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Mauz Madriz

  • Bares y pubs
  • 4 de 5 estrellas
  • Crítica de Time Out
  1. Mauz Madriz
    MA Palomo
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    MA Palomo
  3. Mauz Madriz
    Dani Acosta
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    Dani Acosta
  5. Mauz Madriz
    Dani Acosta
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Time Out dice

4 de 5 estrellas

Hay un nuevo vecino en el barrio del cóctel. Mauz, escrito tal cual se pronuncia boca en inglés. Mauz Madriz, que suena más de aquí, es un bar de cócteles de estética clásica que promete veladas no tan clásicas sino más bien gamberras. "Queremos encajar en el barrio, me gusta hacer barrio", argumenta Nicolás Constantino Berzosa, un habitual de nuestras barras y líder del proyecto. Asegura no venir a copiar a nadie en un entorno de efervescencia coctelera con los bartenders Frank Lola o Diego Cabrera como principales anfitriones sin salir de la misma calle.

El local, adquirido por uno de los inversores que acompaña a Nico, fue el antiguo club El Deseo, pura batalla nocturna propia de Huertas. Más de un año de obra después, Mauz es bien distinto: maderas suaves, paredes y techos espejados para lograr una total sensación inmersiva, y sobre todo una barra de diez metros de cuarcita dividida en dos partes para dar continuidad el efecto espejo. Este clasicismo sofisticado pero con algún gesto irreverente lleva la firma de Mil Studios, de Madrid In Love. Con una primera zona principal con la calle a la vista y dos estaciones de coctelería, una segunda zona con otra estación funcional para los días en que haya invitados a la barra, y una zona polivalente al fondo, más teatral y perfecta para hacer cuatro manos con chefs, meter cabina de dj, o montar eventos privados, corporativos o presentaciones de marca.

Unas plantas de las que florecen bocas en lugar de flores representan la imagen gráfica de Mauz, donde todavía quedan detalles por ultimar como los posavasos o los uniformes. El espacio invita a acodarse con un whisky si la cosa no se ha animado todavía antes de que la noche empiece a tomar temperatura. Nico quiere que se entre con la corbata anudada y se salga con ella en la cabeza. Y la licencia de bar especial ayuda. El funky, el r&b o los ritmos tropicales no escatiman en decibelios mientras el botellero baila gracias al juego de leds.

Más adelante igual incorpora picoteo con algunos platillos comodín por Antonio de Miguel. Hasta entonces, Mauz es coctelería –ya va por un 90% de ventas en formato cóctel– apoyada en una primera carta no muy larga, con tragos sencillos de pocos elementos que suenan a clásicos, algunas pinceladas personales y cordiales caseros. Bocanada es un cóctel medio largo y con hielo, muy ligero y chispeante que lleva ginebra, cordial de lúpulo, soda de eucalipto y espuma de cerveza. Suena y sabe a tendencia. Quetzal mete tequila Entremanos, sirope de chile chipotle, un toque punzante de Chartreuse verde y borde de tajín. Su Gimlet Mauz es goloso por el cordial de manzanilla y lavanda infusionados por separado. Los más puristas encuentran un Dry Martini ejecutado tras las preguntas de rigor: gin o vodka; muy seco, medio o wet; dirty o clásico; aceituna o limón.

Desde luego, la de Mauz no es una carta de autor con relato perdonavidas o espíritu de querer salvar el planeta. La actitud de Nico y los suyos es discreta. Y reina la transparencia en las copas, el minimalismo del cristal, siendo también fotogénico y hasta elegante. Bueno, "una elegancia corruptible", afirma divertido el propio Nico, al frente de un equipo de cinco bartenders con experiencia en Macera o StreetXo. Es la primera aventura personal de este bonaerense de 40 años que lleva media vida en España, entre Barcelona, donde pasó por Creps al Born o el primer Paradiso, y Madrid, donde aterrizó también en Macera, participó de la apertura del hotel Hard Rock de Atocha o fue bar manager en el Grupo El Escondite.

A pesar de la discreción, existe una intención de encajar a Mauz en la ruta líquida de los hoteles de lujo que va desde el Edition al Four Seasons, pasando por el Gran Hotel Inglés, en la misma calle, hasta llegar al Ritz. Además de ser una alternativa real a las coctelerías punteras del barrio de Las Letras. Todo acercando el cóctel a quienes no lo conocen muy bien o han tenido una mala experiencia. "Aquel que se pidió un día un Cosmopolitan sin saber qué era y no le gustó", confirma Nico. "Los nuestros son más amables en boca y fáciles de beber. Y queremos que sea un bar agradable para todos los públicos. Si se piden un gintonic se lo vamos a poner con la mejor cara y le vamos a dedicar el mismo tiempo que a un cóctel". En Mauz hay opciones para todas las bocas. 

Escrito por
Miguel Ángel Palomo

Detalles

Dirección
Echegaray, 13
Madrid
28014
Contacto
623 12 31 23
Transporte
Sevilla (M L2)
Horas de apertura
Ma. a Do. de 19:00 a 03:00
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