto. Atún bluefin para su tiradito shiso y ternera gallega para su lomo saltado. 

Restaurantes, Española

Urrechu Velázquez

icon-location-pin Avenida de América

Íñigo Urrechu (Pérez, en realidad) sigue ampliando su cartera de locales y regresa ahora desde Pozuelo al centro de Madrid, donde ya estuvo hace más de dos décadas en El Amparo. Sigue, también, rindiendo homenaje a sus orígenes, a ese pueblo al que hace referencia el nombre de sus restaurantes y su apodo, tomado casi como apellido natural. Abierto a finales de 2017, Urrechu Velázquez da un pequeño paso adelante en cuanto a lo cosmopolita, incorporando algunos toques de fuera en ingredientes y pequeños aderezos. Pero que nadie se asuste o emocione, sigue siendo lo que era, sigue siendo un clásico. 

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Restaurantes, Española

Carmen. Casa de cocidos

icon-location-pin Retiro

La apuesta es clara. Rotunda. Como un nombre propio. Carmen. Carmen Carro lidera este nuevo proyecto que han levantado ella y su pareja, Santiago Pedraza (Taberna Pedraza es ya un “must” en el barrio), a mayor gloria del cocido madrileño, legado gastronómico de la capital. Un restaurante monotemático como pocos.  El que no arriesga, no gana. Preparan un plato. Un plato que son tres. El cocido lo sirven en tres vuelcos (sopa/consomé, garbanzos y carnes). Lo bordan. Impecable cada uno de sus pases. Sabores armoniosos, bien de punto y con los matices y profundidad que dan las horas de cocción y un producto de altura. 

Santerra
Michelle Thomas
Restaurantes, Española

Santerra

icon-location-pin Barrio de Salamanca

Si queréis pruebas, pedid sus croquetas de jamón ibérico o su royal de pato, uno de sus platos estrella en la recién estrenada temporada de caza. Se luce en ambas categorías. La más casera, para la que todo el mundo tiene una madre o una balanza a mano, y la más fina, donde la técnica manda más que cualquier otro sentimiento culinario y donde el sabor camina siempre por la cuerda floja. Abrieron, con Alfonso Vega (Premio Nacional de Gastronomía 2009) como jefe de sala y director del restaurante, hace apenas un mes donde antes estuvo Lovnis, y donde ayer habitaba Adunia. 

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Restaurantes, Peruana

Luma

icon-location-pin Centro

¿Podemos decirlo ya? Acaba de abrir el mejor restaurante peruano de la ciudad. El chef de esta ambiciosa apuesta no podía ser otro que Omar Malpartida, que lo ha gestionado (casi) todo hasta llegar a una cocina a la altura de su talento, sensibilidad y filosofía. Dos menús degustación, dos espacios –barra y comedor– y una exclusiva mesa alojada en el taller creativo. Su lúcido discurso parte de una búsqueda reflexiva que ahonda en las raíces (de uno mismo y de su país) al tiempo que se adscribe al territorio presente (del Cantábrico a La Vera). Admirable y de largo recorrido. 

Restaurantes, Española

La Bien Aparecida

icon-location-pin Barrio de Salamanca

De los creadores de éxitos como La Maruca o Cañadío, llegó a sus pantallas La Bien Aparecida en 2015. Echando la vista atrás, el éxito cosechado por Paco Quirós, no tienen límites. Este cántabro hizo las maletas y se vino a Madrid a triunfar por todo lo alto. Para su tercer restaurante, eligió, cómo no, el nombre de la patrona de Cantabria. ¿Qué ha conseguido en La Bien Aparecida? Afianzar, más si cabe, la oferta gastronómica -de altísima calidad- de la calle Jorge Juan. Para este proyecto, contó con la inestimable buena mano del chef José Manuel de Dios, que había trabajado antes en el restaurante Bras de Francia y en El Cenador de Amós. 

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Restaurantes, Cocina Internacional

Beker 6

icon-location-pin Barrio de Salamanca

Este amplio, luminoso y cómodo restaurante ha sido una de las aperturas más comentadas en los últimos meses. Abierto desde las 12 h, es perfecto para la hora de la comida, lleno con ejecutivos de la zona, y también para tomar unas copas en su barra. Su cocina es sencilla, cuidada al detalle e incluye algún guiño a Oriente Medio. Los domingos ofrecen un brunch "de verdad". Su terraza es pequeña, pero por eso mismo, es exclusiva y hay que acudir con reserva.

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