Time Out en tu buzón de entrada

Buscar

Tripea

  • Restaurantes
  • Vallehermoso
  • precio 2 de 4
  • 4 de 5 estrellas
  • Crítica de Time Out
  1. Tripea
    Alfredo Arias
  2. Tripea
    ©Juan David FuertesTripea
  3. Tripea
    Tripea
Publicidad

Time Out dice

4 de 5 estrellas

Una mesa larga en mitad del mercado de Vallehermoso. Se congregan alrededor de 16 comensales. Todas las alegrías de comer en barra (ves el trabajo en cocina o lo que sacan al de al lado y crece el entusiasmo glotón, se despiertan las glándulas salivales) pero con la comodidad de una mesa –alta, eh- (hay un espacio de cortesía entre los comensales). Roberto y su minúsculo equipo trabajan rápido pero aquí no hay prisa; los platos se suceden a un ritmo bien coordinado.

Flashback ágil para contextualizar (tampoco vamos a irnos hasta sus stages en importantes restaurantes limeños). Roberto Martínez estuvo en el ‘dreamteam’ de Nakeima y en Nikkei 225 y Kena. Es obvio pero por si acaso… no esperen ni lo uno ni lo otro. Como aquéllos, el joven chef madrileño abraza lo que conoce bien, esa fusión asiático-peruana, y la hace suyo a partir de una materia prima que tiene muy a mano. Es un tipo con criterio, hábil, brioso, valiente. En este proyecto –100% personal aunque detrás estén los inversores del Grupo Tiradito- se atreve con todo. Acertará más o menos pero siempre encuentras un sello propio. No replica platos. Crea. Y, abrimos paréntesis, eso vale también para su pequeña bodega. Atípica, particular, curiosa. Ofrecen OTROS vinos y se agradece andar por caminos no trillados. No hay otra manera de encontrar la sorpresa, de que a la vez ésta te pertenezca un poco más.

Volvamos al presente. Roberto prepara un menú (casi) a diario. Cabe el riesgo y la diversión. No hay prejuicios. Se mantienen algunos platos fijos a modo de columna vertebral –esos clásicos, como el categórico ají de gallina, que la gente quiere probar tras los elogios leídos y el eco instagramer- pero cada día el mercado marca la carta. Pueden aparecer nuevas creaciones de una semana a otra o pueden cambiar detalles o ingredientes de tal o cual plato según lo que haya brillado más en su paseo matutino por los proveedores de confianza (el conocido Higinio y sus aves, entre ellos). Producto, técnica, trabajo de fondo e improvisación. Todo en el mismo nivel de importancia.

¿Alergias? ¿Intolerancias? Pasado el trámite, para adelante. Te esperan entre 7 y 10 platos. Sin postre. Los hay de un bocado (o dos), para mancharse los dedos, comer con palillos o rebañar con cuchara. Comparte y vencerás. Un animado y bien ejecutado viaje por sabores y texturas que ponen a prueba el poder de reconocimiento de tus papilas gustativas. Lanzan a la pista parejas de baile que a priori podían pisarse los pies y acaban bailando un tango feroz. Nunca te aburres en esta mesa que es más que un puesto de mercado

Gorka Elorrieta
Escrito por
Gorka Elorrieta

Detalles

Dirección
Vallehermoso, 36
Madrid
28015
Transporte
Quevedo (M: L2)
Publicidad
También te gustará
También te gustará