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Fika Pâtisserie
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Pastelerías y bombonerías para disfrutar del dulce en Madrid

La lemon pie más cremosa, el cruasán más premiado, los macarons más genuinos... todos están en esta selección de boutiques golosas de Madrid

Noelia Santos
Escrito por
Noelia Santos
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Cualquier momento es bueno para darse un capricho. Y tenemos las mejores direcciones para que sucumbáis a la tentación de llevaros a la boca increíbles creaciones de la mejor repostería hecha en Madrid. Hablamos de alta joyería comestible, de delicias de chocolate atemperado a mano, de cruasanes con nombre propio, de tartaletas afrancesadas con ingredientes asiáticos, e incluso de postres hechos en pastelerías que parecen salidas de un cuento. Estas son algunas de las mejores pastelerías de Madrid por motivos propios. ¿Queréis descubrirlas? 

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  • Tiendas
  • Pastelerías
  • Chueca

La Duquesita es una de esas pastelerías emblemáticas de Madrid, abierta en 1914 y desde finales de 2015 en manos de uno de esos maestros pasteleros más prestigiosos del país: Oriol Balaguer, que no se ha saltado la tradición a la torera y en su nueva etapa sigue respetando las recetas más castizas del obrador, a las que añade sus propias creaciones, desde su inconfundible croissant de mantequilla a las exquisitas creaciones de chocolate, seña de la marca Oriol Balaguer. Delicias que ahora, además, se pueden degustar en su recién estrenado salón, un espacio aledaño a la pastelería con el que la pastelería gana metros cuadrados y los clientes, tiempo para pasar mucho más rato. 

  • Restaurantes
  • Comer

Balbisiana, la pastelería más chic de las redes sociales, acaba de inaugurar su primera tienda a pie de calle. Y está en Madrid (Velázquez, 55), en el barrio de Salamanca. Si sus tartas son cuquis (echa un vistazo a sus redes sociales para confirmarlo), esta pastelería-cafetería no lo es menos. Un espacio decorado en tonos pastel, dorados y mucho blanco, donde Paula, el alma máter de Balbisiana, ha creado el escenario perfecto para que sus tartas brillen por sí solas. De lima, banoffee, zanahoria, de galletas con chocolate, coulant, red velvet, pecan pie, cerveza negra... Y trufitas, mini balbisianas, cruasanes... Y así hasta más de 150 referencias para caer en la tentación.

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Fika Pâtisserie
Fika Pâtisserie

3. Fika Pâtisserie

Con un pequeño obrador, Fran Bravo, que dejó Magisterio para convertir su hobby en profesión, hace feliz a todo vecino de Chamartín que se asoma a sus vitrinas (Costa Rica, 26). Es imposible no llevarse una caja llena. Sus tartaleta de limón o maracuyá con merengue son ya bestsellers de la casa (y a los fanáticos del chocolate os sorprenderá la chocolate Dulcey y nueces pecanas). Tiene una web por si queréis comprar online y pasaros a recogerlo o que os lo envíen a domicilio. Tartas afrancesadas de dos tamaños (para 4-6 o para 8-12 raciones), tartaletas individuales de varios rellenos/sabores, bizcochos y financiers... llenan a diario el despacho. Esta alegre pastelera chilena, que desembarcó en Madrid en 2018 y abrió su propio negocio tras la pandemia, sólo trabaja con ingredientes frescos de primera calidad, no caben saborizantes ni colorantes industriales en su despensa.

  • Tiendas
  • Pastelerías
  • Barrio de Salamanca

La alta repostería francesa se ha propuesto (re)conquistar Madrid. Y esta es una de las direcciones imprescindibles para caer en la tentación. Este referente de la panadería y la alta pastelería a nivel internacional lleva el nombre de su fundador, Eric Kayser, un panadero de tradición convertido en maestro pastelero. A Madrid llega con su concepto de 'boulangerie', con productos elaborados solo con materia prima fresca y de calidad, amasados a mano, horneados en el día, y a los que no se le añaden ningún tipo de conservante. Repostería fina, fina.

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  • Tiendas
  • Chocolate y dulces
  • Retiro

Fundada a finales del año 2006, esta alta pastelería apasiona sin discusión a los amantes del dulce, con el objetivo siempre de transmitir experiencias y sensaciones para el recuerdo. Considerados como los reyes en Madrid de los macarons (típica galleta francesa), entre su oferta no podían faltar unos riquísimos cruasanes hechos con mimo y que harán las delicias de los más golosos. Detrás de todas las recetas está el genial Ricardo Vélez, varias veces premiados como mejor pastelero (nacional e internacional) y fundador de todo un imperio dulce en la capital (The Pâtissier y Maison Glacée). Él es uno de los artífices de traer el refinamiento de la mejor repostería francesa a la ciudad. 

  • Tiendas
  • Pastelerías
  • Chamberí
  • precio 2 de 4

Esta boutique pastelera tiene fama más que merecida gracias a un postre: el pastel ruso. Es la seña de identidad de la casa desde los años 70, pero no es lo único que sale de su obrador: las castañas del Pirineo son las reinas del otoño; igual que el marrón glacé, un dulce de reyes. Sus turrones se llevan todos los galones en invierno, y los panettones durante todo el año (es uno de los pocos obradores no dejan de hacerlos fuera de temporada); sus corazones de chocolate, nos roban el propio en San Valentín... y así con un largo y delicioso etcétera. 

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  • Tiendas
  • Retiro

Ni siquiera la declaración de un edificio en ruinas y posterior desahucio consiguió tumbar la bombonería más antigua de Madrid. A pesar de tener que cerrar hace décadas su tienda de Sol, Rocío Aznárez sigue vendiendo los tradicionales caramelos de violeta y pajaritas de chocolate casi 170 años despuésUn clásico imprescindible de Madrid. Nació en 1852 en plena Puerta del Sol, pero fue a finales de los años 60 cuando se desplazó a su actual emplazamiento, en la calle Villanueva. Quien busque buenos bombones y caramelos aquí tiene un lugar donde acertar seguro, con la garantía de conseguir un producto de elaboración artesanal y una calidad fuera de toda duda. Sus envoltorios son toda una seña de identidad, así como sus chocolates con forma, cómo si no, de pajarita. Una delicia que también dispone de tienda online para acercar su buen hacer a cualquier punto de España.

  • 4 de 5 estrellas
  • Tiendas
  • Pastelerías
  • Barrio de las Letras
  • precio 1 de 4
  • Crítica de Time Out

Tomad nota, porque estáis a punto de entrar en la pastelería de Madrid que hace la mejor tartaleta de limón. Una lemon pie de merengue elaborada por las manos expertas de un bonaerense con antepasados franceses. Pero no es lo único. Su recetario está repleto de referencias francesas: eclairs, canneles... y otros internacionales, desde tarta de cerveza negra a sus añorados alfjores rellenos de dulce de leche. Solo hay que ir al barrio de Las Letras para descubrirlo.

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Kitschy
  • 4 de 5 estrellas
  • Tiendas
  • Pastelerías
  • Conde Duque
  • precio 2 de 4
  • Crítica de Time Out

Tremendamente atractiva para la vista y sorprendente para el paladar. Esta pastelería de colores suaves abierta en la parte baja de Conde Duque parece recién salida de un cuento tan surrealista como vintage, y no solo por el mobiliario retro en tonos arcoiris, sino por los pasteles y los postres que Carme, su autora, elabora inspirándose aquí y allá. 

  • Tiendas
  • Tiendas gourmet
  • Barrio de Salamanca
  • precio 2 de 4

Las propuestas más emblemáticas de Isabel Maestre, Premio Nacional de la Gastronomía, y conocida por su catering gastronómico de altura, se pueden degustar también en un espacio físico en Madrid. Y no está a pie de calle...

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Celicioso
  • Bares y pubs
  • Cafeterías
  • Chueca
  • precio 2 de 4

Y como los celíacos también tienen derecho a ser golosos, existen pastelerías ‘gluten free bakery’ como esta. Está en pleno barrio de Chueca, y le sobran los motivos (y las buenas creaciones) para haberse convertido en la pastelería más famosa entre los celíacos madrileños.

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