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Tabla de quesos
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Estos son los mejores quesos del mundo (y no son los que esperas)

Los concursantes han sido evaluados por un panel de expertos, compradores, minoristas y escritores gastronómicos en los World Cheese Awards de 2023

M. P. Muñoz
Escrito por
M. P. Muñoz
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No a todo el mundo le gusta el queso, pero a quien le gusta, le encanta. Y ya sea que le guste el queso cheddar desmenuzado o el camembert cremoso, o las tablas cuquis, todos tenemos nuestros favoritos. Pero ¿quién decide cuál de los maravillosos quesos del mundo es el mejor?

Los World Cheese Awards sí, por supuesto. El panel de jueces de esta competición ha ido ganando reputación gradualmente a lo largo de los últimos 30 años y ahora es una de las máximas autoridades en todo lo relacionado con el queso. 

Este año, se enviaron más de 4.000 quesos de todo el mundo para ser evaluados por expertos, compradores, minoristas y escritores gastronómicos, todo en una sola sala. ¿Os imagináis como debía oler?

16 fueron premiados, pero ¿qué país tiene el mejor queso del mundo? Es (redoble de tambores, por favor)... ¡Noruega! Su queso Nidelven Blå es un azul semisólido hecho a mano, elaborado a sólo dos horas de Trondheim, donde se celebraron los premios de este año. Superó a las otros 292 participantes de Noruega. 

Nidelven Blå de Gangstad Gårdsysteri
Foto: Nidelven Blå

En segundo lugar quedó el Baliehof Houtlandse Asche Kaas de Bélgica, un queso duro de leche de vaca no pasteurizada. En tercer lugar quedó el queso suizo Eberle Würzig Seit 5 Generationen y en cuarto lugar quedó el queso indio Eleftheria Brunost.

Sorprendentemente, ni Francia ni España ni el Reino Unido, tres naciones orgullosamente productoras de queso, tuvieron ganadores entre los 10 primeros, aunque los quesos británicos tuvieron una fuerte presencia en la lista general.

Aquí están los 10 mejores quesos en 2023

  1. Nidelven Blå de Gangstad Gårdsysteri (Noruega)
  2. Baliehof Houtlandse Asche Kaas de Baliehof Kaas En Zuivelboerderij Jabbeke (Bélgica)
  3. Eberle Würzig Seit 5 Generationen de Dorfkäserei Muolen (Suiza)
  4. Eleftheria Brunost de Vivanda Gourmet (India)
  5. Müller-Thurgau Rezent de Käserei Müller-Thurgau (Suiza)
  6. Kärntnermilch Mölltaler Almkäse Selektion 50% FiT de Kärntnermilch (Austria)
  7. Michel de Rohmilchkäserei Backensholz (Alemania)
  8. Holland Delta, 1 año de Van der Heiden Kaas (Países Bajos)
  9. Cabra vieja de Amsterdam de Westland Kaasexport (Países Bajos)
  10. Parmigiano Reggiano 30-39 Meses de Nazionale Parmigiano Reggiano Rastelli Fratelli (Italia)

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