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Charrúa
Charrúa

Los restaurantes más románticos de Madrid

¿Dónde celebrar San Valentín? Te dejamos varias direcciones tanto si buscas un espacio íntimo, un local festivo y de moda o un lugar muy especial para sorprender

Gorka Elorrieta
Escrito por
Gorka Elorrieta
Colaborador
Andrés Galisteo
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Cada pareja es un mundo. Pero cuando se sale para celebrar San Valentín siempre se busca agradar, sorprender, emocionar, que sea un momento de disfrute mutuo. habrá quien reserve un sitio en la mejor barra de sushi de la ciudad y quien busque un lugar donde mande cierta penumbra e intimidad, habrá también que quiera sorprender con las mejores vistas de Madrid al atardecer y quien quiere empezar esta noche festiva en el último restaurante de moda... Para todas esas parejas y alguna más, hemos seleccionado un buen puñado de direcciones que nos parecen infalibles (y, por supuesto, siempre con un espléndido nivel culinario). El escenario está servido... Hacerlo aún más especial corre de vuestra parte. 

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  • Restaurantes

Uno de los restaurantes que más elogios ha cosechado en Barcelona entre clientes y profesionales del sector, recala en el elegante hotel Santo Mauro no para ponerlo patas arriba pero sí sin perder la esencia más desenfadada y carismática con la que el extraordinario trabajo de Rafa Peña se ha convertido en un "must" culinario en la Ciudad Condal. Peña cambia de escenario pero no de registro y ese juego entre sus platos y la cubertería clásica de plata nos resulta de lo más interesante y prometedor.  Aún así ofrece dos ambientes bien diferenciados. Por un lado, en La Biblioteca Gresca la balanza cae del lado del hotel con un ambiente marcadamente más noble, más pausado, más recogido donde entregarse a la dinámica cocina de mercado de Peña, mientras que la vertiente más "casual" impera en su wine bar  instalado en los salones recientemente actualizado y en el precioso jardín centenerario que atesora este exclusivo alojamiento. 

  • Restaurantes
  • China

La alta cocina cantonesa tiene su mejor representante en pleno centro de Madrid. Otro restaurante, el más ambicioso hasta la fecha, que comandan los hermanos María Li y Felipe Bao (responsables de China Crown en el barrio de Salamanca o los populares locales de Shanghai Mama, entre otros). Ella al frente de todos los detalles (del fabuloso interiorismo que ha realizado Jean Porsche al personal de sala o la selección de la vajilla) y él en una cocina a medida. "Pensamos en platos que un día nombramos y creímos que no haríamos jamás. Aquí no hacemos trampas, buscamos siempre el sabor natural de cada ingrediente, en cada plato. Si una reducción necesita cinco horas, son cinco, ni más ni menos".

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  • Restaurantes
  • Italiana

 

Es precioso, en una palabra, y su carta no se queda atrás. Dice la propiedad que esta es, probablemente, la más italiana de todas las que han diseñado y cada cosa que probamos, con mucho de influencia romana, fue deliciosa. Los rigatoni picantes al vodka, los finísimos y delicados calabacines fritos o los ravioli de ricotta y espinaca con mantequilla y salvia piden repetir. También lo hace su vitello tonnato de solomillo, espectacular. Su tiramisú clásico, magníficamente presentado, merece que se le deje un hueco así como a su imaginativa coctelería basada en el zodiaco, con más de veinte referencias que aseguran veladas mágicas.

  • Clubs
  • Chueca
  • precio 3 de 4

Familia La Ancha (Fismuler, The Omar...) y Azotea Grupo (responsables de Picalagartos o la azotea del Círculo de Bellas Artes, entre otras fabulosas panorámicas) unen fuerzas para apadrinar el espacio gastronómico con las mejores nuevas vistas del centro de Madrid. Ubicado en las plantas 14 y 15 del legendario Centro Colón, el Club Financiero Génova, inaugurado en 1973, no solo tiene una de las más fabulosas panorámicas 360º de la capital sino que ahora cuenta también con el placer diario y la elegancia contenida que siempre ofrece la cocina de Nino Redruello.

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  • Restaurantes
  • Vegetariana
  • Alonso Martínez

Tendencia 'plant based', sana y cuidada; magnético interior a pesar de su coqueto tamaño; genial coctelería (como para no) firmada por los grandes de Angelita; el barrio y el ambiente de moda; y un concepto atrayente que articula todo en perfecto concierto: cocina nómada, como sus dueños, libre, con influencias de todos los lugares tocados de algún modo por la cultura gitana y esa estética tan estética, valga la redundancia, en torno a la magia, las piedras, los metales, los astros, la bola de cristal. Nada de 'bling bling'. No era fácil pero resulta, por contra, sofisticado y apetecible. ¿Lo tiene o no lo tiene todo?

  • Restaurantes
  • Italiana
  • Barrio de Salamanca
  • precio 3 de 4

Otro elegantísimo y romántico ‘hotspot’ que sigue de moda en la capital es este, un excelente italiano, a pesar de sus astronómicos precios, que se basa en recetas del país de la bota con buen producto de aquí y de allá y que huye, sin volverse loco rizando el rizo, de los típicos platos que cabría esperar. No hay pizza, sin ir más lejos, ni se la echa de menos. Lo primero que encandila de Numa Pompilio es la decoración, una verdadera joya barroca ideada por el estudio de Alejandra Pombo y que traslada a un romántico pasado neoyorquino, muy cinematográfico. Joyas son también las pastas caseras como la lasaña de faisán o los tagliolini de setas en rueda de pecorino. Hay más. Su lenguado al limón de Capri o su solomillo de ternera con marsala y trufa negra demuestran el nivel del restaurante más sofisticado del todopoderoso Grupo Paraguas.

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  • Restaurantes
  • Francesa
  • Centro
  • precio 4 de 4

Nada igual por estos lares. El sueño hecho realidad de García Marinelli lo hilvana con elegancia, criterio y rigor Stephane del Río. Sobre la excelsa partitura que ofrece la cocina francesa –estos meses transitan por sabores provenzales–, sus interpretaciones del onglet o la mítica bullabesa dejan poso. Cuando reinen las aves en su despensa, saldréis cantando La marsellesa abráis o no una botella de champán. Imprescindible la sección dulce.

  • Restaurantes
  • Japonesa
  • Chamberí

La inmersión en el ambiente nipón es total nada más cruzar la puerta de entrada. Te recibe en kimono y con el tradicional saludo ("irasshaimaseeeee") que se replica como un eco en toda la sala. Tras dejar bien asentada su apuesta en Barcelona, sus responsables, Chiho Murata e Ignasi Elías, abren el primer sumibiyaki de la capital. La atmósfera provocada por un cuidado interiorismo predispone a la calma y adelanta el gozo. No solo puedes encontrar carne de wagyu certificada y de la mejor calidad sino que la excelencia de la propuesta se mantiene hasta los postres con la aparición de unas porciones de Crown Melon, el melón más caro del mundo (único restaurante que lo sirve en Europa; producción limitadísima y cuidada extremo). Dos menús degustación a elegir, una galería de platos, algunos cocinados, otros a falta de un golpe de calor, se van desplegando en una amplia mesa que es también una barbacoa con su propia y silenciosa campana de extracción de humos. Un velada extraordinaria, auténtica e ineludible para todo aficionado a la brasa y la cocina nipona.     

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Charrúa
Charrúa

9. Charrúa

El barrio de Justicia tiene en Charrúa una de sus direcciones más de moda desde su apertura hará ya cinco años. Charrúa es un paraíso para los amantes de la cocina al fuego sin la seriedad de otros asadores. No quiere decir que no se tomen en serio su oferta, que viaja desde el Uruguay natal de uno de sus propietarios al resto del mundo pasando, como no, por las mejores razas españolas. Una amplia lista de entrantes y ensaladas completa una deliciosa y carnívora carta que ha conseguido, sin embargo, reunir alrededor de ella, y en la intimidad de un maravilloso espacio entre vigas de madera y velitas, a una parroquia poblada de una animada y elegante clientela lejos del perfil habitual de este tipo de comedores. Parejas y grupos de amigos de mediana edad comparten vinos y platos en una dirección que consigue enamorar a todo el que la pisa. 

Vinology
EMILIA BRANDAO

10. Vinology

Vinology es la forma de vida y de entender el vino de la argentina Pilar Oltra, su fundadora, quien lleva difundiendo experiencias ligadas a la enología desde 2010. En 2020 ya conquistó con su primer espacio físico para eventos, La Parra, en un bucólico entorno natural. En 2022 llegó una versión urbana de igual encanto y buen gusto y abierta al público general, un ‘wine bar’ en el barrio de Salamanca que es un romántico y sabroso refugio. Latas, tablas y recetas de temporada que viajan por todo el territorio nacional, como los vinos, desfilan por sus mesitas escasamente iluminadas. Las buenas verduras son protagonistas junto a algunas opciones de carne y pescado y, por supuesto, la amplísima selección de vinos de la que ella misma sugiere las etiquetas perfectas para el momento perfecto. 

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